Последняя надежда

„Твої губи – розстулена рана...
Ми хотіли й не знали – чого...
Од кохання безвольна і п’яна,
Ти тулилась до серця мого...”
Максим Рильський.


«Как же противен этот дождь. Зачем он идет?! Ведь она его никогда не любила.… А может,… нет, все-таки не любила. Я ведь это точно знаю, она даже не гуляла под дождем. И зонтики…. Она всегда находила их бесполезными и неудобными. Тем более, они закрывают облик человека…. И жару.... Она и ее не любила.... Не любила общественный транспорт. Она всегда чувствовала дискомфорт в переполненых вагонах.... Она любила роскошь.... Но ведь она действительно заслуживала шик и роскошь... ведь заслуживала? Если бы она могла увидеть этот день... день ее похорон... она бы не пережила... Боже, что я несу... она ведь и так не пережила этого существования.... как жаль - она так и не узнает, что я присутствую здесь... как  хорошо - она так и не узнает, что я единственный, кто здесь присутствует.... Жаль, что она не видет, что ее любимая ксения не пришла, интересно, чтобы она тогда сказала про свою подругу.... А меня? Любила ли она меня?...”
 Возле свежей могилы еще долко стоял парень, невысокий брюнет, в джинсах и куртке... вообщем это был обыкновенный  парень, из ряда парней „в очереди за продуктами или билетами в кино”.... Он курил.... Спокойно.... С улыбкой на лице, которую редко можно увидеть на лицах людей, пришедших на кладбище. А с фотографии на надгробной плите ему улыбалась девушка, таких девушек вы редко могли увидеть в очередях или в електричках.... и улыбка.... Ее улыбка, в отличии от его, была искренней.... Она как-будто с помощью этой самой улыбки  произносила: „ Я  хочу жить! Я хочу быть любимой!”.  Это был пасмурный день. Природа плакала так, как потеряла прекраснейшее из всех своих творений.... 
„ Может нужно было заплакать?... и почему я не заплакал?... мне ведь жалко ее... мне ведь хочется ее вернуть.... Это наверное для меня всегда останется загадкой.... это сидит где-то глубоко во мне... в тунелях моего подсознания... я ведь и не плакал никогда при ней... почему же я должен плакать, когда ее не стало?... А она плакала... от радости... от потерь... от неудач.... Боже, как же часто она плакала из-за меня....”
Да, Она плакала... Он снова написал, что не любит Ее. Но ведь Она любит! Она же так его любит! В Ее голове не укладывалось, как он мог не любить, Ее же все любили! Да, Она была душой компании... душой и сердцем....  она любила общение, любила погулять.... Она была открытой для всех.... Парни ей не давали проходу.... Правда и завистников было немало.
- Что я делаю не так? Может я слишком быстрая?
- Забей на него! Перестань унижаться! – не уставала советовать подруга.
- Он даже не очень красивый, я и сама не знаю, чего так хочу быть с Ним. Вот увидишь, я еще заставлю Его бегать за мной!
- Ты что с ума сошла! Пойми у вас ничего не получится. Пойми и успокойся.
Она твердо решила, что выучится, заработает много денег и докажет ему, что Ей и без него хорошо... а потом все-таки простит и они буду счастливы. Что это?... мечта маленькой глупенькой девочки, которая всем верит... прихоть разбалованой девицы, которая принимает наркотики и пъет... или цель, которую Она себе поставила... реальная цель.... У Нее часто были депресии, которые от части вызваны неудачами, а от части - алкоголем и таблетками.... Она часто мечтала...мечтала о нем.... он тоже мечтал, но отнють не о Ней....
...Естественно первым человеком, к которому Она побежала, была мама, Она ее очень хотела обрадовать... а быть может Она решила поехать к маме потому, что работал там тот самый человек, ради которого Она так старалась?... да, эта была главная причина...
- Мамочка, я поступила в иститут! И не в один…
Теперь уже никто не скрывал радость... мама смеялась, сотрудники поздровляли... а Она плакала... да, это была победа! Она поступила во все институты, которые планировала!... но не меньшей победой была и победа над ним... Она доказала ему, теперь он будет бегать за ней... а потом Она приймет его и будет счастлива!... Она подбежала и обняла его...
Прошла неделя... вторая... третья...
„ Может встретимся? Мы так давно не виделись”.
Они встретились... Она была счастлива...
- Слушай может посоветуешь, какой вуз выбрать?
- Не знаю, это твой выбор.
