O дяде Феде, тете Фриде и старом Сендере. -5

1.

Менее всего мне бы хотелось, чтобы у читателя создалось мнение о дяде Феде, как о баловне судьбы, этаком удачливом герое, который с честью выходит из любого, самого трудного, заведомо проигрышного положения. Таков, как известно, образ солдата в народных сказках. Но у нас ведь не сказка, а самая что ни на есть жизнь - и правда жизни требует рассказать о том, как дядя Федя терпит поражение именно тогда, когда он сам, своим трудом подготавливает победный результат.
... К окончанию срочной службы встал вопрос, как жить дальше: связать свою судьбу с армией или демобилизоваться. Тётя Фрида настояла на демобилизации и поступлении в институт - и не какой-нибудь, а в авиационный институт. И не на вечерний факультет, а дневной - пусть будет туговато с деньгами, зато знания дядя Федя получит капитальные, по полной программе. Тети Фридиной зарплаты и дяди Фединой стипендии на жизнь вполне должно хватить.
Поступив в институт, дядя Федя всё же устроился на пол-ставки лаборантом на военной кафедре (как-никак, а главе семьи сидеть на шее у жены не гоже). Так что наряду с теоретическими знаниями, он заодно приобрёл совсем не лишние практические навыки. Таким образом, к военным лагерям после пятого курса дядя Федя был готов, как никто другой. Тем более, если учесть его предыдущую службу в армии.
По прибытии в лагеря, дядя Федя вызвался проходить службу в ДАРМе – дивизионных армейских ремонтных мастерских и даже возглавил группу студентов, которые, в отличие от остальных, не торчали на солнцепёке на лётном поле, а, если и не прохлаждались, то находились под крышей мастерских. В группу, кроме самого дяди Феди, входили Миша Артюхов, Костя Гусев, Зиновий Полонский и Саша Храбров, то есть те студенты, которые перед поступлением в институт успели побывать в армии.
Начальник ДАРМа майор Горбенко тут же сообразил, какую пользу можно извлечь из без-пяти-минут-инженеров, пока они одеты в солдатскую форму и находятся в его, майора, распоряжении.
Тут мне волей-неволей придётся дать немного чисто технических разъяснений. Дело в том, что в авиации, как и в пехоте, стреляют. По движущимся мишеням. Такая мишень в авиации называется конус и таскает её за собой на канате самолёт-буксировщик. Вот пилот другого самолёта, самолёта-истребителя, должен попасть в эту мишень. Вы уже сообразили, что реальный самолёт противника имеет больше возможностей для манёвра, чем конус, который таскает за собой буксировщик. И этот недостаток конуса не нравился командиру дивизии полковнику Чекушкину. Поэтому полковник Чекушкин приказал майору Горбенко заказать в соответствующем НИИ такую лебёдку, у которой расстояние между самолётом-буксировщиком и конусом могло бы изменяться по различным программам.
В НИИ изготовили заказанную лебёдку и сообщили, что можно её забирать. Лебедку с изменяющейся длиной каната торжественно привезли в ДАРМ, стали опробовать и обнаружили, что она не работает. Майор Горбенко высказал предположение, что ученые из НИИ сделали это нарочно, чтобы иметь возможность приехать к ним в часть и под видом устранения недоделок позагорать на природе. Поэтому дескать надо вызывать в часть представителей НИИ. Полковнику Чекушкину это предложение не понравилось и он приказал майору самому во всём разобраться и обеспечить нормальную работу системы. Под личную ответственность майора Горбенко.
