Russkий евроз

Какой подавленно-виноватый вид у наших соотечественников за рубежом. Их бегающий взгляд и желание быть неприметными отличают их от праздной толпы туристов и местных везде и повсюду.
Причём я говорю, конечно же, не о новорусских, которые редки в природе и одновременно заметны подобно голубым китам в океанских водах они проплывают по шикарным, заполненным дорогими бутиками улицам европейских столиц, выпуская фонтаном деньги и собирая в свой новорусский китовый ус дорогой планктон от всевозможных Кутюрье.
Я говорю о тех, кто в поте лица, отказывая себе во многом, собирал эти несчастные три сотни баксов, чтоб посетить Прагу или Амстердам. Именно не съездить, а  благоговейное «посетить», таким, каким мы его знаем из старых совдеповских учебников по иностранным языкам:
Рetr Smirnov is visiting London.
Lena Petrowa besucht Hamburg
У Петра Смирнова и Лены Петровы виноватый взгляд: «я здесь случайно, ненадолго, ещё пару дней и обязательно уеду к себе, в Пензаворонежсамратов-на-Дону». Такой же взгляд, кстати, у четырёхлётних детей, что без спросу съели варенье или стибрили из комода пряник. Порою хочется, подкрасться вот к такому Смирнову, который только что пригрелся на тёплом солнышке где-то на Елисейских Полях и громко гаркнуть ему в ухо: «Куда ты дел пряник, подлец!»
И он наверняка ошарашено вскочит и начнёт похлопывать себя по карманам штанов…

Вот и я. Я еду на эскалаторе между бесчисленный этажей шикарного супермаркета. Мимо меня торжественно проплывают самодостаточные европейские рожи и задницы. Да, всё здесь правильно. Зеркала, свет, посуда, шмотки, игрушки и бытовая техника. В правом кармане их джинсов лежит портмоне,  в котором торчат две карточки: Visa и Mastercard.  Магнитная полоска на них отражает душевное состояние и жизненный успех. Мне становится не по себе, я отворачиваюсь в сторону и утыкаюсь в зеркальную перегородку. На меня смотрит взъерошенный и нервный человек с чёрными кругами вокруг глаз. Мне кажется, они все видят, как дрожат мои пальцы. Они все знают, что у меня нет кредитной карточки. Я не обладаю «покупательной силой». 
Я здесь случайно.
Я – ноль, пустышка,
я – вакуум и хаос.
 я?
Я сейчас вот только спущусь вниз в «продтовары». Хе, «продтовары». Отдам последние смятые десять евро за бутылку «Stolichnaya», вытерплю презрительной взгляд кассирши.
Да, я не покупаю йогурты и апельсиновые соки.
Да, я не бегаю по утрам.
У меня нет адвоката и семейного доктора.
Я никто.

Никто вырывается наружу. Никто идёт в парк, распечатывает бутылку и медленными глоточками на удивленье местным бомжам и фланирующей публике поглощает всё её содержимое.

Я вернусь сюда. Обязательно вернусь. На горячей и пыльной броне танка. Развернусь посредине улицы, раздавив в лепёшку несколько ваших кабриолетов и кадиллаков.   Наведу на эту заражённую потребительской похотью толпу огромную пушку. Затем я открою люк, высунусь наружу и впервые свободно и с превосходством посмотрю им в глаза. И они увидят, что я - не никто. Они увидят мой потный, чумазый лоб и покрасневшие усталые и умные глаза.

ВАШИ ЦЕННОСТИ ФАЛЬШИВЫ, КАК ОРГАЗМ ПРОСТИТУТКИ!

услышат они.



Никто очнётся через пару часов. Шум в голове и озноб. Очумелыми глазами обведёт яркие огни витрин и праздную уличную суету. Привстанет. Со скамейки упадет и загремит по старой мостовой пустая бутылка «Столичной». Он нащупает руками сумку. Всё на месте. Несколько дешёвых сувенирчиков и фотоаппарат-мыльница. Эх, Европа! Даже и ничего не с****или! Глянет на часы и серой тенью заспешит по краю тротуара к центральной площади. Там будет ждать автобус в аэропорт. Денег ни копейки, но главное - мыльница цела! Он будет ещё долго показывать семейным и знакомым плохенькие фотки со знакомыми по школьным учебникам иностранного языка очертаниям европейских достопримечательностей. Вот, мол, смотрите: «ЗДЕСЬ БЫЛ Я!»


Рецензии
"Развернусь посредине улицы, раздавив в лепёшку несколько ваших кабриолетов и кадиллаков с превосходством посмотрю им в глаза..."

Мне кажется, здесь какой-то диссонанс – разве можно, выберясь наружу из танка, иметь "усталые и умные глаза"?

...А «кадиллаков» в Москве сейчас больше, чем, например, в Берлине )))

Гуаров   11.01.2015 16:46     Заявить о нарушении
Здравствуйте,
отвечаю на ваш вопрос - если человек умен и уставший, то он смотрит именно так - все равно откуда он выбирается, из танки ли, или, к примеру, из деревянного туалета-толчка.

Наум Эн   13.01.2015 20:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.