Кр quotбанковские операцииquot курс quotФинансыquot

Банковские операции: Активные операции, Пассивные операции.
Контрольная работа по  курсу  «Финансы, кредит и денежное обращение».
По стандарту для контрольных работ экономических факультетов 2003года.

Содержание
                Введение_________________________________________
               
                1. Глава 1 «Банковские операции, капитал и ресурсы»____.
               
                2. Глава 2 «Активные операции»______________________
               
                3. Глава 3  «Пассивные операции»_____________________
               
                Заключение________________________________________
               
                Список литературы__________________________________
               
                Введение
   Банковская деятельность достаточно специфична. Банки не производят работы или товар; они продают услуги, в основе которых лежат деньги, специфический товар, являющийся эквивалентом обмена  между продавцом и покупателем любых услуг, товаров или работ.
   Условно банковские операции делятся на: расчетные операции; пассивные операции; активные операции; комиссионные операции; собственные хозяйственные; операции с ценными бумагами; срочные операции; доверительного управления; прочие.

    Согласно Правилам бухгалтерского учета в кредитных организациях существует четкое отделение операций хозяйственной деятельности кредитной организации от операций банковских. В силу специфики банковской деятельности, собственный хозяйственный оборот является частью общебанковского оборота, в котором собственные средства (капитал) банка неразрывно переплетены со средствами клиентов и другими привлеченными средствами.  При этом, средства, вовлеченные в хозяйственную деятельность, как правило, не приносят дохода и иммобилизуются в низколиквидные активы: капитальные вложения или недвижимость.
   Операции, связанные с формированием ресурсов банков, являются пассивными. Данные  ресурсы формируются за счет собственных, привлеченных и эмитированных средств.
  Мобилизованные денежные средства банки используют для кредитования клиентуры и осуществления своей деятельности. Операции, связанные с размещением банковских ресурсов, относятся к активным операциям.
  Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций.
   Темой моей работы являются «банковские операции», то есть, то, без чего не может существовать любая кредитная организация.  Цель моего исследования состоит в том, чтобы как можно подробней описать активные и пассивные банковские операции,  изучить их особенности и влияние на деятельность самой кредитной организации.
   Для изучения данной темы была использована литература по финансам и банковскому учету.
      Глава1
    Банковские операции, капитал и ресурсы.
Коммерческие банки, как и другие субъекты хозяйственных отношений, для обеспечения
своей коммерческой и  хозяйственной деятельности располагают определенной суммой
денежных средств, то есть, ресурсами. В современных условиях развития экономики
проблема формирования ресурсов имеет важное  значение. Это вызвано тем, что  с переходом к рыночной модели экономики, ликвидацией монополии государства на банковское дело, построением двухуровневой  банковской системы  характер банковских ресурсов претерпевает изменения. Это объясняется тем, что, во-первых, значительно сузился общегосударственный фонд  банковских ресурсов, а сфера его функционирования сосредоточена в первом звене банковской системы- Центральном банке Российской Федерации. Во-вторых, образование предприятий и организаций с различными формами собственности означает возникновение новых собственников временно свободных денежных средств, самостоятельно определяющих место и способ  хранения денежных средств, что позволяет создавать рынок кредитных ресурсов, органически входящего в систему  денежных отношений.
 Кроме того, масштабы деятельности банков, определяемые объектом его активных операций, зависят от совокупности объема ресурсов, которыми они располагают, и особенно от суммы привлеченных ресурсов. Такое положение обостряет конкурентную борьбу между банками за привлечение ресурсов.
Одновременно с рынком кредитных ресурсов начинает функционировать рынок ценных бумаг, на котором банки выступают продавцами собственных либо покупателями государственных и корпоративных ценных бумаг. Наличие страховых, финансовых и других кредитных учреждений активизирует конкурентную борьбу и обостряет проблему аккумуляции банками временно свободных денежных средств.
 « Ресурсы коммерческих банков, или банковские ресурсы, представляют собой совокупность собственных и привлеченных средств, имеющихся в его распоряжении и используемых для осуществления активных операций.»*
*-«Банковское дело» под ред. О.И. Лаврушина, изд-во «Финансы и статистика», М.,2003г., стр.69
  По способу образования все ресурсы коммерческого банка подразделяются на собственные и заемные.
  «Основным  источником ресурсов коммерческих банков являются привлеченные средства, составляющие около 70-80%  всех банковских ресурсов.  На долю собственных средств банков приходится  от 22 до 30%, что  в целом отвечает сложившейся структуре в мировой банковской практике. В составе собственных средств банка  основная доля приходится на различные фонды.
   Для структуры привлеченных ресурсов коммерческих банков Федерации характерным является высокий удельный вес  средств, хранящихся на расчетных и других счетах, составляющих депозиты до востребования. Удельный вес этой категории ресурсов занимает 64,3%. На долю срочных депозитов приходится всего лишь 23,5%, из них на депозиты коммерческих структур и вклады населения- 5%, банков – свыше 18%.»*
 Согласно К. Марксу, исходной формой возникновения банковского капитала, является ссудный капитал. Как  и торговый, ссудный капитал представляет собой обособившуюся часть промышленного капитала. Парадокс ситуации заключается в том, что в процессе кругооборота и оборота капитала образуются временно свободные  деньги, которые не могут сразу, в данный момент, использоваться как капитал.
