Летающий заяц

Заяц и Мышонок придумали новую игру «прыгалки». На зеленой лужайке, около ручья они закрепили бревнышко, а поперек него сверху положили широкую гибкую доску и стали сидя качаться.
- Так неинтересно, - сказал Заяц, - Давай «на ногах» попробуем!
- А как это? - спросил Мышонок.
- Так же, просто, встанем на задние лапы, и будем то приседать, то на цыпочках подниматься!
- Давай!
Сначала они просто качались, а потом, вдруг, лапки Мышонка оторвались от доски, и он полетел вверх, а потом приземлился так, что вверх полетел Заяц!
- Ух, ты! – восторженно закричал Заяц, - Я летаю.
- И я лета-а-а-аю! – смеялся Мышонок.

За этим интересным занятием их и застали Медвежонок и Ежик.
- Ее-е-е-ежи-и-и-ик, - хочешь полетать? – радостно закричал Мышонок.
- Нет, не хочу, Ежики не летают!
- Зайцы и Мышата тоже не летают. Давай. Залазь. Покачаешься с Зайцем. Знаешь, как здоо-о-о-оровоооо!
- Нет, я не буду, у меня лапки маленькие, да и колючки мешать будут, - сказал Ежик, опасливо посматривая на «прыгалку».
- Я буду!– обрадовался Медвежонок.
Он взгромоздился на качели вместо Мышонка. Доску пришлось немного передвинуть в сторону Зайца, потому что Медвежонок его сильно перетягивал.
- А почему мы не прыгаем, а только качаемся? - расстроился Медвежонок.
- Сейчас раскачаетесь! – успокоил Мышонок.
Тут Медвежонок чуть подлетел вверх и …. как со всей силы прыгнет. Что произошло дальше, друзья не сразу смогли понять.
- А-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а-а!
Заяц вдруг стремительно взлетел вверх, совершил в воздухе несколько головокружительных сальто и … плюхнулся со всего размаха в ручей …
- Заяц, ой, … где он, что с ним? – испуганно всплеснул лапками Ежик.

На поверхности ручья показался круглый заячий хвостик …
Медвежонок кинулся в воду, подхватил Зайца, вынес его и положил на траву.
- Заюшка, открой глазки, ну, пожалуйста, - говорил Мышонок, ласково поглаживая его по голове.
Реснички Зайца дрогнули, затем он осторожно приоткрыл глаза. Над ним кружились облака, не просто медленно плыли, а танцевали вальс.
Потом среди облаков он увидел кружащийся нос Мышонка.
- Мышонок, почему твой нос летает? – удивленно спросил Заяц.
- Как это летает? – испугался Мышонок, - Ежик, посмотри, у меня нос на месте?
- На месте, - авторитетно заявил Ежик
- Тогда чей там летает?
- Где?
- Там … в танцующих облаках!
Мышонок отошел в сторону, поднял мордочку вверх.
- Там ничего не летает, только облака плывут.
- Да, действительно ничего нет, значит, мне показалось, - ответил Заяц.
Мышонок опять подошел к другу, наклонился и ласково посмотрел на Зайца.
- Тебя надо домой отнести, напоить вкусным чаем и укрыть теплым одеялом.
- Опять летает, … то летает, то не летает, - сказал Заяц и закрыл глаза.

Ежик остался ночевать у Зайца, натянул ему на лапки теплые носки, сделал вкусный морс.
Заяц не слушался Ежика, пинал лапами одеяло, отказывался пить морс. Ежик принес ему градусник.
- Не буду ставить градусник, он щекочет мне подмышки.
- Надо померить температуру, - терпеливо говорил Ежик.
- Не буду, убери его сейчас же, - капризничал Заяц.
Наконец больной уснул, а Ежик поправил ему одеяло и сел рядом на стуле.

Утром в домик заглянула Белка. На ней было зеленое платье с нарисованными на нем ромашками.
- Ну, как он? – заботливо спросила Белка.
- Спит еще. Совсем меня не слушается.
Белка отправила Ежика домой, а сама осталась с Зайцем. Погладила его по голове.
- Заюшка, я тебе морковку принесла, будешь кушать?
- Не буду, не хочу…, - по привычке начал Заяц, но вдруг увидел, что вместо Ежика рядом с ним Белка.
- Белочка, как я рад тебя видеть. Буду морковку, буду 10 морковок, я так проголодался.
И он с удовольствием принялся хрустеть морковкой.
- Заяц, ты не обижайся на Медвежонка, ладно? – сказала Белка, - Он ведь не нарочно.
- Я не обижаюсь, просто он такой неуклюжий, но зато добрый.
- Белка, мне надо к ручью сбегать, проверить, что там и как.
- Хорошо, иди, только не задерживайся, я пока тебе приготовлю салат из капусты.
- Я быстро, - ответил Заяц и направился к ручью.

