Кр банковская безопасность

Способы совершения хищений  банковской наличности банка в процессе расчетно-кассовых  операций.

 

  Одной из доминант устойчивости экономического роста всей денежно- кредитной системы выступает  степень организованности и стабильности банковской системы, сопряженность ее деятельности и интересов кредитных структур с общеэкономическими процессами.
 Ориентация современной финансово-денежной политики исключительно на снижение инфляции фактически оставляет за рамками регулирования  развитие  банковской системы, игнорируя, таким образом, основной механизм современной системы управления финансово-денежными потоками и обеспечения  на этой основе  совмещенности макро-и микро- интересов субъектов российской экономики. Суженность денежной политики до ограничения объемов денежной массы и совокупного денежного спроса в условиях деформированной рыночной среды, неопределенности рыночного субъекта(предприятия) и практическое бездействие саморегулирующих начал в сфере микроэкономики порождают в банковской сфере существенные деформации по логике своего воздействия и реакции банков  и их клиентов на политику сокращения денежных ресурсов и соответственно, объемов денежного рынка.
 К наиболее существенным деформациям в банковской среде можно отнести следующие.
 Уход  банков из сферы кредитных взаимоотношений с реальным сектором  напрямую связан с отсутствием  устойчивых источников доходов. Именно эта причина породила тенденции нестабильности, трансформировавшиеся в общий кризис банковской системы, поскольку сущностная сторона банковской деятельности проявляется  в степени развитости кредитных отношений и степени вовлеченности в сферу своей деятельности процессов формирования  и реализации доходов экономических субъектов.
  Существует заметная парадоксальность ситуации, когда банки, имеющие в составе собственно активов высокую долю кредитных вложений в реальный сектор, зачастую попадают в группу высокорискованных и слабосостоятельных.
  Формирование доходов банков на фоне «ухода» их из сферы реальных капиталов провоцируется современной финансовой  и денежно-кредитной  политикой и сдерживает оздоровление банковской системы в целом, порождая процессы деструктуризации банковского сообщества. Усиление дезинтеграционных тенденций  в отношениях банков и реального сектора ведет к снижению  финансового потенциала и уровня доходности каждого из агрегированных секторов российской экономики.
  Современный курс  привел в действие механизм «порочного круга»: банки не имеют достаточной возможности и стимулов кредитовать производство, вследствие чего положение субъектов реального сектора становится  более критическим и ведет к росту  невозвращенных кредитов в структуре  банковских балансов, ухудшение общей ликвидности, что еще больше снижает возможности коммерческих банков. При этом исходной причиной снижения ликвидности большинства банков  до критического  уровня явилось игнорирование высокой степени системного риска, характерного для банковского сектора.
   Катастрофический дефицит денег в межхозяйственном обороте и ситуация   обострения платежного кризиса остаются вне сферы государственной денежно-кредитной политики.
  Нарастающее расстройство платежно- расчетной  системы имеет  неочевидную сторону. Оно не декларируется, но проявляется в ускоренной приватизации, а именно в вовлечении в долговые отношения ( вследствие потери ликвидности и резкого снижения платеже -и – кредитоспособности) множества предприятий.  Сложившаяся ситуация представляет опасность не столько инициированием  роста межхозяйственной финансовой  взаимозависимости или взаимного « кредитования» бюджетов  и экономических агентов, сколько отсутствием взаимной правовой  ответственности и гарантий долговых обязательств. Кроме того, разрушению подвергается сама система денежно- кредитных и финансовых отношений.
    Характеристика хищений  денег банка путем мошенничества с использованием поддельных аккредитивов.
  Расчеты по аккредитиву служат одним из средств безналичных расчетов, широко используемых в имущественном обороте. Аккредитив представляет  собой  условное денежное обязательство банка, выдаваемое по поручению клиента в пользу  контрагента по договору. В соответствии со статьей 867 ГК РФ  при расчетах по аккредитиву банк-эмитент, действующий по поручению и в соответствии с указанием плательщика об открытии аккредитива, обязуется произвести платежи получателю средств либо дать  полномочие о производстве платежей другому банку ( исполняющему банку).
