Перекур

Они сидели в комнате отдыхающей смены, смотрели телевизор, хотя телевизор – это так, чтобы понятнее было, курили и выпивали. Один курил дорогие сигареты «Camel», время, от времени чуть-чуть отпивая из изящного бокала вино золотисто-янтарного цвета. Другой пил простую водку, рюмку за рюмкой, а когда заканчивалась очередная бутылка, самозабвенно затягивался очередной же папиросой «Беломор».
Тот, кто пил вино, был одет во все черное. Дорогой английский костюм. С иголочки. Изысканный. К такому полагается «Ролс-Ройс» и хрустящая белоснежная рубашка. Но рубашка тоже была черная.
Тот, кто глушил водку был в несуразной хламиде, которая когда-то, очевидно, считалась белой. Теперь она более походила на трижды стиранную портянку.
Коллеги звали их Черный Ангел и Белый Дьявол. Хотя по сути, все было наоборот. Точнее, как раз не по сути, а по долгу службы.
- Друг мой, - Начал тот, кто облачен был во все черное, - Вы что-то неважно сегодня выгладите. Трудное дежурство? Да бросьте, Вы, в самом деле. В сегодняшнем безумном мире слишком трудно отыскать то, что Вы изначально ищете. Что, разве что – то не так? Так, коллега, я знаю что так. И мы с Вами неоднократно об этом говорили. А проблема, прошу прощения в том, что канонизированные посылы давно уже никого, простите, почти никого не интересуют и не пугают. Отлавливая безгрешные души, Вы неумолимо следуете Писанию, которое на сегодняшний день всем уже изрядно надоело. Там, вроде, сказано, что после смерти наступит какое-то неконкретное блаженство при условии, что... Условия, ограничения... Ну кто, скажите мне, станет терпеть всю эту муку? Да, а проблема в том, что никто уже не верит, да и не хочет ждать того, что наступит потом. А в дне сегодняшнем всем нужна еда, комфорт и прочее. И размышлять обо всех Ваших, простите, коллега глупостях, современному человеку просто некогда. Он работает и прожигает материальные результаты своего труда. При этом очень быстро. Осталась у людей, правда, элементарная внутренняя честь, но она чаще всего, продиктована элементарной же вежливостью. Впрочем, они называют это свойство «порядочность».
- Ты, блин, козлоногий, давно уже задолбал меня свой хренотенью. Городишь всегда чушь, блин, а я не вкуриваю, чего тебе опять хочется, б...ть. Ты, Сатана тебя  в...ть, блин, ну, между ягодиц, дышло, гоняешь по отменным участкам, кадришь там кого угодно, потому, б...ть, где сейчас найдешь, безгрешную душу, мать ее...
- Послушайте, Коллега, а давайте сделаем небольшой эксперимент. Мы сейчас просто спускаемся вниз и возьмем, к примеру, любого ребенка, идет? Ведь он должен быть праведником, пока, естественно не успел нагрешить. Это, если верить Вашей служебной инструкции. Ну, так что? А?
- Ну ладно, хватит водку трескать, полетели.
На земле было позднее утро, ближе к обеду. Ранняя осень. Ни тепло и не холодно. Райское время.
Полицейский гулял в городском саду. Это было как раз после сытной закуски в любимом бистро. А в обед они с напарником выпили по бокалу пива.
День был замечательный.
Но вдруг, к маленькой девочке побежала огромная собака.
Полицейский пристрелил ее.
Но он промахнулся, плохо прицелился, и только ранил, правда, смертельно.
У собаки хватило сил набросится на обидчика, свалить его на землю и выбить из рук пистолет. Потом она умерла.
Девочка, которая гуляла с этой собакой, подобрала пистолет, утирая слезы, и холоднокровно разрядила его в голову полицейского.
Она еще не успела согрешить во взрослой жизни.
Она еще ребенок.
Только она знала наверняка, как ПРАВИЛЬНО поступить в этой ситуации.
Черный с Белым молча вернулись в комнату отдыхающей смены. Молча же смешали водку с вином, и трижды выпили смертельную для человека дозу. Белый выдул пару папирос, забил их травкой, раскурил, одну передал коллеге. Попыхкали, а кумара нет. Выпили чистого, еще забили-покурили.
И решили дожидаться следующую смену, чтобы вправить ей мозги.
...А девочка лежала на асфальте рядом с остывающим телом собаки и плакала. Никакие мысли не посещали ее чистый безгрешный рассудок.
Только одна...
Утрата близкого существа...


Рецензии
что ж,

бог предполагает, а человек располагает...
однако, девочка получилась ненастоящая.
предлагаю оставить только укурков

Зырянов   27.12.2004 13:55     Заявить о нарушении
ну да... так вроде бы называют небесных забивателей косяков в простонародье...

Зырянов   28.12.2004 22:37   Заявить о нарушении