Когда умолкает песня

Было жарко, и хотя полуденный зной рассеивался лёгким летним ветерком, работать было невозможно. Он скинул одежду и прыгнул в прохладную воду; река словно застыла, глубоко поглощая нависшую тишину. Он вылез и лёг в тени на мягкую траву, посмотрел вверх, на медленно ползущие облака, и закрыл глаза. До слуха доносились ласкающие звуки прекрасной песни маленькой птички, и эта возвышенная музыка самой природы убаюкала Его.

В зыбком, как мираж, сне пронеслась вся жизнь – три с лишним десятка лет, доля секунды в вечности. Цветущий сад, скрывающий от внешнего мира, и нежные руки матери, качающие Его, ещё маленького мальчика. В этом саду всегда жили птицы, но одна Ему нравилась больше всех – небольшая серо-коричневая пташка с яркой оранжевой грудкой. Она часто прилетала на окно Его спальни и пела свою песню. Он мог долго на неё смотреть, иногда даже подходил поближе, а она не боялась Его, что Ему очень льстило и вызывало счастливую детскую улыбку.

Вот Он уже юноша, симпатичный парень с бездонными карими глазами; быстрый и гибкий, похожий на молодого тигра. Обострённая чувствительность ко всему и сильная впечатлительность, свойственные этому возрасту, были основными чертами Его характера. Он очень переживал разлуку с домом, особенно когда оставался один в своей комнатке в общежитии колледжа. Единственным, что помогало не пасть духом, была самозабвенная песня маленькой птички, Его самого близкого существа в то время.

Эта песня спасала Его от отчаянья и в дальнейшем. Первые близкие контакты с реальной жизнью быстро разрушили все воздушные замки, оставив от них одни развалины. Он осознал, что действительность жестока, и больше всего она бьёт по таким чистым душой людям, как Он. Но мелодия звучала, и молодой человек, слушая её, готов был простить всё.

Он не задумывался, почему эта хрупкая птичка всегда была рядом; Он только знал, что безумно её любит. Когда она пела, Ему всегда сопутствовала удача, и Он нередко инстинктивно хотел слышать знакомые звуки во время самых серьёзных и волнующих событий в Его жизни. И Он слышал. Сразу же исчезали тревога, напряжение, сомнения, и появлялась уверенность в себе. Дома ли, на фирме или где-нибудь ещё Он уже всегда открывал окна, ожидая свою маленькую фею.

Годам к тридцати Он осмелился дотронуться до своего крылатого счастья. Она сидела на подоконнике и как всегда пела; Он подошёл совсем близко, протянул руку и погладил её. Пташка не только не улетела, но перебралась Ему на ладонь. Боже мой, какой же неописуемый восторг охватил Его, когда Он прижал её к груди! Её маленькое сердечко и Его большое доброе сердце бились вместе, и, казалось, больше Ему ничего не надо. Теперь он брал её на руки, и она пела Ему, смотря в глаза. Это была святая любовь...

Он неожиданно проснулся: стояла тишина. Так прошло минут пять. И вдруг знакомая песня зазвучала снова, но совсем иначе: никогда эта мелодия не была столь прекрасной, никогда не лилась так нежно и бурно, никогда не пронзала так глубоко; она словно шла из самого сердца; это была песня души – души, пережившей многое, но всё равно счастливой. Он с упоением слушал, и чувствовал, как по щекам текли непонятные слёзы, как в Нём что-то менялось. И только когда солнце уже стало садиться, песня прекратилась. Он посмотрел вверх, на дерево, с чувством искренней признательности и любви, но Его взгляд с ужасом изменился: птичка упала прямо к Его ногам. Он поднял маленькое тельце, в котором достукивало свои последние удары сердечко. Он не верил, что самое близкое существо покидает Его. Пташка посмотрела своими чёрными глазками на человека, которого сопровождала всю жизнь, попыталась пошевелиться, но силы покинули её... Она спела прощальную песню, вложив в неё всё, и умерла в Его руках...

Он долго не мог прийти в себя, потом вырыл могилку и похоронил эту небольшую серо-коричневую птичку с яркой оранжевой грудкой. Когда совсем стемнело и зажглась первая звезда, Он всё стоял на коленях, словно сделанный из мрамора: Он увидел всю свою жизнь; Он вспомнил даже то, что казалось забытым. И ещё думал, кто же теперь будет Его единственной отрадой, кто будет петь эту песню, не похожую ни на какую другую, даже самую красивую... Сможет ли Он так жить дальше, без неё?..

Когда на небе осталась последняя звезда, Он сделал свой последний вздох... Над пташкой, распластавшей крылья в холодной земле, словно обнимая её, лежал человек, так же распластав руки и поменявшись ролями с той, которую теперь укрывал своим телом от дождя и ветра; Он отблагодарил её, стал, хотя и в самом конце, её Ангелом-хранителем...

Настал рассвет. Стояла тишина: песня умолкла навсегда...

4. 07. 97.


Рецензии