  Особенность аккредитивной формы расчетов по сравнению с расчетами платежными поручениями заключается в том, что плательщик не переводит денежные средства на счет получателя, а выделяет «резервирует» денежные средства, за счет которых будут вестись расчеты с получателем. Выплата  с аккредитива наличными деньгами не допускается.
  Российское законодательство предусматривает возможность использования нескольких видов  аккредитивов, применяемой в банковской практике: покрытого ( депонированного) и непокрытого (гарантированного) аккредитива; отзывного и безотзывного  аккредитива; подтвержденного  аккредитива.
 Покрытый ( депонированный) аккредитив открывается при условии перечисления банком-эмитентом суммы аккредитива (покрытия) исполняющему банку   на срок действия аккредитива. Покрытие аккредитива осуществляется из средств плательщика, либо, за счет выданного ему банком-эмитентом кредита.
  Непокрытый(гарантированный) аккредитив открывается без перечисления суммы аккредитива банку-эмитенту. Гарантией  возмещения выплаты по непокрытому аккредитиву служит ведущийся в исполняющем банке корреспондентский  счет банка-эмитента. Закон предоставляет  право  банку-исполнителю списывать с этого счета всю сумму аккредитива без уведомления  банка-эмитента. Таким образом, непокрытый
 ( гарантированный) аккредитив  может использоваться  лишь в тех случаях, когда банк-эмитент и исполняющий банк имеют корреспондентские отношения.
 Порядок осуществления расчетов по аккредитиву регулируются законом, а также  установленными  в соответствии с ним  банковскими  правилами и обычаями делового оборота. Согласно Положению о безналичных расчетах в РФ 1992г.( введено в действие письмом ЦБР от 9.07.92 №14, с изменениями от 19.05.93, 26.12.97.) для получения средств по аккредитиву получатель, отгрузив товары, должен представить в исполняющий банк документы, подтверждающие  выполнение  всех оговоренных в нем условий( реестр счетов, отгрузочные, почтовые и другие предусмотренные  условиями документы). При нарушении хотя бы одного из этих условий  исполнение аккредитива не производится.
  Обязанность проверить соблюдение бенефициаром всех условий  аккредитива возлагается на исполняющий банк. Указанная проверка носит документальный характер. Установление подлинности изложенных в документах бенефициара фактов в задачу исполняющего банка не входит.
  Факты хищений при расчетах по аккредитивах обычно связаны  с использованием непокрытых(гарантированных) аккредитивов. С точки зрения  уголовного законодательства такие действия  предусмотрены статьей 159 УК и квалифицируются как мошенничество.
   Предметом мошенничества являются активы банка, предназначенные для обеспечения  расчетных операций.
Основные способы обмана и злоупотребления  доверием, которые  применяются при расчетах по поддельному аккредитиву, связаны с предоставлением исполняющему банку ложной информации:
- о получателе средств (бенефициаре);
- о наличии обеспечения аккредитива ( покрытия или гарантии);
- о предмете и условиях  контракта по аккредитиву;
- об исполнении условий по аккредитиву.
 Ложная  информация  о получателе  средств по аккредитиву заключается в несоответствующих действительности сведениях о личности и полномочиях, а  также  о фактическом существовании представляемой им организации, и ее правоспособности.
  Несоответствующая действительности информация  о наличии обеспечения аккредитива может быть предоставлена в виде поддельных документов, изготовленных от имени банка-эмитента злоумышленником  и его соучастниками из числа банковских работников. Информация может содержать ложные сведения ( документы) о предмете и условиях контракта по аккредитиву ( фиктивный контракт), документы об исполнении  условий по аккредитиву (бестоварные реестры счетов, товарно-транспортные документы, почтовые квитанции, приемо-сдаточные документы).
  В процессе подготовки к хищению похитители добывают информацию о наличии корреспондентских отношений между  конкретными банками, номерах ведущихся у них счетов. Похищаются бланки документов об открытии аккредитива, подделываются подписи  уполномоченных лиц  банка-эмитента и оттиск печати. Изготавливаются поддельные документы о несуществующей коммерческой сделке, в оплату  которой якобы переводятся  деньги. Полученные  по аккредитиву средства  обналичиваются  и похищаются. Открытие подложных аккредитивов с целью хищения денег может производиться сотрудниками банков из числа соучастников похитителей.
