Слепая любовь

 
Все началось с того, что они с мужем зашли в недавно открывшийся супермаркет,- были в гостях у друзей в том районе и, проходя мимо, решили зайти посмотреть. А посмотреть действительно было на что: столько отделов с таким изобилием товаров в свое время и в "Березке" не встречалось. Тут тебе и мясной отдел с десятками видов колбас и копченостей, и шоколад со всего мира, и громадный, как футбольное поле, вино-водочный отдел. Были здесь сухие завтраки, видеокассеты и даже дрова и уголь для шашлыков... Короче, не то что за покупками зайти не стыдно, сюда можно было на экскурсии людей водить. Классный магазин, жаль, что не в их районе.

В парфюмерном отделе, заставленном импортными упаковками всех видов и расцветок и благоухающем всевозможными ароматами, стояла такая же цветущая и благоухающая блондинка. Оля еще издали заметила эту красивую ухоженную женщину неопределенного возраста, и, как оказалось, не она одна. Алексей тоже обратил на нее внимание, даже проявил при этом какой-то неприличный, по мнению жены, интерес.

Оля уже собиралась сказать ему по этому поводу что нибудь насмешливо-колкое, но тут ее Алеша вдруг как закричит: "Светка!" - и бросился прямо в отдел с духами. Этот возглас ошарашил не только Олю, но и продавщицу: та стояла, широко раскрыв глаза, и пристально вглядывалась в приближающегося мужчину. Вдруг какая-то догадка промелькнула в ее сильно накрашенных, но все равно очень красивых глазах.
  - Алешка, ты?
  - Ну да, я. Долго что-то ты думала. Что, так изменился, что и не узнать?
  - Ну, как тебе сказать... Вообще-то да, изменился. Все мы изменились...
  - Ну, о тебе-то этого не скажешь, все так же цветешь.
  - Да? Спасибо.

И тут они вспомнили наконец-то о ней, стоящей рядом и ничего не понимающей.
  - А это - моя жена Оля.
Женщины одновременно вежливо улыбнулись, обмениваясь оценивающими взглядами.
  - Оля, знакомься: моя одноклассница Света Лебедева... Или как там тебя сейчас?
  - Все так же. Я ведь не замужем.
  - Что, серьезно? Никак не найдешь достойного?
  - Да нет, это меня все никак не оценят.
  - Ну ладно тебе скромничать! Я-то помню, что у тебя в школе отбоя от ухажеров не было.
  Света лукаво улыбнулась:
  - Да отбоя и сейчас нет. Но одно дело - встречаться, и совсем другое - замужество... Ну, а ты как?
Они поболтали еще немного и разошлись. Вернее сказать, они с Алешей пошли на выход, а одноклассница Света осталась стоять на месте и посылать им вслед свою лучезарную улыбку.
  - Красивая женщина,- сказала Оля, просто чтобы что-то сказать.
  - А? - казалось, Алексей ее не слушал.- А да, красивая. За ней в школе все наши мальчишки бегали.
  - И ты?
  - Что? Ну да, и я тоже....
И тут он, словно опомнившись, обнял жену за плечи и сказал убедительно:
  - Но это было так давно, еще в детстве...

Оля совсем забыла об этой встрече, пока случай снова ей не напомнил. Однажды муж, который работал инженером-конструктором в частной строительной фирме, принес домой на выходные работу - пачку недоделанных чертежей.
  - В офисе запашка, заказчик торопит, а у нас все не одно так другое: теперь вот Фролов что-то в сборке напутал, придется все подгонять в чертежах, чтобы работу не переделывать, - и он сплюнул в сердцах. - И зачем только таких дураков на работу берут?

