О журналах, жизнии и о любви. эссе?

 
 Мимо газетных киосков трудно ходить.Столько журналов...Красивые, яркие,
глянцевые. Обложки, шрифт, печать – все выше всяческих похвал. Так всего много. Столько всего! А главное – разные они все. Одни – женские, другие, наоборот, мужские. Для дам, значит, и для кавалеров. Разные. И пишут о разном.

Для дам, само собой, моды – косметика – прически- камешки – диеты – рецепты тортиков. А еще: что делать, если бюст или нос не соответствуют внутренней гармонии, и как быть, если сны обещают, а гороскопы не соответствуют. И толстый-толстый слой рекламы. Хорошие журналы!

Журналы для кавалеров лепят свои  модели жизни и человека. Такой вот имидж: выпивка – табак – оружие – часы – спорт – автомобили. И, разумеется, трусы. - что поделать: главная деталь туалета, на правильные трусы – хоть рубище ( правда, хорошо бы и оно было от Версаче – Dizel – Golf – и какиетамещекрутыемодельеры ). Очень хорошие журналы.

И разные, знаете, ничего не скажешь. Одни ( тест на интеллект: угадай, какие)    Другие тоже раскрашены, но краски другие: серое джерси, бежевый твид, черная кожа, вишневые трубки, небритые мор...sorry лица .

Очень разные журналы и очень красивые, так и хочется их понюхать и обнаружить, что одни пахнут духами, шоколадом, пирожными., а другие – это коньяк, сигара, дорогая кожа, копченый запах духов “KENZO”. Хотя бывает, что смесь пива, пота и машинного масла, но все равно – поверх  “ KENZO “ - и элегантно, и мужественно.

Правда ведь, разные журналы? Но не совсем. Хоть они, в общем-то, разные, пишут они, в общем-то, об одном.

Есть, есть у этих разных общая тема. Частная, но общая. Главная и Стратегическая. Которая Красной Нитью. Из издания в издание, из номера в номер. Тема number один всех времен и народов.Которую не  задушишь, не убьешь до скончания всего. И не приедается, не стареет, потому что главная. Нет, не деньги, хотя деньги, знаете ли, тоже...Но не деньги.

ЛЮБОВЬ. А, вы догадались? Ясное дело, она для всех – тема тем. Никого не минует чаша сия, а кого и минует, то им же хуже.

Любовь. Или взаимоотношение полов, что многие сейчас, с готовностью, отождествляют.

Ну, это кому – как. Кому любовь, кому – взаимоотношения. О полах, прямо скажем, лучше не заикаться.  Все очень перепуталось...

Но о любви пишут. Но – читают. А потом снова пишут и сами себе, друг другу и – снисходительно – нам с вами все-все про нее объясняют. Что, где, как, когда и другие вечные проблемы. Самая острая: где. По своему опыту знаем. Но не станем отвлекаться, потому что герой дня – журналы.

Они объясняют. Что такое любовь.
Или -  ЛЮБОВЬ. Хотя, это уже вкусовщина.
Но, поскольку читают, то и пишут:
ОНА – вот это, это, а еще и вот так.
ОНА – тогда-то и тогда-то,но вот тогда -  ни в коем случае.
Вот так смотрят, и дышат, и молчат, и все прочее.
В общем, любовь, одним словом, короче, понимаете?

Но что характерно, имена объясняющих не Петрарка или, там, Пушкин, и даже не Эдуард Асадов, чего уж Льва Толстого вспоминать всуе!
Простые такие имена: Влад Стас, Поля, Катя (судя по именам, школьники, что ли подрабатывают?).
Значит, необязательно?
Не всем же великими быть, нужен ведь и фон?
Получается, что человек из фона тоже может. Умеет-не умеет, дело пятое! Главное – может. Из фона вырваться – ого-го! Такая стена забетонированная, этот фон. Попробуй, вырвись!

Алекс, Ира, Макс и другие вырвались. Теперь объясняют, советуют.
Хотя в таком деле советовать – гиблая затея.
А объяснить и вовсе ничего нельзя, потому что все равно никто ничего не понимает.
Можно только делиться своими ощущениями, потому что любовь – это объективная реальность, данная нам в наших ощущениях, а ощущения эти у всех разные по форме, но похожие по содержанию, что, опять же, доказывает торжество диалектического материализма и могущества его законов.

