Рапсики

Мой приятель, Лешка, утверждает, что Рапсики умеют летать. Честно говоря, я этого никогда не видел. Бегают быстро, это да, прыгают, но чтобы летать! Да и посудите сами, аборигены размером со слона, внешне напоминают полупрозрачный кулек, заполненный фиолетовой жидкостью. Ног нет, только неопределенного числа псевдоподии. Морда симпатичная, хотя те, кто видят Рапсика впервые, думают, что это противоположная часть его тела. Но все это стереотипы. Притяжение на GL3125 почти земное, жидкость, которая заполняет Рапсиков, если верить Лешке, по плотности практически вода. Крыльев нет. Как же летать? Но ему виднее. Я просто кок, а он – космобиолог. Я буду до основания колонии кормить десантников, а он – изучать местную живность. Разница между нами очевидна: он умнее. Только вот я, по выслуге лет, с кучей денег и полезных знакомых в самых отдаленных уголках галактики, спокойно вернусь на Землю, а он до седых волос будет колесить по вновь открытым планетам и в оперативном разведрежиме определять, на сколько симбиотична местная флора и фауна человеческому существу. Ну что ж, кто на что учился.
На  GL3125 мы уже семь земных месяцев. Планетка, в плане запасов, богатющая. Почти Земля, только всего побольше.
Когда мы прилетели, Рапсики буквально облепили нашу видавшую виды развалюху. Хорошо, что шлюпка быстро остывает, а то ведь эти симпатяги вполне могли обжечь себе мордочки. Они радостно хрюкали, словно ежики во время сезона любви, выражая тем самым заинтересованность и радостное благодушие по поводу нашего появления. Как выяснилось позже, они в состоянии издавать только эти звуки, и то в полу экстатическом трансе. Если Рапсик чем-то не доволен, заболел или умирает, он вообще молчит. Лешка, вполне изучивший их анатомию, говорит, что даже и эти звуки они генерировать не в состоянии. Не могут. Не чем. Однако человеческое ухо все равно воспринимает это мелодичное бульканье, каким бы ни была его природа.
Так вот, когда мы прилетели, Лешка в числе прочих членов авангардной группы вышел из корабля и уже через несколько минут, радостно возбужденный, выскочил из шлюзовой камеры.
- Ребята! Вы должны это увидеть. Бегающая протоплазма!
- Алексей, - осек его командир, - доложите все спокойно и обстоятельно.
Лешка уже снял шлем и принялся что-то искать в компьютере.
- Одну минуту, кеп, одну минуту.
Как выяснилось позже, искал и нашел он информацию об экспедиции почти двухсотлетней давности в отчете, о которой упоминался блуждающий одиночный астероид, на котором, якобы, были обнаружены остатки корабля неземной цивилизации и, предположительно, разумные существа, названные почему-то Рапсиками. В отчете также упоминалось, что астероид этот ориентировочно направлялся в систему GL, и, возможно, был управляемым.
Так вот, Рапсики из отчета были, судя по всему, совершенно идентичны тем, с которыми мы познакомились на GL3125.
Значит долетели.
Тут мне нужно сделать небольшую ремарку, что бы вы поняли, в каком состоянии мы высадились на GL3125.
После того, как разведчики застолбили эту планетку как владение Земной конфедерации, толстые деловые и весьма авторитетные официальные лица долго обсуждали в кабинетах тактику и стратегию колонизации. Когда они, наконец, там все надумали и все решили, к нашему диспетчеру поступила информация, что, мол, ближайший к GL десант при наличии первичных комплектующих для базовой колонии может оторвать неплохой контракт. Нас не стоило долго упрашивать по двум причинам. Во-первых, мы были рядом, а во-вторых, - пятый месяц без работы. Космический дрейф – это я вам доложу штука не легкая. Да собственно вы и сами поймете. Словом наши нервы к моменту посадки были на пределе. Каждый с каждым уже успел поругаться, помириться и повторить эту процедуру многократно. Ссоры возникали из-за каждой мелочи, из-за пустяка. А что вы хотите? Люди с неординарными способностями, ну кроме меня разве что, с парой или тройкой специальностей находящиеся который месяц в вынужденном безделии просто обязаны начинать потихоньку грызть друг дружке глотки. Что собственно, и произошло. Кроме нас с Лёхой.
Но вот она, удача. Появилась работа, и мы стрелой понеслись в систему GL.
Прошло семь, да нет, почти восемь месяцев. Скоро заканчиваем. Колонисты уже вылетели и будут здесь через год. Для них год. А на GL3125 пройдет почти сорок земных лет. Плоды наших трудов в законсервированном виде будут охранять только Рапсики...