  Оля не слушала его раздраженную речь - ее внимание привлек кулек. На большом красном пакете, из которого муж вываливал на стол пачку чертежей, Оля увидела знакомое название. Сомнений быть не могло: это был фирменный пакет нового супермаркета на Знаменке. Точно такие же, она видела, давали тогда на кассе при покупке. Когда и зачем он ходил в тот магазин? Это же так далеко и совсем ему не по дороге. Разве что специально...
  - Ты что, снова ездил в тот супермаркет на Знаменке?
Муж сначала даже не понял, о чем она говорит.
  - Что? В супермаркет? С чего ты взяла?
Оля бросила красноречивый укоризненный взгляд на пакет.
  -А-а-а. Да нет, это не мой. Это Вовик одолжил, чтобы бумаги донести. Они тоже на Знаменке живут.- И Алеша широко улыбнулся:
  - Никогда не замечал за тобой порока ревности!

Ревность? Только сейчас она сообразила, что на самом деле натолкнуло ее на вопрос о пакете. Удивительно, он угадал это первым.
Оле вдруг стало стыдно за себя. Чтобы показать, что она не придает этим глупым подозрениям никакого значения, она сказала мужу примирительно:
  -Голодный? Пойду тебе ужин погрею.
И постаралась выбросить из головы улыбающуюся блондинку Свету.

В последнее время Алексей стал допоздна задерживаться на работе, ругая дома заказчиков, строителей и начальника. Оля молча слушала, боясь высказать вслух недовольство - она и так видела, как устает ее муж, каким нервным и раздражительным стал он в последнее время.
Как-то вечером, когда мужа еще не было дома, зазвонил телефон и приятный женский голос попросил Алешу. Ей вдруг стало не по себе. Раньше она никогда не чувствовала такой дикой ревности. Поводов муж ей тоже никогда не давал, они всегда жили дружно и многие подруги ей завидовали. У Ольги даже в мыслях не было, что муж может делать что-то в тайне от нее. А тут... Звонившая сказала не "Алексея", а именно "Алешу".
  - Его нет дома. А кто его спрашивает?
  - Неважно. Знакомая.
 Из трубки донеслись короткие гудки.

Весь вечер Оля ходила расстроенная. Делать ничего не хотелось, руки опускались. В ушах все звенел молодой женский голос. Знакомая. И сколько у него этих знакомых? В том, что этот голос в трубке не принадлежал той красавице-однокласснице, она была уверена. Но кто же это в таком случае? Может быть, та просто попросила кого-то его вызвать?
Звонки повторялись еще несколько раз. Ответом на ее "Але" было продолжительное молчание или же трубку просто бросали. Оля совсем расстроилась. И когда Алексей вернулся домой - как часто случалось в последнее время, поздно - его встретил хмурый взгляд жены.
  - Привет! Ты чего? Случилось что-нибудь?- голос его прозвучал обеспокоенно. Оля вдруг заколебалась, говорить ли ему о звонках. И решила промолчать. Сославшись на головную боль, она прилегла на диван, предоставив мужу самому разогревать себе ужин.

И тут снова зазвонил телефон. Его звонок показался Оле громом среди ясного неба. "Не встану, пускай сам отвечает!"- с неожиданной злостью подумала она.- Я ему не секретарша."
  Из кухни прибежал с ложкой в руках Алексей и снял трубку. С замершим сердцем Оля ждала, что же будет.
  - А-а, привет! Оля? Дома. Да нет, ей что-то нездоровится, - муж повернулся к ней: - Это Люба. Подойдешь?
Оля была не в состоянии врать подруге. Говорить правду при муже она тоже не могла. И она попросила:
- Скажи ей, что я плохо себя чувствую.
 Повесив трубку, муж ушел на кухню и через несколько минут принес и поставил перед ней чашку чая с лимоном. Он говорил при этом что-то о погоде, гриппе. А Оле было больно слышать его взволнованный голос.
- Знаешь, я посплю немного, - и она устало закрыла глаза. Она и вправду чувствовала себя невероятно уставшей и разбитой. Муж на кухне мерно стучал ложкой по тарелке, а она лежала с закрытыми веками и горько размышляла о жизни. "Неужели у него кто-то есть? Ну как он только мог!"
Незаметно для себя она задремала.