  « Появление временно свободных денег в процессе кругооборота и оборота капитала означает, что часть общественного капитала, представленного в виде  денег, не выполняет своей главной функции – увеличения стоимости. Увеличение же авансированной  капитальной стоимости происходит в непрерывном процессе ее обращения. Поэтому  малейшая остановка в этом движении противоречит сути капитала как самовозрастающей стоимости. Поэтому  малейшая остановка в этом движении противоречит сути капитала как самовозрастающей стоимости. Деньги, переданные одними владельцами во временное пользование другим с целью их самовозрастания, являются ссудным капиталом. Ссудный капитал, в отличие от остальных форм капитала через определенное время возвращается к своему собственнику, принося прибыль в виде процентов. Процент выступает в виде цены капитала, как товара. Величина процента регулируется спросом на ссудный капитал и его предложением.»**
*-«Банковское дело» под ред. О.И. Лаврушина, изд-во «Финансы и статистика», М.,2003г., стр.70
**- Киселев В.В. «Управление банковским капиталом», ОАО «изд-во «Экономика», М,1997г., стр.8
   В условиях инфляции наиболее привлекательными источниками банковских доходов являлись расчетно - кассовые операции, прежде всего по обслуживанию федеральных и региональных бюджетов; наличие надежных клиентов; рынок межбанковского кредита; операции на валютном рынке; краткосрочные кредиты; задержки платежей. Высокий уровень спекулятивных операций на  российском банковском рынке обусловлен тем, что спрос на банковские услуги намного выше, чем предложение, несмотря на то, что количество банков достаточно. Существенное превышение спроса  позволяло крупным банкам завышать цены на свои услуги, игнорируя интересы клиентов. Да и сейчас, многие центральные банки игнорируют интересы клиентов своих филиалов, искусственно снижая предложение услуг.
   В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» кредитные организации имеют исключительное право на проведение банковских операций: привлечение  во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.
  Коммерческие банки аккумулируют и мобилизуют денежный капитал, осуществляют посредничество в кредите, проверяют расчеты и платежи в хозяйстве, организуют выпуск и размещение ценных бумаг, оказывают консультационные услуги.
 Кроме этого, к банковским операциям относятся следующие:
 .. « - осуществление расчетов по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-корреспондентов, по их банковским счетам;
- инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;
- купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах;
- выдача банковских гарантий.
  Кредитная организация  также вправе осуществлять следующие сделки:
- выдачу поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме;
- приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме;»*
* -Н.Д. Эриашвили « Банковское право», изд-во «Юнити», М. 2002г., стр.50.
«…-доверительное управление денежными средствами и иным имуществом по договору с физическими и юридическими лицами;
- осуществление операций с драгоценными  металлами и драгоценными камнями в соответствии с законодательством РФ;
- предоставление в аренду физическим и юридическим лицам специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения  документов и ценностей;
- лизинговые операции;
- оказание консультационных  и информационных услуг;
 Кредитная организация вправе осуществлять и другие  сделки в соответствии с законодательством  РФ.»*
  «Собственные  и привлеченные средства образуют пассив баланса банка: уставной капитал, резервный капитал, фонд развития капитального имущества, фонд социального развития и другие. К привлеченным средствам относятся средства на расчетных, текущих и сберегательных счетах  предприятий, организаций, учреждений, кредиты других банков и прочие кредиты; вклады граждан до востребования и прочие вклады.
  К пассивным операциям коммерческого банка относятся :
- формирование собственного капитала банка;
- прием вкладов (депозитов);
- открытие и ведение счетов клиентов, в том числе банков-корреспондентов;
- получение межбанковских кредитов, в том числе централизованных кредитных ресурсов;
- эмиссия ценных бумаг;
- операции репо;
- евро-валютные кредиты.
 Активные операции банков направлены на размещение банковских ресурсов. Привлеченные и собственные денежные средства банки используют для кредитования клиентуры и осуществления предпринимательской деятельности.
  К текущим активам банков относятся: денежные средства, денежные обязательства, учтенные векселя, ценные бумаги, иностранная валюта и прочие ценности. Кроме этого, имеются капитальные активы: здания, сооружения, технологическое оборудование, собственные земельные участки, транспортные средства и иные объекты.»**
*-     Н.Д. Эриашвили, « Банковское право», изд-во «Юнити», М. 2002г., стр.51
.** - Н.Д. Эриашвили, « Банковское право», изд-во «Юнити», М. 2002г., стр.52.
.
«Кроме  этого, в законодательстве установлено три принципа кредитования:
1. Принцип возвратности – означает,  что денежные средства, полученные в виде кредита, служат для заемщика временным источником финансовых ресурсов и должны быть возвращены.
2. Принцип срочности – вытекает  из принципа возвратности и означает, что ссуды подлежат возврату в определенные сроки, нарушение которых влечет за собой применение соответствующих санкций, предусмотренных правовыми нормами.
3. Принцип платности – основан на возмездном характере услуг, оказываемых банками при предоставлении кредита. Как правило, за банковский кредит  взимается плата в виде процента. В условиях рыночных отношений размер ставки зависит от спроса и предложения на кредитном рынке.
   К международным операциям коммерческих банков относят:
- услуги, на которые существует спрос со стороны клиентов, участвующих в международной торговле, инвестиционной деятельности на международном рынке ссудных капиталов , туризме;
- покупку и продажу  иностранных ценных бумаг, иностранной валюты;
- прием чеков, векселей банковских акцептов для инкассирования.
 Наибольшую часть доходов  от международных операций коммерческие банки получают от предоставления кредита.»*
 Итак, в первой главе было рассмотрено существование ресурсов коммерческого банка, их структура и характеристика. Было также рассмотрено существование ссудного капитала и его влияние на формирование банковских операций.
 И,  кроме этого, определено многообразие банковских операций в соответствии  с действующим законодательством.