  Наиболее значимым источником доказательной информации по делам указанной  категории являются поддельный аккредитив; документы, относящиеся  к зачислению денежной суммы на счет чекодержателя; банковские счета, реквизиты которых использовались в целях хищения; выписки по счетам третьих лиц,  с которых сняты денежные суммы по поддельным аккредитивам.
 К числу следов-отображений  следует отнести показания операционистов и кассира банка, причастных к оформлению и выдаче денежных средств.
  Характеристика  хищений кассовой наличности банка в процессе расчетно-кассовых операций.
  Хищение кассовой наличности является одним из распространенных  видов противоправных посягательств на имущество банка. Указанная разновидность хищений,  совершенная  лицами, которые не являются сотрудниками банка,  с позиций  УК представляет собой мошенничество.
  Предметом преступления является кассовая наличность банка, которой обеспечивается его повседневная потребность в деньгах для наличных выплат.
  Для похищения кассовой наличности применяются поддельные  денежные чеки, изготовление которых, равно как и использование, образует самостоятельный состав преступления, предусмотренный статьей 187 УК( изготовление или сбыт  поддельных кредитных или расчетных карт и иных платежных документов). Лишь в течение 1999 года хищения значительных сумм  ( до 1мллиона рублей) с использованием поддельных чеков совершены в пяти московских банках.
  Подделка чека заключается в изменении  первоначального содержания подлинного банковского документа ( посредством удаления, дописки части текста и реквизитов) или изготовления полностью поддельного документа ( путем подделки его реквизитов –бланка, подписи, печати, штампа).
   Указанный способ применяется преступниками в том случае, когда операционисты банка (  в нарушение установленных правил) не направляют оформленные к оплате чеки непосредственно в кассу, а выдают их на руки клиентам. Используя бесконтрольное  нахождение чеков в  их  распоряжении в течении операционного дня, похитители заменяют выданный чек поддельным, на большую сумму. Затем они предъявляют  его в кассу, получают наличные деньги и скрываются.
 В указанных случаях факты хищений обнаруживаются лишь при подведении итогов кассовой работы в конце дня.
  В процессе  подготовки хищения злоумышленники тщательно изучают организацию кассовой работы в банка, выявляют нарушения технологии, позволяющие внедрить в расчетную систему поддельный расходный документ, изготавливают поддельный чек.
  С целью получения возможности участвовать в расчетно-кассовой операции преступники используют два варианта: а) открывают собственный счет на незначительную сумму, часть которой  якобы  намереваются  снять в день совершения преступления,  а при получении чека на руки  значительно завышают сумму, проставленную в нем операционистом; б) снимают денежные суммы с чужих счетов, номера которых узнают в ходе подготовки преступления.
 Подготовка к совершению преступления включает в себя  приобретение поддельного паспорта ( на имя владельца счета),  который предъявляется кассиру одновременно  с поддельным чеком. Указанные действия одновременно носят  характер маскировочных, направленных на уклонение виновного от ответственности за совершенное преступление.
  Наиболее значимым источником доказательной информации  по делам указанной категории являются:  поддельный чек, документы, относящиеся к открытию счета, реквизиты которого использовались в целях хищения ( в случаях, когда счет специально открывался для преступления); выписки по счетам третьих лиц,  с которых сняты денежные суммы по поддельным чекам.
 Следы-признаки хищения содержатся в составленной кассиром по итогам операционного дня «Справке о сумме принятых денег и поступивших в кассу денежных документах» и аналогичных сведениях кассовых журналов операционных работников. В то время как журнал операционного работника отражает сумму, подлежащую выдаче в действительности, справка кассира фиксирует сумму, выданную по поддельному чеку.     Кроме того, следы посещения банка могут быть обнаружены в учетах бюро пропусков и в журналах работников охраны. К числу следов-отображений следует отнести показания операционистов и кассира банка, причастных к оформлению и выдаче  денежных средств.
Местом совершения преступления является банк, выдавший денежные средства по чеку. Время начала хищения фиксируется в документах операциониста, а время окончания преступления – в документах кассира.
   Решающую роль в обстановке кассовой наличности играют производственные факторы, содержащие в себе условия, способствующие подготовке, совершению и сокрытию преступления.