Вот в такой-то момент дядя Федя со товарищи и появились в ДАРМе. Вот им-то и поручил майор Горбенко наладить нормальную работу программируемой лебёдки. Под личную ответственность, разумеется, дяди Феди.
- После выполнения задания обещаю представить всех отличившихся к поощрению, - пообещал майор Горбенко.
- Какому именно поощрению? - спросил Миша Артюхов, но начальник ДАРМа строго оборвал его:
- Разговорчики!
Так что осталось неясным, какое поощрение ждет их впереди.
Получив от майора задание, дядя Федя тут же попросил всю документацию на систему и прежде всего электросхему программируемой лебёдки. Как и следовало ожидать, оказалось, что никаких документов не имеется. Тогда дядя Федя предложил запросить необходимую документацию и даже вызвался составить списочек того, что им потребуется. Но это предложение вызвало гнев начальника ДАРМа. ("Непонятно, чему вас в институтах учат! С электросхемой у меня любой ефрейтор разберется, а ваша задача без электросхемы обеспечить работу системы!") Мы-то понимаем, почему возмущался майор, а ведь без-пяти-минут-инженеры не знали о приказе полковника Чекушкина майору Горбенко. ("Самому во всём разобраться и обеспечить нормальную работу системы!")
- А от какого источника запитывается система известно? - спросил дядя Федя у майора.
- Конечно известно - от бортового! - ответил майор Горбенко.
- Мы понимаем, что от бортового. Но хотелось бы знать: от источника постоянного или переменного тока?
- Прекратите паясничать! - приказал майор Горбенко. - Здесь вам армия, а не цирк! От того источника, от которого положено!
После этого он обвел всех строгим командирским взглядом и покинул помещение.
Итак, в соответствии с приказом полковника Чекушкина, доведённым до них майором Горбенко, будущие авиационные инженеры приступили к исследованию программируемой лебёдки. Как только майор оставил их одних, студенты сорвали пломбу и сняли крышку с лебёдки. По марке электродвигателя они установили, что система должна запитываться от источника переменного тока.
Так, постепенно, шаг за шагом будущие инженеры восоздавали схему лебёдки и проводки к ней. Оказалось, что именно проводка между управляющей и силовой частями системы была спаяна неверно. Ребята тщательно проверили всю схему и заново перепаяли проводку.
Наконец настал день, когда, уходя из мастерских, дядя Федя смог доложить майору Горбенко:
- Всё подготовлено. Завтра подключим к источнику и опробуем схему под током!
Сразу же после завтрака будущие авиационные инженеры заторопились в ДАРМ. Им не терпелось увидеть результаты своего труда.
У входа в мастерские их встречал мрачный начальник ДАРМа.
- Ты почему не предупредил меня, от какого источника должна запитываться система? - грозно спросил он дядю Федю. - Что я теперь доложу командиру дивизии?
Оказалось, что, услыхав от студентов, что те собираются завтра подключить систему к источнику и опробовать лебёдку под током, начальник ДАРМа решил, что сможет теперь обойтись без студентов, и сам подключил систему к источнику. Но только подключил он ее не к источнику переменного тока, как требовалось, а к источнику постоянного тока!
В результате и электродвигатель, и вся проводка к нему сгорели!
... Вот так дядя Федя потерпел поражение именно тогда, когда он сам, своим трудом подготовил победный результат.
Чего только не случается в реальной жизни... Ибо в реальной жизни, как в хорошем винегрете, всегда намешано всего понемногу - и хорошего, и плохого. Впрочем, в хорошем винегрете как раз наоборот - ничего плохого не должно быть намешано...