Я человек из фона. Мне это обидно, говорю честно, но что делать: так фишка легла или, как было модно говорить во времена моего незабвенного детства, такова се ля ви. Мне очень не нравится, как именно эта подлая фишка подкузьмила мне, а потому, время от времени, я начинаю дергаться в надежде выпростать руки и ноги из застывшего крепко-накрепко раствора. Голова, в отличие от других частей тела, в раствор не попала, ее высвобождать не нужно. Но тоже ничего хорошего: торчит на виду, вечно всем мешает, и попасть в нее легко, а ведь больно.

Но раз я не вырвалась, а только головой могу вертеть в разные стороны, то права советовать я не получила. И объяснять тоже. И, уж тем более, учить! Но поделиться могу. Люди, знаете, везде живут. Всюду жизнь, хотя бы и в редакциях разнопестрых журналов. А уж в густонаселенной-перенаселенной стене, и подавно. Так что, не обессудьте, господа, но попробую я поделиться с вами, что именно накипело у меня в организме по поводу любви. Поделиться опытом и наблюдениями.

Сначала мне необходимо сделать  предварительное замечание, которое я обозначу какие
ПРИМЕЧАНИЕ № 1.

             Это примечание нужно мне, чтобы сообщить, что в процессе дележа моего жизненного опыта и запасов наблюдений возраст я не учитываю. Ничей. Ни читателей, ни поставщиков опыта, ни свой собственный.
Возраст – это очень хлипко. Бог его знает, как его определять! Кто-то и в шестьдесят – ребенок, а у кого-то в пятнадцать старость наступила. Очень относительная категория. Я и свой-то возраст не очень четко ощущаю, а уж чужой правильно определить...Так что, каждый может мои наблюдения и выводы применить к себе в том возрасте, в каком ему это подойдет. По-моему, очень удобно. Без всех этих глупостей, что то-то и то-то тогда-то делать рано, а тому-то поздно. Раз делает, значит, в самый раз – время пришло.

Да и нет у меня  времени чужим возрастом заниматься, хлопот полон рот: нужно рассказать, что такое

                ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ.

Это нелегко, но я постараюсь. Мы готовы к любви с пеленок. Можно сказать, рождаемся с пониманием ее неотвратимости.
Сидишь на ковре с кубиками-машинками-одноглазым плюшевым мишкой, а за столом над чашками с остывшим чаем рыдают, в унисон с рабыней Изаурой, бабушка и забредшая на огонек телевизора соседка.

Только-только пририсуешь фиолетовые усы женскому портрету в какой-то толстой книге, стянутой с папиного стола, как мамина подруга, тетя  Наташа, скажет что-то, на что мама делает большие глаза и шипит: “ Обалдела, что ли, ребенок в комнате! “
А ты только через двадцать лет однажды ночью вдруг понимаешь, что именно тогда было сказано.
Или мама, вся в слезах, кричит папе: “ Разойдемся, мы чужие, если бы ты меня любил, запомнил бы, что я вывела не трансцефальногональную, а трансгональноцефальную функцию, я тебе нужна только как прислуга, до моей личности тебе дела нет, я знаю, кто она – Элка из лаборатории! “
Все слышим, все видим и понимаем, вопреки тому, что о нас думают взрослые.

Если даже и не все, то многое. Все-таки, генетическая память, инстинкты – сплошная биология и физиология человека, учебник для десятого класса средней школы ( “ УЧПЕДГИЗ “, позднее – издательство “ ПРОСВЕЩЕНИЕ “ ).
Мы готовы. Семя падает на хорошо вспаханную и унавоженную почву, чем и обусловлен его бурный рост.

Душа наша, как паук у сторожевой нити, как тать в нощи, ждет отмашки фонарем,  ждет, что паутина будет задета и затрясется, запляшет, запрыгает наше сердчишко и кинется на добычу.