*-     Н.Д. Эриашвили, « Банковское право», изд-во «Юнити», М. 2002г., стр.53.

Глава  .2
  Активные операции банка.
 Активные операции банка составляют существенную и определяющую часть его операций.
 Под структурой активов понимается соотношение разных по качеству статей актива баланса банка к балансовому итогу. Качество активов банка определяется  целесообразной структурой его активов, диверсификацией активных операций, объемом рисковых активов, объемом критических и неполноценных активов и признаками изменчивости активов. Хотя, структура активов банка  во многом определяется  его особенностями.
Самая высокая доля кассы  и другой наличности, средств на счетах в центральных банках: Испании(12,94%),Италии (7,86%), России(6%).Самая низкая доля в банках Японии, США, Бельгии. В странах Европы (Франции, Германии, Великобритании) удельный вес самых ликвидных активов занимает около 3%. Это объясняется разными резервными требованиями центральных банков  отдельных стран,  расхождениями между банками разных стран в классификации активов.
Инвестиции в ценные бумаги составили : в банках Франции-16,17%, Германии –15,5%, Италии-23,82%, Великобритании –7,75%, Испании-23,87%, США –2,15%, Бельгии –6,4%, Японии- 10,15%, России-9%. Таким образом, самая высокая доля инвестиций в ценные бумаги у банков Испании, Италии. Самые низкие – у банков Бельгии, Великобритании, России.
При этом основную долю вложений в облигации казначейства используют банки : Испании(10,05%), Франции(9,44%), Италии(5,34%). Самая высокая доля операций  с векселями отмечена у банков Испании(12,78%), России(9%), Италии(5,87%), Бельгии(4,7%). Самые высокие  вложения в права участия  и ценные бумаги филиалов отмечаются в банках Германии(4,03%).
 Наибольший  удельный вес активов, вложенных в ссудные операции, наблюдается в банках Японии(83,25%), Германии(78,65%), Франции(66,06%), Италии(62,95%), России(47%). Наименьший объем кредитных операций – в банках США(19,90%), Испании(25,28%,),Великобритании(28,14%).»*
*-«Банковское дело» под ред. О.И. Лаврушина, изд-во «Финансы и статистика», М.,2003г., стр.94.
  « По  активным межбанковским операциям лидируют банки Франции(35,12%), Италии (30,63%), Германии(49,83%), Бельгии(37,32%), России(33%). Наименьший – в Великобритании-4,4%, США-7,53%.Испании-14,57%.
      Большие различия банков в удельных весах прочих активов объясняются  различиями в классификации активов, в частности транзитных операций банков.
Например, невысокая активность банков Испании, США и России на межбанковских рынках связана с различными тенденциями. Так, в Испании возникали ситуации дефицита денежной массы в банках в целом и из-за обязательных резервов(12,94%), оттягивающих деньги с межбанковского рынка. Ситуация отягощается еще и тем, что в данной статье в  банках Испании дополнительно учитываются  и денежные документы к оплате и в обращении, учитываемые банками других стран в прочих активах. В США ситуация во многом объясняется  отражением доли обязательных резервов в прочих активах(66,12%). В России же подобная ситуация связана не столько с высокой долей обязательных резервов, а последствиями платежных кризисов на межбанковском рынке.»*
      Из  выше перечисленного можно сделать вывод, что структура активов во многом определяется особенностями банковского законодательства и учета, а также влиянием внешней среды.
Если воспользоваться крупной группировкой состава активов по основным видам банковской деятельности, то можно распределить активы  так:
 «..1. Основное место в активных операциях банка занимают кредитные. Их доля
       колеблется  от 19,90 до 83,25%.
     2. Второе место среди банковских активов занимают инвестиции в ценные бумаги-
      от 2,15 до 23,87%.
3. На третьем месте –кассовые активы- от 0,2 до 12,94%.
4. Доля прочих активов обусловлена  особенностями учета и включает широкий спектр операций от вложений в основные фонды до различных  расчетных операций  банка – от 2 до78%.»**
 Активные операции включают в себя:
- операции  с наличностью;
*-«Банковское дело» под ред. О.И. Лаврушина, изд-во «Финансы и статистика», М.,2003г., стр.97
**-«Банковское дело» под ред. О.И. Лаврушина, изд-во «Финансы и статистика», М.,2003г., стр.98.
- учетно-ссудные операции;
- агентские услуги;
- межбанковские операции;
- валютные операции;
- фондовые операции;
- банковские консалтинговые операции;
- операции по обслуживанию населения.

 Операции с наличностью.
Коммерческие банки строят свои отношения с клиентами на договорной основе, в том числе  и при осуществлении кассового оборота. В своей деятельности по  кассовому обслуживанию клиентов они руководствуются  инструкциями и положениями Центрального Банка в пределах  закона «О банках и  банковской деятельности»
(Положение ЦБР от 9 октября 2002 г. N 199-П"О порядке ведения кассовых операций
 в кредитных организациях на территории Российской Федерации"); в то же время предприятия и организации обязаны осуществлять свои операции  с наличностью в рамках «Порядка осуществления кассовых операций на территории Российской Федерации».
  Предприятие, независимо от своей организационно-правовой формы, обязано хранить наличную денежную массу в банке на соответствующих счетах. Наличные денежные средства, поступающие в кассу предприятия, подлежат зачислению на расчетные счета  в обслуживающих банках. В случае участия юридического лица в наличном обороте денежных средств, прием наличных денег производится с применением  контрольно-кассовых машин. Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах установленной суммы. Всю денежную наличность  сверх лимита в кассе предприятие должно сдавать в банк в порядке и сроках, согласованных с  банком.
 Для установления  лимита остатка наличных денег в кассе, порядка и срока сдачи  выручки в банк, организации в 1 квартале  представляют специальный расчет по установлению лимита остатка кассы и оформления расходования наличных денег  из выручки, поступающих  в кассу.

 «В заявке указывают :
1. Трехмесячный объем денежных поступлений.
2. Предполагаемый расход из выручки наличными деньгами.
3. Сумму ежедневной выручки.
4. Порядок и сроки сдачи выручки в банк.
5. Лимит остатка кассы.»*
Наличность сдается в дневные  и вечерние кассы банка инкассаторам. Своевременность и полнота  сдачи наличных денег в банк контролируется экономистами банка по денежному обращению в соответствии с Указом Президента РФ от 23.05.1994г. № 100в «Об осуществлении комплексных мер по своевременному и полному внесению в бюджет налогов и иных платежей».
 При несоблюдении условий работы  с наличностью,  а также  ведения кассовых операций применяются меры финансовой ответственности:
1. За  осуществление расчетов наличными сверх установленных норм.
2. На неоприходованную в кассу  в кассу денежную наличность.
3. За несоблюдение действующего порядка при хранении денежных средств и за сверхлимитное накопление.
  Для оприходования всех поступлений наличных сумм в банк и выполнения расходных операций коммерческий банк имеет оборотную кассу. Все поступившие до окончания операционного дня наличные деньги должны быть оприходованы в оборотную кассу и зачислен на соответствующие счета в тот же день. Из оборотной кассы производится выдача  наличных денег предприятиям. Все предприятия предъявляют в банк кассовые заявки для организации денежного оборота кассы банка, для обеспеченности наличными денежными средствами.
 Для приема и выдачи денег в коммерческом банке имеется отдел кассовых операций, который включает в себя:
- приходные кассы;
- расходные кассы;
- вечерние кассы;
- кассы для размена денег;
- кассы для пересчета  денежной выручки.
Банки принимают наличные деньги :
- у клиента во время его присутствия на территории банка;
- от инкассаторов.
*- Уваров А.А. Уварова С.А. «Справочник бухгалтера и руководителя по работе с банком», Московский психолого-социальный институт, М.2003г.с.197