Участники  хищения кассовой наличности банка.

   Участниками хищения денежных средств с использованием поддельных аккредитивов, как правило, являются лица, не имеющие отношения к персоналу банка. Это не исключает, однако, возможной причастности к совершению преступления сотрудников банка. Последние могут действовать в качестве соучастников мошенников либо самостоятельно.
   Хищение с использованием поддельных аккредитивов может быть связано с совершением других преступлений. В частности, с похищением официальных документов либо паспорта или другого важного личного документа гражданина для осуществления преступного замысла( ст.325 УК).
  Участниками хищения кассовой наличности являются:
- лица, не имеющие отношения к банку и его операциям(посторонние);
- клиенты банка, имеющие в нем собственный счет на незначительную сумму;
- сотрудники банка.
    Кроме того, имеют место случаи хищений, совершаемых посторонними либо клиентами банка в соучастии с сотрудниками банка.
 В свою очередь каждая из первых групп может включать в себя лиц, между которыми распределены обязанности по открытию банковского счета, выведыванию информации о реквизитах  чужих банковских счетов, изготовлению поддельного чека, приобретению поддельного паспорта и непосредственному  получению денег из кассы.
  Соучастники мошенников из числа персонала могут незаконно разгласить преступникам конфиденциальную информацию о реквизитах  банковских счетов других лиц, умышленно нарушить в интересах преступников порядок ведения кассовых операций.
   Подготовка, совершение и маскировка  хищений кассовой наличности предполагают совершение других связанных с ними преступлений. В первую очередь – изготовление и введение в обращение поддельных кассовых чеков(ст.187 УК), а также похищение у гражданина паспорта для осуществления  преступного замысла( ст.325 УК).

  В связи с большим объёмом расчетно-кассовых операций,  в банке всегда возникают моменты, когда,  предоставляется возможность под тем или иным предлогом изъять часть денежных средств. Итак, давайте рассмотрим их, воспользовавшись положением ЦБР от 9.10.02 № 199-П « О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях» и здравым смыслом.