Вроде бы все нормально. Работаем как обычно. Рапсики не мешают, а скорее даже... Да нет, не то чтобы помогают, но... Словом они каким-то способом смогли повлиять на наши взаимоотношения. Мы все стали как бы добрее, терпимее друг к другу. Правда наш психолог утверждает, что это нормальный эффект после длительного застоя, но мы-то знаем, что это не так. Я шептался кое с кем из ребят. Они того же мнения. Ведь буквально через день после нашего появления здесь все склоки и раздоры в команде затихли, каждый вдохновенно был занят своей работой. Даже я.
Дня за два до отлета подходит ко мне Лешка, и хитро так щурясь, говорит:
- Старик, послушай, у меня к тебе есть одна не совсем обычная просьба. Дело в том, что никого кроме тебя я и не собирался посвящать в свои планы, но так уж сложилось, что, во-первых, ты тут пожалуй мой настоящий и единственный друг, а во-вторых, мне без тебя не обойтись.
Я сразу подумал, что ему снова, как уже было на ТН09, захотелось вопреки карантину протащить на борт какую-то неизвестную, но чрезвычайно занятную и, конечно, совершенно безвредную зверушку, а мои функции помнится, заключались тогда в составлении и обеспечении полноценного рациона для оной. Кстати, тогда на ТН09, безобидная зверушка, сожрав недельный провиант команды за три часа, после двух очень быстрых метаморфозов, превратилась в громадного саблезубого слизня, которого только с помощью огнеметов удалось выдворить за борт. Досталось всем. И Лешке, и мне, конечно, и вахтенному. Слава Богу, никто не пострадал. Памятуя, сколько тогда удержали из моего жалования за эту невинную выходку, я, разумеется, встретил его в штыки.
- Можешь не просить. – Я был тверд как кремень. Никаких твоих безобидных монстров больше кормить не буду!
Лешка в нерешительности переминался с ноги на ногу, раздумывая очевидно, стоит ли подъезжать ко мне со всякими глупостями в таком состоянии. И все же решился.
- Дело в том, что еда нужна для меня.
- Чего-чего? Ты на дистрофика не тянешь. Ану, колись, давай, чего надумал.
- Видишь ли, старик, я решил тут остаться.
- ?
- Не перебивай. Я все подсчитал. Да, я знаю, вероятнее всего колонисты найдут здесь только мои кости, но не только. Ну, скажем, я еще не полностью изучил Рапсиков, и намерен написать фундаментальное исследование. Просто хочу остаток жизни провести с ними. Такое объяснение тебя устроит?
- Не надейся.
- Я так и думал. Хорошо. Ты, конечно, заметил, как все мы поменялись на этой планете. Куда-то исчезла злоба. Никто не гонится за тобой. Ты тоже ни от кого не прячешься и не убегаешь. Ведь это здорово, правда! Конечно и меня, если дотяну, и колонистов уж точно ждет тяжелая и изнурительная, но благодарная работа, но... То-то и оно, что все это видят, и никто не хочет себе в этом признаться. Рапсики забрали на себя все негативные проявления человеческой натуры. А может и не на себя. Может они каким-то образом влияют на психику человека так, что из его поведения удаляется агрессия. Я еще сам толком в этом не разобрался. Ты представляешь, как счастливы здесь будут люди, когда прилетят с семьями, с детьми?  А я просто устал от постоянной и бестолковой беготни, и, честно говоря, кампания этих фиолетовых хрюшек меня вполне устраивает. Ты можешь сказать, что мы пока что не наладили с ними общение. Верно. Но у меня будет достаточно времени на это. И если ты мне друг, то не отговаривай и не спорь, а лучше помоги. Я вот тут составил список, ну, и все что еще сможешь подкинуть – приму с благодарностью.
Я, конечно, помог ему всем возможным. Друг ведь.
Если водоросли будут нормально размножаться, может быть и хватит на сорок лет. Бред! А может Рапсики чем-то помогут?
Эх, Лешка!
Ускорение привычно вдавливало нас в кресла. В одном из них находился манекен – последняя наша с Лешкой совместная проделка.
На густой темно-зеленой траве GL3125, в двух шагах от шлюза стоял человек и по привычке на прощание махал рукой удаляющейся шлюпке, хотя прекрасно знал, что на борту его не увидят.
А вокруг него с радостным бульканьем ЛЕТАЛИ РАПСИКИ!


Рецензии