 На следующий день она проснулась поздно. В окно весело светило яркое летнее солнце. Где-то на крыше ворковали голуби. По подоконнику проскакал шустрый воробей. Но сегодня все вызывало в ней только горечь: природа радуется, а ее жизнь рушится. Что же делать?
Вдруг зазвонил телефон. Оля вздрогнула: если это снова "знакомая", то тогда... И что - тогда? Об этом Оля подумать не успела.
Звонила Люба.
  - Але, Оль, ты?
  - Я.
  - Вот и прекрасно, что ты. Как ты себя чувствуешь? Твой Алешка сказал вчера, что тебе нехорошо. Ты что, простудиться умудрилась?
  - Да нет, тут другое... В общем, по телефону об этом не расскажешь.
  - По-женски, что ли?
  - Ага, именно по-женски,- с горечью в голосе сказала Оля, не в силах больше сдерживаться.- Любка, мне так ужасно плохо! Слушай, приедь, а?
  - Ужасно, говоришь?- с каким-то подозрением протянула подруга.- Ну, если ужасно, то жди, я сейчас. С собой что-нибудь захватить?
  - Нет, ничего не надо. Или нет - захвати бутылку.
  - Бутылку? Понятно. По-женски, говоришь? Ну и ну...

Минут через сорок они сидели на диване, на журнальном столике перед ними стояла бутылка армянского коньяка и две рюмки. Люба не спеша нарезала хлеб, копченую колбасу колечками, голландский сыр, огурец. Оля сидела на диване, поджав под себя ноги и обхватив колени руками, и безучастно наблюдала за подругой.
  - Ты хоть позавтракала?- спросила та, разливая коньяк по рюмкам.
  - Чашку кофе выпила. Я только недавно встала.
  - Ну, тогда я сооружу тебе сначала бутерброд. Долго же ты спишь, однако!
  - Люб, только не вздумай читать мне морали. Мне и так тошно.
  - Выкладывай, в чем там дело.
Оля не знала, с чего начать. Наконец, уставившись взглядом в окно, она решилась:
  - Знаешь, Люба, мой, кажется, гуляет.
  - Что? Ты о ком, об Алешке?
  - Ну, а о ком же еще? Конечно, о нем.
  - Если я правильно поняла, тебе кажется, что он тебе изменяет, да? - с подозрением переспросила подруга.
  - Да, ты правильно поняла. Только мне не кажется, а я почти уверена,- у Оли слезы выступили на глазах, так ей было обидно.
 Люба не поверила.
  - Ты что, Ольга, откуда у тебя такие мысли в голове? Да из всей нашей компании вы - самая удачная пара!
  - Ой, Люб, не рви мне душу на куски!
  - Ну расскажи мне, что ты там придумала.
  - Да ничего я не придумала. Сначала эта блондинка...
  - Какая блондинка?
  - Одноклассница его бывшая, красавица. Мы ее вместе в супермаркете встретили, на Знаменке. Очень его заинтересовала. Между прочим, не замужем.
  - Красивая, говоришь?
  - Ага. Мужики при виде нее наверняка кипятком писают.
  - Так ты думаешь, он с ней?
  - Да не знаю я, с кем. Тут еще какая то вчера звонила, Алешу спрашивала.
  - А с ним ты говорила?
  - Нет. Что я ему скажу?
  - Правильно, не говори - зачем? Это все твои догадки, ничего определенного.
  - Ой, Люба, как же мне тоскливо на душе!
  - А он что? Как себя ведет?
  - Да ничего он. Только домой стал поздно приходить. Говорит, на работе задерживают. И нервничает. Он и раньше иногда задерживался, но я тогда внимания этому не уделяла, а вот теперь все стала связывать. Знаешь, Люба - если окажется, что у него кто-то есть...
- Ну, и что ты тогда сделаешь?
- Во всяком случае, за волосы таскать никого не стану. Скорее всего, просто соберу свои вещи и уйду к родителям.
- И бесплатно подаришь своего мужика любовнице!
- Люб, но ведь он не маленький! И если у него есть эта любовница, - произнося это слово, она поморщилась, - значит, тут уже нечего дарить, он все решил сам. Умолять кого-то о любви, конечно, глупо. И просто "числиться" женой я не собираюсь, ты ж меня знаешь: не смогу я жить в обмане!
  - Жить в обмане, жить в обмане... И где ты только слов таких набралась! Ты же еще ничего толком не знаешь, а уже "уйду!".
  - В том то и дело, что только чувствую. Но что же мне, следить за ним, что ли, чтобы все узнать? Так и с ума сойти можно на почве ревности!
  - Ну, зачем же сразу следить? Можно...

