Я им всем еще...

Моего дальнего родственника, кажись, по материнской линии звали «Пузырь» или «Бочка», а чаще «Дядька Летун», хотя, на самом деле, Николай Сергеевич. Для меня просто – Сергеич. Жил он один в областном центре, известном большущей текстильной фабрикой, самогоноварением и целым каскадом замечательных озер. На фабрике работали женщины, и много, в основном одинокие, так что необходимости в официальном бракосочетании Дядька не испытывал, поскольку сам работал там же слесарем-наладчиком. Уж что он там налаживал, я не знаю, только каждый раз, когда я приезжал к нему порыбачить, в доме была новая, а скорее, очередная хозяйка. Добродушный дядька природой был одарен изрядно. И внешне и внутренне. Красив. Роста – под два метра. Широк во всех местах. Кулак, как половина моей головы. А уж перепить мог любого. Да и не гнушался он этого дела. Все равно его тушу не возьмет. На завтрак, обычно, выпивал он стакан самогоночки для затравки, для аппетита, курил, а уж потом принимался за еду. Ну, словом, дал Бог здоровье, дал.
Но самым замечательным в Дядьке была его возможность летать. Он говорил, что началось это, когда завел он себе привычку после ужина, безусловно, с самогонкой, выпивать бутылку портвейна, а потом «полироваться» пивком под таранку. Сами понимаете, нормальный человек от этого бы просто умер.
Да, так вот. Частенько и мне, и я думаю, всем своим собутыльникам Дядька рассказывал о том, что как заснет, то какая-то непонятная сила поднимает его с постели и несет не весть куда. Говаривал он, что сначала облетел родную область, даже на столицу посмотрел, а потом, осмелев, рванул за океан. Видел небоскребы, какие-то секретные объекты, из которых по нему стреляли. А, снижаясь, слышал голоса. Голоса эти звучали вполне реально, и не на нашем языке.
Все, конечно, смеялись. Я тоже.
А Дядька обижался.
Как-то в очередной свой приезд, я застал его одного. Женщины в доме не было.
Он мне с порога:
- Привет. Понимаешь, такое дело, боюсь разбиться. Как взлечу, что-то сразу тянет вниз. Я и руками пытался грести, да что толку. Нет у меня там рук. Ничего нет. Есть только я. Такое было уже, когда я два года тому был в Австралии. Испугался страшно. Проснулся весь мокрый. А вот теперь такое каждую ночь. Спать страшно. Понимаешь?
Я, конечно, успокоил Дядьку, говорю что мол, Сергеич, пить надо меньше, а сам из сумки достаю бутылку «казенки». Ну, ту все и началось. Что ему эта водка?
Допили. Дядька сходил за самогонкой...
Сидим, смотрим телевизор. Пьем. Курим. Показывают какой-то американский сериал. Вдруг Дядька как заорет:
- Я там был! Смотри, сейчас за поворотом будет стоять торговец с сосисками! Смотри! Хоть ты мне веришь?
Хорошая барышня, спасающаяся от плохих парней, действительно свернула за угол...
А там стояла тележка  с надписью «Hot Dog».
Честно говоря, мне стало нехорошо.
Дядька комментировал улицы Лос-Анджелеса так, словно вырос там. Он коверкал английские слова, но совершенно четко знал, куда движутся герои, и что в данный момент снимает камера. Более того, он знал, откуда все это снимают.
Он долго мне в тот вечер рассказывал о своих полетах. О том, как узнавал в телевизоре места и страны, где уже побывал в своих снах. Многое рассказал мне тогда Дядька под портвейн и таранку. А потом, внезапно просветлев, совершенно другим, незнакомым, голосом произнес: «Я им всем еще покажжжууу...» И заснул.
Я собирался порыбачить на рассвете, и поскольку было уже около четырех утра, решил не ложиться. Сначала сидел за столом, но запах пьяного застолья и окурков быстро вызвал дурноту и я сбежал в кусты. Вернувшись, пристроился покемарить рядом с Дядькой на потертом диване. Замечу, что места мне практически не досталось.
Дядька богатырски храпел, что окончательно лишало меня малейшей возможности сомкнуть веки. Потом он вздрогнул и затих. Сначала я обрадовался наступившей тишине, но, взглянув на Сергеича, буквально свалился с кровати.
Там лежало бесформенное тело, еще недавно бывшее богатырем.
Тоненькая струйка темной жидкости стекала из уголка рта.
Когда мы убирали лавки после поминок, я случайно нашел серый листок с синей печатью. Это была мед справка о смерти.
Из заключения патологоанатома следовало, что Дядька умер совсем не от перепоя, и «белая горячка» тут не при чем.
Я долго рассматривал традиционно понятные только врачам и провизорам каракули. Но как не пытался, не верить глазам своим, текст на бумаге существовал. Забегая вперед, скажу, я даже забрал справку с собой, чтобы на трезвую голову убедиться в правильности моей интерпретации.
Сказано было сухо и однозначно: «...смерть гр... наступила в результате обширного внутреннего кровотечения, вызванного множественными переломами костей скелета, в частности, грудной клетки и таза... разрывом... пневмоторакс... на фоне алкогольной интоксикации... Возможное падение с большой высоты в состоянии опьянения...»
Братцы! Но я же знаю, что Дядька до самой смерти мирно спал на диване рядом со мной и НИ КУДА НЕ ХОДИЛ!
Правда, знаю это только я...


Рецензии