Любовь и ненависть

Девушка медленно достала меч из ножен. Отблески заходящего Солнца отразились от ухоженной стали и испуганными солнечными зайчиками разбежались в разные стороны. Ветер совсем стих предвещая кровавое событие.
Глаза змеи, светлые, переполненные решимости и отваги, глаза больше воина чем кроткого создания этого мира войны.
Взгляд, несущий в себе ненависть, злость и смерть.
Они гнали ее уже четыре дня. Четыре долгих дня. Практически без отдыха и сна. Она устала. Бежать дальше не имело никакого смысла. Все равно пришлось бы принять бой, только решись она на это через дня два, у нее бы осталось еще меньше сил. А группа из пяти охотников, даже уставшая, но она была группой. Она вспомнила слова своего отца «Держи смерть в поле своей видимости, чтобы не приближаться к ней слишком близко». По всей вероятности она потеряла ее из виду…
 
Дом, такой мирный, светлый, родной, пропитанный лаской, теплом и нежностью. Он стоял на небольшом возвышении недалеко от Великого Леса. Именно здесь поселилась молодая семья. Воин, познавший множество битв, и его избранница, обремененная их ребенком. Ради такого события великий боец отошел от военных дел и удалился в глушь чтобы провести остаток своих дней с теми, кого он любил больше жизни.
Дни шли своим чередом. Профессия кузнеца и мастера оружия давалась воину не легко, но его упорство, известное его соратникам и поверженным врагам, уже начинало давать плоды.
Чуть позже тропинка к дому мастера превратилась в довольно утоптанную дорожку.
Все чаще и чаще к нему приходили заказать экзотический доспех или оружие, показать пару приемов или объяснить принципы военной тактики. Слухи о великом воине, мастере рукопашного боя и великом стратеге и тактике докатились и до Замка Варана.

Лорд мерил шагами гостиную.
- Почему я узнаю об этом в последнюю очередь? – не поднимая головы произнес голову Лорд.
- Виноваты, виноваты, но он поселился на Ваших землях без разрешения. Он не оплачивал лицензии на строительство дома, он не подавал прошения о лицензировании кузнечного дела. Он живет незаконно на Вашей территории. – Советник стоял на коленях и мелкая дрожь била его.
- И что ты мне сейчас предлагаешь? Посадить его в тюрьму? При таком его статусе??? При такой его известности???!!!
- Сир, зачем же в тюрьму. Мы можем извлечь из его проступка свою выгоду.
Лорд развернулся и его взгляд пронзил сказавшего. Старец выдержал взгляд и не опустив глаз продолжил:
- Он хороший учитель, прекрасный тактик, великолепный мастер кузнечного дела. Пусть он поработает на Вас. Внутри Замка. Обучит Ваших солдат, кузнецов, командиров. За время его пребывания в Замке народ о нем немного забудет, а когда его работа будет закончена мы сможем с легкостью решить его дальнейшую судьбу.
Злая улыбка окрасило лицо Лорда.
- Старик, вот почему ты до сих пор жив. БУМАГУ МНЕ!

- Нет, не так, ты не так его держишь. Смотри. – мужчина взял руку своей маленькой дочки и немного по другому обхватил эфес деревянного меча. – Так удобнее?
- Ага. – девочка улыбнулась.
- Если ты сейчас попробуешь прокрутить его в руке он у тебя уже не выпадет. Попробуй… Гм…
- Выпал. – дочь хихикнула.
- Значит так. Когда ты его вращаешь хватка ослабляется только во время момента когда меч идет в низ, все остальное время ты должна держать его изо всех сил. Попробуй.
Девочка еще раз попробовала прокрутить меч, но он вылетел и концом ударил ее по лодыжке. «Ай». Девочка сжала губки, но не проронила ни звука.
- Мне совсем не по нутру твои занятия с ней боевыми искусствами. – Женщина обняла дочь, и та уткнулась ей в подол. – У нее в жизни должны быть другие приоритеты.
- Дорогая, я не стремлюсь сделать из нее убийцу, но она должна уметь постоять за себя. Сейчас иначе нельзя.
- Все равно я против этого!
Мужчина глубоко вздохнул и поднял деревянный меч.
- Я надеюсь что не придет время, когда это искусство может ей пригодиться, но учить ему я ее буду!
Вдали поднимая клубы пыли из-за леса появилась конная тройка.
- Идите в дом.
Всадники остановились в метрах четырех от главы семейства и спешились.
- День добрый мастер! – приветствовал один из направляющихся к нему всадников.
- Взаимно, взаимно, с чем пожаловали?
- У нас Указ от сэра Лорда, владельца тех земель на которых вы проживаете. – всадник протянул сверток с грифовой печатью. – Нам приказано ожидать вашего решения.
- Любого? – бросил мужчина взламывая печать.
- У нас нет никаких других указаний, – всадник снял шлем.
- Валентино! – мужчина улыбнулся, – ты поступил на службу? Молодец, я в тебе не сомневался!
- Все благодаря Вашей подготовке. Если бы не Вы!
- Нет, скажи лорду что при всем моем уважении к нему я говорю нет. А то что он пишет про лицензии и проживание на его территории, то я за него пролил не мало крови, по всей вероятности он это забыл. Напомни ему это, – глаза мастера горели.
- Да, хорошо. – Валентино с какой-то грустью в глазах посмотрел на мастера и, махнув рукой своему сопровождению, направился к лошадям. Из его руки что-то белое упало на траву.
Когда пыль осела и всадники скрылись за лесом мастер прочел записку.
«Я знал Ваш ответ на то, что должно быть под этим грифом, берегите дочь, а лучше уходите с этих земель. Вас многие знают, но никто из них за Вас не вступится. Валентино.»

Когда Валентино вышел Лорд подозвал к себе человека, который наблюдал за приемом находясь в тени.
- Вези сюда жену. Не ребенка. Ребенок – это война. Мне война не нужна, мне он нужен живым. Женщину не трогать, только захватить! Никаких истязаний!
Эльф развернулся и только шелест его плаща остался в приемном зале.

Повозка покачивалась преодолевая милю за милей, удаляясь от родного дома. Тишина висела между тремя членами одной семьи, даже дочь, и та хранила тишину.
«От судьбы не уйдешь» - думал мастер – « я пытался, видит бог, что я пытался, но злодейка нашла меня даже здесь, я думал что кровопролития закончились, но я ошибался… бог мой.. как я ошибался…»
- Куда мы направляемся? – тихо спросила жена, когда дочь заснула.
- У меня есть верный друг, который должен нас прикрыть хотя бы на время, спрятать до той поры, пока я не разберусь с ситуацией. Возможно я уеду но не на долго. Мне нужно посоветоваться.
- Я боюсь. Я чувствую что-то нехорошее. Что-то в воздухе. Оно рядом.
- Не бойся, я с тобой, я никому тебя не отдам.
- Я знаю. – жена прильнула к мужу.

- Никого. Уехали часов 10 назад. – Орк вышел из покинутого дома.
- Поджигайте. Нам надо обратно в Замок. Нужно выяснить кто из троих всадников его предупредил.
Сумерки озарились неестественным искусственным свечением, созданным руками разрушителей. Огонь превращал теплый семейный очаг в пустоту, в пепел, который разнесет ветер, в руины, которые порастут травой и покроются мхом, место, который было домом, было таким родным, превращалось в пепелище.

Что-то его предупредило, шестое чувство воина, но было уже поздно. Валентино вскочил и автоматически потянулся к стоявшему рядом с его кроватью топору, но его там не было.
- Не торопись умереть. Всему свое время. – Лорда в темноте было едва заметно.
- Сир.
- Молчи. Я никогда не терпел предателей. Из-за тебя я потерял двоих воинов. Ни когда бы я не подумал что ты на это способен.
- Но Сир!
- Молчиии!!! – прошипел Лорд. – В темницу его!
Что-то тяжелое опустилось на голову командиру отряда и тот потерял сознание.

- Ваааард! Дружище!! Наконец-то! – Орк с распростертыми объятьями вышел на встречу своему другу.
- Рекис, старый пройдоха! Рад тебя видеть, но у меня дело, пойдем поговорим.
- Конечно, сейчас я скажу чтобы помогли с упряжью.
- Вот такие вот дела. – мастер хлебнул из кружки.
- Мдааа… - Орк почесал затылок. – Я тебя спрячу, вопросов нет! Но надо что-то придумать. Как-то решить этот конфликт. У меня есть несколько ребят в Замке, надо их поднапрячь, пускай разнюхают обстановку, а там посмотрим как нам лучше сделать. Есть еще один момент который ты не учел.
- Да?
- Валентино. Слишком молодой парень слишком явно тебе помог, боюсь что ему достанется, и он видел меня на тренировках.
- Валентино… да. Я думаю он выкрутится, он не дурак. Не должен он после такого долго оставаться в Замке.
- Но он молод. Не забывай это.
- Но он мой ученик, это тоже много чего значит, и один из лучших.
- Ладно, иди к себе, я обсужу с Советом как нам лучше тебя спрятать, в поселении тебе долго оставаться нельзя. Поселение большое, много новых, я не могу быть уверенным в каждом.
- Я понимаю.

- Ну? – Лорд вопросительно посмотрел на палача.
- Ничего. Я такой выносливости еще не встречал. Ничего. Абсолютно ничего. Молчит как рыба.
- Тренировка. Этот мастер начинает меня уже пугать. Чем он так прельщает народ?
- Доступностью, и открытостью.
- Чувствую мне его открытость выйдет боком.

Старейшины орковского клана расположились вокруг большого костра на священной поляне недалеко от южной части Великого Леса.
- Вы все в курсе того почему у нас появился мой друг и наш посвященный Вард. – начал Рекис. – Как Глава нашего клана я дал ему разрешение на временное укрытие в нашем поселке, но мы все должны понимать что это лишь временно и укрывать его постоянно мы не можем. Все знают как много добра он принес в наши Земли. Именно ему мы обязаны прекращению вражды между кланами людей, орков и эльфов. Конец Великой Войне Рас был инициирован именно им. Я жду ваших предложений.
- Я поддерживаю твое предложение, брат, однако в свете преподнесенной тобой информации я склонен добавить еще кое-что. Лорд вряд ли догадывается что за человек жил на его земле. Он знает что это мастер, талантливый военный начальник, и ни грамма больше. Эта нам на руку. Но с другой стороны, если он узнает это, но это может подтолкнуть его к довольно серьезным действиям. Человек такого уровня как Вард может легко собрать Армию и легко сбросить Лорда с его трона. То, что Варду это не нужно, Лорда беспокоить не будет.
- Поддерживаю твой слог, брат. Верно говоришь.
- Девочку пусть оставит у нас. Девочку Лорд трогать не будет. Дети – это война. Война Лорду не нужна. А вот Вард с женой пускай направляются в Темную Расщелину. Там их искать не будут. А с хищниками у мастера проблем быть не должно. Будем помогать ему время от времени, а когда все более-менее уляжется он вернется.
- На том и порешим. – Рекис встал вместе с Советом. – И пусть боги не покидают нас.
- Не покидают.

В таверну влетел запыхавшийся Эльф. Быстрым взглядом окинул присутствующих и направился к дальнему столику за которым сидели эльф, орк и два человека.
- Ну, плут, говори что принес. – Эльф ногой толкнул свободный стул.
- Они остановились в Клане Рекиса. Совет решил оставить ребенка у себя а Варда с женой отправить в Темную Расщелину. И еще я узнал кое-что новое, но за это я требую дополнительную плату.
В миг рука орка подняла за шкирку эльфа.
- Шакал, ты еще что-то просишь?? – прорычал воин
- Опусти его, - вяло произнес эльф – будет тебе награда если это стоящая информация.
- О поверь мне великий! Это того стоит!

Группа галопом неслась наперерез предполагаемого пути мастера и его жены. Когда лошади выскочили на дорогу ведущую к Темной Расщелине эльф остановил группу.
- Следов копыт или колес нет. Значит по времени мы успели.
- Да, их могут сопровождать Орки, скорее всего.
- Может быть и такое, – эльф ухмыльнулся – с минуты на минуту у нас наверняка будет подкрепление из Замка. Еще раз повторяю, что мастер и его жена нам нужны целыми и невредимыми.
- Устраиваем засаду?
- Есть идея. Надо дождаться подмоги.
- Она точно будет?
- Да. Я не сомневаюсь что новая информация будет интересна Лорду.

- Если бы твоя упрямая дочь не настояла на сопровождении, я бы тебе и не дал своих людей. – рыкнул Рекис.
- Спасибо за все. – Вард натужено улыбнулся.
- Мои люди проводят тебя до расщелины, рисковать твоей упрямицей они не будут.
- Да понял я все. Ну упрямая она что ж я с ней сделаю.
- Не упрямая а избалованная. Ну да ладно уже прощаться. Выдвигайтесь.
Процессия тронулась в путь. Было решено оставить повозку и ехать верхом. Мастера и его жену, а скорее его дочь, сопровождали три орка, чьей задачей было уберечь ее во чтобы то не стало. Это были проверенные и верные Главе бойцы, двои из которых были его сыновьями и третий являлся названным мужем его дочери. Лучшие а самые проверенные, те, которым он мог доверить жизнь самого дорого создания своего друга.

Мастер ждал. Он знал. Он предполагал что не может быть все так просто и легко. Слишком просто и слишком легко. Ничего в этой жизни так не дается. Да, он был согласен с тем что в Темной Расщелине их никто искать не будет, но до нее надо было еще добраться.
Топот копыт.. да!! ЭТО ТОПОТ КОПЫТ!
- НАПАДЕНИЕ!!! – Вард взревел и развернул коня. Расщелина темнела в каких-то полутора километрах.
Драго, один из сыновей Рекиса, остановил своего коня и развернул его. Пыль поднималась из-за пригорка.
- ТАРТ! КВАРР!! ПО ФЛАНГАМ! ОРЕЙЛА! ДЕРЖИСЬ МЕНЯ! ДРАГО! УВЕЗИ ДОЧЬ!
Четверо всадников выскочили на пригорок и с наскоку ринулись прямо на остановившихся путников.
Мастер вырвался вперед, блокировав рубящий удар, он пригнулся и направил острие своего меча в горло лошади противника. Клинок звякнул о защиту но прорвался сквозь пластины и достал до цели. Животное захрипело и осело. Вард развернул лошадь и ринулся на орка, который сцепился с Тартом.
Молот Тарта описывал дугу за дугой не прекращая наступать на прикрывающегося орка.
- Бей по лошади!!! Лишив их лошадей мы победим! – гаркнул Кварр.
В следующий момент удар сменил свою цель и обрушился на голову лошади. Лошадь отшатнулась но не упала. Ее наездник направил свой топор прямо в бок орку. Вылетевшая искра от удара о щит известила об успешном блоке, но топор скользнул и прошелся вскользь по сочленению брони в поясе, оставив рваную рану.
Противник замахнулся еще раз и его удар был блокирован мечом мастера.
Кварр связался сразу с двумя людьми. Это было орку по силам. Его тяжелый двуручный меч, который он удерживал одной рукой не хуже молота наносил рубящие удары по доспехам противника, заставляя их прибегнуть от тактики нападения к тактике обороны.
Драго пришпоривал коня, нужно успеть доставить девочку в поселок и вернуться… стоп.. вернуться…
- Ты умеешь ездить верхом?
Кварр краем глаза увидел как Эльф, который лишился лошади подбирался сзади к жене Варда. Он резким колющим ударом направил свой меч в бок одного из противников, и, услышав скрип пробиваемых доспехов развернул коня на помощь Орейла.
Эльф отпрыгнул от ужасного удара и схватив Орка за руку сдернул его с лошади.
Кварр выхватил короткий топорик.
- Сейчас я буду делать тебе больно. – прорычал орк и кинулся в атаку.
Мастер в последний момент успел блокировать удар орка по Тарту и в тот же момент молот Тарта достиг своей цели и мощным ударом просто смел с седла противника.
- Разворачиваемся!
Мастер и Тарт плечом к плечу ринулись на людей один из которых был сильно ранен в бок и был готов к тому чтобы очутиться на земле.
Кварр ни один раз уже менял свою тактику и пока еще ни разу не попал по верткому Эльфу, тогда как его противник уже не один раз пытался прощупать его броню.
Когда в очередной раз Эльф колющим ударом направил свой клинок в область шеи орка, Кварр просто поймал его за руку. В следующее мгновение Эльф уже летел в кусты, куда отправился и орк добить противника.
Первый удар Тарта не достиг своей цели и был блокирован щитом человека, однако это дало преимущество мастеру и его клинок пчелиным укусом раздвинул доспехи на открывшейся груди противника и вошел внутрь, превращая живую плоть в мертвую.
Долей секунды позже раненый человек обрушил свое оружие на орка, и, не успев сориентироваться, Тарт пропустил удар и острая боль прожгла его правую руку заставив выронить молот.
Вард не заставил себя ждать и серия из рубящих ударов, направленная на ослабление хватки оружия противником, достигла своей цели и человек выронил оружие, миг, и он был уже мертв.
Тарт развернулся.
- Кварр?? КВАААРР!!!!
Кусты зашевелились и из них вышел пошатываясь Орк.
- До чего я ненавижу эльфов! Пока попадешь будешь как долька яблока.
- Ранен? – мастер подъехал поближе к орку.
- Ага, какое место тебя интересует больше всего? – усмехнулся орк.
Вард улыбнулся. «Старое, доброе время» - подумал человек.
- Я думаю Вам пора возвращаться. Остальной путь мы преодолеем. Спасибо за помощь, без Вас бы я не справился.
- Ну да, ну да.. – просто так ты от нас не избавишься теперь. – Тарт оглянулся. На пригорке стояла конница возглавляемая Лордом.
- Браво! Браво! Вы избавили меня от лишних затрат расправившись с охотниками. – Лорд сидел на темном мустанге. Позади виднелось копье охраны их 16 человек.
Драго приближался в месту сражения но явно не успевал, когда ему осталось все каких-то метров 300 он увидел как на пригорке появилась конница охраны Лорда. Надо было что-то придумать.
- Сильно ты меня боишься, Алон, если привел с собой практически целую армию. – сквозь зубы произнес Вард.
- Береженого бог бережет. Знаешь такую пословицу? Тем более я совсем недавно узнал кто ты есть на самом деле мой военный советник Вард.
- Тебе стало легче?
- Да. Думаю что у меня теперь проблем будет меньше и я спокойно смогу заняться политикой.
- Я же тебе ничем не мешал. Я ушел от дел.
- Ушел??!! Ты обучил многих людей! Ты обучал крестьян! КРЕСТЬЯН! Для чего?
- Ты всегда меня боялся. Боялся того что займу твой трон. Но мне этого не нужно. Я хочу просто жить. Ради семьи.
- Я не могу оставить за спиной такого человека. Я спрашиваю тебя в последний раз – ТЫ СО МНОЙ ИЛИ НЕТ?!
- НЕТ.
Повисла гробовая тишина.
- Убить. Всех. – Лорд развернул коня.
Тарт пришпорил своего коня.
Тяжелая стальная стрела с алмазном наконечником. Прерогатива богатых. Разработка мастера. Причина его победы при осаде Замка Равновесия. Его неживое детище.
Пять стрел с легкостью пробили тяжелые доспехи  орка.
Тарт начал заваливаться назад.
- Смотрите на это боги, смотрите и запоминайте! – произнес орк и свалился с лошади.
- НЕТ! – мастер кинулся наперерез к Кварру, но полет стрелы был намного быстрее и еще один орк, с которым только что плечом к плечу сражался Вард осел на землю.
- ТЫ ТРУС!!
Драго ринулся в атаку. Что он мог сделать? Пеший орк против 16 конников, но сидеть в кустах было не по его нутру. На его стороне была внезапность.
Несколькими огромными прыжками он приблизился на расстояние удара и обрушил свой топор на ближайшего противника, превращая броню в бумагу и разрезая живую плоть.
Несколько стрел было блокировано щитом, но его пришлось отбросить в сторону. Алмазные стрелы хоть и пробили его, но цели не достигли. Орк блокировал рубящий удар и, схватив за руку атакующего сдернул его с лошади. Вот он уже верхом! Мастер! Он еще жив и он в битве!
Стечение обстоятельств спасло Варда от арбалетчиков. Нападение Драго пришлось кстати. Искусно орудую своим мечом, благодаря внезапности мастер прорвался на расстояние удара и его удары были страшны. Первые конники, которые не успели вытащить свое основное оружие были сметены вихрем ударов человека. Он представлял из себя нечто неживое, но смертоносное. Воплощение смерти в лице одного человека. Да, он понимал что он не выживет, но он погибнет с честью. Он погибнет воином.
Драго раскрошил голову еще одного неудачника и увидел как две арбалетные стрелы вошли в тело мастера. В следующий момент глаза орка сомкнулись.
Вдалеке, на небольшом возвышении стоял тяжеловес. Лошадь Драго, на котором сидело маленькое создание, чьему взору предстала не битва, а убийство.

Говорят время лечит. Все забывается. Но что может излечить потерю самого близкого человека? Ничто. А если их было двое время играет злую роль превращая каждый прожитый день в каплю ненависти и приходит день, когда ненависть переполняет чашу весов и тогда человек превращается в машину смерти как для друзей так и для врагов. Пелена ненависти затмевает его разум и она ведет человека к своему источнику.

Она следила за ним. Она наблюдала издали. Она знала о нем все. Но он уехал. Уехал в Верхние Земли и она потеряла его из виду. Она не могла больше оставаться здесь. Ей надо было ехать.
Илианда повернула голову к ветру и он ласково трепал ее волосы. Сзади подошел орк.
- Когда? – нарушил тишину громила
- Завтра утром.
- Тебя хочет видеть Рекис.
- Я знаю.
- Что ж. Не люблю сентиментальностей. Удачи тебе.
- И тебе.
Орк развернулся и удалился. Она даже не повернулась.