В этот момент раздался телефонный звонок.
  - Але?
Ольгу словно током ударило, так у нее сразу перекосило лицо. Она прикрыла ладонью трубку и сказала нервным шепотом:
  - Ну вот, опять она молчит!
Подруга отняла у нее трубку и приложила к уху.
  - Але? Але! Вам кого?
В трубке послышалось чье-то сдержанное дыхание.
  - Алешу позовите.
  - Девушка, а Вы не знаете, что это неприлично, звонить домой женатому человеку и просить у его жены "Алешу"?! Если...
Трубка вдруг разразилась хохотом:
  - Кто - женатый человек? Алешка - женатый человек? Ха-ха-ха! Да Вы что, мамаша, ничего умнее не придумали? Ну, дает, честное слово! И все только чтобы сына к телефону не позвать. Чего Вы боитесь? "Женатый"!
И она снова зашлась в диком смехе. Тут пришла Любина очередь "озвереть":
  - Послушай, ТЫ! Я ТЕБЕ не мамаша, это во-первых. А во-вторых, если Алексей не сказал тебе, что он уже пятнадцать лет как женат, то это твои проблемы. Таких дурочек...
Но ее снова прервали:
  - Как это - пятнадцать лет женат? Он что же, в три года женился, что ли? Ему еще и восемнадцати нет, придумали бы что нибудь поубедительней. Вы просто сына своего ревнуете. Только знайте - мне все равно! Он тоже меня любит - понятно Вам?!
Тут до Любы стало потихоньку доходить.
  - А куда ты, собственно говоря, звонишь?
  - Как - куда? - на том конце провода удивились. - Я звоню Смирновым.
  - Ты правильно попала. Это квартира Смирновых. Только Алексею Викторовичу, или как ты его называешь, Алеше, тридцать семь уже.
  - Как это?!
  - А вот так! И не звони сюда больше! Откуда ты вообще знаешь этот номер?
  - Из телефонной книжки,- медленно ответил растерянный голос.
  - Забудь его. Он тебе больше не пригодится! Понятно я выражаюсь?
Ответом ей были короткие гудки - девушка бросила трубку.

  Люба рассмеялась.
  - Ну? Что она тебе сказала? При чем тут возраст?
  - Можешь выбросить эту дурочку из головы. Она совсем другого Алексея Смирнова искала. То-то я думаю, голосок слишком молодой... Ну что, вот и отпал твой главный козырь!
  - Не главный, но один из них.
- Да перестань ты в самом-то деле! Он же тебя на руках носит, все капризы исполняет, цветы по праздникам дарит, кругом вы вместе,- и по друзьям-знакомым, и к родне твоей. Откуда же берутся у тебя эти глупые подозрения? Да ты на остальных-то посмотри! У моего вон один бизнес в голове. Домой только ночью приходит, и сразу - к телефону: то ему человек из Свердловска срочно должен позвонить, то клиенты из Полтавы до утра ждать не могут. Деньги в доме есть, а мужика в доме нету! Пашка отца даже по выходным не всегда видит. А в сочинении по русскому в школе написал: "Я мечтаю о том, чтобы мой папа стал безработным. Тогда мы с ним сможем, наконец, на рыбалку поехать." Представляешь? Да ты чего ревешь? Оль, ну что ты!
Люба обняла подругу, погладила ее по спине, и та, уткнувшись ей в плечо, зарыдала в голос.
  - Поплачь, поплачь, тебе легче будет... Знаешь, ревновать мужиков - неблагодарное занятие. Всю душу себе вымотаешь, а результат? Если окажется, что ты не права, то рискуешь сильно испортить отношения. Не доверяешь, мол. Объясни ему потом попробуй, как ты страдала да семью спасти пыталась. Ну, а если докажешь, что гуляет, так ему только дело облегчишь. Скажет: "Ну, теперь ты все знаешь. Тебе решать." Легче тебе будет от этого?
  - Люб, ну зачем ты так? Я же люблю его.
  - И он тебя любит. Глупости все это, неужели ты еще не убедилась?- она кивнула на телефон. - У всех бывают запарки на работе. Сейчас ему трудно, ты ему помочь должна, а не жизнь усложнять. Согласна со мной?
  - Ага.
  - Вот и молодец! Давай выпьем за любимых и любящих мужей!
Они чокнулись и выпили. Оля заметно повеселела.
  - Господи, как хорошо, что у меня есть такая подруга, как ты! Ей-Богу, даже не знаю, что бы я без тебя делала! - она засмеялась сквозь слезы.- Спасибо тебе, Люба! Ты сама не знаешь, какой ты хороший человек!
  - Да не говори ерунды... Ну что, будем еще пить или спрячем для другого, более праздничного случая? Хотя, чем он теперь не праздничный! Ты ведь не мучаешься больше, правда?
  - Нет, Люба, глупости все это. Он ведь у меня действительно замечательный. Если б я ушла от него, все равно не смогла бы так жить. Ты же лучше всех знаешь, как я его люблю. Еще с университета, помнишь?
  - Да помню, помню... Слушай, может, вам усыновить кого-нибудь?