2.

Начальник ДАРМа пошел к себе в кабинет, а пятерка студентов в солдатском обмундировании проследовала под грибок - к месту, где вокруг кучи песка разрешалось курить.
- "После выполнения задания обещаю представить всех отличившихся к поощрению", - Зиновий Полонский напомнил друзьям обещание майора.
- Теперь он "поощрит" нас, отправив работать на кухню, - развил его мысль Саша Храбров.
- А что, это идея! - почему-то обрадовался Костя Гусев. - А то я совсем отощал на солдатских харчах.
- Держи карман шире! - откликнулся Миша Артюхов. - Теперь нас переведут на реактивный паёк!
(Студенты любили поговорить и помечтать о реактивной норме, по которой кормили лётчиков, летавших на реактивных самолётах.)
- Ничего, братцы, не тушуйтесь, если только нас направят в столовую, я обещаю вам питание получше реактивной нормы, - заявил Костя Гусев.
- Угу, - с изрядной долей иронии согласился Храбров, - видите, к нам уже бежит старшина Редька. Сейчас он объявит нам приказ командира немедленно отправиться в столовую и начать там питаться по реактивной норме.
Все повернули головы в сторону приближающегося быстрым шагом старшины Редьки (вообще-то фамилия старшины была Редько, но старшина уже привык, что все - и начальство, и солдаты - называли его Редькой).
Неизвестно, что доложил начальник ДАРМа командиру дивизии, но старшина подошел к ним и объявил:
- Слушай приказ командира дивизии: всем вам немедленно отправиться в распоряжение начальника столовой!
- Вот что, друзья, - заявил по дороге в столовую Костя Гусев. - Если хотите хорошо питаться и востановить былой вес, то попрошу во всем слушаться меня и ничему не удивляться. Согласны?
Все, в том числе и дядя Федя, согласились. Только Зиновий Полонский ехидно заметил:
- Как видите, я был прав: Костя не был дозиметристом на корабле, он был коком!
- Какое это имеет значение? - возразил ему Саня Храбров. - Кок это сейчас для нас намного лучше - из дозиметра каши не сваришь!
Перед тем, как зайти в кабинет начальника столовой, Костя всех построил в одну шеренгу, подровнял строй и только затем ввёл к новому начальству.
За столом, на котором уныло вращался вентилятор и больше ничего не было, сидел лысый полноватый немолодой офицер. Мысли офицера тоже были унылыми: в очередной запой ударился лучший повар офицерской столовой вольнонаёмный Прокушев. Теперь придется две, а то и три недели выслушивать нарекания летного состава относительно неудовлетворитальных вкусовых качеств первых и вторых блюд и скрывать от начальства сам факт беспробудного пьянства своего подчиненного. А что прикажете делать? Этот мерзавец и пьяница Прокушев в трезвом виде был непревзойденным мастером своего дела, виртуозом поварского искусства... Заменить его никто не мог. Чем он и злоупотреблял.
- Товарищ капитан, группа студентов, проходящих лагерный сбор, в составе пяти человек, прибыла в Ваше распоряжение. Старший группы Константин Гусев, - по-уставу доложил Костя.
- Лагерный сбор говорите? Это хорошо. А картошку чистить и нарезать умеете? У меня тут лётчики очень любят жареную картошку, - скептически оглядел их начальник столовой.
- Как прикажете нарезать, товарищ капитан? - лихо спросил Костя Гусев. - Кружочками, звездочками, кубиками или соломкой?
- Кружочками, звездочками, кубиками или соломкой? - переспросил капитан. - Вы что - работали в ресторане?
- Так точно! Проходил военную службу на камбузе флагманского крейсера черноморского флота!
(Словно сам черт вселился в Костю, с такой молодецкой удалью, даже лихостью отвечал он на вопросы капитана. И хотя, казалось бы, между рестораном и камбузом военного корабля нет ничего общего, он и здесь ухитрился лихо ввернуть своё "Так точно!")
- И что вы умеете готовить? - оживился начальник столовой.
- Всё, что прикажете, - уверенно заявил Гусев. - Котлеты по-киевски, шашлык по-карски, судака заливного, пельмени сибирские, вареники с мясом, вареники с творогом, вареники с картошкой, вареники с вишней, манты, чебуреки, чехохбили, пирожки караимские, блинчики с мясом, блинчики с творогом, монастырскую уху, селяночку по-флотски...
(Костя прекрасно знал, что правильно говорить не "селяночка", а "солянка", но, подражая старпому крейсера и великому гурману черноморского флота кавторанга Абрикосову, уверенно произнес "селяночку по-флотски". Кстати, это блюдо они изобрели вместе со старпомом. И вместе же придумали ему название.)
На него-то и клюнул пожилой капитан.
- Позвольте, позвольте, - остановил он бывшего кока. - Что такое селяночка по-флотски? Чем она отличается от обычной солянки?
- Прежде всего, вкусом, - начал перечислять Гусев.
- Ну, это понятно. А конкретнее?
- Соотношением инградиентов: каперсы и оливки в большем количестве, примерно в два раза...
- Так, так, и это всё?
- Нет, конечно! Все овощи и мясные составляющие (ну, там окорок, сосисочки, колбаска) должны быть свежие, а не из холодильника.
- Во-во, - обрадовался капитан. - Я это давно чуствовал – самые свежайшие, непобывавшие в холодильнике продукты!
- Так точно, товарищ капитан! Самые свежайшие, непобывавшие в холодильнике продукты! Когда прикажете приступать?
- Вас, кажется, Константином зовут? Присаживайтесь, Костя, немедленно приступим к составлению меню на завтра... Остальных попрошу пока подождать за дверью.
(В свете незапланированного запоя шеф-повара столовой, появление такого специалиста, как Костя, было для капитана как нельзя кстати.)

3.