Рекис сидел за своим столом. С момента потери трех сыновей он очень сильно сдал. Невозможность мести его душила каждый день, но рисковать всем Кланом он не имел права. Он верил в то, что наказание настигнет Лорда, рано или поздно, но настигнет. Ему было жалко девочку, которая превратилась в беспощадного убийцу. Душа которая стала тверже камня и была полна ненависти. Что он мог сделать? Ничего. Он пытался. Видят боги он пытался. Но удержать ее было нереально. Рано или поздно она все равно уйдет. Так пусть она это сделает сейчас, в расцветет сил, чем потом.
Дверь со скрипом растворилась и в комнату вошла Илианда.
- Мы не любим громких прощаний. Ты знаешь. Но прежде чем ты уйдешь я тебе кое-что дам. Пойдем. – орк встал.
Кузнец был уже за работой. Что-то внимательно рассматривал пока печь разогревалась.
- Аааа… вот и вы. – поприветствовал вошедших кузнец.
- Илианда, у нас не много мефрила, но все же нам удалось создать то, над чем трудился твой отец. Расскажи Гром.
Орк опустил щиток на землю и скрылся за дверью. Вернувшись минутой позже он внес доспехи.
- Одевай. Щас буду показывать.
Броня сидела как влитая. Не стесняла ни одного движения. Ничего не весила. Как будто это была вторая кожа.
- Смотри сюда. Видишь какие длинные перчатки. Левая тяжелее правой. Она составная. Смотри сюда. – Гром взял руку девушки и сдвинул верхнюю пластину с рукавицы. Она отстегнулась. Когда он перевернул ее девушка увидела три тонких стальных стержня.
- Вот здесь что-то типа предохранителя. Когда оно снято выстрелить не сможет. Когда ты его одеваешь оно автоматически взводится и готово к бою. Чтобы выстрелить требуется нажать на пластину сверху. Или ударить. Далее. На правом бедре закреплена такая же пластина, как запасная. Для быстрой перезарядки. Одну отстегиваешь, другую ставишь на ее место.
- Спасибо Вам. Вы моя семья. – девушка давно уже не улыбалась и это у нее плохо выходило.
- Не торопись. Будь с этим очень осторожна. Без необходимости не носи. Смотрим дальше. Вот эти прорези в нарукавниках прячут вот это. – кузнец нажал на  броню и из нее выскочили три лезвия как три зуба. – Это вообще шедевр мастерства. Я год над ними трудился. Если ты прижмешь руку к броне противника и выпустишь лезвия наружу, они легко пробьют защиту твоего врага. Жаль что слишком высокая закалка не позволяет их использовать как дополнительное оружие при плотном бое. Могут сломаться от прямого удара по ним. Такие же есть на другой руке. Выпускаются они поворотом руки. Убираются тем же поворотом.
Девушка попрактиковалась.
- Выглядит угрожающе. Это действительно шедевр! Спасибо мастер!
- Мне не за что говорить спасибо. Я лишь исполнитель. Все чертежи это твое наследство. Когда ты решила двинуться в путь?
- Завтра утром.
- Я не собираюсь тебя отговаривать, но надеюсь что ты не канешь в бездну. Мы будем ждать тебя. – Рекис осмотрел воина. – Да. Ты готова для того что ты задумала, хотя я и против этого. Все равно, удачи тебе!
Когда Глава вышел кузнец подошел к Илианде.
- Береги себя, ты для него все. Ты для него больше чем ты думаешь. Ты – это трое его сыновей. И удачи!
На выходе девушка столкнулось с орком, которого видела днем. Ни взгляда, ни слова. Прошла мимо. Орк рванул дверь в кузню.
- Еще пара раз и мне придется вешать дверь заново. – проворчал Гром.
- Я тебе помогу. – буркнул орк
- Не стоит уподобляться ей. Лучше забыть. У нее своя дорога у тебя своя.
Орк вздохнул.
- Что с моим топором?
- Сегодня вечером можешь взять опробовать. Я сделал как ты просил. Облегчил ручку. Усилил лезвие. Впаял шип. Как ты нарисовал. Очень сложное оружие совершенно не сбалансировано.
- Привыкну. Спасибо. Я забегу вечером. Составишь мне компанию?
- Легко.
- Договорились.

Утро выдалось пасмурным. Как будто даже природа не хотела отпускать воспитанницу Орков. Тучи нависли над поселком. Илианда последний раз оглядела поселение с холма и пришпорила коня. Вот уже сторожевая башня только виднеется вдали. Вот уже и она исчезла в тумане. Назад дороги нет. Есть цель и есть желание и есть силы для ее достижения.
Орк смотрел с вышки за тем как удаляется девушка. Ее плащ развивался от галопа. Вот уже туман поглотил ее. Сколько они были вместе? И были ли вообще? Только на тренировках? На уроках тактики? И все. Можно ли это назвать «быть вместе». Наверное нельзя. Но это те моменты, которые остались в памяти молодого орка. Будущего главы Клана. Внука Рекиса, сына Драго.
Дверь в дом Главы распахнулась. На пороге стоял Даргонис.
- Я ждал тебя. – Рекис сидел за столом.
- Я не могу. Я пытался.
- Я знаю. Я слишком хорошо тебя знаю.
Внук смотрел на старца, потом упал на колено и склонил голову.
- Отпусти и благослови меня. Я должен стать ее тенью. Я должен быть рядом. Я..
- Ты, щенок, должен спрятать свои чувства глубоко в сердце. Скоро будет испытание и ты станешь Главой Клана. Как я могу тебя отпустить?
Орк вскочил.
- Да будет моя преданность щитом в моих боях. Прости меня, если сможешь.
- СТОЙ!
Дверь захлопнулась и только клубы пыли окутали выскочившего  на крыльцо старца.
- Да будут с тобой наши боги. Иди с миром и возвращайся с победой.

Замок Орла находился действительно очень высоко. Он был как бы вершиной Верхних Земель, центром, цитаделью. Лорд вышел на балкон, свежей утренний ветер принес свежее дыхание с Западного моря. Человек вздохнул полной грудью. Да. Это то, чего он добивался. Положение. Достаток. Армия. Верхние Земли считались самыми богатыми и самыми большими по территории и он был их владельцем. Повелителем. Лордом Верхних земель. Лорд Алон – Великий Повелитель Великих Земель. Мужчина развернулся и шелестя серебристой накидкой, переливающейся всеми цветами радуги из-за бриллиантовой крошки, удалился в свои покои.
Мустанг резко остановился возле конюшни и парень ловко спрыгнул на землю.
- Ничего хорошего с таким лихачеством. – погрозил кулаком конюх.
- Ну что ты все время бормочешь! Как старик! – парень рассмеялся.
- А я кто по-твоему? Юный молодец?
- Отец у себя?
- Да.
Парень легким бегом направился к лестнице, которая вела в Замок. Когда он хотел открыть дверь, ручка дернулась и дверь открылась. Девушка встретилась взглядом с сыном Лорда и быстро выскользнула из покоев отца. Сын хмыкнул и пару раз стукнув в дверь вошел в покои.
- Это ты. Я ждал тебя неделей раньше. Почему от тебя не было никаких вестей? – Лорд наливал в бокал вина. – Будешь?
- Нет, спасибо. У меня были небольшие неприятности с рабочими, которые возводят южный мост.
- Это все твоя демократия. Крестьян надо держать в ежовых рукавицах. Они должны тебя бояться!
- Ну мне своих гонять не за что. А то что произошло я сам виноват. Я снял охрану временно. Хотел перебросить на рудники, а в это время на рабочих напали эти твари. Вот они и взбунтовались. Испугались. Пришлось организовывать поход и вычищать местность.
- Ладно, садись. Как мать?
- Ничего. Занимается налаживанием коврового производства. Еще переделала пекарню. Так что вся в делах. Я вижу ты тоже.
- Много ты видишь. – Лорд бросил сердитый взгляд на сына.
- Не надо на меня так смотреть как на семилетнего мальчика!
- Ладно, ладно. Ты невесту себе подобрал?
- Что ты все про невесту, невесту. Не до нее сейчас.
- Не до нее. Ты у нас четвертый. Три девки. А нужен продолжатель рода.
- Отец. Прошу тебя.
- Ладно. Твое право. Я в твою жизнь не лезу, ты в мою.
- А я и не лезу.
- Щас мы опять поругаемся.
Двери распахнулись и в комнату ворвались две сестры.
- Эмеральд!! – младшая бросилась брату на шею.
- Ленди, ты меня придушишь когда-нибудь!
- Эмеральд.
- Привет Тормена.
- Ладно, я вас оставлю. Поговорите, а я пока распоряжусь на счет обеда. – Лорд вышел.
- Ну рассказывай!

Когда-то здесь было поселение, превратившееся во время войны в передовую цитадель Верхних Земель. Когда война Рас закончилась, цитадель превратилась в торговый пост, который теперь превратился в один из самых крупных городов Земель.
Незнакомка на дорогом коне въехала в город. Ее темный тяжелый плащ покрывал новые доспехи не видевшие боев.
Волосы развивались по ветру. Шлем висел на седле. Торговцы перешептывались, с небольшой опаской посматривая на новенькую в городе. Стража перекрыла проезд по дороге и старший патруля приблизился к незнакомке.
- Доброй дороги путник. С какой целью прибыли в наш город? Я не вижу торгового каравана, а наемников мы не любим. Слишком много от них неприятностей.
- Я не наемник. Я не торговец. В вашем городе я не буду долго. Я слышала что на севере проходят состязания. Я бы хотела принять в них участие.
Кто-то из патруля хихикнул.
- Твое право путник. Но знай, что патруль всегда рядом и не дай бог тебе нарушить закон…
- Закон, что есть закон? И что есть его нарушение? Я же сказала что я не наемник. Убийцы входят в город с черного хода. Каравана у меня нет. Считайте меня ловцом удачи.
- По твоим доспехам не скажешь что ты видела хотя бы один бой.
В миг девушка спешилась и оказалась нос  к носу с говорившим.
- Ты, чье имя мне неизвестно, ты даже представить не можешь что я видела!
На ее плечо легла рука в перчатке.
- Не стоит так нервничать. Нам не нужны ссоры. Мы просто выполняем свою работу. Иди с миром. Мне жаль будет лишить такую молодую девушку жизни.
Гнев вспыхнул в ее сердце. Сколько их? Четверо? Всего четверо? Это на 3 минуты боя. Надо убить главного тогда остальные отступят. Но чего она этим добьется? Того что она станет вне закона. Вне закона. Вне закона. А она должна его соблюдать. Пока соблюдать. Не за чем привлекать к себе лишнее внимание.
Девушка одним движением плеча скинула руку и одним махом села в седло.
- Мир Вам, воины. Не знать Вам войны и поражений. – девушка тронулась дальше.

Костер едва горел, но тепло от его углей еще грело.
- Так как мы поступим?
- Ждем когда он поедет обратно. Сопровождаем до ущелья и там нападаем.
- Глупо ездить без охраны. В наше время.
Разбойники громко засмеялись.
- Тем более такому мешку с деньгами.
- Ладно, угомонились. Всех перепугаете на 100 верст вперед. Отдыхать всем.

Орк шел по ее следу. Она неслась первые несколько часов галопом. Орк же не мог позволить такой вольности. По всей вероятности она направляется в Великий Город. Зачем? Он не знал. Он много не знал. Но его это мало интересовало. Даргонис пришпорил своего коня.

- Когда решил тронуться обратно? – за ужином спросил Лорд своего сына
- Думаю завтра на рассвете. К вечеру буду в Замке.
- У нас тут банда завелась. Людей воруют. За выкуп потом возвращают. Сколько на них охотились – все без толку. Пропадают как сквозь землю! Зря ты так вот едешь без охраны. Спокойное время прошло. Начинаются опять смутные времена. Я чувствую это.
- Отец, это все твои предрассудки. Ну кто осмелится на твоей территории нападать на твоего сына?
- Кто? Мальчик мой. Деньги решают все.

Город был закрыт. Орк спешился и постучал в ворота. Открылся лаз и сонный голос произнес.
- Кого черт принес в такой час? Бог мой. Да ты Орк!
- Мне снаружи отдыхать? – рыкнул Даргонис.
Лаз закрылся. Прошло довольно много времени и двери заскрипели. Отряд из семи человек встречал орка.
- Обычно Орки обходят людские города стороной. – высокий мужчина, по всей вероятности старший дежурный.
- Не переживайте, мы людьми давно уже не питаемся. От вашего мяса у нас зубы выпадают.
- Ну и какова цель твоего прибытия?
- Какая нахрен цель? Мне не очень охота торчать ночью на пустыре! Переночевать и пожрать бы не мешало!
- Ты уже вторая подозрительная личность в городе. То баба бронированная и нервная, теперь орк. Не нравится мне это. Еще скажи что ты тоже на турнир едешь.
- Нет. Не на турнир. Я не задержусь долго. Так мне можно проехать или как?
- Пропустите его. – старший отошел в сторону и тяжеловес ступил копытами на камень города.

Утро ворвалось в комнату девушки яркими солнечными лучами. Она зажмурилась. Это уже не утро. Это ближе к обеду. Вот это она отдохнула. Илианда встала и потянулась. Нужно было спуститься вниз поесть.
В небольшом трактире, который располагался на первом этаже гостиницы было уже шумно. Внезапно шум умолк. Многочисленные взгляды были направлены на спускающуюся красавицу. Кто-то присвистнул. Кто-то отпустил пошлость.
Девушка выбрала свободный столик и села за ним. Заказав блюда подбежавшему мальчугану она внимательно оглядела присутствующих. Люди. Только люди. Ни Эльфов, ни Орков.
Один из присутствующих воинов переглянулся со своими друзьями по столу и подхватив кружку с напитком направился в Илианде.
Что девушку бесило больше всего это хамство. Сядь она за занятый столик не было бы вопросов, но она села за свободный, и по сути она стала его хозяйкой. Только в ее власти право на то, чтобы кто-то сел с ней за один стол. Однако она ошибалась.
Когда мужчина подошел к столику и попытался сесть его ждало полное разочарование. Стул, на который он намеревался опустить свою пятую точку отлетел в сторону и воин, лязгая своей броней и оружием грузно повалился на пол, взорвав трактир дружным хохотом. Вскочив его рука автоматически легла на эфес меча. Другая рука остановила его намерение. Двое воинов посмотрели друг на друга и пытавшийся сесть сплюнул и удалился.
- Не возражаете? – воин поднял стул и поставил его к столику.
- Нет. – сухо ответила девушка.
- Нельзя так вот сразу привить к себе нездоровый интерес. Затеять потасовку.
- Нотации мне читать не надо. Читать нотации будешь своим детям или жене.
Желваки на лице воина заиграли. Несколько секунд они смотрели в глаза друг-другу пока мужчина не произнес.
- В твоих безумно красивых глазах так много ненависти ко мне. Отчего? Ты так ненавидишь мужчин?
- Я не люблю хамов а ненавижу я только одного человека.
- Кого? – мужчина запнулся. Холодный взгляд, сравнимый только с холодом проникающей сквозь броню стали впился в него и бывалый вояка отвел глаза в сторону.
- О боже. Это не тот взгляд который я хотел бы видеть. Я слышал ты направляешься на турнир. Это так?
- Да.
- Предлагаю тебе свое общество в качестве компании. Нас не много но мы единая и хорошая команда. Добрая. И среди нас нет хамов.
- Нет. Я сама по себе. Ступайте своей дорогой а я пойду своей и дай бог чтобы мы не пересеклись с друг другом в сече. Мальчик! Еду мне принеси в номер.
Она ушла, а воин только смотрел ей в след. «Боже. Что же такое могло превратить такую прелесть в то что он сейчас видел.» Человек встал и вернулся к своему столику.
- Да не бери в голову! Друг! – хлопнул его по плечу один из сидевших.
- Ты видел ее глаза? Я думаю она бы могла убить здесь любого кто перешел бы ей дорогу. И для нее это не было бы убийством. Это была бы лишь кратковременная помеха.
- Она что? Настолько сильна в бою?
- А ты видел ее удар? Таким ударом ноги ломают.
- Гм…
- Ладно. Забыли.

Орк смотрел в окно как девушка, облаченная в тяжелые доспехи, садилась на коня. Выждал когда она тронется и вышел из своей команды,  бросив несколько золотых трактирщику вышел на улицу где лицом к лицу столкнулся с тем, который так был унижен девушкой.
- О! Орк! Дорогой как тебя сюда занесло? – было видно что после падения он не мало пригубил.
- Ветром. – бросил орк и пройдя сквозь воина направился в конюшню.
«Неее.. эту сучку я выловлю и припомню ей свою поруганную честь!»
Орк двумя прыжками преодолел расстояние до говорившего и приподняв его обеими руками процедил:
- Ты, чье имя мне не известно, щенок, ты знаешь что такое честь? Я могу тебе рассказать об этом в приватной беседе!
Воин отлетел на добрых несколько метров и упал в грязь.
- Ну все орк, молись!
«Топор в сумке на лошади, не достать». Орк наклонил голову как бык и развел руки для схватки.
Мужчина встал из лужи и достал своей меч.
- НЕ СМЕТЬ!!!! – к таверне бежала стража.
- Это орк начал. Мы видели. – зароптал народ.
Патруль окружил орка все еще находившегося в боевой стойке.
Дверь таверны распахнулась и на крыльце появился тот, который говорил с Илиандой.
- Не стоит! Успокойся! Мы уже давно не враги. – воин пробрался к орку и показал ему свои пустые руки. – Езжай своей дорогой.
Орк постоял немного, потом развернулся и, оттолкнув патруль, направился к конюшне. Вот уже только стук копыт говорил о том что здесь произошло.
- Вторая странность за сегодняшнее утро. Эта девчонка мне определенно нравится! А Орк идет за ней! И говор у нее орчий!
- Оборотень!
- Возможно. Выясним позже. По коням!

- Когда тебя ждать? – Лорд с неохотой провожал сына
- Думаю не раньше чем месяца через два. Сам же говоришь что ездить опасно.
- Все мои слова ты коверкаешь как тебе удобнее. Ладно. Поезжай. Ты и так задержался. Скоро полдень. Удачи! Поцелую мать от меня!
- Пока. – Эмеральд пришпорил коня.

- Где он? Мы тут спечемся!
- Молчать! Тихо! Он не мог проехать мимо!

Первая стрела ударила в броню коня и отскочила. Две другие вошли точно в открытую часть головы лошади – глаза. Вылетая из седла Эмеральд выхватил меч и приготовился к бою. На него двигались пять противников. Два Орка и три Эльфа.
Лошадь упала на бок к которому был прикреплен щит. Это был минус. Человек ринулся в атаку.
Разбойники немного оторопели от такой наглости. Они конечно ожидали боя, но еще ни разу жертва сама не кидалась в лапы нападавших.
- ЖИВЫМ БРАТЬ!!!!!
Человек блокировал скользящий удар орка и перекатился под ним намереваясь ударить снизу, но бывалый воин раскусил трюк и отпрыгнул в сторону вместо того чтобы развернуться. Человек вскочил о развернув меч сделал обратный выпад. Разбойники разошлись широким кругом. Человек озирался как загнанный зверь.

Илианда выскочила из-за небольшой лесополосы. Она издали видела как на одинокого всадника накинулись разбойники. Девушка пришпорила своего коня на ходу прилаживая устройство на левую руку.

- Что за? – Орк развернулся на топот копыт и был сражен разящим ударом прошедшим сквозь его шлем и раскроивший голову надвое. Всадник остановился выставил вперед левую руку и хлопнул по ней эфесом своего меча. Второй орк хватая ртом воздух рухнул на землю. Всадник поднял коня на дыбы и пошел по пологой в атаку. Дело пошло наперекосяк. Эльфы развернулись на нового противника.
Снова рука всадницы смотрела на разбойников и вот их уже осталось двое.
- Дьяволица! Оборотень! – разбойник попятился и спустя мгновение он уже несся прочь с места такой быстрой битвы.
Второй эльф не отступил. Он ринулся в атаку на парня, который стоял как вкопанный, пораженный происходящим. Его молот обрушился на голову зазевавшемуся Эмеральду и он потерял сознание.

Орк опять опоздал. Она слишком истязала лошадь, передвигаясь галопом. Да, это молодой жеребец, но такими темпами она его быстро загонит в могилу. Даргонис спешился и осмотрел поле недавней битвы. Да, это ее работа. Орчий удар разнес голову орку. Стальные стрелы убили еще двоих. Один эльф был убит броском меча. «Мдааа… повеселилась». И еще один убежал. Его надо найти. Поднимет много шума. Ей это не на руку. По всей вероятности она кого-то спасла. Но вот куда повезла?? Потом. Сначала сбежавший.
Даргонис сел в седло и рысью повел лошадь по следу выжившего разбойника.

Трапт уже второй день был сам не свой. После унижения в кабаке и последующего унижения на улице он был вне себя. Он хотел мести. Крови обидчиков. За его столик сел человек.
- Ну? Что узнал? – спросил забияка, не поворачивая головы.
- Судя по его гравировке, орк из Клана Рекиса, из земель Темной Лощины. Что он тут делает неизвестно.
- Чего не известного тебе? За бабой следит! Вот только для чего??
- Может съездить в гости? Сыграть под дурака…
- С Орками??? Ты совсем пропил свои мозги. Либо тебе жить надоело.
- Ну а ты что предлагаешь?
- Предлагаю выследить ее. Выяснить ее цель. Может еще на этом и заработать сможем. Может она убийца? Может она чей-то шпион?
- Выследить? Каким образом?
Трапт встал.
- Обычным, идиот.

Всадники разглядывали поле боя.
- Вот вам доказательство моих слов. Это еще тот воин.
- Я кое что выяснил. – из кустов показался еще один человек. – Здесь был орк. Скорее всего тот же самый. След такой же. Но пошел он в другую сторону по следам одного из сбежавших с поля боя.
- Он участвовал в битве?
- Нет, он был позже, уже после битвы. К стати, конь не из дешевых. Молодой жеребец. Но без брони, седла, накидки. Странно. Я так предполагаю что все сняли.
- Сняли? Для чего?
- Что бы думали что это рядовое нападение и не предали ему особого значения.
- Гм.. значит ей это для чего-то нужно. А не орк забрал броню?
- Нет. Судя по следам он вообще к лошади не подходил. Хотя и спешился.
- Мне это уже перестает нравиться. Загадка на загадке. Ладно. Думаю нам следует пойти за орком. Мне кажется он будет более разговорчив чем она. Попробуем выяснить что к чему. К стати, ты узнал гравировку на броне орка?
- Да. Это Клан Рекиса.
- Угу. Давно мы с ним не виделись. На крайний случай двинем туда.
- К стати, вы видели чем убиты орк и эльф?
- Стальной тонкий прут…
- Угу, по три в каждой жертве. Это не арбалет. Это что-то другое и намного опаснее.
- Ладно. Давайте двигаться а то потеряем орка.

Молодой человек не приходил в себя. Его шлем из мефрила, состоящий из многочисленных подвижных пластин, выполнил свое предназначение и более был непригоден. Он смягчил удар и не дал эльфу проломить череп. Однако судя по всему парень получил серьезное сотрясение мозга. Позвонки вроде бы не пострадали. Но все же было очевидным то, что Илианде надо было срочно доставить этого человека в город иначе он умрет.
Девушка тщательно спрятала доспехи воина, закопала броню его лошади и села рядом с юным телом, размышляя о вариантах его доставки в город.

Орк смотрел из-за кустов на раскинувшийся перед ним лагерь. Тело дозорного лежало неподалеку. Молодой разбойник даже не понял что произошло. Орк не успел нагнать сбежавшего, но нашел его лагерь. Теперь следовало точно выяснить сколько человек в лагере, потом утащить тело и закопать подальше чтобы не выдать свое присутствие. Даргонис взглянул на тело. Пожалуй лучше бы было сделать наоборот. Огромный орк пригибаясь к земле схватил одной рукой тело и вскинув его на спину начал отходить.

- По порядку! Вот, выпей! Что случилось?! Ты можешь объяснить толком?? – Грант сунул в руки запыхавшемуся эльфу бокал.
Когда разбойники только-только появились на дорогах на них никто особо не обращал внимания, до той поры, пока их существование не стало приносить убыток. Тогда было разрешено охотиться на разбойников. Несмотря на то, что их было много, разбойники очень редко объединялись в группы. Их вылавливали по одиночке и убивали. Это продолжалось довольно недолго. Недолго, до той поры, пока не объявился один человек, который смог объединить всех разбойников в гильдию. Несмотря на то, что это объединение было окрашено кровью, оно было успешным. Разбойники превратились в организованную Армию, чьи нападения планировались и не были хаотичными. Отряды охотников за разбойниками были истреблены в течение одного месяца. Караваны требовали защиты, но чаще всего это им не помогало. Имя этому человеку было Грант.
- Все шло по плану. Мы ждали его как было условлено. Дождались, но потом появилась эта ведьма..
- Кто она???
- Я не знаю, я не видел ее лица, я могу судить только по строению тела. И ее броня.. мефрил.. она за один заход положила всех.
- Всех???!! Как же выжил ты?? СМЕРД??!!
- Сбежал. – эльф понурил голову.
- Собака! Испугался бабы на коне! А ты точно уверен что это была она???!!
- Да!
- Откуда она взялась как вы ее прозевали??
- ОНА ВЗЯЛАСЬ НИОТКУДА!! ЕЕ НЕ БЫЛО! ОНА КАК БУДТО ВЫРОСЛА ИЗ ПОД ЗЕМЛИ!!! – в глазах эльфа стоял ужас.
- Хорошо. – Грант смягчился. – Иди проспись. Сейчас от тебя никакого толку. Я надеюсь что ты не привел за собой хвост когда петлял зайцем. Пошел вон!
Когда эльф исчез разбойник задумался. Как один воин смог положить четверых бывалых бойцов?? Каким образом???! Он не мог этого представить. А может Эльф врет? Может на них напал эскадрон Арокса? И теперь он шпион в их лагере? А может это нападение было рассчитано на то что кто-то сбежит и покажет дорогу в лагерь?? Грант выругался.

