Смысл жизни

 Смысл жизни… Где-то обязательно есть смысл. Конечно есть. Интересно, сколько мне было лет, когда я впервые об этом задумалась? Восемь? Десять? И с чего он вообще начался, этот поиск? Хотя какая теперь разница. Похоже, всё скоро закончится. Надеюсь, Юрка был прав и с этого дня моя бессмысленная жизнь прекратится. Начнётся совсем другая.

  Сколько ответов я успела услышать от людей на вопрос «А что для тебя смысл жизни?»… Заработать как можно больше денег, вырастить и воспитать ребёнка, нести добро и справедливость, доказать свою невиновность… Сколько людей, столько и мнений. Да только всё это ерунда. Всё это мелко и буднично. Смысл жизни не может быть таким глупым. Машина, квартира… Это всего лишь цели. А вот смысл ВСЕЙ жизни… Это что-то другое. А люди как-то живут. Со своими глупыми проблемами, со своими мелкими радостями, и ни о чём не беспокоятся. Как так можно? Вот мои родители. Мать зациклена на мне – Ох, Мариночка, ты сегодня свитер потеплей одень, а то простудишься… Ох, Мариночка, не ешь мороженое, оно холодное… И всё. И ничего ей не надо. Отец занят своей машиной, когда не пьёт. Тупо и банально. Нет, детей у меня не будет. И мужа, скорее всего тоже. Я девушка симпатичная, любовника на день себе всегда найти смогу. А дальше…
 
Конечно, смешно надеяться, что с сегодняшнего дня моя жизнь круто изменится. Хорошо, если Юрка был прав, и я смогу понять хоть маленькую часть своего предназначения. Хотя бы попытаюсь проникнуть в глубины своего мозга. Если ради этого надо пожертвовать собой – я готова. Теперь уже поздно отступать. Теперь я полноправно могу считать себя частью вселенной.
 
 О Господи, какие мысли лезут в голову. Странные. И образы. Мне, наверное, было лет десять, когда я узнала, что вселенная бесконечна. Удивительно, правда? Наверное, после этого я и задумалась о смысле своей жизни. Тогда я ходила и спрашивала у людей, как это – бесконечная вселенная? Что, идёт-идёт, а потом бац – и стена? Знак «STOP», проезд дальше запрещён? А за ним что? Кто-то рассказывал про спираль, про цикличность… А что вокруг этой спирали? Как это может быть? Я до сих пор с ужасом смотрю на звёздное небо, представляя всю его мощь и силу. Что там, в глубинах космоса?
 
 Вот после этих мыслей и возникает вопрос – а зачем тогда я? Малюсенькая, бессмысленная крупинка в этом огромном мире. Есть ли для меня предназначение? Может, я всего лишь маленький муравей в огромном муравейнике жизни? И ничего не произойдёт, если я исчезну… Если я… Я растворюсь… Я отойду…
 
  Похоже, действует… Юрка… Не обманул… Как он… Героин?… Да, наверное… Всего один укол и смысл жизни станет понятен? Кажется так… А ведь Юрка был прав. Откуда у меня были такие мысли… Какие?.. Мысли?…  Смысл всегда был рядом. Вот он… Какая же я была дура… Какая же я была…


Рецензии
О смысле жизни

Яков Капустин
Селёдочку чуть маслицем полью,
Лучком приправлю, водочку открою,
В картошечку укропчик, на краю
Грибы и морсик клюквенный пристрою.

Всё осмотрю, готовясь приступить,
Наполню до три четверти в стакане,
Чуть выдохну, и буду… долго пить,
Пока тепло до пальцев не достанет.

Прислушаюсь, как разлилось тепло,
Потом ещё немного, чтоб хватило,
И, чувствуя, что время подошло,
Картошечку, покуда не остыла.

Селёдочку за ней, потом лучок,
Редисочку и чёрненького хлебца,
А под конец солёненький сморчок,
И так по кругу, до тепла у сердца.

Холодным морсом с клюковкой запью,
Пусть ягодка весёлым соком брызнет,
И, ощутив значительность свою,
Прилягу... размышлять о смысле жизни.

Яков Капустин   11.08.2015 18:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.