- Что это за меню ты мне подсунул? - возмутился на следующий день командир дивизии полковник Чекушкин.
- А что Вам не нравится, товарищ полковник? - удивился начальник столовой.
- Да вот это: солянка по-флотски. Мы ведь в авиации служим, а у тебя солянка по-флотски. Мало того, что ты солдат артиллерийской шрапнелью кормишь, так уже и меня решил кормить, как матроса, - пошутил командир дивизии и громко захохотал от удачной шутки.
- Так ведь на пробу только, в порядке эксперимента. А если понравится пилотам, то и переименовать недолго.
- Ладно уж, но только в порядке эксперимента.
... Капитан дождался, когда на веранде офицерской столовой командир дивизии закончит обед, и только после этого подошел к его столу.
- Вот что, - сказал полковник Чекушкин. - Солянка пилотам понравилась. Можно готовить ее и в дальнейшем... Но не каждый день, конечно. Чтоб не надоела. И еще... Впредь именовать ее будем не флотской солянкой, а лётной солянкой. Вот так-то, ха-ха-ха!
Полковник поднялся из-за стола и продолжил:
- И вот что ещё. Надо будет добавить раза в три больше, ну там свежего укропчика, молодой петрушечки или ещё лучше - малюсенький стручок красного перчика – чтоб ни один морской волк или там матрос-альбатрос не смог обвинить нас - ха-ха-ха! – в плагиате. Так и передай поварам - побольше фантазии, побольше инициативы!
Полковник сделал два шага к выходу и останавился:
- Как бы ты, капитан, чего там не перепутал... Пошли, я лучше сам всё поварам - ха-ха-ха! - разжую.
Они прошли на кухню и там полковник увидел студентов, которые под руководством Кости лепили на ужин вареники с вишней.
Полковник излолжил Косте Гусеву свою позицию относительно роли свежего укропчика, молодой петрушечки и ещё лучше - малюсенького стручка красного перца в формировании оригинального блюда, именуемого лётной солянкой.
Костя был весь внимание, весь прилежание, понимал полковника с полуслова (куда только подевался вчерашний лихой молодец?) и в ответ на полковничьи слова: "побольше фантазии, побольше инициативы!" - доверительно обратился к командиру дивизии:
- Разрешите посоветоваться, товарищ полковник!
- Разрешаю.
- Вот моряки для своей солянки отваривают сосиски. А что, если нам попробовать их не отваривать, а поджаривать?
- Мыслите в правильном направлении. Думаю, что пилотам это понравится, - и полковник направился к выходу.
- Постой, постой, - обратился он к начальнику столовой, когда они вышли из кухни. - Не те ли это раздолбаи, что вчера в ДАРМе вывели из строя программируемую лебёдку?
- Так точно, те! - подтвердил начальник столовой.
- Вот видишь... Горбенко настаивал отправить их досрочно в институт, пусть там полюбуются, каких горе-специалистов они готовят! А я не согласился с ним, послал их к тебе... И здесь они оказались на месте. Задача командира найти для каждого солдата именно то место, где он сможет принести максимальную пользу! Нет плохих солдат - есть только неумелые командиры. Понял? Учись, капитан, как надо умело обращаться с кадрами. Учись, пока я жив - ха-ха-ха! А с Горбенко мне еще придётся провести воспитательную работу...
(Капитан и Горбенко были намного старше комдива, и это особенно веселило полковникa.)
Вот так, с лётной солянки, начался победный взлёт пятёрки студентов в офицерской столовой. Вот так неожиданным образом во второй раз пересеклись линии судьбы дяди Феди и бывшего вьетнамского летчика-истребителя капитана Че-Куш-Кина, но они оба даже не догадались об этом.

... Стоит ли удивляться тому, что к концу лагерей все пятеро - и Костя Гусев, и Миша Артюхов, и Зиновий Полонский, и Саша Храбров, и дядя Федор Лазуткин - получили благодарности в приказе по дивизии. Ведь в реальной жизни, как в хорошем винегрете, всегда намешано всего понемногу - и хорошего, и плохого. Впрочем, как уже отмечалось ранее, в хорошем винегрете как раз наоборот - ничего плохого не должно быть намешано... Лучше всего, если только самые свежайшие, непобывавшие в холодильнике продукты!
А вот в реальной жизни самое чудесное - это то, что в ней никогда не знаешь заранее, где найдешь и когда потеряешь...


Рецензии
Иосиф! Я служил в авиации. Кончал школу стрелков-радистов на ИЛ-28, а попал в Одессу в истребительную дивизию. Из меня поначалу пытались сделать мезанника МИГ-15, но я отказался. Питался в лётной столовой.. Потом заделался ст. диспетчером аэродрома. Иногда приходилось выполнять отдкльные поручения типа хронометражиста.
Однажды отправили на машине отмечать стрельбы по наземным целям. Были условия: самолёт стреляет сначала по "колбасе" (воздушная цель, а потом заходит на стрельбу по наземным.
Стою на земле на нарисованной мишени, спокойно отмечаю попадания предылущего захода. В это время шофёр машины что-то орёт, показывая в небо. Смотрю самолёт уже в пике, несётся прямо на меня. Ну, думаю. пи...конец, ноги подкосились, чере долю секунды он вышел из пике и улетел. Я в машину и на КПП. Меня встречает ком. полка и его зам, грузин.
Вот он отстрелил тросс колбасы и спокойно полетел на наземные стрельбы. Хорошо, что разглялел мою ярко красную футболку...
Второе рождение случилось!

Ян Кауфман   14.07.2008 19:00     Заявить о нарушении
"С интересом знакомлюсь с Вашими родственниками. Ну, и через них с Вами." "Я служил в авиации." (Ян Кауфман)
О моих справжних родственниках - в цикле "Дорогие мои Чертыхайские".
Я кончил факультет вооружения МАИ, но мне повезло - я стал двигателистом.
Лагерные похождения дяди Феди - это мои воспоминания о военных лагерях на аэродроме на Мокрой, под Запорожьем. И схему лебедки мы перепаяли, и мотор нам спалили в Дарме.

Иосиф

I.Pismenny   15.07.2008 11:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.