Кто задел паутину – совершенно неважно. Сам по себе, он нам совсем не интересен. Мы разыгрываем, как нам самим кажется, великую трагедию, на худой конец, драму, великую историю великой любви, и без статиста, визави, без того, кто подает реплики, просто не обойтись. Моноспектакль в любви? А вы умеете? Мы – нет! Нам нужен партнер.

И вот он появился. Кто ? Да кто угодно! Диву даешься, когда видишь, кто становится  героем на подмостках театра Первой Любви. Диапазон кадидатов очень велик: от соседа по парте до грузчика из соседнего гастронома. Главное, что именно от задел паутину, и можно начинать репетицию.

Ясное дело – репетицию, а чем же еще является первая любовь? Тренировка. У нас накопились теоретические знания ( см. выше: рабыня Изаура, тетя Наташа и т.д. ), пора приступать к лабораторному практикуму. Но непонятно, сколько времени он займет, и мы ужасно спешим, стараясь как можно больше проверить на практике. Поэтому спектакль, автором, режиссером и исполнителем которого мы являемся, так пересыщен всевозможными эффектами, а накал страстей такой,что пахнет жареным, и из партнера валит дым.

Не приведи, Господь, несчастному статисту принять весь это фейерверк на свой счет и за чистую монету! Мало ли случаев, когда первая любовь, это явление, имеющее репутацию нежного, чистого и романтического чувства, ломало жизнь легковерным бедолагам.

На деле, никто никого не любит. Идет нормальный процесс изучения жизни, и если кто-то что-то любит, то это “ что-то “ - сама любовь. Ну да. Мы столько о ней слышим, что потихоньку начинаем считать ее главной радостью жизни, основным ее содержанием. Тот маленький нюанс, что любовь не существует сама по себе, а должна быть обращена на некий объект, от нас ускользает. Мы и не знаем, и не помним, что любить нужно человека. Нам просто нужно любить, а вернее, вести некий образ жизни, который докажет и нам самим, и окружающим, что мы переживаем великое чувство.

Вступать брак с первой любовью категорически не рекомедуется. Во-первых, рано или поздно, но все трюки будут перепробованы и разучены, и что потом? Во-вторых, не следует затягивать репетиционный период: можно перетренироваться, как музыканты “ переигрывают руку “ - и все, карьера на этом заканчивается.
Нет-нет, после первой любви, как и после всякой тренировки, нужно хорошенько отдохнуть, прежде чем вступить в следующую фазу, которую я назову условно

               
                ЗРЕЛАЯ ЛЮБОВЬ.


ПРИМЕЧАНИЕ № 2.

           Перечтите, пожалуйста ПРИМЕЧАНИЕ № 1.

Итак, зрелая любовь. Да, мы повзрослели. Мы вынырнули живыми и относительно целыми из жерла первой любви. Живем полной жизнью – учимся, работаем, развлекаемся...До поры, до времени нам хорошо. Хотя, говоря откровенно, чего-то все-таки не хватает. А чего? Непонятно.

Но непонятно только на сознательном  уровне. Подсознанию нашему, инстинктам, тому от живой природы, что запрятано в глубинах нашей неповторимой личности, давно все понятно: с нами решил сыграть шутку проснувшийся инстинкт продолжения рода. Он, знаете ли, живет в каждом из нас, – от крестьянина до академика -  никуда не денешься: мы не роботы, хотя бы и био-, мы млекопитающие, а это означает, что рано или поздно нам захочется кого-нибудь, вот именно, млеком питать. И что же из этого следует? Да то, что мы вступили в репродуктивный возраст ( никаких точных цифр, см. ПРИМЕЧАНИЕ № 2 ), и пора рожать.

Легко сказать, – пора – а от кого? “ Тоже мне бином Ньютона! “ - сплагиатничаю я, и ведь мой любимый классик, был совершенно прав. Это нетрудно: существует негласная табель о рангах, одобренная природой и многими веками человеческих отношений. Итак,

ПРИМЕЧАНИЕ № 3.

            Табель жениховских рангов.

Ранг № 1. Самый высокий.