1. Согласно положения, кредитная организация для приема   и транспортировки наличных средств может использовать собственных инкассаторов или нанимать специалистов из специальных организаций.  В  том случае, если речь идет о собственной перевозке денежных средств, возникает момент, когда хищение можно совершить в пути. Для этого необходимы следующие условия:
а) злой умысел со стороны должностных лиц в отказе создания условий, обеспечивающих сохранность перевозимых ценностей: отказ от профилактики автотранспорта, выходящего на линию; преднамеренное  ложное информирование сотрудников, осуществляющих перевозку ценностей, о степени сложности передвижения между участками обслуживания; отказ от использования средств спецсвязи во время рабочего дня;
б) возникновение неблагоприятной ситуации в делах самих инкассаторов, связанных с их семейными проблемами, либо контактами с третьими лицами членов их семей, приведшими к использованию против них «грязных приемов» конкурентной борьбы;
в) возникновение злого умысла со стороны инкассаторов по отношению к перевозимым ценностям.
2) Согласно положения, в приеме денежной наличности  могут участвовать программно- технические комплексы. Для недобросовестного использования таких комплексов необходимы следующие условия:
а) Отсутствие письменной заявки руководителя подразделения кредитной организации, осуществляющего с помощью программных средств контроль за обеспечение банкомата денежной наличностью на подкрепление банкомата денежной наличностью;
б)Изъятие из кассеты с денежной наличностью банкнот инкассаторским работником или кассиром;
в) принудительная загрузка вируса в банкомат для фальсификации данных электронного реестра производимых операций.
Случаи из банковской практики ( приводится на основе данных, опубликованных на интернет-форуме Банкир.ру).
1. «Инкассатор похитил у «Уралпромстройбанка» более 1 миллиона рублей:
(Регион-Информ, Екатеринбург, 14.01.2004). Неизвестно, вернутся ли в «Уралпростройбанк» похищенные 1,207 млн. рублей. Хищение было произведено инкассатором головного банка УПСБ, и в настоящее время связи с окончанием срока заключения исполнительный документ направлен по зарегистрированному месту жительства виновного. Тем не менее, остается неясным, когда расхититель сможет расплатиться со своим работодателем. В отчетности УПСБ предполагаемый срок погашения дебиторской задолженности обозначен как «до полного погашения задолженности».
В целом просроченная дебиторская задолженность банка по состоянию на 1 июля 2003 года составила более 4 млн. рублей.»

2. «Ув.коллеги!
а) Недавно у моей знакомой в обм.пункте произошел след.случай:
Конец рабочего дня - 19:30. Рабочий день почти окончен. Кассир уже подумывает о своде кассы. Клиент подходит к окошку и просит 602 доллара. Кассир пересчитывает рубли и обнаруживает их на сумму 502 доллара. Клиент равнодушно разглядывает информационный стенд. Происходит след. диалог:
- Вам какую сумму?
- 302 доллара.
- Не хватает. Вы дали только ххх рублей. Это на 202 доллара.
- Я знаю. Давайте 202.
Расчет произведен. Клиент получил свои 202 USD и ушел. А вот мы задумались. Дело в том, что похожий случай был в другом отделении этого банка. Вполне вероятен злой умысел: расчет на усталость и автоматизм кассира.
б) Другой кассир, другое отделение. Конец рабочего дня, кассир пересчитывает валюту в кассе. Подходит запозднившийся клиент. Продает доллары. Клиент протягивает пачку, называет сумму 10 000 USD (д.б. 100 купюр по 100 USD). Кассир пересчитывает, получается 101 купюра.
- Сколько Вы сдаете?
- 10 000 USD. А сколько там? (Смотрит в окошко на машинку).
- У меня получается 101 купюра.
- Ну значит 10 100 USD. Сколько бы там не было, все мои.
Получает свои рубли за 10 100 USD и уходит. Кассир через полчаса снимает кассу и получается недостаток в размере 100 USD. Кассир с з/п 250 USD вкладывает в кассу 100 USD - сама виновата. Предположение: при пересчете кассы одна купюра застряла в машинке внутри, свою пачку она сняла и положила клиентскую. Вот все и перемешалось.
в) Говорить о передаче клиентам купюр вообще нет смысла. Случаи многочисленные, но все покрываются за счет кассира. Отсюда данная проблема начальство не волнует.