Орк закопал тело в метрах трехстах от своего наблюдательного поста. Солнце садилось. Благо Орки великолепно видели в ночной тьме, но вот сумерки были для них опасны. Надо было переждать пока тьма не накроет лагерь.

- Все. Здесь заночуем. – Арокс спешился.
- А мы не потерям его?
- Это не охота. Мы не охотимся на него. Погода пока нам благоволит. Если дождей не будет следы никуда не денутся. А со свежими силами и преследовать легче.
Арокс задумался. Ничего никак не сходится. Если орк присматривает за девушкой, почему он не последовал за ней? Если девушка кого-то ищет для того чтобы за что-то «расплатиться» зачем ей связываться с разбойниками и их жертвой? Хорошо. Пускай она не могла проехать мимо. Но зачем так маскировать битву, превращая ее в обычное разбойничье нападение? Стоп. А почему человек был один?? А разбойники были в стороне от дороги. И пострадавший ехал не по дороге. Совсем не по дороге. Но один. О чем это говорит? Это его земли.
- Так народ, подъем! Едем к Лорду! Быстро!

Передвигаться ночью было опасно, неудобно, медленно и вообще не очень приятно. Но девушка решила что привести парня к воротам города лучше ночью, чем днем. Вот только передвигаться она быстро не могла. Илианда шла рядом с лошадью на которой на довольно интересном ложе лежал молодой человек.

Орк занял позицию. Ночь. То что надо для наблюдения. Когда он пробирался к своему прошлому месту, Даргонис заметил что патруль усилен. Теперь патрули были парными а не одиночными. В чем крылась причина он не знал, но вряд ли это было связано с исчезнувшим дозорным. Отблески многочисленных костров плясали на покрывале шатров. В центре лагеря стоял самый большой шатер, скорее всего главного среди этого сброда шакалов. Всего шатров было двенадцать. По три человека в шатре максимум, один шатер с главой и того всего 34 человека. Не плохая армия для разбойников. Серьезная угроза. А что если… орку в голову пришла замечательная мысль.

- Лорд! Сир! – кто-то стучал в его спальню.
Мужчина нехотя встал с ложа и направился к дверям, накидывая на ходу легкий плащ.
- Ну что еще? – грозно он рявкнул на стоявшего стражника.
- К вам Арокс. Говорит это срочно.
- Ооох.. этот Арокс. Скажи что я сейчас спущусь.
Арокс вместе с братьями по оружию стоял кольцом и что-то обсуждал когда к ним подошел Алон.
- Ну? Я думаю это того стоит.
- Сир! Ночи доброй. Стоит. Это правда что сегодня около полудня от Вас уехал Ваш сын?
- Да. – лорд встревожился.
- Тогда нам надо подняться и поговорить.
- ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С МОИМ СЫНОМ??!
- Мы точно не знаем, но на него напали разбойники. Я не могу сказать пострадал он или нет, но разбойники мертвы. Пойдемте, я расскажу все по порядку.

- Всадник! Тело! – дозорный с передовой башни первым увидел приближающуюся процессию.
Ворота города распахнулись и на встречу Илианде с ее грузом выскочило несколько вооруженных человек.
- Мне нужны помощь! – крикнула девушка, отвязывая ложе от седла.
Двое стражников подбежали к ней и помогли спустить тело. Еще двое перехватили носилки и четверо человек потащили парня в город.
- Разбойники? – старший офицер подошел в девушке.
- Да. Я сделала все что смогла. – девушка вспорхнула в седло как будто на ней и не было брони.
- Постой. Мне же нужно тебя опросить!
- Если он выживет, опросишь его. Он расскажет.
- Хоть скажи свое имя! – крикнул в след стражник.
- Не за чем! – Илианда пустила лошадь в галоп.

Орк впервые несся галопом. Вылетев на небольшую полянку перед городом он увидел закрывающиеся ворота города и темный силуэт, скрывшийся за пригорком, стремительно удаляясь от проч. Этот силуэт он никогда бы не спутал.
- Стойте!! Не закрывайте! У меня есть информация для вашего командира!!!

-Опять ты?? Да еще и меня разбудил. – командир стражи тряхнул головой. – Ну что у тебя?
- Я знаю местоположение лагеря разбойников. Карта есть?
- Ты сможешь показать это место на карте?!
- Не ерничай! У меня нет на это времени.
- Вот тут! – орк ткнул пальцем в карту – всего около 34 человек. Может быть немногим меньше или больше. Все. Больше я не могу ничего сказать. Ах, да… шатер главы стоит в центре. Патруль по парам.
- Ааа…постой же! – дверь закрылась за орком. Топот копыт известил о его удалении от дома.
Командир выскочил из дома и столкнулся нос к носу со стражником.
- Сэр, там привезли раненого. Вам стоит взглянуть.
- Не до него щас!
- Сэр, я настаиваю, это важно.
- Черт с тобой, пошли!
Когда командир вошел в комнату, где лежал раненый здесь уже были все доктора города, сонные но суетящиеся.
- Да что за черт тут творится?
- Посмотрите.
Воин раздвинул докторов и ахнул. На столе лежал сын Лорда Алона.

Лорд молчал.
- Я давно предлагал Вам устроить серьезную войну разбойникам. Вы ссылались на нехватку денежных средств на обеспечение. Вот теперь итог.
- Откуда эта женщина?
- Не знаем.
- Орк точно из того клана? Не думали что он мог убить кланового воина и отобрать его доспехи?
- Выясним.
- Сколько у тебя в эскадроне? Сейчас? Готовых выйти?
- Большая часть – 12 человека в Великом городе. Остальных я отпустил по замкам.
- Хорошо. Отсылай гонцов. Собирай всех в городе. Сроку тебе 2 дня. Турнир я отменю. Из прибывших сформируем еще один эскадрон. Будь по-твоему.

«Куда же она направилась?» - думал орк, преследуя девушку. – «Она должна устать. Ей нужен привал. В города она больше не сунется. Значит будет в лесу. В лесу она сможет переночевать так чтобы ее никто не нашел.»
След лошади резко повернул в сторону и пошел к лесу.
«Ага, как я и предполагал.» - орк повернул по следу и немного пришпорил коня.

Илианда расположилась на небольшой поляне практически в чаще леса. Здесь ее вряд ли кто увидит, да и кто пойдет в лес, кишащий всякими тварями. Она нарубила мечом высокой травы и сделал себе кровать из естественного материла, который окружал ее. Если что, то ее конь разбудит воина. Да и сама девушка отличалась чутким сном. Она легла и мгновенно погрузилась в сон.

Небольшой отрад Трапта уже обнаружил место схватки и сейчас один из его людей пытался разобраться в многочисленных следах лошадей, который оставил в этом месте орк а потом еще и отряд Арокса.
- Нифига ниче не найдем. Но большинство следов направляется к лесу.
- И?
- А никакого «И», я не могу сказать кто поехал к лесу. Может наша девка, может быть не она. А может быть в этом сражении вообще ее не было. Слишком много следов. Но похоже не только нас она заинтересовала. Я явно обнаружил след А.
- Арокс?
- Да, его отметина, его лошадь с такими подковами.
- Что ему еще тут нужно? – Трапт негодовал, все шло совсем не так как ему хотелось бы – ладно. Она вроде бы направляется на турнир, вот и двинем туда.

Когда девушка проснулась солнце уже было в зените. Она осмотрелась вокруг. Ее жеребец спокойно щипал траву. Илианда добралась до сумки, которая находилась недалеко и достала из нее вяленое мясо и немного воды, которыми запаслась еще в городе. До места проведения Турнира езды было примерно часа 4. У нее уже не было желания гнать лошадь галопом. Спустя несколько минут воин уже двигался сквозь чащу, пробираясь к дороге.

Арокс первым заметил пыль, которую поднимали несколько всадников, пересекающих равнину и направляющихся к дороге. Он пришпорил коня и следующие за ним проделали тоже самое.
Трапт краем глаза увидел приближающуюся к нему на полном ходу группу. На разбойников это не было похоже, и он особенно не насторожился. Когда до всадников оставалось метров 300 человек узнал Арокса.
- Здоров! Какими судьбами? – Арокс остановился рядом с лошадью Трапта. – Отъедем, у меня дело к тебе есть.
- Думаю что я знаю кого ты ищешь. Не советую тебе этого делать. Ты видел место боя? Ее работа. – произнес Арокс когда они с Траптом немного удалились от основной группы.
- Это дело у тебя было ко мне? Или нет? Я вроде бы никогда не нуждался в твоих советах.
- Нет. Дело у меня к тебе другое. Лорд дал добро на проведение операции против разбойников. Он отменит Турнир и из собравшихся соберет второй эскадрон, который направит в город. За это время я соберу свой эскадрон. Мне бы пригодилась твоя помощь в разведотряде. Твои люди опытные, смышленые и хорошие охотники. Твоя помощь была бы неоценима.
- Я не работаю бесплатно, тем более рисковать своими людьми просто так я никогда не буду. Есть ли награда за это?
- Да, я обещаю что каждый из твоего отряда и ты сам получите не меньше 200 золотых. А может быть больше. Смотря как пройдет операция.
- Что ж идея занятная. Я давно имел зуб на этих шакалов. Я согласен. – Трапт протянул руку и Арокс пожал ее. – По рукам. Сейчас я так понял в город?
- Да. Ей все равно придется вернуться в город. Турнира-то не будет.
- От меня никто еще не убегал. Тем более баба. – Трапт хмыкнул и развернул коня.
- Зря ты ее недооцениваешь. Нельзя недооценивать своего врага.
- А кто сказал врага? Она пока им еще не стала.

Орк держался на безопасном расстоянии от девушки. Когда они выехали на дорогу из леса молодой воин заметил множество свежих следов на ней, но, судя по выбросу песка копытами лошади, всадники направились в город, хотя часть их перед этим и держала свой путь в другую сторону. Небольшой силуэт как язычок пламени маячил где-то вдалеке.

Турнирная площадь раскинулось не несколько сот метров у подножия Замка Орла. Ее строительство велось четыре года. Это была самая крупная арена во всех Землях. Кроме этого она считалась самой благоустроенной и самой функциональной. За год она уносила из казны добрую часть денежных средств на свое содержание, и каждый турнир она возвращала эти средства с торицей. Двенадцати ярусные трибуны для каждого желающего, около 7 площадок для боев, включая 3 площадки для проведения конных сражений. Впервые на этой турнирной арене проводились групповые бои, которые привлекали самое большое количество зрителей из-за своей необычности. Для каждого участника турнира было отведено свое место с небольшим шатром, стойлом и маленькой кузней. Но основное достоинство этого турнира было совсем не в красоте и не в размере площади и арены. В этом турнире мог принять участие каждый желающий, способный заплатить взнос за участие. Никаких бумаг о своем происхождении не требовалось. Даже крестьянин мог принять участие в турнире. Это, наверное, больше всего привлекало на него народ.
Илианда медленно проехала через распахнутые ворота. Ее шлем как обычно находился на седле. Воины, будущие участники турнира, группировались по кучкам, оживленно беседовали, бросая периодически взгляды на проезжающего мимо них всадника.
Девушка нашла столб с табличкой «Регистрация» и направилась к нему. За большим дубовым столом сидел старик в потертых латах и пером заполнял форму.
- Здесь регистрация? – Илианда спешилась.
- Да. – старик поднял голову. – Прошлый раз для девушки турнир закончился не лучшим образом.
- Раз на раз не приходится.
- Твое право. Имя, откуда родом?
- Ила, Темная расщелина.
- Гм. Вот прямо вот так вот. Ладно, это не мое дело. – старик взял чистый листок и начертал на нем имя. – Твой шатер 34. Позже тебе принесут правила и турнирную таблицу. В каких соревнованиях ты собираешься участвовать?
- Во всех.
Девушка взяла коня под уздцы и направилась к выглядывающим шатрам.

Даргонис дождался пока она исчезнет из его поля зрения и направился к столу.
- Бог ты мой, Орк! – старик был действительно поражен. – Должен тебя огорчить, но оркам у нас запрещено участие. У нас нет для вас пары. Если бы вас было побольше можно было бы устроить сражение между орками. А так у твоего противника в схватке один на один практически нет шансов. Хотя. Подожди. Я могу записать тебя в групповой бой. Согласен?
- Не торопись старик. У меня один вопрос. Та девушка что была только что у тебя, какой у нее шатер? -  спрыгнув с лошади перебил его Даргонис.
- Тридцать четвертый.
- Спасибо. – Орк развернулся и направился к шатрам.
- Так тебя записывать? – крикнул ему вдогонку старик, но не получив ответа махнул рукой.

Илианда сняла доспехи и бросила их грудой в угол шатра. Потянулась. Как легко без доспехов. Одно удовольствие. В это время полы шатра распахнулись и в шатер вошел орк.
- Минутку, - девушка думала что это был тот, кто должен принести турнирные таблицы.
- Ничего. Я подожду.
Илианда замерла за ширмой. Это был хорошо знакомый ей голос. Немного родной и она знала его. Накинув на плечи плащ она вышла из-за ширмы.
- Что ты здесь делаешь??!!
- Иду за тобой.
- Зачем? Для чего?
- Я…
Их разговор прервал горн труб. Чей-то голос прокричал «Лорд! Это Лорд!» Илианда обошла орка и вышла из шатра. Даргонис выругался и направился за ней.
На центральной трибуне, которая возвышалась в самом центре площади, находилось несколько человек. Воины в начищенных темных латах тройным кольцом окружали подходы к трибуне.
- Добрый вечер воины! – начал свою речь Лорд. –Как вы знаете последнее время разбойные нападения участились. Их наглость уже переходит все границы. По последней информации они обнаглели до такой степени, что их передовые отряды располагаются в непосредственной близи от торговых постов и дорог, по которым передвигаются как торговые караваны, так и вы, обычные граждане Земель. В связи с этим я принял решение об общем выступлении против разбойников чтобы стереть с лица Земель этих шакалов. Турнир придется перенести. – среди собравшихся покатился рокот недовольства – Тихо! Каждый зарегистрировавшийся, который согласится участвовать в походе, получит 150 золотых. Согласитесь, это не маленькие деньги. Я надеюсь на вашу совесть, ведь на дорогах могут пострадать ваши близкие и родные вам люди. Ваши друзья. Ваши дети. Ваши жены. Я надеюсь на ваше понимание. Спасибо.
Илианда узнала его. Это был он. Виновный. И он должен быть наказан! Девушка резко развернулась и кинулась к своему шатру. Даргонис кинулся ей на перерез. Клубок человека и орка влетел внутрь.
- Не смей!! Не то время!! Посмотри на его охрану! Ты погибнешь!!
- Ты трус! – девушка вырвалась из объятий орка и кинулась к доспехам.
- Пускай я буду трусом. Но я не пущу тебя туда! Я не прошу забыть! Я знаю что ты не сможешь! Но не сейчас! Одумайся!
- Пропусти! – Илианда затягивала последний крепеж.
- Нет! Лучше убей меня!
- Ну если ты так этого хочешь! – девушка выхватила меч из ножен и рубящим ударом направила его в плечо орка.
Даргонис отскочил в сторону, перехватил Илиаду за руку, крутанул вокруг себя и сильным ударом отправил в угол шатра. Меч вылетел из руки девушки. Илианда приладила пластину на руку и направила ее на орка.
- Пууууустииии! – зло процедила она.
- Хочешь стрелять – стреляй. Давай. Может быть тогда тебе полегчает. Да и мне будет тогда легче. Ну? Давай!
- Оставь меня! Иди прочь! Исчезни! И никогда больше не появляйся на моем пути! НИКОГДА! Ибо если я еще раз тебя увижу, я убью тебя! Я клянусь! – Илианда опустила руку.

Добровольцев набралось не много. Из зарегистрировавшихся 43 в отряд записалось 21. Можно сказать половина. И по большей части это были не проверенные боями воины, а юнцы, желающие заработать побольше денег. Илианда была среди них, хотя назвать ее юнцом было сложно.
Сразу после произошедшей ссоры Даргонис уехал в город. Он хорошо знал девушку, тем более тот факт что она бросилась на него в шатре заставил его немного задуматься. Он уже точно знал что даже если пройдет 20 лет или больше цель жизни Илианды вряд ли изменится и усугублять сложившуюся ситуацию ему никак не хотелось.

Когда Арокс и Трапт въехали в город к ним подбежал командир охраны.
- Наконец-то! Арокс! Есть две новости!
- Какие? – Арокс спешился.
- Плохая и хорошая.
- У меня тоже есть новость. Трапт идем со мной. – троица направилась к домику командир.

- Мдааа… - протянул Арокс когда выслушал доклад командира. – ничего себе новости. Как давно?
- Сын уже сутки в себя не приходит, но доктора говорят что самое страшное позади. Девчонка вовремя его привезла. Сейчас главное для него покой. День-другой и он придет в себя. – командир принес карту. – Вот здесь по словам орка находится лагерь разбойников.
- Да ужж… как же так наши дозорные и наша разведка не могли найти их под самым носом? – возмутился Трапт.
- Лес. Мало кто туда сунется. Да и пройти к лагерю не так-то легко. Как туда орк пробрался… - командира перебил Арокс
- Орк преследовал разбойника, который и вывел его на лагерь. Ума у него хватило понаблюдать за лагерем. Значит ему это нужно было для чего-то. Вообще было бы не плохо его сюда.
- Угу, может быть это ловушка?
- Вряд ли, Трапт. Орк не похож на «казачка». Если бы он был тут.
- Кстати, когда прибудет эскадрон с Лордом?
- Часов через шесть, восемь, не раньше. Ведь еще мои люди должны прибыть в город. А пока гонцы их найдут… – Арокс развернул карту. – Чертовски невыгодная позиция для нападения. Такой густой лес, кроме лагеря негде развернуться, и мы не знаем сколько у них лучников и арбалетистов.
- Я могу выйти свой группой для разведки. – предложил Трапт.
- Подожди. Не торопись. Надо сначала все как следует продумать. И желательно все-таки найти орка.
- Вот дался тебе этот орк! – Трапт сплюнул – Как будто весь мир вокруг него крутится.
- Забудь свою обиду. Сейчас он нам ооох как нужен. Слушай, Ризли, - обратился Арокс к командиру охраны города – ты бы спросил своих дозорных видели они орка или нет. Думаю такую редкость они не выпустят из поля зрения.
- Да, пожалуй хорошая идея. – командир направился к дверям.
- Если что, тащи его за передние зубы сюда. – хмыкнул Трапт.

Ночь опускалась на город. Даргонис сидел в таверне и мирно попивал грог. Теплый напиток приятно растекался по телу. Дверь распахнулась и в таверну вошел командир охраны.
- Во! Ты-то мне и нужен!. – человек направился к орку. – Идем, дело к тебе есть по вопросу твой информации о разбойниках.
- Кхм. – орк недовольно поморщился. – Прямо вот так вот щас?
- Угу. – человек сел за стол к орку. – Вообще ты какой-то странный для орка.
- Чем же это?
- Нуууу… есть в тебе что-то не от мира сего. Обычно Орки злые, невоспитанные и дерзкие, глуповатые.
- А вы вот слабые и трусливые создания. – Орк допил грог. – Мало ли что мы говорим о друг друге. Главное то, с чем мы сталкиваемся на самом деле. Так что ты хотел?
- Пойдем. Тебя ждут.

Дверь в небольшую комнату командира распахнулась и туда ввалился громила.
- Ну вот, мы снова встретились. – как-то по-доброму произнес Трапт, глядя на орка. – В другое бы время наша встреча была бы другой.
- Все может быть.
- Двигай сюда. – бросил Арокс.

Илианда корила себя за произошедшее в шатре. Да, Даргонис был прав, чего бы она добилась бы своей выходкой? Она вряд ли бы приблизилась даже на расстояние выстрела к Лорду. Наверняка кроме гвардейцев были еще и арбалетчики и они бы выполнили свою работу пристрелив ее на пол пути. Но больше всего ее съедало изнутри не ее порыв, а ее слова, которые она бросила тому, кто был рядом с ней так много лет. Она не замечала его. Не видела, но ведь благодаря только ему она стала такой сильной и душой и телом. Она подняла голову и взглянула на ведущего группу Лорда. Странно, но сейчас у нее не было никакой ненависти. Сейчас она желала только одного, увидеть Даргониса и извиниться перед ним. Ведь этот орк был единственным живым существом, которое всегда было с ней рядом.

- Так. Значит к лагерю есть два прохода.
- Да. – четко произнес орк.
- А ям ты не видел вокруг лагеря? – спросил Трапт
- Нет, не видел, да я и особенно не обращал на это внимание. Я не рассчитывал на то, что мое преследование наведет меня на то, что я обнаружил.
- Понятно. Придется высылать разведгруппу. Даргонис, сможешь провести группу Трапта по своей тропе?
- Да, конечно.
- Хорошо. Тогда давайте подумаем над предварительным планом. Если данные разведки подтвердятся и ям не будет обнаружено, то у меня следующая мысль. Разбиваемся на две части и врываемся в лагерь с двух сторон, по двум тропам. Лагерь попадает в клещи. На нашей стороне неожиданность. Если нам удастся срубить хотя бы половину шатров, то многие воины запутаются под ними. Да, предварительно разведгруппа должна убрать всю охрану вокруг лагеря. После чего дин из нее встретит основное войско и выведет его на позиции для атаки. Как? – Трапт вопросительно посмотрел на присутствующих.
- Предлагаю сделать немного по-другому. Да. Внезапность на нашей стороне, но представь сколько шума наделают всадники. Один залп лучников мы точно получим. И более того, надо учесть тот факт что у разбойников наверняка есть свои информаторы и городе и в замках. Если бы их не было, на сына бы не напали. А значит они будут нас ждать. Ямы рыть они конечно не будут, но придумать что-то они должны. Я слишком давно знаю Гранта и слишком давно за ним бегаю. Это хитрый человек и очень хороший тактик. Если бы мы выступали часов через шесть, то такая бы тактика оправдала бы себя. Но мы выступим минимум через сутки. А то может быть и больше. Пока всех соберем…
- Есть идея. – подал голос молчавший орк. Трапт, Арокс и Ризли посмотрели на него. – Смотрите. Два отряда, один из которых отряд разведки располагаются вот тут и тут. Пешими. Два отряда всадников будут на входах вот здесь.  – Даргонис показал на карте. – Думаю проблем с перемещением не будет когда разведотряд уберет охрану. Затем этот же разведотряд начинает бой из леса. Не выходит на открытую местность дабы не попасть под залп лучников. Но выманивает на себе возможного противника. Как бы вызывает огонь на себя. После того как начнется потасовка с тыла прокрадывается, я еще раз говорю, прокрадывается второй пеший отряд. Его цель – лучники и арбалетисты. Когда с ними будет покончено, или начнется ближний бой, вступают в дело всадники. В итоге мы получим: дезориентацию противника, раскол рядов противника, сведение на нет дальнего боя, и наличие основного войска в тылу у врага.
- Вам не кажется что он вас уделал? – хмыкнул Ризли, глядя на Трапта и Арокса.
- Даааа ууужжж…. – Трапт с удивлением смотрел на орка.
- Единственный минус – мы выманиваем все их войско. – произнес Арокс.
- Им деваться не куда, не куда бежать и негде скрываться. Для них это последний бой и драться они будут как звери. Нельзя рассчитывать на удачу. Нужно максимизировать силу противника, тогда при планировании мы допустим минимум ошибок.
У Трапта отвисла челюсть.
- Вот теперь я понимаю почему в наших Землях есть только один клан Орков – Рекиса. – Арокс похлопал орка по плечу. - Здраво мыслишь! Ну на сегодняшнюю ночь хватит. Ждем войско. Трапт, обрисуй ситуацию своим людям. Думаю что завтра вечером вам пора будет выйти. А ты, - он повернулся к орку – будь рядом. Лорд прибудет обрисуешь ему все как только что нарисовал нам. А щас поспать бы всем не мешало.

