Отшельник

Он тихо брёл по подземелью. Его окружали сырые каменные стены, склизкие при прикосновении к ним. Под его ногами, обутыми в дырявые, старые ботинки, утробно чавкали зловонные лужи. С потолка капали холодные, тёмные капли. Его тусклый светильник едва отвоёвывал у кромешной тьмы окружность размером в полтора метра. Иногда, прямо из-под ног его с гулким топотом и плеском по лужам выбегали огромные крысы. Воздух вокруг был плотный, спёртый, дыхание давалось с трудом. Он брёл, согнувшись под тяжестью прожитых лет, хотя был ещё не стар. Он уже не помнил, как оказался в катакомбах, но выхода найти не мог и не хотел. Когда-то он жил в солнечном и ласковом мире, где всегда светило солнце, цвели цветы, зеленела трава, пели весёлые птицы и была вечная весна. Его друзьям и знакомым всегда казалось, что этот радостный мир вполне достаточен для счастья. Но ему было мало этого мира. Сначала он пытался найти в нём свою нишу, но это ему не удавалось. Он пробовал рисовать свои придуманные миры, раскрашивая их неземными красками. Но созданные им цветные декорации быстро серели и рушились, когда к ним приближалась злая, уродливая, но неизбежная повседневность. Тогда он избрал удел отшельника, удалившись от всех, и попав в подземелье. Сейчас он питается пойманными крысами, и пьёт тухлую пещерную воду. Его тело ослабло, мышцы атрофировались, а кожа свисала складками с похудевшего до невероятности ещё молодого тела. Только глаза, полные невыразимой боли и тоски ещё выражали жизнь, и хранили отпечаток доброго, светлого чувства, ради которого стоит жить. Наконец, силы оставили его, и он упал в холодную, дурно пахнущую лужу. Он не помнил, сколько времени лежал без чувств, но вдруг, почувствовав толчок изнутри, пришёл в себя. Светильник погас, но где-то вдалеке бесконечного, тёмного коридора забрезжил свет. Цепляясь ногтями за каменный пол, отталкиваясь ослабевшими ногами, он пополз по направлению к свету. Его ветхая одежда насквозь промокла и прилипла к телу, а местами порвалась. Холод пробирал его до костей, сил уже не было, но решимость не оставляла его. Он полз и полз, свет становился всё ярче, нестерпимей. Он закрыл глаза, но, казалось свет проникал даже под кожу век и проникал в мозг. Собрав остаток сил, он совершил последний бросок, и коснулся краешками пальцев границы света с тьмой. Он почувствовал, как пол под ним проваливается, и возникло ощущение полёта в неизвестность. Страха не было. Было лишь невероятное спокойствие, и готовность к новым сюрприза по ту сторону золочёной клетки, которую мы привыкли называть Жизнью…


Рецензии