«Деньги принимаются  по объявлению на взнос наличными ( состоит из 3 частей- объявление, квитанция, ордер). В ордере указывают символ кассового оборота. При взносе денег  по объявлению работник банка проверяет правильность заполнения документа, потом заносит данные  в журнал –ордер по приходу:
- род операции,
- номер документа,
- балансовый счет,
- символ,
- сумма.
  Кассовый журнал по приходу и расходу  ведется ежедневно. После записи в журнале работник банка передает объявление на взнос наличными вместе с кассовым журналом в приходную кассу. Кассир расписывается в журнале  и вызывает носителя денег.
  Принятые в течение дня  деньги кассир вместе с приходными документами и сводной справкой передает заведующему кассы под расписку.»*
Учетно –ссудные операции.
Кредитные  операции – это операции по размещению имеющихся в распоряжении коммерческого банка собственных средств. Банковские ссуды можно классифицировать:
- по типу заемщика;
- по видам обеспечения;
- по срокам погашения;
- по методам погашения;
- по целевому направлению;
- по объектам кредитования;
- по объему.
   По типам заемщиков ссуды бывают для государственных предприятий, АО,ООО, совместных лиц.
По видам обеспечения- бланковые( необеспеченные) и обеспеченные.
Обеспечением может быть: залог , гарантия, поручительство, страхование. В качестве залога выступают различные активы, к которым предъявляются требования реализации. Главная причина, по которой банки требуют обеспечение, -это риск понести убытки в случае  неспособности заемщика погасить ссуду в срок и полностью. Обеспечение не гарантирует погашения ссуды, но уменьшает риск.
*- Уваров А.А. Уварова С.А. «Справочник бухгалтера и руководителя по работе с банком», Московский психолого-социальный институт, М.2003г.с.197

Стоимость залога принимается больше размера ссуды. Одной из наиболее распространенных причин требования обеспечения ссуды является непрочное финансовое положение заемщика. В этом случае банк может требовать гарантийное письмо. Если клиент не имеет достаточного обеспечения или просит ссуду под операцию с повышенной степенью риска, банк рассмотрит вопрос о целесообразности выдачи кредита при страховании его в страховой компании. Страховщик получает определенный процент от суммы кредитного договора, а при наступлении страхового случая банку возмещается полностью или частично сумма  кредита и проценты по нему. Заемщику, имеющему хорошую репутацию, устойчивое финансовое положение, точно обоснованные будущие расходы и удовлетворительное состояние прошлых платежей, ссуды банк может предоставить без соответствующего обеспечения- бланковые, трастовые или доверительные. Однако, при нестабильности и экономических недостатках  товарно-денежной системы денежно-кредитной сфере серьезного развития эти кредиты не получили.
 По срокам погашения классификацию ссуд можно продолжить в зависимости от сроков: краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные. Краткосрочные ссуды можно оформить на определенный срок(до года) или до востребования –тогда они не имеют фиксированного срока и банк может потребовать погашения в любое время.
 По методу погашения ссуды делятся на погашающиеся единовременно и в рассрочку. При выдаче ссуды с рассрочкой платежа действует принцип, согласно которому  сумма ссуды списывается частями на протяжении периода действия договора. Ссуда может погашаться с единовременной уплатой процентов за пользование ссудой.
  Револьверные( возобновляемые) кредиты – это кредиты, предоставляемые клиентам по кредитным картам или кредиты по парным счетам в форме овердрафта- краткосрочного кредита, предоставление которого осуществляется  списанием  по счету клиента сверх остатка на счете, в результате чего образуется дебетовое сальдо.
 По целевому назначению кредиты подразделяются   на потребительские, под залог ценных бумаг, на строительство и приобретение жилья, кредиты на  выдачу заработной платы.
  Степень рискованности кредита определяется  с учетом критериев:
1. Тип или вид коммерческого банка.
2. Тип заемщика.
3. Финансовое положение заемщика.
4. Наличие обеспеченности или гаранта по ссуде.
5. Распространение риска во времени, в том числе срок ссуды.
 В зависимости от этих критериев определяется процентная ставка по ссуде. Состав клиентов банка определяет метод расчета риска банка и его степени.
 Кроме того, большое значение  при формировании кредитной политики банка имеют внешние риски, которые характеризуют уровень экономики в целом, стабильность его денежно-кредитных отношений и другие факторы, не связанные непосредственно с деятельностью коммерческого банка.

Агентские услуги банка.
  К агентским услугам банка относятся:
1. Расчетные операции( клиринговые) – безналичные расчеты между компаниями, предприятиями за поставленные товары, оказанные услуги, осуществляемые путем взаимного зачета. В коммерческом банке данные расчеты  производятся через корреспондентские счета, открытые в РКЦ ЦБ или в коммерческом банке.
2. Межбанковские расчеты – это расчеты по кредиту, т.е. по привлечению и размещению банками между собой временно свободных денежных ресурсов кредитных организаций.
3. Финансирование капитальных вложение- инвестиции по финансированию государственных программ и мероприятий.
4. Брокерские операции – посреднические операции на рынке ценных бумаг.
5. Трастовые операции – операции банка по управлению имуществом и выполнению иных услуг в интересах и по поручению клиентов на правах доверенного лица:
А) функции агента для АО( т.е. купля-продажа ценных бумаг клиентов, регистрация, размещение акций и т.д.);
Б)платежные функции- оплата купонов и погашение облигаций, выплата дивидендов по акциям и т.д.;
В) функции депозитария – хранение акций  с правом голосования( голосующий траст);
Г)временное управление делами компании в случае реорганизации и банкротства;
Д) обслуживание облигационного займа с передачей банку права распоряжения имуществом, служащим обеспечением займа.
6. Выдача поручительства и гарантий.
 Гарант – это лицо, выдающее, предоставляющее гарантию, поручительство. В качестве гаранта могут выступать: государство, его органы, учреждения, предприятия, банки, частные лица. Договор поручительства третьего лица ( платежеспособного) предусматривает обязанность поручителя полностью возместить неисполненные заемщиком обязательства.
7. Консалтинговые операции – это деятельность банка по консультированию продавцов, покупателей по широкому кругу вопросов экономической деятельности фирм, в том числе по внешнеэкономической деятельности, услуги по прогнозированию рынка ценных бумаг, разработке технико-экономических вопросов для фирмы.
8. Маркетинговые исследования – процесс планирования и реализации идей, товаров, услуг посредством обмена, удовлетворяющего цели отдельных лиц и организаций.
9. Анализ финансово- хозяйственной деятельности и внешней среды, а также характеристик конкретных рынков, на которых фирма осуществляет экспортно-импортные операции.

