Гл. 3. Бог в помощь!

После посещения зажиточного дома мы пребывали в несколько подавленном настроении. Однако у Андриса еще оставалась надежда на помощь старых верных друзей, к которым мы тут же и направились.
Шум и гам в просторном доме, парящем в воздухе, словно большой древний дирижабль, перекрывал все доносившиеся с улицы звуки. Двое юношей увлеченно играли в неизвестную мне игру, одновременно закусывая из внушительных размеров чана, заполненного расточавшими соблазнительные ароматы сладостями. Огромная кастрюля со свистом носилась по комнате за своими юными обладателями, вовремя подставляя то свое безвозмездно хлебосольное нутро для насыщения чрев, то бока для восторженных хлопков высоко подпрыгивавшим и ловко уворачивавшимся друг от друга игрокам.
Занятие юных магов было столь захватывающим, что я всерьез испугалась возможного вовлечения в него Андриса. Но, слава богу, на этот раз он не поддался игровому азарту и с очень серьезным видом поймал главный атрибут разыгравшегося перед нами представления – маленькую боевую гранату в подарочном исполнении.
Замерев от неожиданности и тяжело дыша, юноши в изумлении уставились на Андриса:
- Как тебе это удалось? – спросил один из них. – Мы уже целый час не можем справиться с этим чудом цивилизации!
- На Земле надо тренироваться, - без особого апломба ответил мой сверх одаренный друг.
Двое юношей, оторвав ошеломленные взгляды от гранаты, покорно стихшей на ладони Андриса, теперь с интересом разглядывали нас с Лурипой. Я сразу поняла, что они – близнецы. Одни и те же ясные голубые глаза, обрамленные длинными черными ресницами, одинаковые чуть волнистые волосы до плеч, да и все остальные черты их приятных лиц, бесспорно, подтверждали мою догадку.
- Лио, - сказал один из них, протянув мне руку.
Второй юноша, несмотря на внешнее сходство с братом, оказался более застенчивым, и Лио пришлось нам его представлять:
- Это Ранео, мой младший брат. Родился позже на целых полторы минуты и по этой причине считает себя слабым. На самом деле он просто избыточно вежлив, но пока не представилось случая для доказательства…
- Об этом можете не беспокоиться, - заверил их Андрис. – Мы как раз пришли сообщить вам, что необходимое для проверки сил событие произошло.
Наши друзья кратко ввели братьев в курс дела. Услышанное заинтересовало и заметно взбудоражило обоих близнецов. Они наперебой принялись обсуждать наши приключения и предлагать импровизированные сходу способы преодоления предполагаемых трудностей. И хотя больше говорил Лио, а Ранео в основном поддакивал и согласно кивал головой, получалось довольно складно. По их словам выходило, что карта, хранившаяся в царстве безумия, - вовсе не обязательная вещь для путешествия на юг. Ее, якобы, с успехом могут заменить самые разные волшебные путеводители, типа клубочков или самодвижущихся дорожек. Я почти уверилась в справедливости их утверждений, но Андрис сразу же разрушил создавшуюся идиллию:
- Интересно, как это клубочек может перевести через океан? – спросил он.
- Да, - согласился Лио, немного подумав. – А почему бы вам ни воспользоваться воздушными змеями?
И снова наши друзья подробно пояснили братьям всю бесполезность данной затеи. Попутно выяснилось, что близнецы даже не слышали о существовании огнедышащих крылатых чудовищ и самого опасного из них - неудержимого дракона.
- Помнится, в последний раз, когда вы у нас гостили, - заявил Лио, - Владар замораживал какие-то карты…
Чего только не узнаешь в тесном общении с друзьями друзей! Оказывается, отважными путешественниками, рискнувшими добраться (и, по всей видимости, - не один раз) до середины Пустого океана и составившими те самые пресловутые «приблизительные» карты местных достопримечательностей, о которых нам когда-то рассказывал Андрис, были не кто иной, как два наших друга. Ни один из магов Волшебной страны, да и все остальные волшебники Земли никогда и не помышляли о подобном рискованном путешествии. Да, могли бы хотя бы поделиться столь замечательными достижениями со своими спутницами!
- Нет, - ответил Андрис, виновато улыбнувшись в ответ на мой осуждающий взгляд. – Эти карты слишком неточны и обрываются в средней части океана. Нам же надо попасть на южный полюс. По этой причине никак не избежать общения с королем странных призраков.
- Я слышал, он – очень опасен… - осторожно вступил в разговор Ранео.
- Самое главное, - перебил брата Лио, - Глюкос вряд ли согласится отдать карту. Странные призраки только вредят людям, с чего бы вдруг они станут помогать вам? И они, несомненно, действуют по приказу своего короля, а он люто ненавидит все разумное.
- А кто знает, так ли это на самом деле? – я, как всегда заявила очередную бессмысленность, не подтвержденную никакими вескими доводами.