 В выше приведенных примерах виноваты в первую очередь сами кассиры. Но требование к повышению бдительности, согласитесь, достаточно условно по отношению к измотанным 10-12-24 часовой нагрузкой женским организмам. ИМХО, учитывая устойчивую тенденцию снижения операционных издержек за счет универсализации имеющихся кадров и повышения нагрузки, соответствующее требование по повышению квалификации кассовых работников, при этом абсолютно не адекватный уровень з/п многие банки сталкиваются с повышенной текучестью кадров».
3.
 «В последнее время участились случаи предъявления гражданами, проходящими по категории «VIP» в банки  банкнот на обмен номиналом  « 1000 000 долларов». К сожалению, данные банкноты не имеют права хождения на территории США и обмену  на другие валютные ценности не подлежат, поскольку предназначены для частных коллекций и могут участвовать  в сделках только в зоне коллекционных аукционов. Банкноты выпускаются Министерством  финансов США по просьбе лица, предоставившего  соответствующее обеспечение и состоящего в"Международной ассоциации миллионеров". По ее заказу и печатаются эти "банкноты". На них, слева на лицевой стороне, видна эмблемка этой ассоциации (с пирамидой). Ни Минфин, ни Федеральная резервная система, ни Бюро гравирования и печати не имеют к выпуску сей продукции никакого отношения. Поэтому такую бумажку можно рассматривать как некую клубную карту, сувенир или что-то в этом роде, но никак не средство платежа. Об этом, кстати, свидетельствует надпись на оборотной стороне (см. ниже), которая в переводе звучит приблизительно, как "не может служить  предметом сделки".»






























 Меры профилактики хищений, совершаемых в процессе расчетно-кассовых  операций.
 