  Межбанковский рынок и межбанковские операции.
 Межбанковский кредит – это привлечение и размещение между банками временно свободных денежных ресурсов.
Свободными кредитными ресурсами располагают банки, имеющие солидную клиентскую базу и производящие взвешенную кредитную политику. Межбанковские кредиты оформляются кредитными договорами; планируемое сотрудничество на рынке межбанковских кредитов оформляется генеральным соглашением.
  «Генеральное соглашение о сотрудничестве на данном рынке означает только намерение о предоставлении услуг друг другу межбанковского кредита на взаимовыгодной основе и технику этого предоставления. В российской практике это всегда бланковые кредиты. Кредитный договор должен предусматривать:
1. Предмет договора.
2. Объект кредита.
3. Срок договора.
4. Цену договора.
5. Обеспечение кредита.
6. Обязанности ответственности сторон по исполнению условий договора.
7. Другие условия договора.»*
*- Виноградова Т.Н. «Банковские операции» -учебное пособие, издательство «Феникс», Ростов-на-  Дону,2001., стр.42
 

Основным объектом межбанковских кредитов выступает разрыв в платежном обороте. При определении суммы кредита банки-кредиторы учитывают размер уставного  капитала банка-заемщика, его финансовую и юридическую  надежность, кроме того, величина кредита регулируется нормативами ЦБ. ЦБ рекомендует, чтобы сумма кредита не превышала суммы собственных средств заемщика. Максимальный допустимый размер риска по кредитам, выданным одному заемщику не должен превышать 40% капитала банка. Важным моментом кредитного договора является обеспечение своевременного возврата кредита, его размер и качество. Межбанковский  кредит может быть  предоставлен без обеспечения, обычно в договоре фиксируется, что обеспечением выступает имущество заемщика на корреспондентском счете и в кассе. Реальное обеспечение всегда требует ЦБ по всем кредитам ( ценные бумаги, недвижимость , гарантия, депозит в валюте..).
  Процентная ставка определяется исходя из рыночной процентной ставки, уровень которой зависит от соотношения спроса и предложения на кредитные ресурсы, которые распределяются  как на аукционе, так и между банками. Уровень процентной ставки зависит от: срока,  вида( овердрафт по счету, межбанковский кредит по соглашению, договору), от валюты.
  Наиболее высокие ставки используются на рынке коротких денег (1-3 дня). Взаимная ответственность сторон устанавливается путем уплаты процентов, неустойки и возмещения убытков.
 При получении межбанковского кредита банк предоставляет следующие документы: устав, лицензию, карточку с образцами подписей, баланс, нормативы банковской ликвидности, расшифровку по полученным и предоставленным межбанковским кредитам, договор, обеспечение.
  Условия кредитных сделок зависят от надежности банка, длительности и форм сотрудничества с ними, а сумма кредита ограничивается размером собственного капитала банка.
  Валютные операции.
  Валютное регулирование – это деятельность государства, направленная на регламентирование расчетов и порядка  совершения сделок с валютными ценностями.
 Валютное ограничение – это законодательное или административное запрещение, лимитирование и регламентация операций нерезидентов и резидентов с валютой.
   Основой валютного законодательства РФ является Федеральный закон «О валютном регулировании и контроле» от 09.10.98г., где определены принципы осуществления валютных операций в РФ, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования  и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушение валютных законодательных документов. Все валютные операции должны  совершаться  через ЦБ или уполномоченные банки. Операции  с иностранной валютой делятся на текущие  и операции, связанные  с движением капитала.
  К  текущим операциям относятся:
1. Переводы из РФ и в РФ инвалюты для осуществления расчетов без отсрочки  платежа по экспорту и импорту товара, а также для осуществление расчетов, связанных с кредитованием на срок не более 180 дней.
2. Предоставление и получение финансовых кредитов на срок не более 180 дней.
3. Переводы  из РФ и в РФ процентов, дивидендов и иных доходов по вкладам и инвестициям, кредитным и прочим операциям, связанным с движением капитала.
4. переводы неторгового характера из РФ и в РФ, включая переводы сумм зарплат, пенсий, наследства, алиментов.
  К валютным операциям, связанным  с движением капитала, относятся:
1. Прямые инвестиции( вложения в уставный фонд).
2. Портфельные инвестиции, т.е. приобретение ценных бумаг в портфель коммерческого банка.
3. Переводы в оплату собственности на здание, сооружение или иное  имущество.
4. Предоставление  и получение отсрочки платежа более 180 дней по экспорту и импорту товаров и услуг.
5. Предоставление и получение финансовых кредитов на срок более 180 дней.
6. Все валютные операции, не являющиеся текущими.
  Валютное  законодательство позволяет  резидентам осуществлять текущие операции без ограничения, а также операции, связанные с движением капитала, осуществляются только при наличии специального разрешения Центрального Банка.
 Нерезиденты могут иметь счета в иностранной валюте и рублях РФ в уполномоченных банках, право без  ограничения переводить, ввозить и пересылать валютные ценности в РФ при соблюдении валютных таможенных правил, продавать и покупать иностранную валюту в порядке, установленном ЦБ.
 Органами валютного контроля ( ЦБ РФ и правительство РФ) и их агентами, уполномоченными банками, осуществляется  валютный контроль с целью обеспечения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.
 «Основным органом валютного контроля в РФ является ЦБ, выполняющий следующие функции:
1. Определение сферы  и порядка обращения в РФ иностранной валюты и ценных бумаг.
2. Издание нормативных актов, обязательных  к исполнению резидентами и нерезидентами.
3. Проведение всех видов валютной операций.
4. Установление правил проведения резидентами в РФ операций с ценными бумагами в иностранной валюте и иностранной валютой.
5. Установление общих правил выдачи лицензии банкам на осуществление операций, а также выдача лицензии.
6. Установление единой формы учета, отчетности и статистики валютных операций, а также порядок и сроки их представления.
7. Другие функции.»*
  Фондовые операции.
 Коммерческие банки на рынке ценных бумаг могут выступать в качестве эмитентов ценных бумаг, посредников при операциях с ценными бумагами и совершать операции  с ценными бумагами от своего имени с целью получения дохода.
  Самое большое распространение имеют следующие ценные бумаги:
1. Акции : именные акции   с регистрацией на конкретного собственника; конвертируемые акции – с обменом на привилегированные  или обыкновенные по финансовой цене и в определенные сроки; обыкновенные акции с правом голоса на собрании и правом получения дивидендов.
2. Облигации – ценная бумага на предъявителя с правом периодических платежей.
3. Сертификаты – ценные бумаги, дающее право на получение в течение установленного срока обратно суммы вкладов и процентов, обусловленных в сертификате. Делятся на сберегательные – для физических лиц и депозитные- для юридических.
5. Вексель- ценная бумага в виде долгосрочного обязательства, составленного в письменном виде по определенной форме, когда денежный долг должен быть возвращен  владельцу в срок и на определенных условиях.