Чего требует от нас наша строгая мамаша – природа? Крепкого, здорового, жизнеспособного потомства. Все остальные качества, кроме здоровья, ее не интересуют. А где взять требуемое? Опять не проблема! Мы все стихийные генетики, и никакия сессия ВАСХНИЛ, никакие лысенки не сумеют сбить нас с идеи, что нужно искать крепкого, здорового, сильного и красивого, хорошо скроенного, ладно сбитого и правильно сшитого партнера – тогда вероятность желаемого результата сильно повысится. Еще один тест на интеллект: догадайтесь с трех раз, кого мы имеем в виду? Пра-а-авильно, высокого, красивого и ладно сшитого спортсмена. Весь его вид вопиет нам, какие здоровенькие и симпатичненькие будут детки. Правда, по закону компенсации и равновесия, могут возникнуть проблемы с интеллектом ( хотя и не обязательно), но инстинкт убаюкивает нас, нашептывая, что главное – здоровье, остальное приложится.
И ведь верно: крепкие, здоровенные, красивые мужики имеют бешеный успех у дам. Природа может торжествовать.

Ранг № 2. Соперничает с первым и небезуспешно.

Но с другой стороны, мало родить здоровенького малыша, нужно еще его и вырастить.
Вам известны цены на все? Странно, что люди еще рожают при таких ценах на детские вещички! А ведь это только начало, и впереди школа, летний отдых, кружки, вечеринки, университет, свадьба! Конечно, есть вероятность, что красивое дитя удачно бракосочетается с какими-нибудь фамильными деньгами, наследством и тому подобное, – все из разряда фантастики, которая всегда в другом зале – но до этого, весьма гипотетического, момента  нужно еще дожить, докормить. Желательно, хорошо докормить, чтобы не испортить экстерьер, ясно ведь, что бедность прощают только чрезвычайно красивым, так что деньги все равно понадобятся. А чтобы ребенок не попал в экономическую зависимость от хозяев наследства, нужны деньги большие.Пусть лучше наше дорогое дитя выбирает, чем кто-нибудь станет капризно разбирать его стати.


Поэтому толстый кошелек, зачастую, выигрывает аукцион у красоты и здоровья.
Рассуждения здесь самые простые. Ребенок может получиться и в маму, а с папиными деньгами мы ему все обеспечим – и здоровье, и успех, и жизнь красивую, да и саму красоту тоже ведь теперь можно купить, и примеров этому мы видим  немало.
В принципе, понять можно.

Ранг № 3. Соперничает с первыми двумя, иногда побеждает, к вящему удивлению побежденных.

Человек ненасытен. Хочется всего и сразу. Ну, родили хорошенького малыша, здоровенького, но туповатенького.Ну, любим его, ничего не жалеем для него, но ведь есть еще и такое могучее чувство как родительское тщеславие, которое не одному ребенку жизнь испортило. А тут грянула школа – и что? Никакие репетиторы, нанятые на папины деньги, никакие ямочки на щечках и ноги, растущие от ушей, не утолят родительского раздражения при рассказах о неком однокласснике/це, котрый/ая и отличник/ца, и спортсмен/ка, и стихи пишет, и на фортепьянах бренчит: словом, и жнец, и швец, и на дуде игрец, и все это при нищих родителях, в нищей квартирешке, в дешевеньком прикиде, сшитом мамой на допотопной ручной машинке.
Ничего не поделать: интеллект обладает своеобразным обаянием и мощной притягательной силой. Именно поэтому есть категория женщин, западающих только на  интеллект. И, знаете, они очень часто выигрывают. В наши дни интеллект, бывает,приносит  очень неплохие деньги, так что, может быть, имеет смысл не спешить продаваться.

Ранг № 4. Поэт.

Все в порядке. Дом – полная чаша, дитя здорово, в меру красиво, не без способностей, но грубо, неласково, жестоко. Книжки не читает, хотя учится неплохо, понимая, что это нужно для будущей карьеры. Оно совершенно лишено сантименов, к родителям относится расчетливо, а ведь мы его, кровиночку, рожали, чуть богу душу не отдали, растили, ублажали, дышим только им, и в кого оно такое?
Мы, конечно, подозреваем, в кого, но легче от этого не становится. Смутное подозрение, что деньги, бицепсы и интеллект еще не все, не вся жизнь, отравляет существование. И потому встреча с нищим, хилым, но невероятно одухотворенным, поэтом может стать роковой. Неодолимое желание отразиться в слезах восторга, которыми заполнены его глаза, может пересилить расчетливость и здравый смысл, и мы покорно последуем за нашим божеством, не обращая внимания на суету инстинктов, вопящих нам об интересах потомства и природы. Мы так одурманены, что готовы отказаться от потомства, лишь бы остаться с Ним, с нашим Богом.


