Откровенный разговор

Шаги по крыльцу. Хлопнула входная дверь. Скрип петель и на цыпочках по паркету. Рука на плече. Беззвучный вопрос. Потрясающе больше карие глаза. Понимание:

- Не спишь? - риторически.

Палец почти неощутимо скользнул по щеке, убирая ресницу.

- Все хорошо? Что-то случилось? Расскажи, может я помогу?

Вот он, успокаивающий, почти убаюкивающий шепот.

- Я не люблю людей.

Молчание правильного слушателя. Подталкивает к разговору.

- А его я просто ненавижу. Он высасывает из меня все силы.
- Почему ты не остановишь это?

Присел рядом, приобнял за плечи. Голова на его плече. На его мягком,дружеском плече.

- Я не умею жить.
- Назови мне дурака, который умеет.
- Но я не люблю его. И тебя тоже... никогда не любила.
- Тебе еще рано об этом думать. У тебя еще все впереди, - вздох.

Улыбка. Мимолетная.

- Так зачем ты встречаешься с ним?

Снова.

- Я не встречаюсь.

Бровь взмыла вверх.

- Что же тогда?
- Ничего. Совсем ничего.

Молчание. Минуту.

- А ведь я могла бы быть счастлива.

Неухоженные пальцы впиваются в рукав белоснежной рубашки.

- И сейчас можешь.

Ухмылка. Белые, ровные зубы.

- Дурочка.
- А еще я разучилась плакать.
- У тебя красные глаза.
- Не от слез. От их отсутствия.

Тишина. Трель ночной птицы где-то вдалеке. Уханье совы. Скрип досок под лапами собаки. Зевок.

- Засыпай, я посижу с тобой.
- Человек не может быть таким добрым.
- Спокойной ночи, солнышко.

Губы на лбу. Неощутимый поцелуй. Вздох. Улыбка. Теплая шероховатая поверхность кресла, согретого за часы сидения на нем. Два голоса.

- Готов ехать? Позавтракаем и в дорогу.
- Хорошо.

Молчаливый завтрак. Звон ложки о чашку. Хлюпанье чая. Хлопок холодильника.

- Вы чего здесь уснули-то? Хоть на диван бы легли. Так вышло. Ладно, - скрип шкафа, - накрой ее и поехали. Жду тебя в машине.

Мягкое одеяло. Губы на спящих губах.

- Ты умеешь любить. Еще увидимся. Я люблю тебя.

Пальцы пауком по руке. Рокот мотора. И тишина.

***

Утро было солнечным и жарким. Горячий чай обжигал горло. Мягкий, почти свежий хлеб. Любимый сыр. На лице сияет блаженная улыбка. Почему-то очень хорошо. Хотелось улыбаться, смеяться, хохотать во всю мощь своего голоса! На душе было такое редкое чувство освобождения. Слова "я люблю тебя, жизнь" камнем застряли в горле. Чья-то фраза "ты умеешь любить" витала в голове. Здесь была дача, свобода и свежий воздух. 100 км от Москвы, куда с утра уехала мама. И увезла его... Вот откуда эта фраза! Он сказал ее. Вчера. В тот редкий вечер, когда они разговаривали.


Рецензии
"Палец на щеке стер внезапную слезу." и
"- А еще я разучилась плакать. - У тебя красные глаза. - Не от слез. От их отсутствия." - несоответствие какое-то. А написано хорошо. Стиль очень понравился.

Анна Николаенко   13.12.2004 18:26     Заявить о нарушении
удивительно=) долго искала первую строчку, хотя немало раз раньше перечитывала то, что написала...=) попробую изменить, спасибо за замечание. а написано так как хотелось. просто было так в жизни... плохо, и захотелось вот чего-то такого. решила всем это подарить=)

Тася Вадова   13.12.2004 22:23   Заявить о нарушении