*- Виноградова Т.Н. «Банковские операции» -учебное пособие, издательство «Феникс», Ростов-на-  Дону,2001., стр.45



   Коммерческий банк, выпуская собственные акции, выступает в качестве акционерного общества, эмитируя  и обслуживая векселя, сберегательные и депозитные сертификаты. Банк выполняет  одно из своих предназначений – аккумуляцию денежных  и создание платежных средств. Выступая в качестве посредника операций с ценными бумагами, банк по поручению предприятий осуществляет их продажу, перепродажу, хранение и получение дивидендов по ценным бумагам, включая  комиссионные  вознаграждения. Банки могут принимать от заемщиков ценные бумаги  в качестве залога  по выданным ссудам. Кроме перечисленных операций с ценными бумагами, банки выступают в качестве депозитариев и ведут учет ценных бумаг и реестр акционеров. Работа банков на рынке ценных бумаг осуществляется  обычным порядком в рамках имеющейся общей банковской лицензии.
 Все операции банка с ценными  бумагами делятся на две группы:
1. Собственные сделки банка с ценными бумагами – осуществляются по его инициативе, от его  имени и за его счет. Банки могут вкладывать средства  в ценные бумаги с целью получения дохода, что является альтернативой ссудным операциям.
2. Гарантийные операции банка.
  В настоящее время  на рынке ценных бумаг банки осуществляют деятельность в качестве непрофессиональных и профессиональных участников.
 К непрофессиональному участию относят деятельность по эмиссии собственных ценных бумаг с целью формирования и увеличения Уставного капитала.
 К профессиональной деятельности относят следующие операции:
- брокерские;
- дилерские;
- операции доверительного управления;
- депозитарные операции;
- клиринговые.
Итак, мы выяснили, что активные операции играют большую роль  в  деятельности банков. Основная часть расчетов приходится  на учетно- ссудные операции и операции с наличностью.  Кроме этого банки активно участвуют в операциях  по размещению и привлечению между другими банками временно свободных денежных ресурсов.  Участие банков на рынке ценных бумаг сводится  к непрофессиональному участию, а профессиональный сектор этого рынка  в связи с объективными причинами на данный момент  недостаточно развит.
 Глава 3.
     Пассивные операции .

   Под пассивными  операциями понимаются такие операции банков, в результате которых происходит увеличение денежных средств, находящихся  на пассивных счетах . Пассивные операции играют важную роль для коммерческих банков. Именно с их помощью банки приобретают кредитные ресурсы на денежных рынках.
 Существуют четыре формы пассивных операций коммерческих банков:
- взносы в уставной фонд ( продажа паев  и акций первым владельцам);
- отчисление из прибыли банка на формирование или увеличение фондов;
- депозитные операции ( средства, получаемые от клиентов);
- внедепозитные операции.
   Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средства, уже находящиеся в обороте. С помощью первых двух форм пассивных операций формируется первая группа кредитных ресурсов- собственные ресурсы. Другие две формы пассивных операций образуют группу  заемных или привлеченных ресурсов.
  Собственные ресурсы  банка представляют собой банковский капитал и приравненные к нему статьи. Значение собственных ресурсов банка прежде всего в том, чтобы поддерживать его устойчивость. На начальном этапе создания банка именно собственные средства покрывают первоочередные расходы, без которых банк не может начать свою деятельность. За счет собственных ресурсов банки создают необходимые резервы. Наконец, собственные ресурсы являются главным источником вложений в долгосрочные активы.
  Структура собственных средств  банка включает:
- уставной капитал;
- добавочный капитал;
- резервный фонд, фонды специального назначения, а также нераспределенную прибыль.
  Привлеченные средства банков покрывают около80-90% всей потребности в денежных ресурсах для осуществления  активных операций.
  Как собственные, так и привлеченные ресурсы коммерческих банков находят отражение на корреспондентском счете, открываемом ему в ЦБ РФ. Это активный счет по балансу коммерческого банка(30102), поэтому  ресурсы отражаются по дебету этого счета, а вложение средств – по кредиту. Таким образом, величина дебетового сальдо отражает размер свободного резерва банка ( величину его ресурсов, которые еще не вложены в активные операции). Чем больше размер свободного резерва, тем устойчивей банк, но и тем меньше прибыли  он получает. Наоборот, чем меньше величина свободного резерва, тем менее устойчив банк, и тем больше прибыли он извлекает. Поэтому каждый коммерческий банк стремится к тому, чтобы оптимизировать остаток средств на корреспондентском счете.
 Привлеченные средства  составляют большую часть ресурсов коммерческих банков. Это депозиты, а также контокоррентные и корреспондентские счета, эмитированные средства банков.
Эмитированные средства банков.
«  Банки проявляют особую заинтересованность в  изыскании таких  средств клиентуры, которыми они могли бы пользоваться достаточно длительный период. К таким средствам относятся  облигационные займы, вексельные займы и др.
  Облигационные займы эмитируются в виде облигаций. Выпуск этих ценных бумаг является объектом жесткой регламентации со стороны государственных органов – территориальных подразделений ЦБР; без утверждения проспекта эмиссии облигационного займа его выпуск является незаконным.
  В современной  зарубежной практике встречаются двухвалютные  облигации, то есть облигации, выплата купонного дохода  по которым предусмотрена по выбору держателя облигации : в национальной валюте или долларах США.
 Одна из разновидностей ценных бумаг, эмитируемых банками, - ценные бумаги с « плавающей процентной ставкой». Например, в США в середине 1970гг. два крупных коммерческих банка – «Ситибэнк» и «Чейз Манхэттен Бэнк» - через  холдинговые компании выпустили «плавающие расписки», процент по таким вкладам выплачивался на 1%выше, чем по трехмесячным казначейским векселям. Банки обязались дважды в год  по желанию подписчиков производить их погашение. Для этого клиент за неделю до назначенного срока обязан был уведомить банк об изъятии средств.
 В банковских пассивах в течение 90х гг. продолжалось дальнейшее сокращение собственных средств и повышалась доля привлеченных ресурсов, как в развитых зарубежных странах, так и в России. В привлечении новых ресурсов возросли диспропорции между  крупнейшими банками  и мелкими в пользу крупнейших банков
 ( поскольку они являются наиболее надежными). Еще  одним видом привлеченных средств являются ценные бумаги на балансе банка и продаются с соглашением об обратном выкупе.»*
 *- «Финансы, денежное обращение, кредит», под ред. Дробозиной Л.А., «Юнити», М.,1997, стр.378.