Грант посмотрел в лицо человеку.
- Сколько ты хочешь? – произнес разбойник
- Тысячу.
- А если я прикажу пытать тебя чтобы получить информацию?
- Ха, нас, элитных воинов, готовили к такому. Вряд ли тебе что-то удастся. Я скорее умру.
- А на счет предательства вас не учили?
- Ну я не говорю о предательстве. Я считаю это неплохим способом заработать.
- Тоже логика.
Грант встал и направился к сундуку.
- Держи. – разбойник кинул на стол два мешочка.
- Благодарю. А теперь бы мне лошадь еще. А то свою загнал, а мне бы вернуться до рассвета в город.
- Наглость твоя не имеет границ, Ризли.

Солнце уже поднималось над горизонтом, когда к городу подъехал эскадрон возглавляемый Лордом. Их встретили Арокс, Трапт, Ризли и трактирщик. Сразу после объявления трактирщика о размещении бойцов Арокс и Ризли, вместе с Алоном направились к домику, в котором был сын Лорда. Трапта послали будить Орка, который к тому времени уже не спал. Он вообще в эту ночь мало спал, и, к свою удивлению, обнаружил что не спал не только он. Ризли тоже не спал и Даргонис это видел.
Когда Трапт, постучав, вошел в небольшую каморку, которую занимал орк, тот рассказал ему о том что заметил. Судя по гримасе Трапта Ризли ему не нравился уже давно. «Скажем потом Алону и Ароксу. Пошли.»
Илианда выспросила у трактирщика место проживания Даргониса, но не застала его в своей комнате. Ближайшие комнаты были заняты, и ей пришлось перебираться в гостиницу за дорогой. Девушка заметно нервничала.

- Мне надо с ней встретится. Кто-нибудь знает где она сейчас? – Алон посмотрел на присутствующих к комнате воинов.
- Она направлялась на турнир. Возможно что после его отмены она записалась добровольцем. Думаю что не сложно будет найти женщину среди 21 записавшегося. – Арокс сел на стул. – Доктора говорят что теперь Эмеральд благодарен своей жизнью исключительно ей.
- Женщина всегда загадка. Но эта загадка мне не нравится. Ладно. Пойдемте расскажите мне о своем плане.
Дверь в комнату открылась и на пороге показался Трапт с Даргонисом.
- Орк? – Алон удивленно посмотрел на Арокса.
- Вам стоит его выслушать. Тем более это представитель давно известного нам клана Рекиса из Темной Расщелины.
- Хорошо, хорошо. Идем.

К закату начали подтягиваться воины эскадрона Арокса. Даргонис так и не появился у себя. И только когда сумерки стали опускаться на город Илианда увидела орка в окружении нескольких людей, в том числе и Лорда.

- Думаю тебе пора отправляться. – Арокс смотрел на Трапта – пока вы доберетесь, пока проведете разведку, как раз пройдет часов шесть или семь. Мой последний отряд прибудет через час. Часа через два мы выступим к точке встречи. Когда вы разберетесь с охраной лагеря, вышлете нам человека который проведет нас на позиции. А потом по плану. Ты отобрал юнцов из добровольцев?
- Да. Пятеро. Они ждут в таверне.
- Ты не передумал? – орк посмотрел на Арокса.
- Нет, я сейчас сообщу ей об этом. Ты уверен что она не откажет мне?
- Да, уверен. Да ты и сам увидишь что не откажет.
- Ладно. Удачи Вам!
- Ты уверен что она справится с Ризли? – Алон посмотрел на Арокса.
- Для меня достаточно того факта, что она спасла Вашего сына, вступив в схватку с четырьмя разбойниками. Она оборотень. Это уже ни для кого не секрет. И то, что она воспитывалась у Рекиса, может ее охарактеризовать только с положительной стороны.
- Я доверяю твоему слову.
- У Вас нет повода для недоверия.

Орк поднялся к себе в комнату и осмотрелся вокруг. Вроде бы все необходимое он взял с собой. Облегчил лошадь по-максимому. Ведь они пойдут пешими половину пути. И они разведка. Было принято решение о снятии доспехов с лошади. Для минимизации шума. Ведь снять доспехи с себя воины не могли. Даргонис еще раз задумался о щите и все же решил не брать его. Проверил топор. Развернулся и вышел в коридор, захлопнув за собой дверь.
За таверной был узкий проход, который вел к старой дозорной башне, через которую можно было выйти за город. Так как никто точно не знал является ли Ризли предателем, и сколько еще агентов в городе, было принято решение об использовании этого, давно забытого прохода.
Даргонис прошел мимо трактирщика и через его кладовую вышел на место сбора. Его встречал Трапт. Впервые орк увидел этого человека в полном вооружении. Два эфеса мечей торчали за его спиной. За поясом висели две короткие цепи.
- Пойдем. Группа уже за городом. Твой конь тоже там.
- Ну ты вооружился для великой битвы. – орк присвистнул.
- Дааа.. давно я не ходил при полной экипировке. Довольно непривычно и тяжеловато. – человек развернулся и направился к забытому выходу из города.

Илианда вошла в таверну и направилась в комнату орка.
- Его нет. Он ушел недавно. А к тебе у меня есть несколько вопросов, если ты не против. – знакомый голос был обращен к девушке.
- Нет, не против. А где я могу его найти? – Илианда узнала говорившего, это был тот, который подошел к ее столу во время недавнего конфликта и пытался с ней поговорить.
- Иди за мной.

Небольшой обычный домик снаружи был совершенно не приметен, но внутри он был роскошен. Сам Лорд встречал вошедших.
- Наконец-то! Я так давно ждал этой встречи. – Лорд опустился на колено. – От своего имени я приношу свою благодарность за спасения своего сына. Проси у меня все что тебе будет угодно! Все! Какова бы сложной не была твоя просьба, я клянусь что я исполню ее, даже если это будет стоить моей жизни.
Никогда не знаешь что тебе преподнесет жизнь в следующий момент. Иногда она показывает тебе всю жестокость этого мира, превращая твое сердце в слиток металла, и вот она уже показывает оборотную сторону медали. Вот он, тот, ради кого ты покинула почти родной дом, вот он, ради которого ты была готова убить своего друга, вот он, тот, кто так жестоко расправился с твоими самыми близкими людьми. ВОТ ОН. Перед тобой, такой жалкий, и такой беспомощный. Без охраны. Он предоставлен тебе. Только тебе и никому больше. Это твой шанс.
Девушка мотнула головой и схватила Алона за плечи.
- Не стоит. Встаньте. Я не знала кто он есть. Будь на его месте кто-либо  другой я бы сделала тоже самое. Я рада, что своим поступком я смогла принести в Вашу жизнь хоть немного радости. Ведь в этом мире ее так мало. – Как тяжело произносить эти слова. Говорить то, что произносится с таким трудом. Каждое слово встает поперек горла. Ведь перед тобой стоит твой враг. Не друг. – Встаньте, Лорд. Я думаю что меня позвали сюда совсем по другой причине.

- Что у тебя с этой девкой? – спросил Трапт, когда отряд направлялся к первой точке, в которой они должны были спешиться.
- Гм. – Орк хмыкнул – Не знаю. Мы давно вместе. Практически с самого детства. Практически брат и сестра.
- Так ты следишь за ней? Почему? Зачем? Я думаю она не маленькая. Чует мое сердце здесь что-то не так.
- Может и не так. – орк произнес эти слова с какой-то грустью, шедшей из самого сердца, и Трапт решил сменить тему для разговора. Для бывалого воина и бывалого Казановы эта интонация была ему знакома.
- Значит ты говоришь что охрана парная?
- Да. По крайней мере в то время была парная. Может это было конечно краткосрочное явление, связанное.. допустим с появлением зверей поблизости. Но я бы не рассчитывал на одиночные патрули.
- Да, да, да, да.. нельзя недооценивать противника. Иногда мне кажется что ты и Арокс – это одно лицо. Что-то мы растягиваться начали. Как я не люблю с молодняком ездить! Веди строй, я объеду отставших. – человек развернул лошадь и направился к двум отставших всадникам.

Когда Илианда вышла из домика, где ее проинструктировали Лорд и Арокс, Алон повернулся к своему Советнику.
- Тебе не показалось ничего?
- Что именно?
- Не знаю. Взгляд какой-то у нее знакомый. Больно уж знакомый! Мы не могли видеть ее раньше? Нигде?
- Нуу.. если только вы ездили в Клан Рекиса.
- Да я давно уже не покидал этих земель. Это отпадает.
- Бросьте, это грядущее сражение так на Вас действует. Адреналин повышается вот и думается бог весть что, я пойду проинструктирую людей. –Арокс вышел.
И все же что-то в ее взгляде было Лорду знакомо. Прямой взгляд, несущий уверенность в своих действиях и вселяющий эту уверенность в других. Что-то было знакомым, но вот что, Алон не мог понять. Поразмыслив еще над этим фактом Лорд поднялся и направился проведать сына. Еще часа два и войскам надо было выдвигаться.

Группа осторожно следовала за орком, который безошибочно определил дорогу, по который уходил от лагеря. Несмотря на свою грузность ему каким-то образом удавалось избегать множества сучков и веток. Казалось что он похож на призрака, который бесшумно пробирается через лес. Внезапно Даргонис остановился и повернул голову к Трапту.
- Что? – еле слышно произнес тот.
- Все. Дальше мы идет вдвоем. Пусть они ждут нас тут.
- Как это вдвоем??! Мы же договаривались!
- Не сомневайся. Такой толпой мы можем наделать шума, и попасть в ловушку. Если же мы пойдем парой, то при плохом положении дел пострадаем только мы.
- Аааахх черт с тобой. – Трапт подозвал к себе одного из группы, что-то шепнул ему на ухо, и тот кивнул. – Пошли.
Патрульный, шаркая ногами по листве, спокойно прогулочным шагом обходил территории. Это был уже третий, которого пропустили затаившиеся воины.
- Я нихрена не понимаю! – Трапт злился.
- Спокойно. Мы должны проверить. Странно что патрули настолько редкие и не парные.
- А чего странного? Просто наши подозрения на счет Ризли не оправдались. Может у него просто любовница за городом? Ну кто знает?
- Может, все может.
Орк одним рывком вскочил, в миг сократил расстояние до патрульного, схватил его за голову и перебросил через себя. Хрустнули позвонки. Даргонис отбросил тело в кусты.
- Ты так парень больше не делай. Я таких фокусов не люблю. – буркнул человек, когда орк вернулся на свою позицию.
- Ну извини, не сдержался. Следующий твой.
- Шуму от тебя многовато. Ты в следующий раз попробуй как-то иначе. Это конечно красиво, но я не девушка чтобы меня радовать такими вот боевыми танцами.
Трапт сработал намного тише. Он пробрался практически вплотную к патрульному и одним ударом пронзил его тело своим мечом, предварительно закрыв рот противника ладонью. Так же тихо оттащил тело в кусты.

- Это свои. – человек выпрямился. – Значит так, ты, двигаешь обратно. Перед входом в лес стоят войска. Скажешь что охрана лагеря нейтрализована. Дальше все идет по плану. Мы выдвигаемся на позицию и начинаем атаку. Как договорились. К моменту боя наши должны быть уже на позициях. Давай, двигай. – Трапт посмотрел в спину растворяющемуся в темноте воину, тяжело вздохнул и призывая воинов за собой двинулся обратно к лагерю разбойников.

- Видишь вот того который от них отделился? Вот он твоя цель. Убей. Только тихо. Если основное войско услышит заварушку намного ближе к своей локации чем должно быть они задумаются. – Грант с войском наблюдал с сопки, покрытой густым кустарником, за передвижением противника. – Первый отряд готов? Лучники готовы? Тогда вперед!

Перепрыгнув через упавшее дерево человек зацепился за сучок и упал на землю, в следующее мгновение над его головой пропела арбалетная стрела. Воин перекатился на спину, вскочил и прыжком укрылся за упавшим деревом выхватив короткий меч. Вторая стрела глухо вошла в древесину. «Черт!» Бывалый воин замер. Прошло минут пять прежде чем он услышал шуршание приминаемой листвы. Кто-то приближался к его убежищу. Вот виден край арбалета. Человек бросил щит в арбалет, что-то звякнуло, воин вскочил и бросился на атакующего. Его противник не растерялся. Отбросив арбалет в сторону сразу после выстрела, его оружие сменилось на военный молот и круглый щит. Военный молот опасная вещь. Его вес не намного превосходил вес двуручного меча, но вот его структура, а именно его рабочей части, заставила присвоить этому молоту кличку «разрушитель» за способность пробивать броню и дробить щиты противника. Воины немного покружили и вот противник бросился в первую атаку. Его дробящий удар, направленный в правое плечо сверху вниз, был достаточно легко блокирован, но за ним последовали еще несколько ударов и человеку пришлось отступить. Нехватка щита в бою с таким противником давала о себе знать. Короткий меч тоже не давал особого преимущества перед этим молотом. Оставалось только блокировать удары и отступать, изучая тактику противника и пытаясь найти его уязвимое место. Вот еще серия ударов и снова они были блокированы, хотя в этот раз это было уже сложнее. Противник изменил свою тактику, и вместо того чтобы атаковать корпус переключился на точные удары в голову. Еще одна атака не увенчалась успехом, в последний миг воин увернулся от удара вместо того чтобы блокировать его и удар щитом почти сбил его с ног. Противник выждал немного и снова атаковал. Вот его удар практически достиг цели.. вот сейчас.. да.. Тупое окончание молота скользнуло по доспехам и оставило глубокую рваную рану. Следующие несколько ударов были блокированы. И воин увидел то, что так долго ждал. Он увидел ошибку. Ошибку в движениях. То ли противник расслабился, то ли он просто устал, не рассчитав свои силы, но именно это было надеждой на выживание. Когда противник вновь ринулся в атаку воин парировал два первых его удара, и, провернувшись вокруг своей оси, пустил в ход свое оружие. Вот его удары сыплются на щит только что наступавшего врага, вот часть из них, направленная в голову, блокируется молотом, но вот удар. Меч пробил доспех и вошел точно сбоку в торс противника. Человек опустил глаза. По-видимому в последний момент его противник разгадал тактику. Он развернул свое оружие обратной стороной и направил его в корпус человека. Броня каким-то чудом задержала прямой удар чудовищного оружия, и зубцы молота не вошли достаточно глубоко чтобы сразу убить человека. Противник падал. Он был мертв, а победитель собирался с духом. Ему еще надо было выйти из леса. Это была засада. И он должен предупредить основное войско об этом.

- Засада!!! СЗА!….. – крик воина заставил развернутся Трапта и Даргониса. Воины ринулись на крик.
Их спасло только то, что Трапт приказал растянуться цепочкой для создания видимости большого отряда, который хочет взять в кольцо лагерь, но дело пошло совсем не так.
Орк перескочил через труп кричавшего на ходу вытаскивая топор. Он уже хорошо видел своего противника. Линия арбалетчиков отстрелялась и сейчас отходила на второй план, меняя оружие. Человек 10. Сейчас еще десять. Всего двадцать человек. Ризли. Будь он проклят! Двадцать против .. против 7 или их уже меньше. Даргонис прильнул к дереву. Радом с ним, спрятавшись за другое дерево, возник Трапт.
- Ну? Сколько гавриков?
- Двадцать. А может больше. Готовятся к атаке. Арбалетчики отстрелялись вроде как. По крайне мере я видел что они убирали арбалеты.
- У нас минус 4. Итого нас шестеро. Мы с тобой впереди. Четверо за нами. Вот щас будет жарко.
Трапт вытащил из-за спины два меча и захлопнул шлем. Даргонис глубоко вздохнул, помолился своим богам и вышел на встречу своим врагам.
Один из мечей человека блокировал рубящий вертикальный удар а второй прошелся крестом по телу противника. Человек развернулся и пресек попытку ударить себя в спину. Кольцо вокруг воина замкнулось.
Даргонис пригнулся от удара кувалды и, наотмашь, ударил своего врага. Топор проломился сквозь легкую броню и вошел внутрь тела. В следующее мгновение он уже блокировал пару ударов от двух противников, которые опрометчиво атаковали орка. Краем глаза он видел как меч противника погрузился в тело одного из его соратников. Трапт, окруженный врагом орудует обоими своими мечами, отбивая атаку за атакой. Нужно было как-то пробраться к нему. В паре у них было бы шансов больше выжить.
Трапт не заметил еще одного врага, которой долго примеривался к своему удару, лишь в последний момент каким-то шестым чувством он почувствовал удар, и парировал его. Клинок сделал свою работу, он отклонил удар, но теперь в руке у человека был только обрубок стали. Воин отбросил обрубок в сторону, перехватил второй меч в правую руку и запустил его в атаковавшего. Прекрасный баланс сделал свое дело и немного опешивший противник распрощался со своей жизнью. Пока человек вытаскивал свои цепи, кто-то прошелся по его броне на спине. Судя по ощущениям рана была не глубокой, но все же она была. Трапт ринулся в атаку, превратив две свои цепи в плети смерти.
Орк блокировал еще один удар и ударил атакующего кулаком, сбив его с ног. Он уже был недалеко от Трапта, но его постоянно отбрасывали назад. Он терял с каждой атакой все больше сил. А расстояние сокращалось очень медленно. Блокировать многочисленные атаки одним топором без щита было все более проблематично. Их количество постоянно увеличивалось. орк ринулся на пролом. Несколько скользящих ударов плетью обожгли его бока, спину. Даргонис прорвал свое кольцо и напал с тыла на врага. Он крутился, пригибался, приседал, подпрыгивал. Он орудовал топором, бил рукой, толкал ногой. Он отшвыривал и отталкивал противника.
Когда орк прорвался внутрь кольца атака противника была немного надломлена. Всего два воина, всего двое. Они были как будто заговоренными.
- Хреново выглядишь. – краем глаза окинув повреждения брони Даргониса произнес Трапт.
- Ты не лучше. Мечи я гляжу забарыжил?
Шум и топот копыт прервал их разговор и заставил развернуться противника. Группа всадников влетела на небольшое поле битвы. «Моя девочка» - подумал Даргонис, когда лидер орчим ударом раскрошил голову первому попавшемуся противнику.
Илианда не видела есть живые или нет, она видела только множество противника. Какой-то миг ей стало страшно. Но это был лишь миг.
Ее клинок пропел свою смертоносную песню и обрушился на голову зазевавшегося противника. Она развернула коня и расстреляла свое оружие в приближающихся врагов. Слишком сложно было в лесу на лошади. Миг внезапности уже был позади. Нужно было спешиться.
Трапт и Даргонис воспользовались минутным замешательством своего противника и ринулись на него в паре. Цепи человека, создавая непрерывный вихрь смерти подминали под себя тех, кто пытался как-то защититься от такой атаки. Если же кто-то мог блокировать и воспрепятствовать силе человека, попадал под удар орка, чья сила была на порядок сильнее, и чей удар практически всегда достигал цели.
Девушка выпустила свое потайное оружие. Блокировав восходящий удар противника она оттолкнула его ногой, блокировала боговой удар другого и полоснула по его броне своими лезвиями. Да! Кузнец свое дело знал! И это сейчас радовало. Илианда перекатилась по земле, вскочила на ноги чуть позади своих врагов и несколькими размашистыми ударами покончила с ними. Противник окружал. Вот уже ей ничего не оставалось как блокировать атаку за атакой и отступать.. отступать.. главное не попасть в кольцо.
Трапт толкнул в плечо Даргониса и крикнул «Пробиваемся к девке!!». Орк кивнул головой, отправив в мир духов еще одного противника.
Илианда споткнулась о поваленное дерево и практически упала, но все же устояла на ногах. Она экономила свои силы. Искала уязвимые места противника и била по ним, пользуясь своим превосходством в ловкости. Уже несколько ударов прошлись по ее броне, но мефрил выдержал, сохранив на месте ударов царапины и вмятины. Если бы это был обычный металл она бы уже вся истекала кровью.

Когда отряд Илианды скрылся в лесу Арокс чертыхнулся.
- Ну же! Думай! Думай! – Лорду тоже была не по душе такая заварушка.
- Я понимаю что это засада. Но мне ничего в голову не лезет кроме как последовать за ней!
- У нас нет много времени. Да, и в том и в другом случае мы потеряем много народу. Возможно, мы уже потеряли достаточно много! Но у нас нет сейчас времени на долгое мышление!
- Да! Всем! ЗАААА МНОООЙЙЙЙ!!!!!!!!

