Сказка про ненастоящее солнышко

  Однажды в комнате зажегся свет. Лампочка была такая яркая и такая теплая, что вокруг нее сразу же принялись кружиться в веселом хороводе разные насекомые. Всем им казалось, что лампочка – это маленькое солнышко. А когда светло, значит и спать вовсе не нужно, а можно снова танцевать и веселиться.
Через открытую форточку на свет в комнату прибывали все новые и новые гости: модники-комарики, осторожные мошки и даже пожилая муха, страдающая бессонницей, явилась на бал. Прилетела и тут же взялась деловито летать вокруг лампочки, высокомерно жужжа в адрес суетящихся «не по делу» молодых букашек.
Так бы и веселились всю ночь напролет наши насекомые, если бы в комнату не вошла мама и не выключила свет.
Разочарованные столь быстрым окончанием праздника, комарики и мошки повздыхали, повздыхали, да и отправились спать в свои уютные травяные постельки. Последней в форточку вылетела муха, недовольно что-то жужжа о том, как прекрасно было в ее мушинной молодости. Тогда, мол и света было предостаточно, и варенья хоть залейся, да и мухобойку еще не изобрели. Одним словом, о, времена, о, нравы!
На следующий вечер насекомые, прихватив своих друзей-приятелей решили вновь повеселиться. Но все их мечты о предстоящих танцах в теплых и ярких лучах электрического солнышка были безжалостно разбиты о капроновую сетку, которой папа закрыл форточку еще утром, когда увидел на пухленьких ручках и ножках своей годовалой дочурки следы от комариных укусов: видно, кто-то из вчерашних танцоров был особенно недоволен окончанием праздника.
«Что же нам теперь делать?» - сокрушались насекомые. – «Так хочется повеселиться, танцевать и кружиться вокруг маленького желтого солнышка!»
Так они вздыхали, пищали и жужжали, тщетно пытаясь протиснуться сквозь крошечные дырочки сетки. Ничего не получалось. Даже у самых маленьких букашек совершенно ничего не выходило.
«Эй, народ!» - вдруг услышали насекомые тоненький голосок. – «Что случилось?»
Обернувшись, наши незадачливые танцоры увидели светлячка с маленьким фонариком в лапках.
«Мы так спешили на бал, так спешили», - со слезами на глазах пискнул самый маленький комарик, - «мамочка-комариха даже приготовила мне праздничный костюмчик, а тут эта сетка…»
«Вот тебе хорошо, светлячок», - обижено прожужжала пожилая муха, - «у тебя твое собственное солнышко есть».
«Да, действительно», - загалдели остальные, - «тебе нас не понять!»
Светлячок загадочно улыбнулся и поманил насекомых за собой.
«Я знаю, как вам помочь», - сказал он, - «летите за мной».
Букашки так и сделали. Они летели, летели за маленьким светлячком и вдруг…
«Ой, что это?» - взволнованно прошептал комарик.
«Думаю, ваш бал все же состоится», - улыбнулся светлячок, - «смотрите, сколько здесь света и тепла, хватит на всех!»
«Спасибо тебе, светлячок», - взволнованно пискнула молоденькая симпатичная мошка, - «ты настоящий друг, у тебя и в самом деле солнышко есть! В сердце! И оно готово согреть всех! Можно пригласить тебя на танец?»
И они закружились в веселом танце вместе с остальными насекомыми вокруг уличного фонаря.
«Да», - прожужжала пожилая муха, - «настоящие друзья все еще встречаются. Совсем, как в наше время».


Рецензии
Хорошая сказка. Никогда не думала, что мне станет жалко муху, которая всегда будит меня по утрам своим жужжанием.
С улыбкой.

Ольга Гуськова   04.06.2008 23:31     Заявить о нарушении
спасибочки :)

Андрей Смирнов   10.06.2008 10:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.