Ранняя весна

В конце января этого года в Вене распустились первые подснежники. Серое зимнее небо стало все чаще пропучкать робкое солнце. Снег, которого и так не было, исчез бесследно, на горизонте стали видны Альпы. Эта весна, если январь считать весенним месяцем, начиналась так, будто куда-то торорпилась. Ветер, который к немамалому моему удивлению, был в Вене явлением обычным, все чаще становился теплым и пах оттаивающей землей. В магазинах появилась свежая клубника, а цены на яблоки, бананы и апельсины изрядно снизились. Местное население разделось до пуловеров и пиджаков. Женщины стали как-то посимпатичнее. Стало больше велосипедов. Традиционный пунш все чаще заменяло пиво. Ни работать, ни спать не было никакой возможности. Благодушное засыпание около полуночи после трудового дня с сознанием исполненного долга. Перед этим ужин при свечах под стаканчик чилийского или местного вина. Полное умиротворение и покой. Около трех-четырех или пяти утра, без всяких видимых причин, я просыпался, и, кстати, не в холодном поту после кошмарного сна, а просто так открывал глаза и плевал в потолок. Затем, как только позволяли правила приличия и здравый смысл, отправлялся на работу. И так каждый день.
Вот тогда и стали происходить со мной странные вещи.
Но сначала оговорюсь. До переезда в Австрию, я часто видел во сне незнакомый город. И был почему-то уверен, что это Вена. А когда приехал и освоился, начал узнавать когда-то виденные во сне улицы и дома. При этом я совершенно исключаюСобор св. Штефана, Оперу или Бельведер, которые могли мне запомниться по рекламным буклетам. Нет, это были простые дома. Жилые дома. Живые. В всихиатрии это явление имеет какое-то специальное название…
Впрочем, какая разница.
Сначала я ходил пешком. Потом купил велосипед. Нашему человеку, привыкшему к большим расстояниям крупных городов, другого транспорта здесь не требуется. Всю Вену, прогулочным шагом можно обойти за день, при этом мирно покуривая и попивая пивко. Ну скажем, сарую Вену. Словом, приезжайте – убедитесь.
Так вот, я ездил на работу через парк в районе южного вокзала. И там, всегда в одно и то же время, на той же скамейке видел мужчину с характерными проявлениями болезни Дауна и с собакой. Но более всего в этом человеке меня поразили глаза. Потому что генетические отклонения, связанные с, мягко выражаясь, близкородственным размножением, читай – инцестом, в Авсирии явление обычное. Собак тоже хватает. Но вот таких глаз я тут не видел. Точнее, я не видел их никогда. Создавалось впечатление, что это не глаза, некая шлюзовая камера между нашим миром и чем-то неведомым. Или вернее: глаза эти были как зеркало, через которое можно видеть. Или еще точнее… Нет, трудно описать то что я чувствовал глядя в эти глаза.
Обладатель этих удивительных глаз всегда сидел на углу парка, беспокойно перебирал коротенькими пальчиками белых пухленьких ручек и беспокойно следил за своей дворнягой. Мой маршрут пролегал таким образом, что я волей-не-волей притормаживал на выезде из парка, и неизменно встречался своими глазами со шлюзовой камерой. Через неделю мне стало казаться, что человек на скамейке как будто ждет меня чтобы пообщаться. Хотя, конечно, это безумие. Ну, во-первых, я не знаю немецкого. А во-вторых,… Бог его знает что же во вторых.
Одно я знал точно. Мне необходимо было увидеть с утра эти глаза, почерпнуть из них какое-то знание, чтобы весь следующий день прожить спокойно. Тогда я вдруг понял, что просыпаюсь так рано только потому, что боюсь опоздать на наше безмолвное свидание.
Минул месяц. И, представте себе, я вдруг однажды проспал. Просто проснулся в восемь, совершенно не понимая почему. Наскоро выпив кофе, я оседлал велосипед и полетел, рискуя наехать на спешащих и хмурых с утра бюргеров.
Скамейка была пуста.
Не просто скамейка была пуста. Разбилось зеркало. Закрылись ворота. Исчезла шлюзовая камера…
Я объехал парк несколько раз.
Его нигде не было. Не было и собаки.
Горечь утраты здушила горло комком члез. Прямо как в детстве. Смешно, да?
Вена уже не казалась уютным мирком. Весна, начавшаяся в январе, представлялась зловещим природным катаклизмом.
Прошло время.
Теперь я спал спокойно и постепенно забывал моего безмолвного собеседника. Жизнь шла своим чередом. Банально…Ночью мне снились розовые сны в которых все было хорошо. До пошлости.
И вот однажды, без видимых причин, я проснулся половине пятого утра.
 


Рецензии