  А вечером того же дня в любиной квартире состоялся такой разговор:
  - Алеша, я сегодня была у Ольги. Знаешь, она... В общем, не приходи ко мне больше.
  - Люб, ты что? Что-то случилось?
Они разговаривали в прихожей. От неожиданности Алексей прислонился к косяку двери.
  - Да, Алеша. Я и раньше знала, что добром это не кончится, а теперь, когда жена твоя стала что-то подозревать...
  - Разве Оля что-то узнала? От кого?
  - Нет, она еще ничего не узнала. И не узнает - надеюсь, ты меня понимаешь? Она не должна ничего узнать. Это было ошибкой, глупостью. Нашей слабостью, если хочешь.
  - Люба, но я ... - он попытался что-то объяснить, но она перебила:
  - Забудь! Я знаю, что ты сейчас скажешь - как ты тайно умирал по мне на первом курсе, заговорить боялся. Как плакал, когда я замуж выскочила. Это все ты мне уже рассказывал. Но теперь забудь. Ты, Алеша, женатый человек, у тебя прекрасная любящая жена. У меня, между прочим, тоже муж. И он, если вдруг что-то о тебе заподозрит, долго разбираться не станет - ты же его знаешь!
- Так мы же...
Она снова перебила, не дав ему договорить:
- Молчи, не надо. Это я во всем виновата: не нужно мне было поддаваться на твои признания. Растаяла, как снегурочка. Ольга же мне подруга детства! Да я за нее, если хочешь знать, любого загрызу. Мы ведь с ней полжизни вместе прошли, и в школе и в универе. И как все это получилось? Наваждение какое-то, ей-Богу!
Она замолчала. Расстроенный Алексей присел на корточки, уперев голову в ладони. Он больше не пытался что-либо возразить, только поднял на нее глаза и неуверенно спросил:
  - Но ведь мы будем встречаться в общих компаниях?
  - При встречах или в компании будем общаться, как раньше. Мы же сто лет знакомы. Вот так знакомыми и останемся. Кстати, ты по сторонам не смотри, жену не обижай. Хорошая она у тебя.- Люба отстранилась от притолоки и показала ему глазами на дверь:
  - Все, Алеша, уже поздно. Иди к своей Ольге. Любит она тебя, как слепая. Даже завидно...


Рецензии
"Знаешь, ревновать мужиков - неблагодарное занятие." - решение все равно принимать женщине :(
" ... если докажешь, что гуляет, так ему только дело облегчишь. Скажет: "Ну, теперь ты все знаешь. Тебе решать."

Наталья Серебренникова   22.04.2009 09:39     Заявить о нарушении
Бедный "слабый пол" - несмотря не на что, мы должны оставаться сильными!:)
С мудрой улыбкой,:)

Евгения Райна   22.04.2009 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.