Обобщая все изложенное в ПРИМЕЧАНИИ № 3, получаем схему зрелой любви:
         ребенок должен быть здоров и расти в хороших условиях. Он должен получить хорошие воспитание и образование. Поэтому, вступив в репродуктивный возраст, мы ищем для будущего потомства здорового отца, способного обеспечить семье кров и корм. Именно поэтому здоровые богатые мужчины пользуются наибольшим успехом, хотя интеллектуалы и поэты тоже не остаются без дамского внимания.

Но любви нет и в этом случае. Есть расчет, навязанный природой. А то, что мы заботимся о партнере, - это не от любви. Это тоже расчет: чем лучше отдохнет дома, тем больше добудет корма для потомства. Только не нужно побивать меня камнями! Все это работает на подсознательном уровне. Есть, конечно, дамы, расчитывающие сознательно, но большинство, все-таки, думает, что пришла любовь. И пусть себе думают, все равно всех ждет следующая фаза, а именно

                ДИСКОТЕКА.               

“ Все растет на свете, выросли и дети “. Само ест, само одевается ( и колготки – не задом наперед, и башмаки – на правильную ногу), рисует домики и танки, знает наизусть кучу книжек, но все равно заставляет перечитывать их по одна тыща восемьсот пятнадцатому разу, любит смотреть “ ужастики”, но в самые страшные моменты прячется под стол. Дворовое общество предпочитает обществу родителей, но всякий раз, когда они хотят пойти в кино или гости, закатывает скандал: нужны – не нужны, а должны быть под рукой.

Кончились бессонные ночи, бесконечные стирки, прогулки с коляской и прочие ограничения. Жить стало легче, но почему-то не веселей. Живем, работаем, варим борщ, жарим курицу, покупаем торшер, но что-то не так. Без азарта мы все это проделываем, механически. Дом – работа – муж – ребенок. Можно поменять местами: ребенок – дом – муж – работа. Хм, от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Сумма – это итог, а итог этот таков: скучно!

Чтобы развлечься, начинаем глазеть по сторонам. Очень опасный момент, потому что жизнь не экскурсия: “ посмотрите направо – посмотрите налево “. Посмотрев налево, можно увидеть такое, что жизнь эту схватит, перевернет и вытрясет, как половик. Но, положа руку на сердце, - кого и когда эта угроза останавливала? Да никогда и ни за что! Глазеем!

А тут подруга подсунула билетик на дефицитный спектакль или концерт, а не то служебная вечеринка случится – неважно, что, когда и где. Важно, что там, рядом с нами, может оказаться симпатичный незнакомец, хотя и у знакомца есть шансы: мы созрели, а обстановка располагает.

И понеслось! Сердце екает, голова кружится, щеки горят, язык болтает всякие глупости. Все становится  значительным, а дом, милый дом – далеким и неважным. Не интересным.

Где-то на периферии сознания слегка маячит ребенок, а вот муж забыт, напрочь, вытеснен, исчез. И даже непонятно, был ли он. Хотя, наверное, был: ребенок-то, вот он.

Тут важно понять, откуда растут ноги, чтобы в этом месте не оказаться.
Это тоже не любовь. Это разрядка. Ведь несколько лет мы только и делали, что  вили гнездо, высиживали птенцов, учили их клевать зернышки и червяков, подпевали мужу – вот и все развлечения.

Когда-то, еще до гнезда и птенцов, мы жили, думая только о себе, любя только себя, заботясь о себе. Мы привыкли к своим привычкам и прощали себе свои недостатки, считая их продолжением своих достоинств, а уж достоинства свои мы холили, лелеяли и всячески приукрашали.

