Сапер

Хорони вас Боже!

“Она такая холодная, чистая и гладкая. Что-то сексуальное всегда присутствует в этих штуковинах. Знаете, я часто мучаюсь вопросом, зачем оружие массового поражения неизменно облачают в весьма эстетичные формы. Но ответа до сих пор не нашел.
Тележка срочной доставки. Упаковочная бумага. Липовый адрес отправителя. Все как обычно. Обнаружил случайно проходящий сотрудник.
Вокруг – мертвая тишина, только ребята из оцепления смотрят сквозь свои защитные маски и переминаются с ноги на ногу. Я не вижу их глаз. Но знаю по многолетнему опыту, что в этих глазах читается только одна мысль: “Ну, пожалуйста, обезвредь эту хреновину... Домой хочется попасть... ЖИВЫМИ!” Хотя, если я ошибусь, то...
Я сижу рядом с миной и пока не знаю, каким образом ее успокоить. Да, именно ”успокоить”. Хотя «ОНА» еще не дергается. Только собирается.
 За долгие годы я привык рисковать жизнью. Сегодня уже в моем сознании стерлись грани между мирным бытом и моей работой. А все что может взорваться, - все эти бомбы, мины, камуфлированные устройства, - стали почти одушевленными существами. Я с ними разговариваю, я их даже как-то извращенно люблю. Хотя понять это трудно, я знаю...
У этой красивой серебристой сигары такие правильные формы, так тщательно запрятан под обшивку таймер, так явно выставлено наружу псевдо - взрывное устройство, что я невольно любуюсь этим творением рук человеческих. Но, возможно, это были только руки, а сам злой умысел принадлежит кому-то другому... Поверьте, такие мысли приходят очень часто, особенно в то время, когда обычный рабочий день может закончиться похоронами. При этом позволю себе заметить, что пустой гроб нести очень нетрудно. Давно, когда я был еще стажером..., хотя не стоит об этом. Просто от сапера, который ошибся, не остается НИ-ЧЕ-ГО!
А ребята из оцепления совсем еще мальчишки. Лет двадцать пять, не больше. Что ж, постараюсь, чтобы их молодые подруги не расстраивались по пустякам... Хотя...
Ведь от меня тогда все ушли... И жена, и друзья, близкие стали чужими. Решили, что я тронулся. Смешно. Я, помнится, тогда еще справку бывшей жене показывал, что, мол, нормальный, что, мол, психов на такую работу не берут. Потом плюнул. Бесполезно. Спросите: «Почему я делаю это?» Я вам не отвечу. Потребность, знаете ли. Хотя можно было бы сказать с пафосом: «Кто-то же должен делать такую работу, вот я такой сякой правильный ее и делаю». Неправда! Признаюсь честно. МНЕ ЭТО НРАВИТСЯ!
Ладно, пора и за дело браться.
Набор инструментов мне дороже всего на свете. Пользуюсь им уже десять лет, а может больше. В Израиле сделано. Такой класс, что вы себе даже представить не можете. Ни в одном магазине такие замечательные вещи не найдешь. А качество!!!
Оперативник носит домой пистолет, и каждый вечер протирает его, чистит, потому как если осечка, то он труп.
А я таскаюсь с этим израильским скарбом... Почему? Да потому, что если забыть зарядить аккумуляторы, то трупом буду не только я, но и многие окружающие... Каждый вечер я смотрю на инструмент, любовно протираю его, и думаю о том, что возможно, в следующий раз мне не будет доставать какой-нибудь хитрой отвертки, или... Но все всегда под рукой...
Стоп. Мина должна скоро взорваться. А я еще не выяснил когда.
Я здесь, чтобы ее остановить.
Ребятки из оцепления нервничают, видя мое явное бездействие.
Ладно, пора работать.
Крышка снята. Вот ОНО, кошмарное убийственное нутро.
Провода. Вроде все как обычно.
Черный. Красный. Синий.
С черным все просто. Масса.
Красный или синий? Проклятье... И так всегда!
А вот и реальный таймер. Тридцать пять секунд осталось... Уже тридцать три... Времени навалом!
“Сейчас, ребята, пойдете домой, сейчас, сейчас, погодите немного...”
Наверное, это уже психоз. Или что-то ему подобное. Не знаю. Врачи знают. Но после бесчисленных медицинских обследований, я научился скрывать свои чувства, а, наверное, даже мысли, и неизменно, из года в год, получаю отметку «ГОДЕН». Но на самом деле мне уже долгое время сознательно хочется  как-нибудь однажды не обезвредить мину, увидеть и почувствовать в те доли секунды, как перед глазами разворачивается белый свет, как жар и сила этой адовой машины ударяют в грудь, как мы становимся единым целым  - мощью и ничем.
Десять секунд...
А вот возьму сейчас и перекушу, не глядя, что попало! Нееет!!! А ребята, а я, а остальные?
Щелк. Все. Работа сделана. Вокруг вздох облегчения.  Кто-то пожимает мне руку, кто-то предлагает сигарету.
Теперь домой.
А что дома? Пустота. На стенах – грамоты и благодарности. В шкафу китель на плечиках, внизу гора пустых бутылок. В холодильнике кусок окаменевшей колбасы и банка несъедобных консервов. Нужно не забыть по дороге зайти за водкой...
...Почти допил первую. Иду за пивом и сигаретами. Стоит, наверное, взять и вторую.
Это не сон. Просто напился и отключился. Нормально.
Рассвет. Звонит телефон. Да пошел он... Звонит уже в четвертый раз.
Слава Богу, перестал!
Стук в дери. Ну да, звонок давно не работает.
Что? На выезд? Я вчера только с дежурства! Понимаю, что ситуация исключительная, да понимаю, что генерал распорядился, понимаю, что нужен спец экстракласса, но, братцы, я ж с бодуна! Какие таблетки? Мне бы сейчас пива и горячий завтрак. Да не могу я! Во-первых, от меня сейчас вреда больше чем пользы, а во-вторых, я же имею право на двое суток отдыха...
...И вот опять сижу на своем «коронном» месте. Салаги притихли и глазеют на меня с восхищением. Машина мчится с максимально возможной скоростью, разрывая утро мирно спящего города неуместными звуками сирены. И снова я, почти машинально, проверяю израильские чудо инструменты, сверяясь с описью.
А вдруг забыл чего? ”


Рецензии