- Да, ты прав, - Она не подала вида, что разочаровалась в ответе... Она боялась все испортить. – Я уже почти не пъю, даже курю меньше.
- Молодец, - сухо ответил он.
- Недавно мы с Ксенией думали, как бы мы хотели умереть, мы все-таки решили...
- Зачем мне этот бред?! Поменьше курите лучше, - уже не скрывая злости, сказал парень.
- Ты бы плакал, если бы я умерла?
- Мог бы сказать, что плакал, но не хочу лгать.... Я не знаю.
Весь вечер Она целовала его... Она намекнула, что хотела бы остаться с ним... Он отказался:
- Как ты себе это представляешь?
- Мы проведем ночь вместе, разве Тебе не хочется?
- Ты снова забываешь, что я живу с родителями... не обижайся просто нам ведь не нужны проблемы... не будем портить вечер.
„ Боже, я все испортила... я снова начала на Него давить... зачем я на Него вешалась?... Зачем снова рассказывала про Ксению и наши гулянья... Этот дурацкий разговор про смерть.... И почему я такая дура!... нужно было не предлагать Ему гулять первой...” – злилась Она на себя, ехав домой.
„ Я решила идти на журналистику... так я никуда не уеду, не отправят в другую страну, как это может быть в туризме или дипломатии... я всегда буду рядом с Тобой”, - сказала Она ему... Родители были не против, ведь профессия прибыльная... именно эту причину своего выбора назвала Она... девушка боялась сказать правду... мама не любила его и предупреждала дочь... Но Ей было все равно...
... Осень... Зима... Весна... Лето... Осень... Зима... И так длилось 4года... Она ушла в учебу... По окончании института на Нее посыпались предложения не только работы, но и руки и сердца... Первые предложения Она принимала, вторые же вежливо рассматривала и... отказывалась... Она все еще хотела быть с ним... За эти четыри года они виделись редко... он ничего не обещал, но и не отказывался... Она была уверена, что у них будет крепкая семья... Она была согласна на гражданский брак... Она боялась спешить...
- Слушай, я давно хотела спросить, что это за кольцо у Тебя? И почему Ты всегда снимаешь его при мне, хоть на работе и носишь?
- Это фишка такая, - отшутился он.
...Она не могла поверить в свое счастье... у Нее была высокооплачиваемая работа, благодаря которой Она купила себе машину, а родным квартиру в центре... у Нее был любимый и Она свято верила, что и он Ее любит... Она до сих пор дружила с Ксенией, хоть это было не только к добру... они курили... пили... но только теперь это уже не были дешевые аперетивы , а самый дорогой и качественный Коньяк...
...Так прошел еще год... Она приехала к нему на работу...  снова под предлогом проведать маму... Она не знала, что увидит его последний раз... и не только его...
- А с чем Тебя все поздровляют? Мне как-то неудобно, у меня ни подарка, ни слов не приготовлено...
- Я решил жениться. – Просто и спокойно сказал он.
„ Жениться... решил... а я?... любовь?... давно ли?... нет... Он пошутил... пошутил?... это не могло быть давно... Он же всегда говорил, что верен мне... Он не виноват... я, наверное, снова поспешила... это все я!...”.
- Дайте таблетки!
- Какие таблетки?! Нашатырный спирт! Быстро!
- Что ты Ей сказал?
- Я не виноват! Я ничего никогда не обещал!
„ Нужно успокоиться... Он испугался очень... зачем я Его расстроила?... и мама... она тоже перепугалась.” – Подумала Она, очнувшись от легкого обморока.
- Мне уже лучше. Просто я сегодня ничего не ела и долго занималась в спортзале.
- Что он Тебе сказал? – не унималась мать.
- Ничего. Я даже не помню... так все быстро произошло, - обманула Она маму... и себя, - проведи меня до машины, - попросила Она его, спустя некоторрое время.
- Ты точно можешь садиться за руль?
- Конечно, мама. Не волнуйся. Только сброшу письмо по Интернету. Можно?
Закончив писать, Она попрощалась и вышла к машине вместе с ним.
- У нас есть шансы встречаться?
- Шансы есть всегда.
- Откажись от свадьбы... я всегда буду Тебя любить... у нас будет своя семья...
- Нет. Извини,  у меня работа. Пока. -  сказал он... Она не увидела ни сожеления... ни любви... ни доброты в его глазах.
„...Мартини... Вино... Нет... Вино...потом мартини... или коньяк?...” – Она ехала, не видев дорогу, и пыталась вспомнить все события этого дня... Сначала Она чувствовала любовь... потом ненависть... после Ей снова захотелась дакозать ему что-то... сев в машину, Она поняла, что даже преуспевающей бизнесс-леди или просто красивой девушкой Она не заставит себя полюбить... Она была ему безразлична... Она хотела жить... но не могла...