Потом случилось гнездо, случились птенцы, и себя любимую пришлось задвинуть куда-то на задворки личности, где она и сидела в забвении и грусти, но наружу не лезла – не хотела навязываться занятым нам.

А тут такое дело! Птенец подрос, муж стал привычной деталью интерьера. Время свободное появилось! А чем его заполнить? Скучно же. Развлечься нужно. И надо же – незнакомец ( а хоть бы и – знакомец! ). Главное – вовремя. Теперь себя настоящую можно выпустить на свободу – людей посмотреть и себя показать, какая остроумная, веселая, легкая. Летаю! Смотри, смотри жадно! Ах, как было скучно, пора, пора развлечься! Как в молодости – на дискотеку! По-тан-цу-ем? Музыка, огни, зеркальный шар, мелькают руки и ноги, а-а-а-а! Весело!

И это правильный  подход. Потому что незнакомец ( ну, и что, если даже и знакомец?! Какая разница – все едино) – это не любовь, это развлечение, дискотека. Вот напляшемся, напрыгаемся, устанем и захотим отдохнуть. А где же еще отдыхать, как не дома? А дома – птенец, забытый муж, тишина, покой, пойду картошки нажарю, птенчик, хочешь маме помочь?

Так оно и идет. Главное – не спутать дискотеку с жизнью. Жить на дискотеке нельзя, а потому не к чему рушить родное гнездо. Исторический опыт целых государств доказывает, что строить заново очень трудно. Не всегда получается.”Ломать – не строить “ - стало штампом, но  штампы тем и сильны, что верны. Все всё знают, но важно уметь на практике применять полученные в процессе жизни знания.

Так что пусть дискотека будет, ничего, всякое случается, жизнь штука кучерявая. Главное, мужу не проболтаться. Зачем обижать человека?

Он ведь насильно замуж не волок? Наоборот, логичнее предположить, что он-то, как раз жениться не очень был расположен, но как честный человек...
Поэтому, вернувшись с дискотеки, впрягайся, подруга, и вези снова свою скучноватую жизнь через радости и печали, болезни и успехи.

Дальше дело пойдет спокойнее. Во-первых, уже есть, что вспомнить, а во-вторых, можно ведь и еще раз поплясать на дискотеке ( или не раз ). Главное, помнить, что есть ценности вечные, а есть- преходящие, и не путать Божий Дар с яичницей, а жизнь -  с плясками. Тем более, что годы идут, и потребность в плясках потихоньку слабеет.

Птенцы растут, уже пытаются летать, правда пока еще недалеко и ненадолго. Но фокус в том, что каждый короткий вылет из гнезда придает им смелости и уверенности в себе.Поэтому однажды они вылетают из гнезда, чтобы больше не вернуться. Теперь только в гости и только на  короткое время.

Ты сидишь в пустом гнезде, которое – дом полная чаша. Пустое, затихшее, только телевизор беседует сам с собой, шуршат вечные газеты в руках мужа, на кухне ворчит холодильник, недовольный тем, что стал, внезапно, слишком большим для двух человек. И непонятно, чем жить.

Одни начинают плотно заниматься своим здоровьем и почти живут в поликлинике. Другие, напротив, увлекаются йогой и стоят на голове вплоть до инсульта. Кто-то прикипает сердцем к внукам, но у тебя их еще нет, ты молода, а жизнь, словно кончилась.

Чем заняться? На работе ажур, в доме порядок, муж не хочет выныривать из газеты... Чем заняться? Свободная, молодая, никому ничего не должная, никому ничем не   обязанная...Дискотеки перестали привлекать – поистрепались, лоск и блеск сошли, - тоже возятся со здоровьем, а то и с внуками,  время усмирило всех. И опять скучно.

В театр сходить? К подруге на дачу съездить? Давно зовет. Давай-давай! Потому что вот оно, твое время пришло, и там, куда ты решишь пойти, и ждет тебя она, настоящая твоя, единственная, неповторимая

                ЛЮБОВЬ
настоящая, она же и последняя.
Оказывается, что к подруге приехал в гости племянник-студент, и вечером он идет провожать тебя на электричку, метро, автобус, такси. Или в театре твоим соседом оказался приятный парень, по виду – студент, чуть старше твоего птенца. В антракте вы делитесь впечатлениями от спектакля, он угощает тебя конфетой, а после спектакля вы оказываетесь в одном автобусе: вам по  пути.