Ризли растолкал разбойников. Девушку держали 3 разбойника. Орк был сильно ранен, Трапт тоже был не в лучшей форме, но еще в сознании.
- Помнится, Трапт, ты хотел со мной драться. – насмешливо произнес человек. – Есть сейчас такое желание? Победишь – мы отпустим всех.
- Ты, паскуда, еще не видел наших основных сил! Твоя смерть уже идет сюда! – прохрипел воин.
- А если я выступлю против тебя? – произнесла Илианда.
- Ты???! – Ризли расхохотался. – Ну что ж.. твое оружие сломано… придется тебе что-то подыскаааттть… - он заметил лежавший на земле топор орка – Вот. Смотри. Хороший топор. Как тебе?
- Согласна!
- Если ты проиграешь… - человек подошел к пленнице – ты даже не представляешь что тебя ждет! Отпустите ее!
Топор был абсолютно не сбалансирован. Держать его одной рукой было нереально. Его лезвие было настолько тяжелым, что девушке пришлось перехватиться чуть выше ручки топора.
Ризли атаковал без предупреждения, просто ринулся в атаку, нанося колющие удары. Каждый третий его удар достигал цели, но броня сдерживала попытки проникновения острия. Илианда чувствовала что она устала. Топор был неудобный, она привыкла к мечам. Сбалансированным мечам. Вот Ризли опять пошел в атаку. В этот раз все его удары были отражены и внезапно для самой себя девушка поняла всю тонкость такой несбалансированности. Она поняла для чего был сделан этот топор. Несбалансированность лезвия было рассчитана на дробящий удар а не на рубящий. Топор требовалось просто раскрутить и тогда по закону сохранения энергии он сам уже продолжал дальнейшее движение. Главное для того кто им воевал было удержать его в руках, и направить на противника. А дисбаланс сделает свое дело. Единственный минус это то что такая тактика сражения была рассчитана на одну руку, но никак не на две. Раскрутить такой тяжелый топор девушка не могла. Илианда это понимала. Когда человек пошел в следующий раз в атаку она блокировала несколько его ударов, а затем сама пошла в наступление. Схватив топор двумя руками она подняла его над головой, и, перехватив его одной рукой пустила его по кругу. Вот топор описал круг справа от девушки и восьмеркой ринулся в атаку. Ризли попытался атаковать но его меч со звоном отскакивал от топора. Со стороны казалось что остановить такое наступление невозможно. Было видно что девушка удерживала топор изо всех сил, но никто не мог предугадать когда эти силы покинут ее. Человек еще раз атаковал своего противника с фронта и перешел за спину. Илианда развернула топор в сторону, и тот, повинуясь воле девушке изменил свою траекторию. Девушку немного дернуло в сторону и развернуло. Атака вновь была отбита. В следующую секунду страшное оружие обрушилось на Ризли. Его спас только щит. Топор раскрутившимся маховиком обрушился на щит человека, тот не выдержал такого удара и треснул. Ризли пришел в недоумение. Девушка не удержала отскочивший топор и тот отлетел в сторону. В следующий момент ее противник ринулся в атаку. Его меч наносил удар за ударом по беззащитной девушке, которая отступала и пыталась как-то закрыться своими доспехами. Броня поддалась и небольшая прорезь появилась на левой руке девушки. Ризли снова ринулся в атаку. Его удары  вихрем обрушивались на девушку, что-то она успевала блокировать, что-то нет, но было ясно что человек не даст ей ни шанса, и сейчас его не волнует с оружием она или нет, он будет наступать на нее до тех пор пока не убьет ее. Вот лезвие меча противника Илианды пробило броню правой руки и нанесла довольно глубокий порез. Следующей секундой Ризли припал на колено и вонзил меч в ногу девушки. Девушка пошатнулась и упала на колени.
С насмешкой на лице Ризли подошел к Илианде.
- Какая награда будет победителю? За жизнь твоих соратников?
Девушка, опираясь на какое-то дерево встала на ноги и развернулась к говорившему.
- Встретимся в Аду!
Лезвия выскочили из потайных мест и пробили броню человека. Илианда с криком рванула руки в разные стороны. Капли крови брызгами оросили стволы деревьев.  Ризли с недоумением на лице рухнул к ногам той, которую он считал побежденной. Девушка еле стояла на ногах. Взгляд ее заволакивала пелена. Она покачнулась, оступилась. Когда ее тело коснулось земли Илианда была уже без сознания.
Повисшую тишину разорвал чей-то крик «Конница!!!». Оставшиеся в живых разбойники засуетились, перестраиваясь в боевой порядок и прислушиваясь к лесу. Действительно, несколькими мгновениями позже они услышали топот копыт. Это действительно была конница.

Грант тянул до последнего. Он не рассчитывал что разведывательный отряд продержится так долго и переложит так много народу. Более того, когда появился небольшой отряд конницы это его насторожило. По его предположениям на помощь отряду должен был придти Арокс со своей гвардией. Однако сейчас все становилось на свои места. Хорошо что наемников и элиту своего войска он оставил при себе. Сейчас, в отблесках луны было видно как через лес двигалась конница Арокса. Доспехи и оголенные мечи выдавали их передвижение. Пора вводить в бой основные силы. Грант поднялся и начал спускаться к стоявшему возле сопки конному отряду.
Когда конница разбойников окружила место битвы и с гигиканьем вылетела на противника Грант был шокирован увиденным. На поле брани сражалась исключительно пехота. Его обманули. В следующее мгновение он услышал крик, который казалось шел ото всюду. «В атаку!». Это был знакомый голос. Это был голос Арокса. Неизвестно как, но он заманил его в ловушку. В собственную ловушку.
- Проверить тылы!! – Грант стал разворачивать свою лошадь.
Боже. Как много их было. В лунном свете приближющаяся конница превратилась в металлическое полотно, которое двигалось с разных сторон на остатки армии Гранта. Сейчас будет мясорубка. И на победу уже рассчитывать не стоит. Разбойник выбрал себе жертву и ринулся в атаку.
Арокс издали увидел своего заклятого врага. Его противник с достаточной легкостью расправлялся с его воинами. Вещий клинок. Такой же как у Арокса. Знак чести, который был преподнесен двум лучшим ученикам одним и тем же мастером. Легкий меч с необычайно тонким лезвием. Его не мог сдержать ни один доспех.
- ГРАНТ!!!!
Разбойник повернул голову на крик. Луч Луны высветил его жертву. Воин улыбнулся. Если исход битвы предрешен, то исход его индивидуального сражения нет. Он пришпорил коня.
Когда два меча встретились друг с другом искры разлетелись в разные стороны и необычайный звон стали прокатился по полю битвы.
Арокс развернул коня и вновь бросился на своего врага. В последний момент он свесился на бок, конь его противника отпрянул в сторону, лезвие прошелестело над головой. Воин взметнул свое оружие вверх, но Грант увернулся от удара. Снова он в седле. Разбойник не торопится в атаку, он медленно сокращает дистанцию. Логичное решение. Если их обоих учил один и тот же человек, то шансов победить друг друга в ближнем бою у них было намного легче.
Арокс блокировал серию ударов. Когда он хотел начать свою атаку, Грант отвел коня на безопасное расстояние. Воин сократил расстояние и вновь ему пришлось отражать атаку разбойника. Сложность еще представлялась в том, что блокировать удары противника можно было либо мечом, либо щитом, использовать броню для этого было опасно. Меч мог с легкостью пробить ее.
Грант чередовал рубящие удары с колющими. Восьмерками направлял свой клинок в тело своего противника. Пока ему удалось перехватить инициативу в этом бою, но вот как надолго?
Противники кружили вокруг друг друга. Грант периодически пытался атаковать, но каждый раз серия его ударов и выпадов была блокирована с достаточной легкостью и не меньшим умением.
Арокс перешел в атаку. Он направил своей меч сбоку, в корпус противника слева на право и в последний момент изменил траекторию своего оружия. Грант перехватил меч для успешного блока и быстрого последующего наступления, но клинок его противника прошел параллельно блоку и обжег правое плечо разбойника. В следующий момент Арокс ринулся в атаку. Грант понял что инициатива была утеряна. Он парировал следующие несколько ударов своего противника и вновь пропустил ложный удар. На сей раз лезвие меча Арокса прошлось змеей по левой руке разбойника. Грант удержал щит в руке и бросился в атаку.
Воин блокировал несколько нисходящих ударов своего врага, нацеленных по ногам и в голову, затем свесился на левую сторону лошади как бы закрываясь от противника, дернул за вожжи, поднял коня на дыбы и развернул его, одновременно нанося карающий удар слева направо снизу вверх. Грант даже не понял что произошло. Какую-то долю секунды его противник был перед его взором и вот он уже нанес ему смертельное ранение.
Их глаза встретились. Глаза бывших друзей ставших такими лютыми врагами.
- И я прощаю тебя. – хрипя произнес Грант. Глаза его закрылись и уже мертвое тело покинуло седло.
Арокс подъехал к павшему воину и поднял меч. Его взгляд устремился на поле битвы, где еще один эскадрон во главе с Лордом добивал оставшегося врага помогая всадникам Арокса.
«Боже. Какая мясорубка.» - пронеслось в голове у воина.

...Когда первые лучи солнца позолотой покрыли верхушки вековых деревьев и первые тени от них отразились в кристально чистом озере, последняя катапульта была развернута и готова к началу атаки. Когда-то величественный и непобедимый замок теперь был готов превратиться в руины, но те, кто еще оставался в рядах его защитников после трех месяцев осады были готовы отдать свои жизни ради того чтобы задержать наступающую Армаду и выиграть еще немного времени для тех земель, что находились за перевалом. И в тот момент, когда исчезли тени, диск Солнца пересек первый огненный камень...

Лагерь, когда-то принадлежащий разбойникам был заполнен войсками Лорда. Множество палаток превратили в палатки врачевания. Как оказалось оружие противника было ядовитым, и счет потерь в рядах все еще продолжался.
Полы шатра распахнулись и внутрь вошел Арокс. Лорд поднял на него глаза с немым вопросом.
- Мы потеряли еще 10 человек. - желваки играли на лице воина. - Всего раненых 23 человека.
- Что говорят наши врачеватели? Алхимики?
- Они не могут выявить даже составные части яда. Это что-то совершенно новое.
- Сколько их всего было выяснили? И откуда такое количество под носом у нас?? Как такое могло случиться?!
- Всего было 50 - 60 человек. Практически все наемники. Можно сказать профессиональные убийцы.
- Я слышал ты потерял всю свою гвардию, но сейчас не время оплакивать погибших, еще не время. Я чувствую что это только начало, а вот начало чего? Откуда это ждать. Я не знаю. Да не стой ты в дверях! Сядь! - Надо выделить несколько проверенный, крепких, смекалистых воинов и разослать их в соседние Земли чтобы проверить обстановку. Что скажешь?
- Я бы еще предложил разослать гонцов во все Кланы, которые располагаются как в наших, так и в соседних Землях. Собрать как можно больше информации. Попытаться выяснить откуда Грант получал подкрепление. Да, возможно Вы правы. Где-то есть зараза, которая скоро перерастет в злокачественную опухоль, если этого уже не случилось.
- Займись формированием разведгрупп и надели их полномочными листами, я все подпишу. Нельзя медлить.
Арокс поднялся, отдал честь Лорду и направился к выходу из шатра.
- А что с тем орком и девчонкой?
- Их не нашли. Возможно они слишком удалились от места основной битвы, и учитывая факт присутствия яда я принял решение о приостановлении их поисков. Скорее всего без поддержки алхимиков они уже мертвы от яда, если не убиты в сече.
- А они не могли устроить эту ловушку? - слова Лорда ударились об полы шатра, которые запахнулись за спиной Арокса.

Боль, одна сплошная пелена боли окутывала ее тело. Казалось это не тело, а комок раздраженных нервов. На ощупь она отстегнула защелки шлема и отбросила его в сторону. Попыталась вздохнуть полной грудью, но боль дала понять что пока это невозможно. "Яд" - пронеслось в голове. Она попыталась перевернуться на бок превознимагая боль. Вокруг веяло смертью. Она вспоминала то, что произошло. Давалось это с трудом. При очередной попытке подняться тело ее ослабло, ноги потеряли силу и девушка упала.
Солнце, которое пробивалось сквозь густые кроны деревьев с сочувствием наблюдало за попытками человека подняться. Оно было уже в зените и попытки эти продолжались с самого его восхода. Девушка уже несколько раз теряла сознание, но каждый раз когда она приходила в себя она повторяла свои попытки. И каждый раз, когда ей это практически удавалось она вновь касалась своим телом земли и казалось что она никогда не встанет. Но время текло и бездыханное тело вновь оживало и вновь повторяло тяжелую процедуру.
Когда она поднялась на ноги, скупая слеза скатилась по ее щеке. Вокруг были только тела. И ни одного шевеления. Мертвый ветер гулял между деревьями и лучи солнца выхватывали павших воинов.

Полы шатра в очередной раз разлетелись в стороны и внутрь вошел Эмеральд.
- Что тебе еще тут надо? - Алон поднял уставшие глаза на сына. - Как самочувствие?
- Спасибо, отец, намного лучше. Твои лекари самые лучшие, я никогда в них не сомневался.
- Что ты здесь делаешь?
- Я всегда был рядом с тобой в сражениях и боевых походах, в этот раз по стечению обстоятельств меня не было рядом, но беспокойство не давало мне покоя. Гляжу с тобой все в порядке и я рад этому.
Лорд слегка улыбнулся.
- Мы потеряли много воинов. Мы недооценили противника. Я недооценил. Я просчитался. И, боюсь, что это лишь начало чего-то более серьезного. А сейчас не время разводить светские беседы. Я рад что ты пошел на поправку, однако должен попросить тебя вернуться к своей матери. Наверняка она уже беспокоится о тебе, ведь прошло больше недели с тех пор как ты должен был вернуться.
Эмеральд хмыкнул.
- Отец, она ждет тебя в твоем замке уже два дня.
Алон удивленно взглянул на своего сына.
- Ну не могла же она спокойно перенести известие твоего гонца о моем самочувствии.
- Я не посылал гонца!
Теперь уже настала очередь Эмеральда удивленно смотреть на своего отца.
"Собрать всех вместе, чтобы уничтожить одним ударом!" - ужас застыл на лице Лорда.
- Найди мне Арокса!

И все же она встала. Дождалась появления звезд, определила свое местоположения и мысленно проложила путь. Набрала хвороста и развела костер. Нашла ягод, немного, но смогла утолить голод. Но самое главное, она нашла его.
Почему яд не убил их? Этим вопросом она задавалась уже не один раз. Он сильно ослабил ее тело, почти лишил способности трезво мыслить, но не убил. Судя по количеству трупов вокруг она была единственной выжившей, если не считать того, кого она нашла. Но эти не человеки были вообще живучими созданиями. По всей вероятности яд нейтрализовал возможность орковской крови сворачиваться, а ран затягиваться. В результате Даргонис потерял просто море крови, но все же как-то выжил.
Если бы яд не ослабил ее тело, она бы смогла оттащить его тело от места ристалища к костру, но сил у нее не было. Девушке пришлось оттаскивать менее тяжелые тела людей, предварительно снимая с них доспехи, периодически возвращаясь к орку и проверяя "дышит или нет". Он дышал, а значит надежда была.
Илианда понимала что если она уснет, то уже никогда не проснется. Также она понимала и тот факт, что пока передвигаться по местности она не в состоянии. Поэтому девушка постоянно искала себе занятие.
После того как первый костер набрал силу она двинулась набрать еще хвороста, чтобы создать несколько костров по кругу. Каждый шаг давался с трудом и болью отзывался во всем теле.

В шатре Лорда было шумно и очень оживленно. Несколько человек размахивали руками и бурно что-то обсуждали.
- Я СКАЗАЛ ЧТО ВСЕ РЕШЕНО! – человек ударил кулаком по столу.
- Это глупо! Это опрометчивое решение! Алон! Ты же умный полководец! Не глупи! Взвесь все!
- Я все решил, я все взвесил! Арокс остается здесь пока раненые не смогут передвигаться или пока их не станет. После этого возвращается в Замок. По территории я объявляю военное положение. На сборы войск – один месяц.
- Это глупо… - уже тихо сквозь зубы процедил воин.
- Береженого бог бережет. А с дипломатией я разберусь. Если же мои опасения оправдаются, но по меньшей мере еще трое наших соседей уже будут с готовой армией, глядя на мои приготовления. Все. Все свободны!

Стук в дверь оторвал Рекиса от размышлений.
«Пора» - орк встал. Даргонис не вернулся в клан к положенному сроку, и теперь судьба его будет решаться Советом. Скорее всего это будет изгнание. Исключений не бывает. Рекис, пятый Глава клана, последний в своем поколении. Он так надеялся на внука. Жизнь распорядилась по-своему.
Орк встряхнулся, не гоже появляться перед Советом с поникшей головой, и вышел на улицу.
На площади перед его домом собрался практически весь клан…
- Он знал о своем предназначении? – голос старейшины был подобен громовым раскатам.
- Да. – коротко, твердо и без размышлений ответил Рекис.
- Он проходил тайное обучение?
- Да.
- Он посвящен в таинства Главенства, принципы Единства, Полноправия и Властвования?
- Да.
- Может ли он представлять опасность для Клана вне службы ему?
- Нет.
- Может ли он представлять опасность для Клана служа другим?
- Да.
- Сможет ли он стать воином другого Клана и принести наши знания нашим возможным врагам?
- Нет.
- Я думаю Совет получил достаточно информации для размышления. Теперь нам надо посовещаться. На заре мы вынесем свой вердикт.

Силы покидали ее тело. Она зажгла еще три костра и поняла что на большее ее уже не хватит. Илианда подошла к орку, он еще дышал. Они так и не поговорили, и что будет с ними неизвестно. Возможно что поговорить так и не удастся. Как же хочется спать. Девушка легла рядом с Даргонисом. Наверное это конец. Хруст заставил ее встрепенуться. Илианда повернула голову. Всадник спешился с лошади и рывком кинулся мимо костра к терявшей сознание девушке.

Арокс уже не спал третьи сутки. Погибших становилось все больше. Осталось только трое раненых, и они уже были при смерти. Алон с отрядом уехал в Замок на рассвете. Внезапно полы шатра распахнулись и внутрь просто влетел лучник.
- Сир! Сын лорда нашел еще двоих! Девушка и орк!
- Н Е  М О Ж Е Т  Б Ы Т Ь!! – командор перескочил через стол и выскочил из шатра.
Перед палаткой врачевателей и алхимиков его встретил один из них.
- У нас практически не осталось молока! А девушке нужно молоко! Ее организм каким-то образом почти переборол яд! Но силы его исчерпаны, если мы сейчас не поможем ей, то она будет числиться в писках погибших.
- Я поеду за ним. Дайте мне трех лошадей! – Эмеральд появился из шатра.
- Как ты их нашел?? – Арокс обнял парня
- Она развела костры, по ним я и наткнулся на них.
- Лошадей возьмешь около моего шатра. Любых! И давай быстрее!
- Да, сир.
- Как орк? Что с ним? – командор обратился в врачевателю.
- Он потерял очень много крови, но, как не странно, его положение лучше чем ее. Он не двигался. Лежал. Физически не работал. Организм справился. Можно сказать что его жизнь мне опасности, хотя положение его и тяжелое. Сейчас главное она.

Кавалькада во главе с Лордом прошла мимо города и на полном скаку унеслась прочь. Восторженная встреча с треском провалилась. Горожане недоумевая смотрели друг на друга. Весть о полном и сокрушительном разгроме бандитов была радостью для всех. Люди готовились принять победителей со всеми почестями, но победители даже неудосужили их вниманием. Неужели что-то стряслось в их Землях?
Когда шумная толпа уже начала расходиться, в распахнутые ворота города влетел всадник. Некоторые узнали в нем Эмеральда, другие не обратили на него никакого внимания. Спешившись парень нырнул в харчевню и спустя несколько минут появился из нее вместе с хозяином, который помогал нести бурдюки. После кратковременной погрузки всадник умчался в клубах пыли прочь…

…Орки рыскали по разрушенному до основания Замку Равновесия и добивали раненых. Их предводитель, великий полководец, стоял на чудом уцелевшем балконе и наслаждался ветром, который дул с тех Земель, что так его прельщали. Нет, он не завоеватель. Не узурпатор. Он просто обычный отец, который испытал не сладкую долю. И теперь ненависть к людям превратила его в машину для убийства, а его воинов в страшное орудие правосудия…

Рекис стоял перед Старейшенами.
- Мы приняли решение. Оно не может быть оговорено или не исполнено. При принятии решения мы руководствовались в первую очередь жизнью Клана и его дальнейшим процветанием. – старейшина сел.
- Даргонис, сын Драго, внук Рекиса, великого Главы нашего Клана! Великого и неповторимого полководца виновен в нарушении многих Законов Клана. Однако, приняв во внимание другие обстоятельства, обратив свой взор на свои промахи мы решили снять вопрос об изгнании. Только ради уважения к Рекису. – встал еще один старейшина.
- Рекис, властью, данной Совету во времена становления, мы нарекаем тебя Главой клана еще на один срок! Всем сыновьям, которые были претендентами на прохождение испытания Совет дает задание по нахождению и возврату Даргониса в Клан. По его возвращению будет принято решение о его дальнейшей судьбе.
- И да прибудут с нами боги!
Когда Старейшены удалились Рекис сел на землю и обхватил голову руками. К нему подошел Гром.
- Ты не виноват. Не кори себя. Он сам выбрал свою судьбу.
- Ты понимаешь что это значит? ЭТО ПОЕДИНОК!! Даже если он выиграет он убьет четверых наследников!!! Ему не будет места в Клане! ТЫ ЖЕ ВСЕ ПОНИМАЕШЬ!!!
Гром сел рядом. Да, он все понимал.

Последние раненые умерли. Остались только «Избранная» и «Бессмертный». Такие прозвища дали оставшиеся в живых воины Илианде и Даргонису. Посмотреть на чудеса выживания постоянно кто-то желал, Ароксу пришлось поставить у шатра с больными охранников, чтобы те сдерживали особо любопытных.
Орк уже второй день шел на поправку. Раны наконец-то начали затягиваться. В себя он еще не приходил, но доктора заботились о нем все меньше и меньше. Все их внимание было приковано к феномену выздоровления девушки.
Она уже не так часто теряла сознание, уже начала возмущаться по вопросу того что молоко ей уже снится, но Эмеральд, который казалось жил около ее койки, уговаривал ее снова и снова. Он возвращал ей долг.
- Как она? – Эмеральд вздрогнул и вскочил на ноги. Орк очнулся.
- Не рычи, она спит. – человек развернулся лицом к Даргонису. – ты ей обязан своей жизнью. Также как и я. Так что мы вроде как ее должники теперь.
- Это яд. У нас много погибших?
- Да. Точно я не знаю, я приехал после боя. Подожди, я позову целителя.
Через мгновение Эмеральд вернулся с врачевателем. Даргонис даже не заметил их. Его рука крепко держала руку Илианды. Другой рукой он опирался о центральный шест шатра.
«Какие же они все же огромные!» - пронеслось в голове у Эмеральда.
- Лучше тебе не вставать. – подал голос целитель.
- Я нормально себя чувствую! – орк пошатываясь направился к выходу из шатра.
- Садь. Он тебя осмотрит. – сын лорда встал поперек дороги воина.
Даргонис слегка улыбнулся, оглянулся и грузно опустился на кушетку.
В шатер вошел Арокс.
- Наконец-то!
Два воина смотрели в глаза друг другу. Слов не требовалось.
- Мне жаль. По большей части это моя ошибка. Ризли был предателем. Мы попали в ловушку. – Арокс подошел к орку и сел рядом.
- Нет времени на жалость. Погибло много хороших воинов. Моих друзей. В том что нас предали твоей ошибки нет, и не могло быть. Я рад что ты идешь на поправку. У нас масса дел. Ты мне нужен. Ты уже показал свою честность и открытость. Но пока  отдыхай. – Арокс пожал руку орка и вышел из шатра. За ним направился Эмеральд.
- А может я могу чем-то помочь? – парень шел рядом с командором.
- Ты уже и так помог. Я мало их знаю, но они последние, кто выжил из моих друзей в этой битве. Я не могу тобой рисковать. С меня твой отец снимет голову. Слишком много мороки с тобой будет.
Эмеральд остановился. Было видно как желваки играли на его лице.
- Вот. Ты еще и вспыльчивый. А мне нужны хладнокровные бойцы. – Арокс зашел в своей шатер, но парень не последовал за ним.