От  усталости, Ежик не дошел до дома, свалился в душистой траве и уснул. Он возился во сне, пыхтел и сопел, что-то сильно щекотало нос. Наконец он громко чихнул и открыл глаза. Прямо перед ним на травинке сидела стрекоза, в ее полукруглых глазках играло солнце. Они казались то зелеными, то синими, а то вдруг блеснет что-то желтое. Тонкие усики расходились и сходились. Передними лапками стрекоза держалась за травинку, распрямила задние лапки и крылья, травинка от ее движений покачивалась и касалась носа Ежика. Он хихикнул и спугнул стрекозу, она улетела. А Ежик отправился к Медвежонку.

Медвежонок проснулся рано, ему так не хотелось вылезать из своей уютной теплой постельки. Он потягивался, жмурился, почесывал себе животик и довольно улыбался. Как же это хорошо жить в Волшебном лесу. И как же это хорошо, что у него есть друзья Мышонок, Ежик, Белочка, Заяц...
- Ох, как там Заяц-то, - вспомнил Медвежонок и расстроился.
Солнечный Лучик заглянул в окно, скользнул по стене, коснулся Медвежонка и сказал, смеясь и переливаясь разноцветными огоньками:
- Вставай, лежебока, к тебе Ежик в гости спешит.
Медвежонок приветливо помахал лапкой в ответ:
- Доброе утро, Лучик. Ты не знаешь, как там Заяц?
- Хорошо Заяц, поправился, я ему утром щекотал пятки. Сейчас он к ручью пошел, - ответил Лучик и улетел по своим солнечным делам.

Медвежонок согрел чай, нашел листья мяты для заварки. Достал из погреба банку с медом и сел у окошка, подперев кулачками подбородок.
Волшебный лес просыпался. Зеленые листочки шептались друг с другом, чуть качаясь в волнах теплого ветра. Букашки и бабочки спешили к цветам, которые открывали свои нежные лепестки с чистыми капельками росы. Все вокруг постепенно наполнялось звуками. Что-то шуршало, стрекотало, пощелкивало, копошилось и передвигалось. Хотелось вот так весь день сидеть, пить чай и смотреть вокруг.
Но вот Медвежонок  услышал знакомое сопение.
- Е-е-о-о-о-жи-и-ик! – закричал Медвежонок.
- Ну чего ты так шумишь, – возмутился Ежик, всю округу перебудишь.
Но по выражению его озорных глазок-бусинок, видно было, что он очень рад такому приветствию.
Друзья позавтракали и отправились искать Зайца.

Заяц сидел у ручья в плохом настроении. Капли воды стекали с его ушей, а круглые от возмущения глаза сверкали гневом.
Он уже успел поругаться с Лягушкой. Эта зеленая «Царевна» имела наглость выйти из своей лужи и залезть в ручей.
Заяц хотел умыться, а тут, на тебе, сидит. Он замахал лапами и  хотел что-то крикнуть, но поскользнулся и свалился в воду.
Лягушка противно засмеялась и показала язык. Заяц схватил шишку и бросил в нее. Лягушка грациозно увернулась, но дальше испытывать судьбу не стала и быстро упрыгала восвояси. Но настроение было испорчено, а как хорошо начиналось утро. Заяц вспомнил, как пришла Белка, как кормила его морковкой, как он шел по дороге к ручью, и все ему улыбались и спрашивали, как он себя чувствует. И вдруг эта Лягушка.
- Гадкая! - Заяц топнул ногой, отчего капелька воды стекла ему на нос и повисла.
Заяц собрал глаза в кучку и посмотрел на нос. Вот это да! В этой капельке отразилась весь Волшебный лес. Ему вдруг показалось, что она заполнила собой все вокруг. Капелька переливалась и сверкала, отражая свет солнца, облака и зеленую листву. Чуть покачиваясь, подмигивала ему. А потом, внутри этой капельки Заяц увидел Ежика и Медвежонка. Он поднял глаза. Действительно, они стояли рядом и смотрели на него.
- Как я рад вас видеть, ЧТО я сейчас расскажу, вы не поверите! – закричал Заяц.
И он восторженно стал рассказывать про то, ЧТО он увидел в капельке весь Волшебный лес и даже Ежика и Медвежонка. Заяц уже совсем забыл про Лягушку, весело смеялся и обнимал друзей.

А день уже наступил, ясный и светлый, впереди было много добрых Дел.


Рецензии
Хороший светлый детский рассказик. Обязательно почитаю своим деткам )

Антон Игошин   09.03.2009 10:50     Заявить о нарушении
Буду очень рада, если деткам понравится :)
с теплом, Аттика.

Аттика   11.03.2009 17:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.