Просчёт

       Удар был страшен.
       Не сам по себе. Ну какой силы может нанести удар, полусгнивший "запар". Да ещё, если учесть, что перед этим он проломил забор, пропахал помидорные грядки, и только потом, тюкнулся в угол дома. Комариный укус слону, а не удар.
       Удар был страшен своими последствиями.
       Таракиньими следами по муке, трещины молниеносно разлетелись в разные стороны, плотно покрывая стены. Дом явственно охнул и начал оседать, кренясь крышей.
      
* * *
       Он строил дом долго и тщательно.
       Вначале самостоятельно продумал планировку и начертил на куске ватмана подробный план. Что и где. Тут зал, а тут прихожая. Большая детская. У них должно быть много детей. Спальня для него и супруги. Они любят принимать гостей. Поэтому и заложил в будущую постройку специальную комнату.
       Не будучи специалистом он проконсультировался у "знающих". Благо были Друзья архитекторы. Больших изъянов они не нашли. Так, мелкие, не существенные поправки в планировке. В целом всё было правильно и верно.
       Удостоверившись, что недочетов нет, он приступил к постройке.
       Руководствуясь планом, разметил и выкопал котлован под фундамент и обширный подвал. Как положено по науке дал устоятся и лишь потом начал "выгонять кладку". Специально для этого ходил на курсы. Ведь он хотел построить дом самостоятельно.
       Все материалы выбирал по качеству, а не что подешевле. Строил не торопясь. На века. С прицелом на будущих внуков и правнуков.
       С помощью друзей и знакомых достал лучший строительный лес, так что крыша получилась на славу. Прочная и красивая.
       Несколько лет ушло на окончательную отделку и прокладку разных коммуникаций. Воду и газ пришлось "выбивать" но он справился. За мзду правда, но добился.
       Когда дом сеял своей новизной они въехали в него из флигеля, в котором вся его семья, Жена и двое детей ютились всё это время в одной,крохотной комнатушке, перегороженной занавеской.
       Дом получился на славу. Тёплый и светлый. Уютный и гостеприимный. У них часто бывали гости и все очень хвалили Хозяина и завидовали Хозяйке.
       Они и прожили в нём не один десяток лет.
       Потом Дети подросли и разлетелись в разные стороны.
       И дом стал прибежищем для Него и его Жены. Одиноким прибежищем. Такая жизнь настала. Одинокая.
       Иногда дети приезжали к ним погостить и показать внуков. В такие дни дом снова наполнялся радостью. Но дети уезжали и дом пустел.
       А потом умерла Его жена.
       Он остался один на один с домом. Который построил сам. Своими руками. Для большой семьи. А теперь, только для него одного.
      
* * *
       Удар был страшен своими последствиями.
       Когда соседи высыпали на улицу, посмотреть что произошло, на месте дома было только медленно расползающееся облако пыли.
       К приезду спасателей, уже всё было кончено. Дома, как такового, не существовало. А вместе с ним и его строителя-хозяина.
       После скорых похорон дети продали участок под кемпинг какого то "нового" и поделив прибыль разъехались.
       Больше они никогда не возвращались на эту улицу. Да и в город тоже. Незачем было.
       В чем был просчет, так и осталась тайной.


Рецензии
Текст силен последним предложением. Банальная история, составляющая основной текст рассказа, просто классически банальна. И только вечная тайна просчета делает эту банальность оправданной. Ибо все в мире банальность, это факт. А тайна тем не менее есть, даже если это тайна просчета.
успехов)

Павел Херц   05.10.2004 16:41     Заявить о нарушении
Спасибо. Я честно, боялся, что нарочитая банальность, съест "изюминку". Но вроде нет. Не съедена. Ещё раз спасибо, что увидели.

Максим Эпликов   05.10.2004 17:49   Заявить о нарушении