Двери распахнулись и в комнату вошел Алон. Его жена, окруженная Ленди и Торменой сидела около окна. Все было как в прежние добрые, и, казалось, далекие времена. Лорд планировал свою речь пока был в пути, но увидев свою жену, с которой он виделся последний раз года четыре назад, его мысли сбились в кучу и он просто стоял и молча смотрел на жену. Их взгляды встретились. Дочери быстро ретировались через заднюю дверь. Повисла тишина.
- Как сын? – нарушила тишину супруга.
- С ним уже все в порядке. Спасибо незнакомке.
- Какой незнакомке?
- Девушка, из Клана Рекиса.
- Ты ее знаешь??
- Нет. Я даже не успел поблагодарить ее. Она погибла в стычке с разбойниками. Как ты?
- Хорошо. Занимаюсь своими проблемами. Забываю прошлое. Ты изменился.
- Да. Время изменяет людей. А вот ты все так же прекрасна.
Опять тишина повисла в зале. Они просто смотрели друг на друга и молчали. Да, она ненавидела его за его поступки, но она же его и любила. Она ненавидела его за неверность, но любила за его заботу. И сейчас вся ее ненависть растворялась в его глазах, исчезала, превращалась в пыль. Она была готова броситься к нему и повиснуть на его сильной шее как это делала не раз, но не могла.
- Я хочу чтобы ты вернулась ко мне. И у нас не будет более двух спален! – Алон развернулся и вышел из залы.
Когда дверь за его спиной закрылась он привалился к ней спиной и перевел дух.

Эмеральд в очередной раз заглянул в шатер, и опять наткнулся на орка который сидел рядом с Илиандой и опять держал ее за руку. Парень вздохнул и не решился войти. Когда он развернулся и направился прочь от шатра на плече к нему легка чья-то рука.
- Спасибо. У меня теперь два должника. – Даргонис посмотрел на человека. – Она проснулась.
Орк направился к шатру Арокса, и Эмеральд вернулся к шатру.
- Знаешь как тебя называют? – улыбаясь произнес сын Лорда.
- Да, Даргонис рассказал. Просто повезло.
- В таких случаях редко кому везет. Это не обычное везение. Как ты себя чествуешь?
- Намного лучше чем вчера. Опять будешь молоком пытать?
- Я гляжу ты уже шутишь. Почему пытать? Молоко вымывает яд.
- Да, когда он принят вовнутрь. – Илианда слегка улыбнулась.
- Т.е. я зря загнал две лошади.. хм.. ладно.. вычтем из твоего жалования.
- Жалования?
- Ну награды за участие в битве. Так отец распорядился.
Лицо девушки изменилось.
- Лорд Алон твой отец??!!
- Да…
Эмеральд видел как глаза девушки впились в него. И взгляд этот был переполнен ненавистью.
- Я благодарна тебе за спасение. Как свое так и своего друга. – холодно произнесла она.
- Долг платежом красен. Ты меня спас…
- Да, я помню и … оставь меня…я устала.

Танатос, Роулен, Роз и Дарк уже оседлали своих лошадей и собирались тронуться в дорогу, когда к ним подошел Рекис.
- Я не знаю с каким правом вы отправляетесь на поиски Даргониса. Но я прошу вас, не как Глава, а как его близкий родственник, проявите всю свою дипломатию для его возврата. Я все еще надеюсь на то, что он попал в беду, а не просто покинул Клан. И пусть боги сопровождают вас!
Четверка тронулась в путь. Когда они скрылись из виду Рекис помолился своим богам о благополучном их возвращении и направился к своему дому.

Алон поймал своего управляющего на выходе из замка.
- Есть небольшая переделка. Надо объединить две спальни, мою и моей жены в одну..
- К-к-ка-ким образом???
Лорд строго посмотрел на мужчину.
- Меня это не интересует. Пока приготовьте опочивальню в помещении для гостей.
- Да.. да.. конечно…
- И еще пришли ко мне всех гонцов.
- Хорошо.
Дочери, подслушавшие разговор родителей теперь птицами порхали около своей матушки.
- Соглашайся! Он правда изменился! Поверь мне! – Ленди была счастлива.
- Я могу тебя понять, но с ним действительно что-то произошло. Слова, которые он произнес.. я не знаю… - Тормена запнулась
- Я сама не ожидала. – Биатрис улыбалась – ожидала всего, но то, что он произнес. Конечно в грубой его манере, но четко, твердо и уверенно. Все же не гоже женщине так сразу подчинять воле мужчины, даже мужу.
- Но ты согласна? Соглашайся! – не успокаивалась Ленди.
- Мне надо подумать. И не здесь. У себя.

-Можно? – пола шатра откинулась в сторону и в шатер проникла голова Даргониса.
- Да, да, проходи. – Арокс немного сдвинул бумаги со стола.
- Я гляжу ты совсем плохой.
- Да за пять суток спал 4 часа всего! Будешь тут свежим.
- Так о чем ты хотел поговорить?
- Да. Есть такое подозрение что разбойники были усилены кем-то со стороны и с какой-то целью. Очень много было профессиональных наемников. Оплатить наемников у разбойников кишка тонка, тем более таких, с которыми мы столкнулись. Более того, мы нашли не золотые дублоны, а золотой порошок. Как известно он намывается только в горах. У нас всего две шахты. Обе под Королевским контролем. Оттуда своровать нереально. Еще было много шахт за перевалом.
- Замок Равновесия.
- Верно. Там закончилась война Трех Рас. Кто оставался в отверженных Землях?
- Туда ушли несогласные с Актом, в основном.
- Эльфы? Куда исчезли Эльфы? Ведь в этих землях никто не видел ни одного их Клана. Только свободные.
- Эльфы за перевал не уходили. По крайней мере по нашей летописи. Туда вообще ни одни Клан не ушел. Только отщепенцы.
- Т.е. одним словом недовольные.
- Да, но Замок Равновесия невозможно пройти незамеченным. Магия, элитные корпуса Орков и Людей!
- Да нет там никакой магии! Лорд уже больше двух месяцев не получал никаких известий из Замка. Одно складывается с другим.
- Я понял что ты хочешь. Разведка.
- Да.
- Мне надо наведаться в свой Клан. Я же уехал без разрешения, без благословления. Так нельзя. Все равно что беглец.
- Строгие законы?
- Не то слово.
- Ну тогда так. Все равно пока твоя пассия на ноги не встанет ты ее не бросишь, так что подбирай группу пока. Присматривайся к бойцам. Тренируй.
- У моей… хм.. пассии… есть человек, который о ней позаботится не хуже меня. Ты пойми меня. Сейчас мне надо в клан. Сейчас. Пока Илианда еще не на ногах и не двинула куда-либо.
Арокс рассмеялся.
- Не правда ли с женщинами одни проблемы?
- Не то слово.
- Ну тогда двигай в Клан и жду тебя в Замке Лорда.
- По рукам!

Алон заканчивал последнее письмо для гонца, когда в его рабочий кабинет вошла Биатрис.
- Я уже в курсе того что ты уезжаешь. – оторвавшись от дел произнес Лорд.
- Да. Мне надо все взвесить. Хорошо подумать. Я не сомневаюсь в том что ты изменился, но все происходит слишком быстро…
- Я подожду. Сколько у тебя в военном гарнизоне в Замке?
- Двадцать воинов.
- Так мало?
- Многие со своими родными в поселениях. Мы не в состоянии войны чтобы я держала их вдалеке от семьи.
- Да. Ты сильно отличаешься от меня. И наверняка они еще получают свое жалование, несмотря на то, что практически не несут службы.
- Да, получают, но ни капли не сомневаюсь в том, что по первому моему зову они явятся в Замок.
- Мдда… по зову… - Алон поднялся и направился к жене.
- Что-то происходит? Расскажи мне.
- Я ничего не скажу тебе конкретного. Я просто не знаю. Но лучше чтобы ты была у меня в Замке.
- Значит это все опять из-за твоих страхов…
Алон подошел к жене и посмотрел ей в глаза.
- Я не могу рисковать тобой. И у меня есть основания для беспокойства. На этот раз есть, поверь мне. Если не веришь мне, то скоро сможешь поговорить с Ароксом.
- Я вернусь через три дня. Обещаю. Со своими воинами, если нужно.  Биатрис развернулась и направилась к выходу.
- Постой! Тебя будут сопровождать пятнадцать воинов моей охраны.
- У меня есть охрана.
- Не спорь!!
Она посмотрела в его глаза, нет, там не было страха, там была обеспокоенность. Женщина успокоилась. Сколько раз в этих глазах она видела страх, и никогда этот взгляд не предвещал ничего хорошего. Он нес опасность для всех окружающих. Но сейчас в нем была забота.
- Хорошо. Проводи меня.

Даргонис заглянул в шатер к Илианде. По ее лицу не сложно было понять что она недавно плакала. Орк подошел ближе.
- Что случилось?
- Даргонис, здравствуй. Не обращай внимания. Женские слезы иногда появляются без оснований.
- Но не у тебя. Не юли. Что произошло? Этот щенок тебя чем-то обидел?!
- Нет. Успокойся. Разве он на такое способен? Сама невинность.
- Он сын твоего врага. Я знаю. И я знаю зачем ты отправилась сюда. И пока я буду рядом я не дам тебе погубить себя. Я не буду тебя упрашивать что-то забыть. Я попрошу тебя жить. Просто жить. Судьба тебя оберегает совсем не для того чтобы ты стала оружием мести. Ты не глупа. Взвесь свой поступок на общих весах. Ведь он повлечет за собой множество других. Несмотря на то что ты не орк, ты воспитывалась в моем клане, тебя научили убивать, но перед этим тебя научили думать и размышлять. Сейчас у тебя есть время как следует подумать. Не смотри на меня так. Я не боюсь смерти. Я пойду за тобой куда угодно, несмотря на любое твое решение. Но еще раз повторюсь. Думай. А сейчас твоей первой задачей является выздоровление. Поэтому забудь о своих планах. Поправляйся. Я поеду в Клан. Наверняка Совет уже выслал гонцов по мою душу. Мне надо вернуться раньше них и никак не с ними. Ты знаешь Закон.
- Даргонис! Неужели ты нарушил…
- ДА
- Но почему? ЗАЧЕМ?!
Даргонис ничего не ответил. Только посмотрел ей в глаза, пожал руку и быстрым шагом исчез за полами шатра.

Стук в дверь, даже не стук а барабанная дробь заставили Рекиса просто вскочить с пастели, на ходу выхватить меч из ножен и пулей вылететь на улицу. Однако меч бы ему не пригодился. Перед его дверьми двое из охранные держали на плечах полумертвого человека.
- Черт! Давайте, давайте его сюда!
Когда они уложили раненого и шаманы начали над ним свое колдовство, Глава Клана вместе с охранниками вышел наружу.
- Докладывайте.
- Всадник. Несся на полном пару. Мы ему уж и так кричали и эдак, а он …
- ЭТО ВЫ ЕГО???
- Нет! Мы лошадь свалили. А он уже был без сознания. Вот, пакет он вез. Посмотрите на печать.
- Бог мой! – Рекис на обороте узнал неповторимую печать Лорда Ашкерта, командора белого войска, элиты, которая охраняла Перевал в Замке Равновесия. – Свободны! Благодарю за службу!
Рекис не решился взламывать печать и вошел в дом.
- Как он? Он мне нужен живым!!
- Будет жить. Несколько ранений от стрел, но глубоко стрелы не вошли. Мы их извлекли. Наложили жгуты. К утру уже придет в сознание.
- Хорошо. Спасибо. – Рекис подошел в раненому. – Накой черт тебя сюда принесло?

Алон не спал всю ночь. Давал инструкции гонцам, раздавал письма. К каждому гонцу решил приставить по трем охранникам. Конечно в Замке после этого осталось около 9 человек военных, но скоро должен подойти Арокс и Биатрис. Биатрис наверняка задержится дня на четыре. Пока соберет войска, пока выдвинется. Еще ей надо сформировать отряд для охраны Замка. Главное чтобы они успели до срока. Хотя что это за срок. Ни черта не понятно!!! Дьявол! Как он ненавидел такие ситуации! Но как давно их не было! Еще надо что-то решить с Великим Городом. Несмотря на то, что это была Цитадель, время превратила ее стены в менее крепкую преграду. Да и народу там военного было с гулькин нос. Перевести всех к себе в Замок? Далеко от границ. Может быть расположиться там? А народ весь перевести к себе в Замок? Могла получиться прекрасная ловушка для всего его войска, если цитадель была не готова отразить удар. Нет, все же этот вариант наиболее приемлем. Надо направить тайно несколько человек для инспекции состояния цитадели. Сколько? Еще троих-четверых? Тогда в замке вообще никого не останется. Нет. Надо дождаться Арокса.
С этими мыслями Лорд направился к себе в опочевальню, где застал спящих рабочих. «Ох! Я же теперь не тут живу!» - усмехнулся человек и направился вверх по лестнице в покои для гостей.

Утренняя дымка не покинула лагерь, а Даргонис уже облачился в свои доспехи и поправлял сбрую лошади. К нему направлялся Эмеральд.
- Уезжаешь?
- Да, надо в Клан.
- Послушай, я хотел тебя спросить. Что есть между моим отцом и Илиандой?
- Боль. Только боль. Еще ненависть. – орк оседлал коня. – Будь с ней рядом. Не теряй ее из виду. Я вернусь, и надеюсь она будет в здравии. Удачи.
Вот так вот воин и оставил человека, который путался в своих мыслях. Что связывало его и ее? То что они выросли в одном клане? А как она попала к ним? Почему она стала оборотнем? Кем были ее родители? У кого это можно узнать? Масса вопросом, количество которых увеличивалось с каждой минутой, а ответов не было ни на один.
Парень еще постоял немного и направился к шатру «Избранной».

Раненый пришел в себя только к обеду, к великому сожалению его состояние ухудшалось. Однако Рекис смог выведать у него много интересного прежде чем воин опять потерял сознание.
Замок равновесия был атакован. Атакован Армадой Орков. Кто их вел неизвестно. Прежде чем атаковать через Замок прошел огромный караван с Золотым порошком. Это было лишь прикрытие. Караван был военным. Он расположился сразу за расщелиной позади Замка и когда первые гонцы были посланы за помощью – ни один не достиг своей цели. Как караван прошел через Замок и не был досмотрен – оставалось загадкой. Возможно золотой песок был решением. Люди падки на золото.
Скорее всего в настоящий момент Замок уже разрушен. Перевал свободен для прохода Армады. Она движется. Вот только куда? С какой скоростью? С какой целью? Завоевание? Все возможно. Надо было собрать Совет и распечатать конверт. Медлить было нельзя.

- У нас проблема. – орк подошел к командующему.
- ?
- Скорее всего один из посыльных прорвался через наше заграждение. Они серьезно ранен, но ни тела ни лошади мы не нашли. Он ушел в Темные Земли.
- Создайте два тысячника, и дугой отсеките возможно информированные кланы. Карта у нас есть. Сами Кланы не атаковать, просто изолировать. Когда вся Армада сосредоточится в одном месте, мы решим их дальнейшую судьбу. Сколько прошло перевал?
- Четыре корпуса. Около шести тысяч. Еще по информации от гонца из портала подтягивается около трех тысяч. Катапульты мы пока не перемещали, только разобрали.
- Хорошо. Не стоит торопиться. Тактика выжженной земли этого не терпит.

Рекис смотрел на языки пламени огромного костра на Священной поляне. Последний раз он зажигался когда Вард приезжал к нему попросить помощи. Как давно это было. Старейшины, рассевшиеся вокруг огня вопросительно смотрели на Главу Клана.
- Как Вы уже знаете ночью к нам поступил раненый, который вез вот этот пакет из Замка Равновесия. – орк показал пакет. – По разговору с ним, к сожалению последнему, я выяснил что Замок атакован Орковской Армадой. Кто ей командует неизвестно, но есть предположение что это кто-то из великих тактиков и стратегов. Этот гонец единственный кому удалось вырваться из осажденного Замка. Я собрал Вас здесь для того, чтобы вместе распечатать конверт и узнать об обстановке более подробно. Я не сомневаюсь что в этом послании просьба о помощи.
Внимательно осмотрев Старешин и не найдя ни одного знака протеста Глава клана взломал конверт.
Текст был написан на четырех языках. Общепринятом, истинно Орчим, истинно Эльфиским и древнем языком людей.
«Мир Вам! Соседи! Приветствую Вас и прошу помощи! Замок равновесия был атакован невиданной по силе Армадой! Численность Армады не удавалось выяснить очень продолжительное время. Я потерял сто тринадцать воинов, прежде чем мы узнали с чем столкнулись. Численность Армады составляет порядка 8 корпусов, или примерно пятнадцать тысяч воинов. Кроме того, Армада постоянно пополняется. Источник пополнения выяснить не удалось. Более того, Армада располагает шестнадцатью тяжелыми катапультами и семью баллистами. Возможно что в момент доставки этого письма Замок повержен, вернее разрушен до основания. Прошу! Известите своих соседей об опасности! Собирайте войска! Известите Короля! Подпись: Лорд Ашер. Замок Равновесия.»
- Вот то, о чем говорили Эльфы, когда уходили. Они предвидели это. – старейшина встал. - Нам не остановить Армаду. Во всех Землях мы сможем найти не больше десяти тысяч воинов. Но разослать гонцов надо в срочном порядке. Некогда писать письма, надо передавать из уста в уста, по всем землям.

Она открыла глаза и опять увидела его. Судьба. Странная штука. Сводит людей так неожиданно и так негаданно. Внезапно то шокируя тебя, то расстраивая. Почему она так отреагировала на весть о том, что он его сын? Наверное подсознательно он ей нравился. А может и не подсознательно, явно. Она запуталась. Может быть Даргонис прав? Может быть. Но как? Как забыть прошлое, если до сих пор она в кошмарах видеть себя маленькой девочкой, которая сидит на большом коне и наблюдает за убийством своих родителей. КАК??!!!
- Доброе утро. – Эмеральд нарушил ее мысли.
- Доброе. Мне надоело тут валяться. Помоги мне встать, я хочу выйти на улицу.
Парень немного подумал, но потом подошел к девушке и помог ей сесть. Илианда обхватила его шею и сын ее врага подхватил Илианду на руки и понес к выходу.
- Поставь меня на ноги! Поставь меня на ноги!!!
- Зачем так кричать… - Эмеральд немного оторопел, и нежно опустил «Избранную» на ноги.
Девушка поморщилась, немного постояла и двинулась к выходу в котором столкнулась с Ароксом.
- О! Живчик! Куда направляемся?
- На воздух, надоело тут, как в склепе!
- Ничего, еще пару дней и поедем в Замок.
Эмеральд тревожно посмотрел на Илианду, но ничего не увидел ни на ее лице, ни в глазах.
- А чего ждать-то? Можно прямо щас ехать.
- Нее.. упадешь с лошади, мне потом Дарго голову отгрызет. – Арокс хмыкнул.
- Да… он может… он такой… - девушка рассмеялась.

Четверка, отправившаяся на поиски беглеца-орка, решила разделиться и пойти четырьмя путями. Местом встречи они назначили Великий Город, но пропускать мимо взгляда прочие поселение было бы не простительно. Может быть кто-то, но видел орка. Шансов было на порядок выше так же как и опасности. Четверо, они представляли серьезную угрозу даже небольшому военному отряду людей, но раздельно эта угроза была равна нулю.
Танатос, самый старший из всех, сводный брат Даргониса больше всех беспокоился о судьбе своего соперника по испытанию. Даргонис был лучшим в клане. Лучшим во всем. Лучший тактик, мудрец, воин. Даже великий Гром уважал его за успехи. Именно Танатос настоял на том, чтобы отряд разделился. В этом были свои причины. Он решил для себя что при встрече с Даргонисом он отправит его в Клан одного. Тогда Совет изменит свое решение.
Роулен и Роз были другого мнения о Даргониса. Как не странно, не свойственное чувство зависти у них преобладало. И когда Совет вынес свой вердикт они были просто рады этому. Вспыльчивые и агрессивные им было преждевременно присвоено звание Берсеркеров, звание которое могли заслужить лишь те, кто участвовал в битвах, и не в одной-двух, а именно в в битвах. Танатос знал что присвоение звание было лишь тактическим ходом Совета ради внутреннего спокойствия в Клане, ведь у Даргониса не было никакого звания.
Дарк был самым непонятным спутником Танатоса. Вообще, это был необычный орк. Мало говорил. Много слушал. Вместо меча, молота или топора он предпочел тяжелую пику. Для неповоротливого орка это было, мягко сказано, немного странное оружие. Но молчун настолько поднаторел в искусстве владения копьем, что в отборочных состязаниях на испытание с легкостью победил всех своих соперников. И если было ясно что Роулен и Роз изо всех сил будут стараться привести Даргониса как пойманного беглеца, то как поступит Дарк было неизвестно и это беспокоило Танатоса.

Под светом полной луны тяжелая орковская конница продвигалась вглубь Темных Земель. Две тысячи воинов не могли выдать свое присутствие. Они передвигались осторожно, были окружены парными разведотрядами. Они двигались уже сутки и пока без проишествий. Еще немного продвижения и, судя по карте, можно было разворачиваться цепью, отсекая все шесть поселений, куда могу направиться вырвавшийся из осады гонец. Однако они немного просчитались. Гонец был воином. Не простым воином, он был воином Замка Равновесия. И даже раненый он не паниковал, а трезво мыслил, именно это качество помогло ему добраться до Клана Рекиса, который находился в двух днях пути от того места, где собирался развернуться передовой корпус.

Лагерь снимался. Шатры сворачивались. Арокс стоял в самом центре и раздавал указания.
- Эмеральд! Хорошо что я тебя увидел. Она сможет ехать на лошади, как ты считаешь?
- Трудно сказать, но я что-нибудь придумаю.
- Думай. Нельзя нам больше тут оставаться. Надо возвращаться в Замок.
Парень кивнул и направился к шатру Илианды.
- Эй! – девушка, которая облачалась в доспехи окрикнула вошедшего.
- Извини. – Эмеральд вышел.
- Нет, стой! Помоги лучше!
Модой воин помог застегнуть доспехи, немного поправил их.
- Ты похудела, - заметил он. – судя по доспехам.
- Ага. Точно. Ну ничего. Отъемся.
- Послушай. У меня к тебе предложение.
- Слушаю… блин… мое оружие… оно испорчено…
- Починим в Замке. Ничего страшного. Так вот я о чем. Поехали парой на моей лошади. – Эмеральд замер.
- Я не настолько слаба чтобы держаться за кого-то в седле. Я поеду сама.
- Хорошо. Я буду держаться за тебя. А ты веди. Так пойдет?
- Ну ладно.
Парень перевел дух. Хоть так.

Даргонис расплатился за таверну, купил несколько кусков вяленого мяса и двинулся в путь. Раны все еще болели, хотя и затянулись. Прошла уже неделя с момента побоища. В былые времена раны  затягивались на порядок быстрее. Хотя с другой стороны таких ран у него еще не было.
Орк забрался на лошадь и двинулся в путь. По его приблизительным подсчетам до Клана оставалось дня два пути. Можно ускориться и загнать лошадь, но неизвестно будут ли в следующей таверне лошади. Рисковать не стоило.