„ ... Жаль, что мать не выдержали потери... хотя это естественно... стать сумашедшей это еще хуже, чем умереть... да, лучше бы ее мать умерла... Правда сейчас ее выписали...Наверное они поспешили с этим. Господи только бы с моими родителями все было хорошо... А ксения... Тоже мне подруга... Наверное и не знает, что случилось... Хорошо, что она много зарабатывала... а то и похоронить не за что было бы... интересно, кому достанутся ее деньги... И почему все так быстро порассходились... ее многие любили... видно не настолько, чтобы оплакивать долго... И ксения...”....Он жестко ошибался... ошибался во всем...
„ Дорогая, моя подруга! Он не любит больше меня... Он не любил... все, что есть я оставляю маме и тебе... больше у меня никого нет... я делала все ради Него... я знаю вы меня предупреждали... но я не смогу так жить... здесь... я уезжаю... я бросаю здесь все... меня давно приглашали работать заграницей... я поеду на машине... не даром я заканчивала дипломатию заочно...мне предлагают 5 тысячь в месяц... я вам напишу, когда там поселюсь...
Я позвоню, когда буду за пределами страны... тогда покажешь это маме, а пока не говори ей.»
Подруга никому не рассказала…. Они договорились встретиться, Ксения взяла ключи от квартиры… и заставила Ее сначала поспать, чтобы действие алкоголя прошло, и лишь тогда разрешила Ей ехать.
- Я даже не помню, что именно я пила.
- Все и в больших количествах, - пошутила подруга.
Поселившись в квартире, Она позвонила подруге и та, в свою очередь, рассказала обо всем Ее матерее. Ему они решили не о чем не говорить.
« Пусть думает, что я все еще живу недалеко от Него, и у меня хватает терпения и воли не прийти к Нему. Не видеть Его», - говорила Она по телефону.
…Узнав о его свадьбе, Она, во что бы то ни стало, решила приехать. Взяв отпуск, Она села за руль и поехала в другой город.
- Снова унижаться будешь, - сказала подруга, узнав Ее решение.
Но Ей было все равно
- Мне Он уже не нравится ни капли, просто увижу Его и невесту… интересно, на кого Он меня променял.
«Страшная катастрофа произошла на автобане в Германии. Она забрала жизни множества людей...» - писалось на обложке многих газет.… В доме Ее матери раздался звонок… Она умерла… эта катастрофа забрала и Ее жизнь.
Он шел к своей жене… « Я не виноват, не виноват, - оправдывал он себя по дороге с кладбища, -  нужно было осторожнее переходить улицу… и почему ей вздумалось идти в магазин пешком? Ведь она никогда не ходила пешком…». Именно эту причину смерти сказала подруга… Ксения посчитала, что ему не нужно знать, что Она любила его до самой смерти… что он стал причиной этой смерти…
«Ведь я пришел к ней на похороны… ушел последним.… Значит и я ее любил… по-своему». Он ошибался, когда думал, что Ее смерть оставила всех равнодушными - об этой трагедии долго говорили…
- Как у Вас дела? Врач сказал, что Вы идете на поправку.
- Спасибо, Ксения, я действительно поправляюсь, но я никогда не смогу смириться с Ее смертью, - ответила женщина, возвращаясь в палату.
Вернувшись домой, Ксения решила проверить электронную почту так, как из-за всех этих событий у нее не было времени зайти в Интернет… Девушка увидела Ее письмо… Она написала его Ксении в день смерти…
« Раньше я не понимала смысл жизни…. Зачем мы живем, если все равно умираем?... зачем стараемся достичь чего-то?... Так я думала раньше…. Я не могла жить без Него…. Я не стану тебя обманывать мне и сейчас тяжело… я знаю, что могу выжить…. Я буду жить…. Я буду радовать других. Только теперь, спустя время, я понимаю, как глупа я была…. Но я даже рада, что была в Него влюблена, иначе я не достигла бы таких успехов в жизни. Я обязательно встречу человека…. Я буду счастлива. Я должна быть счастливой – я это заслужила. Я очень хочу увидеть тебя и маму. Скорее бы уже приехать!»
На следующий день в доме Ее матери долго горел свет. Ксения жила теперь с ней…. Они долго говорили о смысле бытия…. Одно лишь осталось загадкой – почему Бог забирает жизнь именно в тот момент, когда умирать совсем не хочется… когда хочется быть счастливой.
На Ее могиле всегда есть гладиолусы…. Ведь Она их так любила….
- Я купила «Бордо». Выпьем? Она всегда пила это вино за ужином… – предложила мать подруге, вернувшись с кладбище.