 

 К пассивным кредитным операциям  прежде всего относятся депозитные.
 Депозитными называются  операции банков по привлечению денежных средств юридических и физических лиц во вклады, либо на определенные сроки, либо до востребования. На  долю депозитных операций обычно приходится основная часть их пассивов.
 В качестве субъектов  депозитных операций  могут выступать:
-государственные предприятия и организации;
-государственные учреждения;
-кооперативы;
 -акционерные общества;
 -смешанные предприятия с участием иностранного капитала;
  -партийные и общественные организации и фонды;
 -финансовые и  страховые компании;
 -инвестиционные и трастовые компании и фонды, отдельные физические лица и объединения этих лиц;
 -банки и другие кредитные учреждения.
    Объектами депозитных операций являются депозиты- суммы денежных средств, которые субъекты депозитных операций вносят в банк, на определенное время оседаемые на счетах в банке в силу действующего порядка осуществления банковских операций.
    По срокам  депозиты принято разделять на три группы:
- депозиты до востребования
- срочные депозиты ( с их разновидностями – депозитными и сберегательными сертификатами).
    Депозиты до востребования - это средства на текущих, расчетных, бюджетных и прочих счетах, связанных с совершением расчетов или целевым использованием, а также вклады до востребования.
 Вследствие частоты операций по данным счетам операционные расходы по ним обычно выше, чем по срочным депозитам, но поскольку  по этим счетам  банки выплачивают невысокие проценты либо совсем не выплачивают процентов ( тогда клиентам могут предоставляться льготы), эти ресурсы для банка относительно дешевы. В то же время- это  наименее стабильная часть ресурсов, банкам необходимо по ним иметь более высокий оперативный резерв для поддержания ликвидности. Поэтому  оптимальным считается  удельный вес этих средств в ресурсах банка до 30-36%. В России доля этих средств  гораздо выше.
  При открытии счета банки требуют от клиента предоставления  определенной информации в целях защиты  от различного рода мошенничества.
 Обычно к заявлению на открытие счета прикладывается анкета, которая включает вопросы о названии компании, ее адресах за последние три года, о видах бизнеса, возможны вопросы о партнерах компании и их адресах, о происхождении начального капитала компании и источниках средств ее владельцев, о финансовом состоянии компании, предполагаемом обороте или будущем среднем остатке на счете.
  Чаще всего для открытия  корпоративного счета в иностранном банке от клиента требуется предоставление рекомендации от клиента этого банка или от другого банка.
  Банк не вправе отказывать в открытии счета, за исключением случаев, когда такой отказ вызван отсутствием возможности принять на банковское обслуживание, либо допускается законом.
 В договоре банковского счета указываются стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, сроки обработки платежных документов имущественная ответственность за нарушение  договорных обязательств, в том числе по срокам осуществления платежей, а также порядок расторжения и другие существенные условия договора.
   Договор банковского счета расторгается по заявлению клиента в любое время, а по требованию банка – в двух случаях( по суду).
  Во-первых, когда сумма средств на счете окажется ниже минимального размера, предусмотренного банковскими правилами или договорами и не будет восстановлена в течение месяца со дня предупреждения банка об этом.
 Во-вторых, при отсутствии операций по этому счету в течение года, если иное не предусмотрено договором.
  Расторжение договора является  основанием для закрытия счета клиента. Остаток средств на счет выдается клиенту (перечисляется на другой счет) не позднее семи дней после получения письменного заявления клиента.
 К депозитам до востребования относят также кредитовые остатки на корреспондентских счетах и депозиты до востребования  других банков в данном банке.
 Срочные  банковские депозиты- это денежные средства, внесенные в банк на  фиксированный  в договоре срок. По ним владельцам выплачивается более высокий процент, чем по депозитам до востребования и, как правило, имеются ограничения по досрочному изъятию, а в ряде случаев и по пополнению вклада.
 В  соответствии с ГК РФ  юридические лица  не вправе перечислять находящиеся на депозитах средства другим лицам; договор банковского вклада, в котором вкладчик- гражданин, признается публичным договором, а условие договора об отказе гражданина  от права на получение вклада по первому требованию ничтожно.
  Операционные расходы банков по срочным депозитам, как и нормы резервирования, обычно ниже, чем по депозитам до востребования, но платежи по процентам значительно выше, поэтому для банков они не всегда выгодны. Но банки заинтересованы в привлечении срочных депозитов, поскольку они могут быть использованы для долгосрочных вложений.
 Срочные депозиты подразделяются на условные( депозит хранится до наступления какого-либо события),  с предварительным уведомлением  об изъятии средств ( когда клиент в заранее оговоренные сроки должен подать заявление на изъятие) и собственно срочные депозиты.
  Собственно срочные депозиты по срокам хранения подразделяются  на депозиты со сроком:
- - до 30 дней
- от 31 до 90 дней
- от 91 до 180 дней
- от 181 дня до года
- от 1 года до 3 лет
- свыше 3 лет.
Банковские сертификаты- срочные депозиты могут оформляться векселем банка, а также депозитными и сберегательными сертификатами.
 В России право выдачи  сберегательных сертификатов предоставляется банками при соблюдении  следующих условий:
- осуществления банковской деятельности не менее двух лет;
- соблюдение банковского законодательства и нормативных актов Банка России;
- публикации годовой отчетности, подтвержденной аудиторской фирмой;
- выполнением обязательных экономических нормативов;
- наличием резервного фонда в размере не менее 15% от фактически оплаченного капитала;
- выполнение обязательных резервных требований.
 Сертификаты банков должны быть срочными, выпускаться в валюте РФ, как в разовом порядке, так и сериями, быть на предъявителя или именными, владельцами их могут быть как резиденты, так и нерезиденты. Сертификат не может служить  расчетным или платежным средством за проданные товары или оказанные услуги.
 Бланки сертификатов могут печататься только на полиграфических предприятиях, имеющих лицензию  Минфина России.
  Порядок ведения депозитных операций регламентируется внутренними документами банка. При этом все банки соблюдают несколько основополагающих принципов организации депозитных операций. Они заключатся в следующем:
- депозитные операции должны содействовать получению прибыли или создавать условия для получения прибыли в будущем;
- депозитные операции должны быть разнообразны, и вестись с различными субъектами;
- особое внимание в процессе организации депозитных операций следует уделять срочным вкладам;
- должна обеспечиваться взаимосвязь и согласованность между депозитными операциями и кредитными операциями по срокам и суммам депозитов и кредитных вложений.
 К недепозитным источникам привлечения ресурсов относятся: получение займов на межбанковском рынке; соглашение о продаже ценных бумаг с обратным выкупом, учет векселей и получение ссуд  у ЦБ; продажа банковских акцептов; выпуск коммерческих бумаг; получение займов на рынке евродолларов; выпуск капитальных нот и облигаций.
 Итак, мы узнали, что активную роль в составе пассивных операций играют депозиты, которые являются основным ресурсом для проведения активных операций, хотя  и достаточно  трудоемким в плане  затрат.
      Существуют четыре формы пассивных операций коммерческих банков:
- взносы в уставной фонд ( продажа паев  и акций первым владельцам);
- отчисление из прибыли банка на формирование или увеличение фондов;
- депозитные операции ( средства, получаемые от клиентов);
- внедепозитные операции.
   Пассивные операции позволяют привлекать в банки денежные средства, уже находящиеся в обороте. С помощью первых двух форм пассивных операций формируется первая группа кредитных ресурсов- собственные ресурсы. Другие две формы пассивных операций образуют группу  заемных или привлеченных ресурсов.