Войско вошло в Замок ночью, обойдя Великий Город стороной. Так решил Арокс. Алон вышел к ним с распростертыми объятьями.
- Долго же я тебя ждал. Ну ничего. Пойдем поговорим. – Лорд обнял командора и они удалились.
Эмеральд хотел помочь девушке слезть с лошади, но та решительно отвергла его помощь и спрыгнула на землю. Миг, казалось что она упадет, но вот она выпрямилась и улыбнулась.
- Спасибо за заботу. Извини за грубость. Временами я бываю невыносима….
- Эмеральд!! У нас такая новость! Такая новость! – к парню бежала Ленди и грациозно спускалась Тормена.
На удивление «Избранной» парень не побежал на встречу девушкам, скорее всего сестрам, а подождал пока они приблизится к нему.
- Вот, знакомьтесь, это Илианда. Та, которая спасла мне жизнь..
- И жизнь которой спас ты. – прервала его девушка
- Очень приятно, Ленди – девушка сделала реверанс – а это Тормена. Вы не смотрите на то что она такая, она веселая, просто строит из себя неизвестно кого. Мы рады с Вами познакомиться. Пойдемте я покажу Вам замок. – баламутка так дернула Илианду за руку, что та поморщилась от боли.
- Ленди. Потом. – Эмеральд взял сестру за руку. – Не сейчас. Дай ей отдохнуть.
- Не обижайтесь на нее. – подошла Тормена – Вы ранены?
- Спасибо, уже заживает.
- Ой, извините, я не знала. – Ленди закусила нижнюю губу как маленькая девочка.
- Ничего страшного. А Замок посмотрим завтра. Тормена, не подскажешь мне где тут можно разместиться?
- Да, пойдем.
Эмеральд и Ленди уставились на удаляющихся.
- Вот так вот.
- Не переживай. Она просто такая. Не принимай на свой счет. А теперь давай, говори свою новость. Я гляжу тебя распирает изнутри. – Эмеральд потрепал Ленди по волосам.

- Ну какие мысли? – Алон достал вино и бокалы.
- Нужно отослать разведотряд к перевалу. Пусть проверят все ли в порядке. Но собирать войска надо уже сейчас. Лишним не будет. – Арокс сел в кресло.
- Согласен с тобой. Биатрис со дня на день придет со своими войсками. Немного, но хоть что-то.
- Сколько их? – немного удивленно спросил командор
- Всего около трех сотен должно быть. – Лорд разлил вино по бокалам. – Я вот что еще думаю. Надо отправить инженеров чтобы проверили состояние Великого Города.  Думаю в случае чего, если это архитектурно еще возможно, разместить войска там. А горожан временно переселить сюда, в Замок.
- Идея хорошая, но когда последний раз была инспекция? Пять, десять лет назад? Даже если мы пошлем инженеров, для инспекции понадобится месяц!
- Может наши с тобой опасения без основательны. Кто знает. – Алон пригубил вино.
- Береженого бог бережет. К стати, у нас есть выжившие.
- Кто??!
- Илианда, девушка которая спасла твоего сына, и Даргонис, орк из клана Рекиса. Что с тобой??!! – Арокс увидел как побледнел Лорд.
- Боже.
- Да что же такое??!! Объясни!
- Не кричи. – Алон залпом опустошил свой бокал.
- Иди за мной и ты все поймешь.
Командор направился за Лордом, который открыл потайной ход и начал не спускаться вниз, как обычно бывает, а подниматься вверх по лестнице. Шли они минут десять, пока не оказались в стеклянной зале. Арокс по первым признакам понял что это библиотека. Яркий свет от многочисленных масляных ламп играл на стенах.
- Я здесь никогда не был.
- Это место моих побед и моих ошибок.
Алон направился в сторону больших портретов, один из которых был накрыт светлым покрывалом. Лорд резко сдернул его вниз и взору Арокса предстал его учитель – Вард.
- Узнаешь. – Алон повысил голос
- Дааа…
- А теперь повернись ко мне! Перед тобой его убийца! А Илианда – так звали его дочь, которой я сохранил жизнь! Давай, выхватывай его. Ты не представляешь как долго это меня мучило!
Арокс убрал руку с эфеса меча. Как долго он хотел найти убийцу его учителя, друга, наставника, второго отца. Сколько он потратил лет на его поиски, и все это время он служил ему. Все перевернулось с ног на голову и в этот момент в комнате появилась Илианда.
Эмеральд был счастлив! Как давно он мечтал о перемирии между отцом и матерью! И вот оно произошло! Он влетел в кабинет отца, но не нашел его на месте. Заметив потайной ход ринулся туда.
- Тыыыы… - шипение вышло из груди девушки.
- Стой! Остановись!! Илианда! – Арокс бросился ей на встречу.
Одним движением девушка отбросила командора в сторону и выхватила у него меч из ножен.
- Молись! Убийца! – мстительница медленно приближалась.
Эмеральд уже преодолевал последние ступеньки, когда услышал падение и звук выходящего из ножен меча. Перескочив через последние ступеньки он влетел в залу и увидел Илианду, медленно приближающуюся к его отцу с мечом в руке.
- Ты погибнешь! Не делай этого! Остановись! Каждый совершает ошибки! – Арокс поднимался с пола, опираясь на стеллаж.
«Черт возьми! Она же была так больна!»
А он успел. Меч, описав дугу направлялся рубящим ударом в беспомощного и спокойного Алона, но попал он в другую цель, совсем другую. Меч звякнул о пол, выпав из руки девушки.
Взгляд Эмеральда затуманивался. Он опал на одно колено.
- Не смей этого делать! Это такая же ошибка как и его. – прохрипел парень.
Подбежавший Арокс подхватил его на руки.
- ЧЕГО СТОИМ!!! ДОКТОРА!! МАТЬ ВАШУ!!
С ношей на руках командор бросился к выходу из залы.

Дверь в комнату открылась и взору Рекиса предстал Даргонис.
- Разреши?
- Нет, - Рекис громко выругался – не разрешаю!
Он был рад видеть Даргониса в здравии. Более того, тот факт что он приехал сам по себе, без сопровождение тех кто отправился на его поиски сильно поднял расположение духа Главы Клана.
- Где тебя столько носило??!!!
- Долго рассказывать. Но это обождет. Как у вас тут обстановка? Ничего не слышно что творится в округе?
- Обстановка плохая, скажу тебе сразу. К нам прибыл гонец из Замка Равновесия с очень плохими новостями.
- Значит предположения верны.
- Какие предположения?
- Лорд Алон и его Командор, Арокс, уничтожили войско разбойников близ Великого Города. Не скажу что это далось им легко. Это была отлично подготовленная небольшая армия с очень умным полководцем. Если бы не золотой песок, который они обнаружили у убитых наемников никаких бы подозрений не возникло.
- Я гляжу тебе тоже досталось.
- Да. Моя жизнь и жизнь Илианды были на грани смерти. По стечению обстоятельств нас спас сын Лорда Алона, Эмеральд, которого в свою очередь за несколько дней до сражения спасла Илианда. Судьба.
- Мда…
- Так что там с Замком? Давай по порядку.
- Сначала надо идти к старейшинам, показать тебя во всей красе. Расскажешь о своих похождениях и обстановке в Верхних Землях.
- Как скажешь.

Илианда проснулась в поту. «Боже, какой страшный сон!!!». Она поднялась с кровати, огляделась. Тормена, с которой они беседовали почти до утра, принесла одежду, которая была аккуратно сложена на стуле.
Да, этот сон придал ей сил. Она приняла решение. Девушка оделась, осмотрелась вокруг. Нет. Ни оружие ни броня ей не понадобятся.
Алон только что отпустил Арокса. Они говорили всю ночь. Ужасно хотелось спать. Эмеральд, несколько раз заглядывавший к отцу не решился прервать оживленную беседу. Наверное Ленди рассказала ему про предложение отца. Да, это верно принятое решение. Он не сожалел о нем. В дверь постучали.
- Да. Входите.
В комнату вошла Илианда.
- Доброе утро. – начала девушка.
Когда Алон поднял на нее глаза, он был просто ослеплен ее красотой. Настолько точеной фигуры он не видел уже уйму времени. Поймав ее взгляд, он сбросил с себя повисшие оковы ее красоты и произнес.
- Как хорошо что ты пришла! Я все никак не могу поблагодарить тебя за спасения моего сына! – Лорд поднялся и направился к стене, на которой висел меч в ножнах. – Подойди сюда.
- Я долго думал чем я могу отблагодарить тебя и понял что отблагодарить за такое невозможно ни чем. Тогда я принял решение преподнести тебе в подарок самое дорогое что у меня есть. Конечно, это не самый лучший подарок что можно предложить лицу женского пола, но для тебя, как для выдающегося воина лучшего я не мог придумать.
Вот так вот. Судьба. Испытание. Что ты сделаешь сейчас? Другого шанса не будет. Такое бывает только раз.
- Этот меч принадлежал моему отцу. Где и кто его выковал никто не знает. Кристальный меч, единственный экземпляр. Его не может остановить даже щит, а броню он режет как масло. Принципы его создания не удалось разгадать ни одному из известных мастеров. – продолжал Лорд, снимая меч. – Это совершенство, и я хочу преподнести его тебе в знак моей благодарности. Помни, что после твоего поступка моя жизнь принадлежит тебе.
Лорд подошел к девушке и протянул ей меч. Илианда осторожно взяла ножны, простые ножны, без изысков, и медленно, не спеша достала меч. Отблики от его лезвия разлетелись по всей комнате. Девушка немного зажмурилась и отвела лезвие в сторону, чтобы лучи солнца не били отражением ей в глаза. Лезвие было на удивление легким, практически невесомым, несмотря на то что длина меча была на порядок больше чем какого-либо.
- Сир, - у вас в кабинете есть потайная дверь в залу, которую Вы называете «Место побед и ошибок».
- Да. – он смотрел ей прямо в лицо.
- И там есть картина, закрытая белым сукном?
- Да.
- И на ней…
- Изображен лучший из моих полководцев, мастер меча, моя боль и самая большая моя ошибка. – Алон смотрел прямо ей в глаза.
«Почему????!!!!!» – сердце дало трещину, ненависть отступала. Какая могла быть этому причина? Даргонис? Эмеральд?
- Кто ты? «Избранная»?
- Возможно судьба дает мне шанс сейчас. Сейчас и только сейчас. И в этот момент я не хочу делать того, зачем я прибыла сюда. В чем может быть эта причина? Я не знаю! И не хочу знать! Действительно, каждый совершает ошибки, ошибки, которые невозможно переправить. Жизнь пишет набело, без черновиков.
Илианда убрала меч в ножны. И развернулась к выходу.
- Я благодарю Вас за подарок, но я не забуду слов о том, что Ваша жизнь принадлежит мне.
Девушка быстрым шагом направилась к двери и вот уже исчезла за ней.
Алон так и остался стоять посреди своего кабинета. Сейчас, перед ним стоял его смерть, его возмездие и она дала ему еще один шанс. Да. Он меняется, и меняется в лучшую сторону. Всех ошибок не исправить, но можно больше их не делать.

- Итак? Ваше решение? Что Вы предлагаете? – Даргонис прошелся взглядом по каждому из Старейшин.
- Нам надо подумать.
- Некогда думать! Надо уводить Клан! Уводить к Великому Городу! Собирать всех по пути к нему! Мы не знаем точно какую цель преследует Армада, мы не можем рисковать всеми.
- Ты потерял свое право голоса из-за своего поступка.
- Да, пусть так, но это не дает Вам право делать ошибки!
- Старейшины не делают ошибок!
- Сейчас минута раздумий – это ошибка! Пускай я нарушил Законы, но я от этого не стал глупее! Если раздумье Ваша стихия – делайте это в пути! Но Клан нужно уводить! Это мое слово! – орк встал и отправился проч.
- Тебя никто не отпускал!!!
- Успокойтесь, я с ним полностью согласен. – Рекис подал голос. – Вспомните, ведь в тактических играх этот молодой орк обыграл Вас всех! Я не думаю что он способен действовать эмоциями.
- Хорошо, Рекис, собирай народ. Будь по-вашему!

- Как обстановка? – командующий наблюдал за передвижением Армады.
- Мы растянулись цепью, как и планировали. Было несколько торговых караванов, которые мы изолировали, но есть еще более хорошая весть!
- Какая?
- Мы нашла гонца! Разведотряд нашел его недалеко от Великого Леса. Умер от потери крови.
- Пакет при нем? Печать?
- Да, пакет при нем. Печать не взломана. Принести пакет?
- Нет. Молодцы. Еще дня четыре на подтягивание Армады, перегруппировке и тогда будем выдвигаться. Прикажи по поступлении катапульт собрать их. Будет двигаться с ними.
- То так скорость передвижения снизится на порядок!
- Да, но по пути у нас будут множество поселений и крепостей. Мы не можем задерживаться около каждой из них по долгу.
- Хорошо, я распоряжусь. Что-нибудь еще?
- Нет, пока все.

- Мне надо в Замок. Лорд и Арокс будут меня ждать там.
- Хорошо, скажи что мы соберем максимум Кланом сколько сможем. Гонцы уже должны достигнуть ближайших. К сожалению те, который находятся ближе к перевалу нам уже не известить. Мы вывезли тело гонца к лесу, но неизвестно насколько этот факт задержит их продвижение. Печать мы залили, но умный полководец сразу поймет что это  другая печать.
- Рекис, спасибо. – Даргонис поднялся
- Береги себя. И ее тоже береги. Но не питай особых надежд.
- Да, я знаю. Я пошел на поводу у чувств. Больше этого не повторится.
- Не зарекайся. Да, возьми трех лошадей. Так ты доберешься до Замка за полтора дня. Но спать не придется.
- Мне не привыкать.
Орк улыбнулся и вышел на улицу.

- Биатрис, рад тебя видеть. Сколько у тебя?
- Шестьсот пятьдесят воинов. Кого смогла, собрала всех. Неужели все так серьезно? Арокс?
- Береженого бог бережет. Ждем Даргониса, он наверняка привезет какие-то новости.
- Где Алон?
- Думаю у себя. Он три дня уже не смыкает глаза.
- Эмеральд?
- С ним все в порядке. Он вместе с Илиандой у кузнецов и мастеров оружейного дела готовят заказы.
- Ясно, все при деле. Ладно, пойду поднимусь к мужу.

Дарк первым появился в Великом Городе. Слухов была масса, чтобы выбрать из них что-то полезное пришлось потерять около дня. Одни говорили о том что Орк погиб в сражении, другие говорили о том что Даргонис выжил каким-то чудесным образом и сейчас он находится в Замке Орла у Лорда Алона. Решив переночевать в городе и двинуться утром орк снял комнату в таверне и уже начал засыпать, когда топот копыт разбудил его.
- Вот и прибыли. Надеюсь что мы первые.
- Было бы не плохо, этот Танатос слишком уж заботится о благополучии своего сводного брата. Но он нарушил Закон и должен отвечать по Закону.
- Согласен с тобой полностью. Давай переночуем, и заодно поспрашиваем у трактирщика об орке.
Дарк увидел Роза и Роулена, которые заходили в таверну напротив. Этот тип, который заведовал таверной щас им все выложит и про него тоже. Они пойдут к нему наверняка чтобы обменяться информацией. Как они так быстро прибыли в город? И они все равно объединились, значит у них было что-то на уме свое. Как они ему не нравились!

- Рад что ты прибыла! – Алон поднял глаза на свою избранницу.
- Тебе надо поспать.
- Теперь я могу поспать. – Лорд устало улыбнулся.
- Я побуду тут, как в былые времена. Не переживай, Арокс здесь, Эмеральд здесь, все за работой, твоего контроля не требуется. Иди отдохни.
Муж поднялся с кресла и подошел к жене.
- Спасибо тебе. Прости меня за то, что было. Я во многом был не прав. Но я прошу тебя простить меня за все.
- Да... видать тебе точно надо поспать…- Битрис подарила ему улыбку.

Танатос обнаружил бывший лагерь разбойников. По нему рыскали падальщики. Выловив парочку он вытряс из них очень интересную информацию. Орк, а он был один, значит тот, кто нужен, отправился в Клан дня четыре – пять назад. Войско снялось дня три назад и направилось в Замок Орла. Немного поразмыслив Танатос направил своего коня в сторону Замка.

Даргонис загнал всех троих лошадей, правда последняя пала уже воротами Замка.
- Что привез? – Арокс первым выбежал к нему.
- Плохие вести. Если не сказать еще хуже.
- Черт побери! Пошли.
- Сколько у нас командиров? Стоящих?
- Думаю человек десять. По крайней мере я говорил с десятью. Толковые воины.
- Толковые они толковые, но такая Армада может напугать одним видом.
- Ты уже был у Замка Равновесия?
- Издеваешься? Чтобы так быстро передвигаться мне надо было табун лошадей с собой таскать. Все сложилось иначе. Как Илианда?
- Практически поправилась. Странно. Как только яд прекратил действовать она стала поправляться на глазах!
- Она неплохой тактик и воин, ее надо тоже позвать. Вообще, собрать надо всех командиров. Можем так сделать?
- Хорошо, пойдем в казармы сначала и потом за Илиандой и к Лорду.

Рекис был недоволен скоростью передвижения Клана. Слишком медленно. Они уже шли второй день, а прошли только два поселения. Караван увеличился. Поселения опустели. Впервые в одном караване были Орки и люди. Но опасность объединяла всех. В лучшем случае караван достигнет Великого Города дней через пять, тогда как обычный путь до города занимал не больше четырех дней переменным шагом. Глава Клана нервничал.

- Нихрена себе новости! – Алон был шокирован.
- Мой Клан идет в Великий Город, будет проходить по соседним селениям  и крепостям. Рекис разослал гонцов сразу после прочтения пакета из Замка.
- Сколько они смогут собрать войска?
- Ну если брать по минимуму то будет порядка двух тысяч, не больше. Регулярные войска и хорошо обученные будут естественно только у военных гарнизонов или приграничных поселений.
- Итого у нас может быть максимум порядка пяти – шести тысяч воинов, против Армады. Мы сможем выдержать осаду, но не более того.
- Вы забыли про катапульты и баллисты. – вставил Арокс.
- Еще про постоянное пополнение. – добавила Илианда.
- Мы не выдержим и дня. Если не уничтожим катапульты и баллисты. – подытожил Эмеральд.
- Нам не выдержать осаду, но мы можем разработать стратегию на открытом пространстве. – начал опять Даргонис.
- Каким образом?
- Сечением. – собравшиеся удивленно посмотрели на него. – Орковская тактика, хранящаяся в секрете. Но сейчас времени для секретов нет. Воин без брони, с тяжелым осадным щитом и дробящим оружием. Лошадь, закованная в тяжелую броню. Смысл в том, что во время битвы такой отряд на большой скорости врезается с фланга чуть позади передней шеренги врага, удары наносятся по принципу чет-нечет. Нечетные бойцы бьют справа четные слева. Не сбавляя хода этот отряд проходит сквозь врага, и уходит за поле боя для разворота. Естественно таких отрядов должно быть четыре, для абсолютного успеха. Успех в скорости и внезапности. Даже если один отряд завязнет, отряд с другого фланга освободит его. Пока враг будет наблюдать и готовится к отражению следующей атаки, два других отряда вылетают в лоб отсеченному противнику, разворачиваясь четными влево а нечетными вправо.
- Это самоубийство. – произнес один из присутствующих командиров.
- Для чего нужен щит? – спросил Эмеральд
- Воин атакует только одну сторону а другая защищена щитом. – ответила Илианда.
- Может быть это выход, но есть один минус. Тактика ваша рассчитана на орковский удар. А у нас только люди. – грустно произнес Арокс.
- В моем клане есть Орки. – заметил Даргонис. – Их хватит на 4 полноценных отряда.
- Еще у кого какие идеи?
- Надо думать. Против такой Армады …
- Надо выслать людей для того чтобы выяснить откуда они получают подкрепление. – начал Арокс. – Послать гонца Королю. Это займет неделю, думаю неделя у нас есть.
- Все же я считаю надо проверить состояние Великого Города. – вернулся к своей мысли Алон. – начинать оборону надо оттуда. Отступать назад, тянуть время.
- Вы забываете про численность. Они могут просто окружить нас тройным кольцом!
- Щас все свободны! Арокс, Даргонис останьтесь. Илианда, ты тоже.
Эмеральд посмотрел на отца.
- Эмеральд, собери две сотни. Свободен.
- Ну? Давайте на чистоту. – начал Лорд, когда остальные покинули его кабинет.
- Нам хана. – Арокс пожал плечами. – Но крови мы им попортим!
- Может нам отойти дальше? Ближе к Королю? – спросила Илианда. – так мы соберем еще большее войско.
- Они тоже.
- Да, положение дел не ахти какое. Но думаю у нас есть время. Надо все же выяснить откуда они получают подкрепление. Попробовать перекрыть эту возможность.
- Много народу нельзя посылать. Нужна мобильная и быстрая группа из четырех или пяти воинов. Не больше.
- Нет. Я против и категорически! – Алон стукнул кулаком по столу.
- Кого я могу послать на это задание и быть уверенным что оно будет выполнено? КОГО?? ТОЛЬКО ВАС! А Я НЕ МОГУ ПОСЛАТЬ ВАС! ПОТОМУ ЧТО ВЫ МНЕ НУЖНЫ ЗДЕСЬ!!!
- Алон, спокойнее. Мы все нервничаем. Зачем тебе две сотни?
- Проверить Город и встретить Клан Рекиса и тех кто с ним прибудет.
- Армада не будет двигаться быстро. В лучшем случае она будет передвигаться.. где-то примерно в два-три раза медленнее торгового обоза.
- Почему?
- Везти катапульты по такой местности, где много поселений и крепостей опасно, ведь для того что их развернуть нужно часа полтора-два, да и уничтожить их в походном виде намного проще, чем в развернутом. Они пойдут с готовыми к бою катапультами, только не заряженными. – Даргонис закончил. – Я бы пошел именно так. Подобраться к ним не получится. Наверняка у них просто море разведотрядов. И вообще меня пугает тот факт что они прошли через Замок Равновесия. Гранит может выдержать очень многочисленные бомбардировки. Так почему он не выдержал?

- Людское поселение в получасе справа. Торговое. Три сторожевых вышки.
- Хорошо. Бери две тысячи. Одну кольцом вокруг вторую на уничтожение.
- Понял.
Что могло противопоставить небольшое поселение войску? Но они все же задержали их. Сражались все. От мала до велика. Женщины стреляли из луков, дети подносили стрелы. Они держались, они сражались. Это был их последний бой и они это знали. Даже когда ворота разлетелись в щепки от выстрела баллисты они все равно не сдавались, и когда последний защитник пал, в живых не было никого. Армада потеряла целых два часа на каком-то жалком поселении, без регулярной армии. Это была первая ошибка командующего, и он надеялся что последняя. Все же нельзя было тратить точеные рудоносные камни для катапульт на эти жалкие поселения, ведь впереди были Крепости, Замки.
Армада двигалась, оставляя за собой пепелища и море крови.

