Туман

 
 
Куда ни поверни голову - только туман и ничего другого.
Я вынырнул из непонятного забытья где-то на горной дороге, окруженной со всех сторон густым и плотным туманом. Что самое поразительное - очнулся идущим по дороге и совершенно не помнящим того, что произошло до этого момента.
- Где я?
Осмотрелся.
Вроде бы иду в гору.
- Зачем? … Не знаю.
Слева скат вниз, и уже в паре метров от дороги начинает клубиться густой туман. Дальше ничего не видно. Справа каменная стена, исчезающая все в том же тумане.
Как я оказался здесь? Куда иду?
Ничего не помню. В голове какой-то шум и ни одного воспоминания о том, почему иду один в горах.
Ноги сами, как будто без моего сознательного участия, несут вверх по дороге. Ни одной мысли, как очутился здесь.
- Почему я иду вверх, а не вниз? Чем это направление лучше обратного?
Судя по рассеянному в тумане свету, сейчас утро. Или вечер? Как будто не холодно. Одет я в рубашку и брюки. Лето?
Почему дорога пуста? За время, что шел ни одной машины, ни одного пешехода.
- Черт возьми, где я?
Или точнее поставить вопрос:
 - Кто я?
К удивлению, не в силах ответить на этот такой простой вопрос!
- Что случилось со мной?
Дорога все так же выныривает впереди из тумана и скрывается в нем у меня за спиной. Ноги размеренно несут меня.
- Куда? Я не знаю.
Постепенно начинает охватывать паника.
Начинаю ощущать за стеной тумана вокруг какое-то смутное движение. Мне кажется, или в тумане кто-то действительно прячется? Как будто кто-то настороженно следит, крадется за мной. Вдруг появляются размытые очертания фигур, стоящих вдоль дороги, с поднятыми руками. Но нет сил преодолеть свой страх и подойти поближе, рассмотреть. Может они зовут меня? Но почему такая оглушительная тишина? Ни звука вокруг. Фигуры колеблются в тумане и исчезают, впереди появляются новые, все так же с поднятыми вверх руками, но, не успев окончательно прорисоваться на белесом экране стены тумана, исчезают. Может они меня о чем-то предупреждают? Или зовут?
Монотонное движение в неизвестность натягивает мои нервы до предела, словно я -рогатка, а нервы – резина, и неведомая рука растягивает их, чтобы запустить сознание в неизвестность, навстречу неведомой судьбе.
Мысли скачут в голове одна бредовее другой, и вдруг я со страхом останавливаюсь на одной – может я умер, и эта дорога на суд божий?
Начинаю лихорадочно вспомнить, что же было до?
Неясные образы кружатся в голове, не давая рассмотреть себя.
Еду куда-то?
Авария?
Да нет, я бы помнил вспышку боли, грохот разрываемого металла.
Ничего такого в кружащихся перед мысленным взором образах нет.
Книги … улицы … дома.
Город?
Пытаюсь остановиться и с удивлением смотрю на переставшие двигаться в однообразном ритме ноги. Словно во мне кончился завод пружины, которая так упорно толкала меня вперед. Стою. Тишина ... Ни птиц … Ни машин ...
Куда идти?
Вверх к богу?
Вниз в ад?
За спиной туман заметно темнее, чем впереди. Это подтверждает мою догадку или опровергает? Значит вперед? А как я жил, что делал? Творил добро или зло? Катился по накатанной колее. А это плохо или хорошо?
Что меня ждет?
Рай?
Ад?
Праведником я точно не был. Хитрил, как мог. Обманывал, чтобы заработать на жизнь, прокормить детей.
Детей?
Да! У меня двое детей - сын и дочь. Оба еще учатся в школе. Им будет тяжело без отца. Жена? Вроде бы да. Вроде? Вроде жена? А может уже и не жена?
Что же нас связывает? Дети, общий дом. Любовь? Да нет, любовь прошла давно, осталась привычка. Она терпит меня. А я? ... Все ради детей.
Работаю. Любовница? Точно нет. Хватает жены. Разве что редкие короткие связи.
«- Привет!
- Привет!
- У тебя такие ноги!
- Встретимся, поужинаем?
- Зайдешь на кофе?
- Какая у тебя грудь!
- Как спалось?
- Пока, до встречи!
- Дорогая всю ночь работал, у нас был аврал.»
Это что - Грех? Но ведь так живут теперь все! А я как все.
Куда идти? Вниз? А может, и на верху примут, простят? ОН же всепрощающий, хоть я в него и не верил никогда. Но я ведь крещеный! Правда в церкви тогда, наверное, в первый и последний раз был.
Вниз? А что там? Уж не прошлая ли моя жизнь? Ведь я оттуда иду вверх! Может, вся моя прошедшая жизнь была адом? Может, это моя попытка вырваться из замкнутого круга рутинной жизни? Работа - дом, работа - дом, раз в год оторваться в отпуске и все по новой, до гробовой доски. Вечный круг, бежишь, как белка в колесе. А на секунду остановишься, затопчут товарищи по работе, сожрут конкуренты.
- Зачем я живу?
- Чтобы зарабатывать деньги?
Это что, цель всей моей жизни?
И ЭТО - ЦЕЛЬ?
На последней в своей жизни дороге такая цель кажется убогой.
Тогда зачем Я?

Вдруг туман начал постепенно рассеиваться. Не торопясь, стали появляться скрытые ранее в тумане предметы. Неясные фигуры, пугавшие меня поднятыми руками, превратились в деревья. Далеко впереди в тающих клочьях тумана появились стоящие на горной дороге машины.
И тут я все вспомнил – густой туман в считанные минуты окруживший мою «Ауди А4», спящая с детьми жена, наша только вот вчера начавшаяся поездка на юг, заглохший двигатель и … моя попытка в темноте найти тягач! Туман с темнотой проглотили все в считанные секунды, и я пошел в тишине и полной неизвестности по дороге в сторону ближайшего города. Рассвет застал на дороге, бредущим, как мне тогда казалось, в сторону города. Тишина и монотонность движения стали убаюкивать меня, все как-то странно заклубилось, потекло вокруг, и вдруг туман мгновенно проглотил мое сознание и тут же выплюнул его обратно, прервав на долю секунды нить рассудка, оставив в неизвестности и беспамятстве, бредущим неизвестно куда по горной дороге, утопающей в непроглядном тумане.
Туман...


Рецензии