Заключение.

   В данной работе мы рассмотрели многообразие форм  активных и пассивных банковских операций.
  Каждый вид пассивных и активных операций занимает свою, особую роль  в формировании и использовании банковских ресурсов. С помощью одних операций ресурсы приращиваются, с помощью других мобилизуются.
  Мобилизованные  денежные средства банки используют для кредитования  клиентуры и осуществления своей предпринимательской деятельности. Операции, связанные с размещением  банковских ресурсов, относятся к активным операциям. Кроме обычных   традиционных  операций в состав активных входят еще и лизинговые, инкассовые, факторинговые, комиссионные.
  Банки или лизинговые  компании предоставляют промышленным, торговым, транспортным и другим предприятиям за определенную плату арендную плату в   долгосрочное пользование  машины, оборудование и другие основные фонды. Банки за свой счет приобретают основные средства и затем  передают их в аренду. Банки и лизинговые компании остаются собственниками имущества, переданного в аренду.  Выгода банка при проведении  лизинговых операций состоит в том, что величина арендной платы выше, чем процентная ставка по долгосрочным кредитам, выдаваемым на тот же срок. Кроме того, здесь нет риска потерь, поскольку при нарушении условий банк может требовать возврата преданного в аренду имущества. Хотя в России лизинговые операции имеют пока ограниченное применение, в следствие отсутствия у банков  крупных кредитных  ресурсов, недостаточно разработанной  правовой базы.
  Факторинговые операции относятся к посредническим. Суть их в том, что банк покупает долговые требования клиента на условиях немедленной оплаты 80% стоимости отфактурованных поставок  и уплаты остальной части, за вычетом процента за кредит и комиссионных платежей, в строго обусловленные сроки.
 Разновидностью комиссионных операций являются торгово-комиссионные операции – покупка  и продажа  по поручению клиента   драгоценных металлов и камней и т.д.
 Инкассовые операции – это операции по получению банками  для клиентов денег по их поручению и за  их счет по различным документам. Инкассовые операции осуществляются  с  чеками, векселями, товарными документами и ценными бумагами.
Привлеченные средства  составляют большую часть ресурсов коммерческих банков. Это депозиты, а также контокоррентные и корреспондентские счета, эмитированные средства банков.
Эмитированные средства банков.
  Банки проявляют особую заинтересованность в  изыскании таких  средств клиентуры, которыми они могли бы пользоваться достаточно длительный период. К таким средствам относятся  облигационные займы, вексельные займы и др.
  Облигационные займы эмитируются в виде облигаций. Выпуск этих ценных бумаг является объектом жесткой регламентации со стороны государственных органов – территориальных подразделений ЦБР; без утверждения проспекта эмиссии облигационного займа его выпуск является незаконным.
  Собственные ресурсы  банка представляют собой банковский капитал и приравненные к нему статьи. Значение собственных ресурсов банка прежде всего в том, чтобы поддерживать его устойчивость. На начальном этапе создания банка именно собственные средства покрывают первоочередные расходы, без которых банк не может начать свою деятельность. За счет собственных ресурсов банки создают необходимые резервы. Наконец, собственные ресурсы являются главным источником вложений в долгосрочные активы.
Список литературы.

1-«Банковское дело» под ред. О.И. Лаврушина, изд-во «Финансы и статистика», М.,2003г.,

2.- «Банки и банковское дело», под ред. Балабанова И.Т. , издательство «Питер», Санкт-
      Пертербург,2003

3- Виноградова Т.Н. «Банковские операции» -учебное пособие, издательство «Феникс»,
         Ростов-на-  Дону,2001.

4- Киселев В.В. «Управление банковским капиталом», ОАО «изд-во «Экономика»,
      М,1997.

5-Н.Д. Эриашвили, « Банковское право», изд-во «Юнити», М. 2002..

6- «Финансы, денежное обращение, кредит», под ред. Дробозиной Л.А., «Юнити»,
      
         М.,1997.

7- Уваров А.А. Уварова С.А. «Справочник бухгалтера и руководителя по работе с
      банком», Московский психолого-социальный институт, М.2003.


Рецензии