- Всем это известно, - категорически заключил Лио, метнув на меня явно неодобрительный взгляд из-под длинных ресниц.
Лурипа, то ли и впрямь мыслила в том же направлении, что и я, то ли действовала, как подобает истинной подруге. Так или иначе, но она незамедлительно поддержала мою слабую реплику своим, еще более экстравагантным заявлением:
- Но ведь надо же узнать и его мнение обо всем этом…
Лио посмотрел на нее, как на умалишенную и ничего не сказал.
Мы вместе вышли на улицу. Свежий ветерок и нежные лучи смиренной волшебным городом Лики развеяли дурное настроение. Я, уверенная, что Лио и Ранео отправятся в опасное путешествие вместе с нами, думала лишь о том, воспользуются ли они воздушными змеями или их с успехом заменит парящий дом. За его волшебными стенами все ожидаемые препятствия и опасности казались бы игрушечными орудиями, вроде укрощенной Андрисом гранаты. Но меня ждало великое разочарование.
- Значит, остаетесь? – спросил Владар у Лио.
- Ну, да, - рассеянно ответил тот, старательно избегая наших взглядов. – У меня… У нас тренировка… Пока, ребята, до встречи!
Взяв брата за руку и уже приготовившись исчезнуть, он вдруг встрепенулся, словно вспомнив что-то очень важное, и добавил:
- Желаю удачи!..
- Бог в помощь… - поддержал брата Ранео.
Мы понуро стояли на полупустой улице, залитой ярким теплым светом.
- Они все предупредили нас, и только, - произнес Андрис, задумчиво глядя себе под ноги и словно рассуждая вслух. – Считают это своим долгом. Но никто из них не вызвался пойти с нами.
Хотя я уже была предупреждена о том, что маги достаточно долго прожившие в этой замечательно удобной стране теряют свои  волшебные качества, тем не менее, до сих пор почему-то считала, что здесь можно встретить только прекрасных, самоотверженных, смелых и решительных людей.
- Все маги наделены особыми способностями, - продолжил Андрис, отвечая на мои неприкрытые мысли (ожерелье я оставила  на стоянке, справедливо полагая, что не встречу врагов в Волшебной стране) – но, и у них есть свои слабости. Все они – люди, да еще и достаточно уязвимые: некоторые тают, попадая в воду, другие – рассыпаются в пыль при прикосновении заколдованных предметов или каменеют от особых слов.
- От каких?
- От разных… Обычно их хранят в строжайшем секрете. Просто я говорю, что их можно понять…
- А мне кажется, - перебил друга Владар, - что все гораздо проще. Они растеряли магическое искусство и теперь шагу не могут ступить за пределами Волшебной страны. Куда им одолевать Пустой океан или биться с драконами, если они даже обыкновенную гранату поймать не могут!
Я почувствовала, что они оба остались каждый при своем мнении.
Мы вернулись на лесную поляну, расконсервировали змеев и немного перекусили. Вернее, обедали все, кроме меня, так как я все это время пыталась накормить своих упрямых животных, никак не желавших просыпаться после очарованного сна. Честно говоря, я не представляла, сколько можно есть, - ведь мы и так без конца лакомились изумительными плодами, в изобилии встречавшимися нам буквально на каждом шагу. Но мои друзья так не считали. Они не только воспользовались услугами скатерти, но еще и заставили казан дедушки Лурипы варить бесконечное кашеобразное варево. Являлось ли данное свойство предназначением самой неожиданно исчезавшей и столь же внезапно появлявшейся посудины или Владар добавил казану немного дополнительных качеств, чтобы позабавить мою подругу, так и осталось для меня тайной.
Но, с чем бы ни было связано вдруг проявившееся свойство казана, каша, вытекавшая через края этого замечательного устройства, оказалась настолько переслащенной, что употреблять ее можно было только, разбавив предварительно водой или молоком раз в десять, не менее. В результате мои друзья лакомились чем-то наподобие своеобразного напитка, весьма отдаленно напоминавшего наше родное традиционное блюдо.
- Почему ты так резко отказался от услуг знакомого Модерста? – спросила я у Андриса, улучив момент, когда, вконец утомленный строптивой кашей, он прилег на траве рядом с моим змеем.
- Эта его трубка – не обычная. С нею курят особые, расслабляющие душу, травы. Подобный путь, конечно, может привести к Глюкосу, но, боюсь, обратно уже не выведет.
Что ж, похоже, нам не на кого и не на что было надеяться.
Словно в ответ на мои невеселые мысли послышался знакомый шум крыльев, и Зюзя, как обычно, довольная и счастливая, плавно спустилась на палубу, предварительно слегка растрепав волосы на моей голове. Это своеобразное приветствие вернуло мне частично растерянную силу духа, потому что недвусмысленно напомнило: есть верные друзья, и нас – много!


Рецензии