 С целью  предупреждения  потерь от хищений, совершаемых с использованием поддельных аккредитивов, соответствующие службы банка  должны выполнить следующие минимально необходимые действия.
1. проверить наличие банка-эмитента ( наименование банка-эмитента и существования  с ним корреспондентских отношений).
2. Установить факт поступления поручения банка-эмитента об открытии аккредитива, способ исполнения аккредитива, способ извещения поставщика об открытии аккредитива; полный перечень  и точную характеристику  документов, представляемых поставщиком для получения средств по аккредитиву; сроки представления документов после отгрузки товаров, требования к их оформлению. Другие необходимые документы и условия.
3. Убедиться в наличии покрытия аккредитива ( заблаговременно перечисленной суммы аккредитива).
4. Установить, не закрыт ли аккредитив, не истек ли его срок, не поступило ли требование плательщика о полном или частичном отзыве аккредитива, не заявлял ли получатель средств об отказе от использования аккредитива.
5. Убедиться в наличии указания банка-эмитента о выплате  средств именно тому лицу, которое выступает в качестве их получателя.
6. Проверить подлинность документов, удостоверяющих личность получателя средств, наличия  у него соответствующих полномочий  на получение денег, правильность оформления доверенности.
 С целью проверки  соответствия  документов, представленных получателем средств по аккредитиву в подтверждение условий аккредитива, следует установить их соответствие нормам гражданского законодательства, наличие признаков материального и интеллектуального подлога.
7. Установить, совпадают ли с образцами документов, представленных  банком-эмитентом, следующие  реквизиты: номер договора, по которому открывается аккредитив, срок действия аккредитива, наименование получателя средств, наименование исполняющего банка, место исполнения аккредитива, полное и точное наименование документов, против которых производятся выплаты по аккредитиву, срок их представления и порядок оформления, вид аккредитива, для отгрузки каких товаров открывается аккредитив, срок отгрузки, сумма аккредитива, способ реализации аккредитива.
8. Проверить правильность оформления получателем реестра счетов, соответствие  подписей и печати получателя ранее заявленным образцам.
9. Установить, указаны ли даты отгрузки товара в реестре счетов; имеются ли номера товарно-транспортных документов либо почтовых квитанций ( при отправке товара через организации связи), номера и даты приемо –сдаточных документов, а также номера и вид транспорта .
 В случае участия в приемке товара лица, уполномоченного покупателем, следует установить  его личность на основании паспорта или другого заменяющего его документа, проверить  наличие командировочного удостоверения или доверенности, выданных организацией, открывшей аккредитив, сличить образец его подписи с поступившем ранее образцом.
  При наличии в документах, призванных подтвердить выполнение указанных условий , внешних признаков несоответствия, необходимо отказать получателю средств в их приеме ( принятые документы пересылаются  банку-эмитенту). Одновременно с отказом в их приеме незамедлительно проинформировать об этом получателя средств и банк-эмитент с указанием причин отказа.
 В необходимых случаях следует использовать возможности службы безопасности исполняющего банка и для проверки фактического исполнения условий аккредитива.
 Предупреждению хищений с использованием аккредитива в определенной мере  способствует точное соблюдение  правил открытия банковского счета получателя средств. В соответствии с ними банку должны быть предоставлены  копии учредительных документов юридического лица и карточка с образцами подписей соответствующих физических лиц. В вызывающих сомнение случаях соответствующим службам банка следует проверить подлинность названных документов, реальность существования юридического лица  и его предпринимательской деятельности.
 Меры профилактики хищений, совершаемых в процессе кассовых операций..
 Основным направлением предупреждения  хищений в процессе кассовых операций является обеспечение режима работы кассы в точном соответствии с Положением «О порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации». Это позволяет работникам избежать случайных ошибок в работе с деньгами, другими ценностями и документами, максимально затрудняет  совершение и маскировку противоправных посягательств.
В частности, необходимо организовать прием под охрану и передачу из-под охраны хранилища ценностей. С целью установления персональной ответственности кассовым работникам специально оговоренной нормой запрещается передоверять выполнение порученной работы с ценностями другим лицам, равно как и выполнять работу не входящую в круг их обязанностей. Для предупреждения ошибок и злоупотреблений кассовым работникам запрещается совмещать операционные и учетные функции; непосредственно выполнять поручения клиентов по проведению операций с денежной наличностью по их счетам в кредитной организации, а также принимать от них непосредственно документы на взнос денег или на получение денег, минуя операционных работников; хранить свои деньги и другие ценности вместе с деньгами и ценностями  кредитной организации.
 Работники обязуются строго исполнять соответствующие инструкции, правила и приказы, регламентирующие порядок хранения ценностей и бланков строгой отчетности, ведения учетной  и отчетной документации. Они принимают обязательство полной материальной ответственности за доверенные им деньги и ценности.
  Руководство банка должно организовать соответствующее обучение работников кассы приемам безопасной работы, систематически информировать о наиболее распространенных и вновь выявленных уловках преступников, обеспечить постоянный контроль за исполнением организационно- распорядительных и нормативных документов.
 Осуществление  указанных мероприятий начинается с подготовки соответствующих приказов и распоряжений  руководителя банка  о назначении должностных лиц, ответственных за сохранность денежных средств и ценностей; положения о кассовом  подразделении; договоров о полной материальной ответственности; договоров о полной материальной ответственности; договоров о коллективной (бригадной) ответственности.
  Проводится  техническое укрепление кассового узла  по соответствующим нормативам
( подтвержденное  заключением территориального учреждения ЦБР). По согласованию с территориальным учреждением ЦБР устанавливается минимальный остаток наличных денег  в операционной кассе. Заводятся книги учета денежной наличности и других ценностей.
  Важную профилактическую роль играет систематический контроль за порядком хранения  ценностей и соблюдением правил ведения кассовых документов, организация которого возлагается  на руководство банка. Наиболее полной  и эффективной мерой такого контроля является периодическое  проведение внутренних ревизий  с обязательным выполнением всех требований специально разработанной методики.


Список литературы.

1. Гамза В.А., Ткачук И.Б «Безопасность коммерческого банка», издатель Шумилова И.И. , М.2002
2. «Экономическая безопасность6 производство-финансы-банки», под ред. Сенчагова В.К. , Издательство ЗАО «Финстатинформ», М,1998
Ярочкин В.И. «Секьюритология»,издательство «Ось-89», М,2000


Рецензии
Автор вежливо предупреждает читателей, что положение №199 Центрального Банка об организации кассовой работы утрратило свою силу. С прошлого года действует другое положение.Более подробно на сайте Центрального Банка.Кроме того, два года назад начало действовать положение о профилактической работе по предупреждению просроченной задолженности у клиентов.

Selena Marin   05.06.2010 23:17     Заявить о нарушении