Интеллигент г-н Г. Залевский и неинтеллигент т. А. Костров

           Интеллигент г-н.Г.Залевский и неинтеллигент тов.А.Костров

 
Случайно обнаружив тему интеллигенции, заинтересовался самим определением этого понятия. Под рукой оказались словари В.Даля, Брокгауза и Эфрона да БСЭ.
Все сходятся на том, что:
«Интеллигенция – разумная, образованная, умственно развитая». (В.Даль)
«Интеллигенция – образованные, умственно развитые классы общества, живущие интересами политики, литературы и искусства. Интеллигент – просвещённый человек, принадлежащий к классу интеллигенции». (Брокгауз и Эфрон)
«Интеллигенция – (от умный, понимающий, знающий, мыслящий) общественный слой людей, профессионально занимающийся умственным, преимущественно сложным, творческим трудом, развитием и распространением культуры….
…Мировоззрение И. крайне неоднородно. Оно определяется противоположными идейно-политическими функциями разных групп И. – от социальной критики до защиты и оправдания существующего строя. Отсюда – острота социальных и идейных конфликтов в среде И.»  (БСЭ)
Прошу прощения за длинное цитирование, привёл его с одной целью: договориться о терминах до начала спора. Попытки придать понятию «интеллигенция» полутона и оттенки, вроде: бескорыстная, тонко чувствующая, безусловно справедливая, абсолютно воспитанная и т.д и т.д. являются некорректными и несправедливыми по отношению к другим классам общества. Как будто токарь или плотник-бетонщик априори не может быть бескорыстным и справедливым. Может, хотя и не живёт интересами политики, литературы и искусства и профессионально не занимается умственным трудом.
Отсюда, если не лукавить, сознательно расширяя и размывая существо спора, надо признать: все участники дискуссии являются, безусловно, интеллигентами, все точки зрения, начиная с автора, абсолютно релевантны (см. о конфликтах в среде И.).
Выпадает из этого определения только г-н Г.Залевский. Его призыв не читать кого-то (в данном случае т. А.Кострова) – не более, чем самореклама торговца, стремящегося продать свой, не совсем качественный товар. А это сословие в понятие «интеллигенция» авторами словарей и энциклопедий не включено.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.