Неважно, какое было начало. Важно, что в один прекрасный вечер вы снова сталкиваетесть в автобусе, он выходит на твоей остановке и идет тебя провожать домой и помогает нести сумку с продуктами. Ты приглашаешь его зайти выпить чаю, он соглашается, совершенно не смущен, да и ты спокойна: смешно волноваться, он ребенок, чуть старше твоего.

Знакомишь его с мужем и уходишь на кухню. Хотя муж тоже мог его привести: дипломник, а муж – руководитель пректа, или сын сослуживца мужа зашел за книгой для отца. Это все не важно. Откуда он появился в твоей жизни? Это перст судьбы, хотя вы с ним этого еще не знаете.

Приглашаешь мужчин к столу, а они уже сидят за шахматами и отрываются от партии с неохотой, но едят с аппетитом, потом доигрывают, потом он уходит, а ты о нем и не думаешь совсем, но все уже произошло.
Гром грянул, да вы его не услыхали.

Идет время. Мальчик приходит уже сам, все чаще и чаще. И все чаще, придя, отправляется сразу к тебе на кухню. Эпоха шахмат и бесед с мужем о политике и учебе канула в Лету. Ясно, что ходит он к тебе и общается только с тобой, тем более, что муж снова нырнул в газеты, а в вашу сторону даже не глядит, впрочем аппетита и сна он не лишился.

Сна, как раз, лишилась ты. И, странным образом, помолодела. На работе все восклицают: ” С ума сойти! Что ты с собой делаешь? Девочка! “
Ты смотришь в зеркало и видишь – да, помолодела, хоть глаза и запали слегка от бессонницы.

Не будем описывать подробно все, что, в скором времени, произойдет между вами. Не станем описывать и встречу студента с птенцом. В отличие от отца, птенец сразу все понял, но почему-то не осудил.

Не хотим мы распространяться и о муках совести, о стыде, терзаниях по поводу чувства, якобы, долга. Ни о чем таком и думать не хочется. Потому что пришла Любовь – открывай ворота. И будь благодарна судьбе за то, что подарила тебе эту радость, эту молодость, этот восторг.

 И не терзайся мыслями о разврате, не прикидывай – любовь это или нет, а на прямой вопрос: “ Что вам нужно от моего сына? “ Отвечай так же прямо: “ Ничего! “ - и скажешь правду.

Потому что Первая любовь у тебя уже была с другим, и ты уже всему научилась.
Зрелая любовь у тебя была с мужем, и ты получила от него все, что хотела – гнездо, птенцов, хлопоты, чувство долга.
Дискотека тебя больше не привлекает: сколько можно скакать?
Ничего-то тебе от твоего мальчика не нужно – ни дома, ни корма, ни ребенка, ни денег, ни плясок.
Впервые в жизни тебе нужен ЧЕЛОВЕК-КАК-ОН-ЕСТЬ-САМ-ПО-СЕБЕ.
Человек-аргумент, в отличие от человека-функции, как было до сих пор.

Только бы глаза сияли, губы улыбались, руки гладили, и молодость длилась, длилась...
Потому что пока мы любим, мы молоды.


Ну-с, господа, вот и пришло время писать эпилог, он же

                РЕЗЮМЕ.

Эта часть будет короткой.
Не теряйте надежды, господа. Играйте во все игры, предлагаемые жизнью – от Первой Любви и до последнего вздоха. Следуйте зову природы, плодитесь и размножайтесь, пойте над гнездом, скачите на танцульках и дискотеках, но помните, что жизнь штука кучерявая и не задирайте нос, услыхав признание в любви от своей хорошенькой партнерши. Лучше посмотрите на нее внимательно и постарайтесь понять, в какой фазе она находится.
Это поможет вам адекватно оценить свое истинное значение в ее жизни и судьбе и свою значимость в этм мире.
Очень, знаете ли, отрезвляет и ставит на место.
И это прекрасно, потому что нет ничего лучше, чем человек на своем месте.


Рецензии