Симфония Библии Женщина с алавастровым сосудом

От Матфея 26: 1 Когда Иисус окончил все слова сии, то сказал ученикам Своим: 2 вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие. 3 Тогда собрались первосвященники и книжники и старейшины народа во двор первосвященника, по имени Каиафы, 4 и положили в совете взять Иисуса хитростью и убить; 5 но говорили: только не в праздник, чтобы не сделалось возмущения в народе. 6 Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного, 7 приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову. 8 Увидев это, УЧЕНИКИ ЕГО ВОЗНЕГОДОВАЛИ И ГОВОРИЛИ: к чему такая трата? 9 Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим. 10 Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня: 11 ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете; 12 возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению; 13 истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала.


От Марка 14: 1 Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить; 2 но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе. 3 И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал, - пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову. 4 НЕКОТОРЫЕ ЖЕ ВОЗНЕГОДОВАЛИ И ГОВОРИЛИ МЕЖДУ СОБОЮ: к чему сия трата мира? 5 Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее. 6 Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня. 7 Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете. 8 Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению. 9 Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала.


От Луки 7: 36 Некто из фарисеев просил Его вкусить с ним пищи; и Он, войдя в дом фарисея, возлег. 37 И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром 38 и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром. 39 Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница. 40 Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель. 41 Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят, 42 но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его? 43 Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил. 44 И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отерла; 45 ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги; 46 ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги. 47 А потому сказываю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит. 48 Ей же сказал: прощаются тебе грехи. 49 И возлежавшие с Ним начали говорить про себя: кто это, что и грехи прощает? 50 Он же сказал женщине: вера твоя спасла тебя, иди с миром.


От Иоанна 11: 1 Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее. 2 Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими.


От Иоанна 12: 1 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. 2 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. 3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира. 4 ТОГДА ОДИН ИЗ УЧЕНИКОВ ЕГО, ИУДА СИМОНОВ ИСКАРИОТ, который хотел предать Его, СКАЗАЛ: 5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? 6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали. 7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего. 8 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.


Пять упоминаний о помазании Иисуса миром. Матфей и Марк пишут об одном событии, это было за два дня до последней Пасхи в жизни Иисуса. Иоанн пишет о том, что случилось за шесть дней до Пасхи. Лука о том, что было в Наине, года два назад.

Наин. После событий седьмой главы мы видим в восьмой, что за Иисусом последовали несколько женщин. Как-то особенно коснулось их сердец произошедшее здесь. Воскрешение сына вдовы, прощение грешницы в доме Симона фарисея. А как это случилось! Она была той, кого уже не надо было обличать. Грешница! Это слово звенело в её ушах, постоянно находилось в сознании. Она услышала, что в город пришёл Иисус. Узнала, где Он сейчас. Пошла, не задумываясь. Сразу. Взяла самое дорогое, что у неё было: алавастровый сосуд с миром.

В доме Симона был праздничный ужин. Собрана вся семья, гости, почтительные взгляды в сторону Учителя, ожидание назидательной беседы. Почему-то Он молчал. Тут тихонько вошла она. Грешница. Наверное, на неё зашикали, красноречиво указывая взглядами на дверь. Но она подошла к Нему и остановилась за спиной. Ужин продолжался. Грешница! Грешница! Ей не надо было повторять этого слова, хотя оно звучало сейчас в сердцах у всех, и Он это слышал. Она бы ушла, если бы было куда. Но куда уйдёшь от Него? Земля внезапно сузилась. Куда уйдёшь? Вдруг из её глаз потекли слёзы. Никто ничего не говорил, и в то же время между ними двумя шёл неслышимый разговор. Сердца болели. Одно от греха, от усталости, второе – от желания помочь, от сострадания. Вдруг она спохватилась – слёзы падали Ему на ноги, нагнулась и стала вытирать их волосами. Потом пододвинула сосуд с миром помазала им ноги. По комнате разлился аромат благоухания. Все наблюдали за происходящим. И у всех в сознании было одно слово – «грешница!». Но вот Он заговорил: «Симон, у одного человека было два должника. Один был должен пятьсот динариев, второй – пятьдесят. Он простил обоим. Скажи, какой возлюбит его больше?» Симон ответил: «Думаю, второй». «Хорошо, правильно. Теперь посмотри: вот женщина. Я к тебе в гости пришёл, ты Мне воды на ноги не дал, она Мне ноги слезами умывает и волосами вытирает. Ты Мне головы маслом не помазал, она Мне ноги миром помазала. Ты Мне целования не дал, она Мне ноги целует. А потому говорю тебе: прощаются грехи ее многие за то, что она возлюбила много». И всего несколько слов к ней, грешнице: «Прощаются тебе грехи твои, иди с миром».

Пошла, с миром! Прошло два года. Иисус не раз открывал ученикам, что в ближайшие недели Его предадут на смерть. Но ближайшие к Нему люди перестали Его понимать. Она же сердцем почувствовала: эту Пасху Он не переживёт. И сделала, что могла. Опять ужин, опять у Симона, но у другого, бывшего прокажённого. Опять алавастровый сосуд. Она натёрла Его тело благовониями. Приготовила к погребению. Её опять никто не понял. Шёпот: «К чему такая трата? Расточительство!» Он понял. Через два дня Его будут бить по этому телу, на Него будут плевать, положат крест на плечо, затем распятие… А кожа будет издавать запах благовония!

Утром в воскресный день женщины придут к могиле, чтобы помазать тело, но будет уже поздно – Он воскреснет. А она успела!

Евангелие не указывает, была ли это одна и та же женщина – самая первая и самая последняя. Но вслушайтесь: «Скажи, Симон, какой должник возлюбит его больше?». «Думаю, второй, которому больше простил».

«ОНА ВОЗЛЮБИЛА МНОГО».

А дальше просто внимательно присмотримся к свидетельству Иоанна: «Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, где жили Мария и Марфа, сестра ее. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была та, которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими».Узнаём?

Читаем дальше! «За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых. Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира». Это за шесть дней до Пасхи.

«ОНА ВОЗЛЮБИЛА МНОГО».

То, что другие назвали «тратой», Он назвал словом, выражающим полное понимание: «сберегла». Она сберегала это миро, копила, не использовала для себя. А для них это трата, безрассудство. Первым это шёпотом сказал Иуда. За ним вознегодовали «некоторые из учеников». А затем уже и все. Как сложно было, наверное, Иисусу! В последние дни жизни ближайшие ученики – апостолы – полностью не понимают Его. Как нужна была она – Мария – и этот маленький подвиг любви. И потому Он сказал: «Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет в память ее и о том, что она сделала».

«ОНА ВОЗЛЮБИЛА МНОГО».


Рецензии