Молчание

Мы встретились в непривычное для нас время – днём. Он, как и всегда, стоял на том же месте и покорно меня ждал. Случилось так, что мы накануне поссорились, и сейчас я не знала, что лучше – ещё раз сделать ему замечание, так как виноват был, как обычно, он, простить, или же сделать вид, что ничего не произошло.

Я опаздывала.

- Здравствуй! – и счастливая улыбка обескуражила меня.
- Здравствуй...
- Посмотри, какой чудесный сегодня день!
- Да, действительно.

Он взял мою руку, и мы пошли. Уже началась осень, было прохладно, и моя рука без перчатки мёрзла; он нежно её поцеловал и согрел своим дыханием. Я только открыла рот, чтобы что-то сказать, как он меня опередил:

- Не надо слов! Пошли, позволь мне отвести тебя. Давай пойдём молча – подумай о чём-нибудь хорошем, а все разговоры – потом.
- Хорошо.

Это было настолько на него не похоже, что я замолчала. Обычные его эмоциональность, нервное состояние неожиданно сменились на тихое, покорное и себядостаточное счастье, а это было ново.

Мы шли, кругом было прозрачно тихо и при малейшем ветерке падали листья. Один такой случайный листок упал прямо мне на плечо; он аккуратно взял его, улыбнулся и сказал:

- Он золотой... но мёртвый. Как они быстро пожелтели. Вот она, осень...

И лист полетел дальше.

Мы подошли к церкви – небольшой церквушке у пруда, которая давно манила меня своей смиренной красотой и теплом, исходившим от неё.

- Я часто сюда хожу, - сказал он.

Мы вошли. Приятный запах церковного воска и успокаивающая атмосфера сняли моё лёгкое напряжение.

Я видела, как он долго стоял у иконы Христа и смотрел то на неё, то на горящую свечу; он о чём-то просил Его, и просил не отчаянно-страстно, а тихо и покорно, бесшумно шепча самое сокровенное, которое знали лишь они.

Потом он перекрестился, неспеша отошёл и улыбнулся мне, и лицо его преобразилось: казалось, некий свет исходил изнутри, изгнав всё плохое и позволив начать жизнь сначала.

Я подошла к иконе, и в тот момент, когда я заглянула в глаза Христу, – я всё поняла, и Он благословил меня. Я оглянулась: мой спутник смотрел на меня, и взгляд его проникал прямо в душу. Через какое-то время мы вышли. Он опять взял меня за руку, и молчание, но не прежнее, а какое-то новое, повисло ненадолго в солнечном воздухе и рассыпалось тихим счастливым смехом: теперь мы всё знали!

15. 11. 96.


Рецензии
Очень даже мило.
Тема мне близка.
Понравилось - что еще скажешь?

Василий Блажевич   16.05.2006 15:48     Заявить о нарушении
А Вы и так уже сказали самое главное! Спасибо! :)

Оксана Данчевская   18.05.2006 02:45   Заявить о нарушении