Разговор

Она сказала:
- Теперь все будет хорошо. Просто не думай ни о чем, и все получится. Делай все то же и так же как раньше. И все в твоей жизни пойдет иначе; вроде бы останется на своих местах, но на самом деле – изменится. Я теперь буду присматривать за тобой, заботиться, оберегать от опасностей, удерживать от необдуманных поступков. А ты просто будь. Существуй. И не гони меня. Это бесполезно. Я никогда не уйду. Ты устал от прожитого. Ведь ты очень от него устал? Правда? Вспомни. Детские мечты. Амбиции молодости. Блуждание в потемках средних лет. Тупая и бессмысленная злость. Беспричинная ненависть. Нищая и жалкая любовь. Зависть. Бессилие. Безразличие. Мысли о том, что все могло быть иначе. Все нужно было делать иначе. Вот тогда бы.… Нет, мой дорогой, нет!
Конечно, внешне, твоя жизнь могла выглядеть, ну допустим, более благополучной. Могли бы встретится другие люди. Произойти другие события. Но это только внешне. А внутри все также неизбежно продолжалось оледенение. Поверь, можно быть богатым, признанным, как говорится, не иметь финансовых и бытовых проблем, но все равно замерзать. Замерзать и замерзать. И превратиться в говорящую ледяную глыбу намного раньше того дня, когда такие же, уже остывающие люди придут попрощаться со своим родителем.
Но ты ведь не такой, это я знаю наверняка. Почему? Да потому, что иначе меня бы здесь сейчас не было.
Ты фантазер и мечтатель. Ты счастлив, когда радуются близкие тебе люди. Ты доходишь до экстаза, когда-то, о чем когда-то случайно только подумал, представил на мгновение, а потом с горькой усмешкой отогнал, как слишком нереальное, для того чтобы быть правдой, вдруг происходит на самом деле. И не просто происходит. Происходит с тобой. Да, ты главная фигура в этой игре. Что?
Нет, конечно, это не игра. Это жизнь. Хотя ты прав, смотря с какой точки рассматривать все то, что случается с нами. Но сейчас речь не о том.
Там, где заканчивается действительность, дорога расходится на две. Одна из них ложь. Другая – фантазия. Сама по себе ложь – еще полбеды. Она не преследует никакой цели. А вот ее братик обман – страшное животное. Так было всегда: по одной дорожке приветливо улыбаясь и солнцу, и ветру, и дождю, и морозу идет фантазия; а параллельно ей, по другой тропе, прячась за колючим кустарником и злобно порыкивая, тащится обман.
Зачем же я тебе все это говорю? Не знаешь? И я не знаю. Просто мне уже пора собираться. Но ты не волнуйся, я не надолго. И помни, все теперь будет хорошо! У тебя все будет хорошо. А? Почему не у нас? Нет, нет, я не ухожу. Я скоро вернусь, обещаю. Конечно, у нас все теперь будет хорошо, просто замечательно. У нас с тобой. Я тебя люблю.
Она хотела поцеловать его, но не могла. Она могла с ним только говорить. Вечно.
Нянечка собрала грязное белье.
Открыла окно и впустила веселое летнее утро.


Рецензии