Реплика на передачу Времечко ТВЦ от 04. 10. 2004. Тема Дедовщина

Дедовщина в Армии? Как ее решить?
Правильно - главное найти виноватого - офицеры виноваты, - а не понять  суть происходящего... Стрелочника, так сказать, выражаясь шаблоном.
 Однако, говоря серьезно, по большому счету, как мне представляется, главная проблема - в противоречивости формальных норм функционирования этого института (Законы, Уставы - все устарело) насущным целям государственности в изменившихся условиях постиндустриального общества. Проблемы социума спроецировались и в эту среду, где они проявляются особенно остро.
Главное, на мой взгляд: в формальных нормах не прописаны алгоритмы функционирования для нового состояния государства, поэтому все субъекты в некоторых условиях вынуждены функционировать неформально. Хорошо, если субъект понимает причинно-следственную связь. Но в среде нижнего уровня еще нет  своих устоявшихся понятий - это и хорошо и плохо...
 Дедовщина в хорошем смысле этого слова существовала всегда в Российской Армии, другой вопрос, как освещать аномальность конкретных взаимоотношений... (Эти слова - не защита жестокости, несправедливости и необоснованного принуждения, но Армия, сама по себе, в некотором смысле, по человеческим понятиям не справедлива: если рассуждать так -  необходимо упразднить этот институт, Армию, то есть...).
Что делать?
Действие, предполагающее Максимум издержек.
Адаптировать Законы, в том числе Уставы в первую очередь (или во второую?), к изменившимся условиям.
Действие, предполагающее минимум издержек.
Неформально "узаконить" дедовщину (при содействии этому процессу со стороны неформальных организаций: "солдатских матерей", организаций, имеющих цель защиты демократии... и т.д.):
   - содействовать созданию "совета дедов";
   - содействовать выработке "советом  дедов" кодекса чести "деда";
   - содействовать в предоставлении "совету дедов" ресурса СМИ;
   - содействовать обмену опытом с другими системами, где "дедовщина" формализована (содействовать в предоставлению возможности членам "совета дедов" пройти стажировку в таких системах (West point USA, например)).


    PS:В авиации проблема дедовщины стоит менее остро, потому что в этой среде предполагается высокий уровень профессионализма и персонификации любого выполняемого действия.  Выражаю признательность  "дедам" Сергею Якимову и Ивану Фомину (сибиряки) за их квалифицированное исполнение своих обязанностей (от их правильных действий зависела жизнь многих людей и целостность очень дорогой техники). Будучи молодым офицером, я  был лишь на два года старше их и многих вещей не понимал...


Рецензии