…«Жизнь коротка.… Зачем мы будем ее портить друг другу?! Давай радоваться каждой ее минуте, потому что можем даже не заметить, как времени на это уже не будет.… Ведь я любила Тебя…. - Писала Она ему, одной рукой ведя машину. -  Давай будем хотя бы друзьями. Я не буду просить большего, я уже поняла, что Ты меня не любишь, и не любил…. Я Тебе обещаю…. Ведь мы знакомы уже 8 лет.… А я Тебя любила…. И сейчас я….» - Она не успела дописать письмо, которое предназначалось ему… и о котором никто так и не узнает…


„Обніми востаннє,
Поцілуй востаннє;
Вміє розставатись той, хто вмів любить!”
Максим Рильський


Рецензии
Ксения, вы просили строго не судить - буду максимально вежлив...
Без сомнения, сюжетная линия в рассказе имеется. Это радует, потому что чем раньше автор отходит от разного рода зарисовок и эссеистики, тем яснее он понимает, нужна ли ему литература вообще или же это были детские забавы. Вы уже сейчас пытаетесь уйти от зарисовок - здорово.
Сюжет выбран, откровенно говоря, довольно тривиальный. Но это вполне понятно и объяснимо. А вот на что я предложил бы Вам обратить внимание: попытайтесь бережней относиться к разного рода мелочам, символам, которые Вы неизбежно оставляете в тексте. Расшифровывать не стану, иначе потеряется весь интерес для Вас как для автора...

Suomi   08.01.2005 23:10     Заявить о нарушении
Спасибо, буду стараться следовать Вашим замечаниям. Видно у меня не очень хорошая фантазия, и мало практики

Ксения Мельниченко   09.01.2005 13:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.