Танатос увидел всадника первым, но мигом позже всадник тоже заметил орка. Это был Дарк.
- Роз и Роулен в дне позади. И планы у них не самые хорошие. – начал Дарк без приветствия.
- Что ж, я рад что ты на моей стороне. Даргонис вернулся в Клан. Я не знаю с какой целью, но думаю узнать это в Замке.
- Нам надо было передвигаться по центральным дорогам а не шариться по кустам и лесам.
- Возможно ты прав, но тогда бы мы точно столкнулись бы с ним, и чтобы тогда произошло известно одним богам.
- Как нам и сказали он идет за Илиандой.
- Странно что Даргонис пошел на поводу у чувств.
- Да, это с ним впервые.
- Ну что, двинули в Замок?
- Может стоит вернуться в Клан?
- Нет, Роз и Ризли поедут в Замок. Мы должны быть там.
К утру начали подтягиваться первые войска с ближних земель, в которые были посланы гонцы еще после битвы с разбойниками. Количество пребывающих воинов не радовало. Всего, к обеду подтянулись пять военных караванов в общем количестве своем составившие 1344 единицы.
- Да они в своем уме!!!! Я что их? Прошу о помощи?? Я просил подойти всем возможными силами! ВСЕМИ!!! – Лорд негодовал.
- Алон, успокойся. У них нет той информации, которой располагаем мы. – Биатрис пыталась успокоить мужа.
- ПЯТЬ ЛОРДОВ ПРИСЛАЛИ МНЕ ЧЕТВЕРТЬ ВОЗМОЖНОГО!!! ЧЕТВЕРТЬ!!!! НА КОГО МНЕ РАССЧИТЫВАТЬ???!!
- Мы можем послать гонцов с новой информацией.
- И СКОЛЬКО ЭТО ЗАЙМЕТ? НЕДЕЛЮ? ДВЕ??ТРИ?? У НАС НЕТ ВРЕМЕНИ! ЧЕРТ ИХ ПОБЕРИ!!!
В комнату вошел Арокс.
- Эмеральд и Илианда уехали в город. С ними инженеры.
- Хорошо. ТЫ ВИДЕЛ ЭТО?? ЭТО ВОЙСКО?? ВЕЛИКОЕ??!!
- Да. Новобранцы. Стариков практически нет.
- В первом же бою их всех перебьют как кроликов! – Алон плеснул к себе в бокал вина. – ИДИОТЫ!!! Что скажешь?
- А что я могу сказать… будем думать.
Внезапно Лорд грохнул чашу об пол и со словами «ИДИОТ!! Какой я идиот! Арокс! Иди за мной!» направился к выходу. Биатрис последовала за ними.
Группа спустилась в подвал, немного попетляла и подошла к огромной, окованной железом двери. Открыв с ужасным скрипом дверь Алон направился в дальний ее угол, где стояло шесть больших ящиков. Когда Лорд открыл их, Арокс обомлел. Ящики были до верху набиты стрелами с алмазными наконечниками.
- Нам надо выбрать лучших лучников!!! – глаза воина горели – Это наш шанс!!! Надо разработать стратегию!! В этом наше спасение!! Только в этом!!
Арокс улыбнулся про себя. Да. Это действительно был шанс на выживание. Ведь эти стрелы могли пробить и щит и воина, который его держал.
- Алон, это еще не все. У меня еще родилась одна мысль. Я просмотрел внимательно карту. На одном из направлений недалеко от города есть великолепная открытая местность, обрамленная рекой. Более того, со стороны города она начинается возвышенностью. Что если нам собрать камни, обточить их, чтобы превратить в более округлые. Мы можем ими воспользоваться при наступлении врага.
- Великолепная идея!!!!
- Еще один из наших мастеров показал мне чертеж одной необычной баллисты. Необычность состоит в том, что она заряжается обычными стрелами, но в количестве тридцати штук. Эффективная дальность залпа у нее невысока, но зато плотность огня поражает.
- Хорошо! Что ему для изготовления надо?
- Время. Только время. На один экземпляр ему понадобится около четырех дней.
- Будем надеяться на то, что времени у нас хватит!

Даргонис и несколько отобранных им командиров лично досматривали состояние войск. Смотрели способности каждого. Старались за минимум времени выжать максимум эффекта. Уставали как мулы на водозаборе. Спали по четыре часа.
Однако кое-какого эффекта удалось добиться. Из общего числа воинов, которые прибыли в Замок удалось выделить группу снайперов в количестве 110 воинов, чьим дальнейшим командиром Арокс поставил Тома, две тысячных группы легкой кавалерии с командующими Ласлов и Вальдемар.
Остальные воины пока не были сформированы в группы, и командиров пока ни Арокс, ни Даргонис не видели.
- Так сколько у нас свободных кавалерии? – Арокс склонился над листком бумаги, исчерченном цифрами.
- 2344 кавалериста. Из них новобранцев 1780. – орк грузно сел на стул и перевел дух.
- А алебардистов и мечников?
- Около тысячи.
- Ты лучников оставшихся куда отправил?
- В мечники. Лучники из них никудышные.
- Сегодня-завтра должен подойти твой Клан с Эмеральдом и Илиандой.
- Угу, я тоже жду их с нетерпением.
- Устал?
- Спрашиваешь еще. Все устали.
- Ничего отдохнем перед боем.
- В гробу отоспимся.
В дверь постучали.
- Да, да.
В комнату вошли Танатос и Дарк в сопровождении охранников.
- Это свои. – Даргонис улыбнулся. – Я уже был в Клане.
- Мы в курсе. – почти хором ответили прибывшие.
- Я оставлю вас. Зайду к мастеру. – Арокс поднялся со стула и удалился.
- Хреновые из нас с тобой следопыты. – начал Танатос, обращаясь в Дарку. – Пока мы его искали он уже был в клане и вернулся в Замок, обогнав нас на пару дней.
- Поэтому он и лучший. Ты может все же нас поприветствуешь? Пропащая душа?

Илианда подъехала к Рекису.
- Может немного ускоримся? Если мы будем идти немногим быстрее, то будем в Замке к полуночи.
- Люди устали. Нам и так приходится постоянно объезжать весь караван дабы не потерять кого-либо.
- Мы с Эмеральдом будем замыкающими. Давай попробуем. Если будет много отстающих, то снизим скорость.
- Хорошо. Будь по-твоему.
- Щас пойдем быстрее. Я уболтала Рекиса. – Илианда подъехала к замыкающим Грому и Эмеральду.
- Это хорошо. Отдохнут в Замке. Шакалов полно везде. Чем больше мы в пути, тем больше опасностей.
- Знаешь чем меня поражают Орки – своей организованностью. Вы разослали гонцов, и когда Рекис прибыл в Город, все извещенные Кланы были там! Всем составом! – перебил Грома парень.
- Да. Это Закон. Он не раз спасал нас от погибели. Мы вроде бы каждый за себя, но в то же время все вместе.
- Это радует.

Еще одна крепость догорала. Как не странно, но сопротивление военного гарнизона пограничной крепости был на порядок слабее чем злосчастного поселения. А когда ворота были снесены оставшиеся в живых практически не сопротивлялись истреблению. Вообще после этого поселения должного сопротивления войску Орков никто не оказывал. Неужели Армада так и пройдет по всем Землям и без сопротивления подойдет к Королевским владениям? Тогда позор такому королю и его Лордам и его войскам. Орки бы никогда не сдались без боя.

- Арокс! Это Танатос и Дарк, братья по клану. Дарк, говори.
- Нужны пикейщики. Много. Они смогут остановить кавалерию.
- Как?
- Делается пика, одним концом в землю, другой в сторону нападающей конницы. Физика сама сделает свое дело.
Арокс задумался.
- Что будет после того как пойдут пешие?
- Они одни не пойдут, пойдут вместе с конницей. Надо думать. Из любой ситуации есть выход.
- Хорошее предложение! Очень дельное. И почему вас называют тупоголовыми?
Дарк пожал плечами.
- Караван!!! Караван! Илианда и Эмеральд возвращаются! Открыть ворота!
Когда караван начал проходить в ворота Арокс гордился увиденным. Орки. Воины, в тяжелых доспехах, с огромным по его меркам оружием. Сами лошади были на порядок больше тех, на которых ездили люди. И этот поток лился и лился в ворота.
- Сколько же их? – спросил он спрыгнувшего с коня Эмеральда.
- Почти четыре тысячи. Красота, не правда ли? Я сам любовался.
- Да. Это действительно СИЛА.
- Еще больше тысячи пеших. Но уже людей. – Это Илианда подала голос. – Привет Танатос и Дарк! Рада Вас видеть в полном здравии!

Армада остановилась. Впервые после  нескольких суток похода и периодических баталий она решила отдохнуть.
- У нас гости. Два орка из Клана Рекиса. Хотят с Вами аудиенции.
Командующий усмехнулся.
- Ну если хотят, веди их. Посмотрим что они хотят мне поведать.
Он любил стоять на ветру. Впитывать его свежесть. Размышлять. Планировать. Шаги. Орк развернулся.
- Ну?! С чем пожаловали?
- У нас есть информация для вас. Ценная информация.
- Я слушаю.
- Селения, который будут дальше у вас на пути будут пусты. Есть те, которые не ушли, но большинство ушло в Великий Город, чтобы оттуда направиться в Замок Орла. Они знают об Армаде и собираются с силами, чтобы дать отпор.
- Хм. – никакой реакции, судя по лицу орка – Интересно. Откуда они узнали?
- Их известили гонцы нашего Клана, которых послал Рекис сразу после того, как к ним попал пакет из Замка Равновесия.
- Принесите мне пакет! – бросил через плечо орк. – И карту сюда!
- Действительно, интересная информация. Что еще?
- Сколько максимум они могут набрать?
- Тысяч шесть. Вряд ли больше.
- Чем я могу отблагодарить вас?
- Спасибо, нам бы только лошадей, чтобы как можно быстрее добраться до Замка. Будет новая информация, мы будет здесь. А потом после того как все закончится мы вернемся к Вашему вопросу.
- Хм.
То, что произошло в следующее мгновение шокировало всех присутствующих. Орк выхватил меч и одним ударом снес с плеч голову говорившего, направив свое оружие на второго.
- Запомни, сынок. Я не терплю шакалов. И никто из моих воинов их не терпит. Среди Орков таких не может быть. Именно из-за таких вот прихвостней я потерял своего сына! – меч иглой впился в тело орка и пронзил его насквозь. Командующий провернул его и выдернул. Мертвое тело рухнуло на землю.
- Вот пакет. – орк развернулся.
- Я так и знал! – он развернул карту – Всем сниматься! Двигаемся дальше! Медлить нельзя! Если люди совсем не отупели, они пошлют за помощью к Королю, а с двумя армиями нам уже не справиться.
Армада была в двух неделях пути от Великого Города.

- Итак, сколько у нас всего войск? – Алон мерил шагами залу.
- 8500 единиц. – отрапортовал Арокс.
- Неплохо. Ну что ж, я думаю больше никто не придет. Давайте начинать. Кто первый? Ты, Арокс?
- Ну давайте я.
Арокс подошел к доске и набросал несколько кругов.
- Это Великий Город. Состояние его удовлетворительное как сказали инженеры. Это нам на руку. На его высотных башнях мы разместим снайперов. Не всех, меньшую часть. К ним будет прикреплено по два воина для взведения башенных арбалетов. Вот здесь большая открытая площадь, низменность. Тут мы и предполагаем встретить противника. Арьергардом будут выступать пикейщики и мечники. На них будет приходится основной удар. На верху мы сделаем три завала из камней, вот здесь, здесь и здесь. Они выполнят двойную роль. Первая – прекрытие основной кавалерии от взгляда противника, и вторая непосредственное препятствование наступлению врага. На правом фланге располагаются два копья Сечения Дарка и Танатоса, тысячник Вальдемара, баллисты. На левом фланге два копья Сечения даргониса и Илианды, тысячник Ласлова и баллисты. На пике возвышенности будут стоять лучники Тома. За ним тяжелая кавалерия Орков возглавляемая Громом. Такова расстановка сил перед боем. У кого есть какие-либо пожелания, поправки, дополнения?
Командор осмотрел присутствующих.
- Тома? Гром? Что вы обсуждаете?
- Думаю первой фазой атаки будет наступление легкой кавалерии для проверки наших сил и выявления позиций лучников. – начал Гром – так как противник обладает большим количеством катапульт, выявление лучников для него будет первоочередной задачей.
- Что если моему отряду рассыпаться цепью между каменными завалами и встретить легкую кавалерию обычными стрелами, а потом сформироваться за завалом в центре?
- Прорваться к катапультам при таком превосходстве противника мы не сможем. Поэтому он будет их использовать на всю катушку. Гром прав. – добавил Алон.
- Могут быть у Орков лучники? – Арокс обратился к собравшимся Главам Кланов.
- Только тяжелые арбалеты на триногах. Это максимум. Дальность у них не велика, но сила внушающая на ближних дистанциях. – ответил на вопрос Рекис. – вообще при создании такой армады предпочтение отдается тяжелой кавалерии. А легкая, даже если она будет, составить малую часть армии противника. Тяжелую кавалерию вы видели и она в представлении не нуждается.
- Лучники не должны выдать себя. По крайней мере до атаки тяжеловесов. Легкую кавалерию должны сдержать пикейщики и мечники. Даже отряды Сечения не должны показываться. – начал Эмеральд. – Конечно, мы не знаем точное количество легкой кавалерии у противника. Может быть ее две тысячи, а может быть и все восемь. Мы лишь уверены в том что она есть. Надо отказаться от пикейщиков и придумать что-то другое.
- Отказаться? А как же тренировки? Они уже идут который день! – спросила Илианда.
- Наша цель состоит в том, чтобы легкая кавалерия завязла около возвышенности, даже не попытавшись войти на нее. Что если нам сварить что-то наподобие борон? Подцепить их к лошадям, один конец врыть в землю и по первой необходимости поднять перед противником. В этом есть свой плюс в том, что их можно использовать неоднократно, но минус в том, что маневренности никакой. Вряд ли следующая атака пойдет прямо на них. Я согласен с тем что противник не будет оставлять у себя в тылу такую силу и будет обходить ее с флангов, конечно он все равно попытается уничтожить пехоту, но сейчас речь идет о легкой кавалерии и первой фазе.
Полководцы задумались.
- Небольшое дополнение. Зачем переобучать пикейщиков? Пусть они ими останутся. Враг не пойдет больше в лоб, он ударит с флангов, и здесь встретить пики. Опять завязнет. Если конечно не перебьет половину при первой атаке. – добавила Илианда.
- Это стоит как следует обмозговать. Еще есть идеи? – спросил Арокс
- Да. Рано или поздно противник поведет в бой большую часть своей Армады. Пускай уже на штурм самой возвышенности, но поведет. Что если мы с Вальдемаром попытаемся прорваться в тыл через лес и атаковать катапульты? – предложил Ласлов.
- Это билет в один конец. Стоит ли шестнадцать катапульт двух тысяч воинов?
- Зачем сразу так категорично, конечно потери будут, и не маленькие, но неужели эти две тысячи не выполнят свою задачу? – продолжил Вальдемар.
- Действительно. Если мы уйдем в глухую оборону при таком численном превосходстве мы не выстоим. А такое количество катапульт может разнести Город за день. С катапультами надо что-то решать. – Даргонис потянулся.
- Хорошо. Давайте закончим пока. Есть о чем подумать. Соберемся вечером. – Алон поднялся.
- Говорят мастер сделал первую баллисту. Управился за три дня. Предлагаю посмотреть.
- Из тебя неплохой стратег. – сделала комплимент Илианда Эмеральду, когда они покидали мастерскую.
- Спасибо. Но до Даргониса мне далеко.
- Нет желание немного повысить свои навыки владения оружием?
Парень удивленно посмотрел на девушку.
- ТОЛЬКО ЗА!!
- Ну тогда пошли.
Даргонис проводил удаляющуюся пару. Может быть это к лучшему. Может быть он поможет ей все забыть. Чья-то рука опустилась ему на плечо.
- Все еще мучаешься? – это был Танатос.
- Странно, не правда ли. Никогда бы не подумал.
- Бывает. Ну что, пошли народ погоняем? – это орк так сказал про тренировки войска.
- Пошли, посмотрим чему они научились.

Горожане были в шоке. Когда кавалерия Лорда известила об эвакуации из города всех без исключения это было неожиданностью для каждого. Однако несмотря на это горожане собрались достаточно быстро, и огромный караван тронулся в путь на день раньше срока…

… Ранним утром, когда птицы еще не начали свою песню о жизни, недалеко от Великого Города – Цитадели напротив друг друга стояли две Армии чтобы начать свою песню, песню о смерти. Герои. С каждой стороны каждый воин мог считать себя героем, для кого-то из них этот бой станет последним.
Эмеральд, в самый последний момент назначенный командующим передового войска пикейщиков и мечников, еще раз объехал свое войско.
- Мы самые первые кто примет на себя удар Армады. И мы должны выстоять пока в бой не войдут основные тяжелые силы. Нам неизвестно сколько у противника легкой кавалерии. Возможно у него есть пехота. Помните что Вы – последняя надежда этих Земель. От Вас зависит исход битвы. Да. Многие погибнут. Еще больше будет ранено. Следите друг за другом и прекрывайте. Будьте гранитом, о который разобьется кулак врага. Вы – лучшие, поэтому Вы – первые. Не ждите поддержки. Ее не будет до определенного момента. Надейтесь только на себя! И да поможет нам бог!

Командующий осмотрел место сражения еще раз. Солнце. Его восход будет слепить атакующих. Наверняка первую волну, состоящую из легкой кавалерии встретить Аръегард. Сколько его, кто в нем состоит он не знал. Ни один из посланных разведчиков не вернулся с докладом. Да. Он знал. Это был стоящий противник, и битва будет жестокой. Орк развернулся.
- Выступаем!

Алон издали наблюдал как на передовое войско движется кавалерия. Боже, как ее много! Предположение оказалось верно, но вот в количестве они ошиблись. Первая волна противника была на порядок больше той, что они ожидали.

- НА ИЗГОТОВКУ!! – Эмеральд проскакал перед воинами.
Легкая кавалерия противника начала разгоняться и скоро было видно по поднимаемой пыли что она несется галопом.
Когда до противника оставались считанные метры, кавалерия разделилась на две группы и ринулась по косой на фланги Аръегарда.
- ДУГОЙ! ПЕРВАЯ ШИРЕНГА НА КОЛЕНО! МЕЧНИКИ ТОВСЬ!
- Их на порядок больше. – произнес Гром.
- Они выстоят. Я уверен. Эту атаку они выстоят.

- Одна стрела – один труп! Стрелять только в тех, кто попытается скрыться с поля боя! Ни один не должен уйти! – Тома обратился к своим снайперам. – ТОЛЬКО В ВОЗВРАЩАЮЩИХСЯ! НИ ОДИН ИЗ ПРОТИВНИКОВ НЕ ДОЛЖЕН УЙТИ! Враг не должен получить ни капли информации!!!

Двумя клиньями кавалерия врага врезалась в сплоченные ряды воинов Эмеральда и была встречена многочисленными копьями. Прорвавшиеся внутрь были встречены алебардистами, а прорвавшихся было не так много. Эмеральд видел как строй его бойцов с левого фланга прогнулся внутрь от страшного удара конницы, но в следующий момент вернулся в боевое построение. Противник откатился назад и объединившись копьем вновь пошел в атаку.
- КОПЕЙЩИКИ В ТЫЛ! АЛЕБАРДИСТЫ И МЕЧНИКИ В ПЕРВЫЙ СТРОЙ!
Когда противник подошел практически вплотную к обороняющимся, строй разомкнулся и конница на всех порах влетела внутрь образовавшейся просеки, продвинувшись до линии встретивших их копейщиков.
Орки, развернувшись потерями много времени и открывшаяся мнимая брешь сомкнулась образовав котлован.
Эмеральд пришпорил лошадь и бросился в атаку. Решение такое было продиктовано необходимостью моральной поддержки своего войска. Парень понимал, что сейчас ему ни в коем случае нельзя погибнуть.
Он вихрем влетел с фланга в замкнувшееся кольцо, сразив по пути пару зазевавшихся противников. Увернулся от нескольких ударов, блокировав еще пару, и на полном пару вылетел с другой стороны.
Противник замешкался. Высокая плотность войска, замкнутость в маневрах для конницы были смертельны.

- Приготовить правый фланг тяжелой кавалерии. Левый фланг в центр. Не нравится мне это. – командующий Армадой внимательно наблюдал за тем, в какую ловушку попала его легкая кавалерия. Его беспокоило то, что ни один из его кавалеристов не смог прорваться к вершине холма. Наверняка там были лучники, которые пресекали всякие попытки, но вот где они были? Где стоит основное войско а не эта злосчастная пехота? Пока в его голове было слишком много вопросов.

Эмеральд уже видел что в этот раз победа практически на их стороне. Конница не могла маневрировать. Алебардисты скидывали с коней противника, которых с легкостью добивали более армированные мечники. Легкая кавалерия на земле ничего не могла противопоставить более тяжелой пехоте. У нее не было необходимой скорости даже для того, чтобы пробить сомкнувшийся круг бойцов Эмеральда.

- Он ввел тяжелую кавалерию. – произнес Арокс.
- Да, я вижу. Но их слишком мало. Слишком мало для того чтобы раскрывать перед ним все наши карты.
- Она сомнет остатки войска Эмеральда.

Молодой воин заметил надвигающуюся опасность в виде тяжелой кавалерии. Еще бы немного и с легкой кавалерией было бы покончено.
- Лобовая атака! Тяжелая кавалерия! – крикнул парень и ринулся в атаку.

- ЧТО ОН ДЕЛАЕТ??? – Алон даже поднялся в стременах
- Он сражается. Он показывает пример. – произнес Рекис.

Эмеральд влетел внутрь кольца и пронзил свои клинком противника, развернув коня он подметил факт перестроения своей пехоты для отражения атаки, другая часть осталась кольцом вокруг кавалерии, не давая ей вырваться на простор. Что-то звякнуло о щит. Парень развернул коня и ринулся на атаковавшего. Развить необходимую скорость ему не удалось, пришлось работать мечом и щитом, отражаю серию атак орка. Еще несколько минут звона стали и вот оружие Эмеральда настигает свою цель и обезглавленный орк падает на землю.

- Они что? ЗАКОЛДОВАННЫЕ???!!! – командующий негодовал, увидев как его тяжелая конница завязла вместе с легкой в схватке с пехотой.

Эмеральд метался между рядами воинов, его меч и щит уже спасли ни одного его воина. Но пока он сталкивался только с легкой кавалерией.
Под натиском тяжелой кавалерии строй бойцов начал ломаться и рассыпаться на малые группы. Выжавшая легкая кавалерия в небольшом количестве вырвалась из окружения и начала перестраиваться для новой атаки.  Тяжеловесы тоже добили несколько групп и развернулись по направлению к перестраивающейся легкой кавалерии. «Щас пойдут вперемешку».

- Ты видишь это?!! – Алон хлопнул по плечу Арокса.
Да, он это видел. К полю битвы с двух флангов двигалась тяжелая кавалерия.
- Вот теперь! Можно!

Мимо Даргониса со свистом прошла стрела и вошла в дерево.
- Ласлов! Ждешь Танатоса!
- Понял.
- В АТАКУ!!!

Эмеральд уже потерял лошадь и сражался пешим, отражая атаку за аткой. Он уже был отсечен от своего войска, видел как его бойцы пытались пробиться к нему, практически это сделали, но были просто сметены вихрем тяжелой кавалерии, новой волны атакующего врага. Вот его щит выдержал последний удар и был уже негоден в бою. Отбросив его в сторону парень поднырнул под лошадь противника. Перекатился и был встречен несколькими прямыми ударами.

Небольшой отряд Даргониса стальным клинком срезался в самую гущу противника, продвигаясь внутрь сражения. Раздавая удары врагу орк искал другой фланговый отряд Танатоса. Двести орков против массы, и все же их внезапность, скорость и тактика сыграли свою роль.
Часть Армады врага развернулась для перегруппировки, часть разбилась на мелкие отряды после внезапной атаки. Орки никак не ожидали того, что против них будут воевать орки. Атака захлебнулась, позволив выжившим пехотинцам начать движение вверх по склону, отступить согласно плану.
Когда перегруппировка закончилась и противник пошел в атаку, с флангов, немного позади показалась конница обороняющихся. С двух сторон, в намного большем количестве чем те, что только что раздробили атакующихся.
Прежде чем командующие приняли решение и переформировались в новый строй, с холма на них спустились два отряда Илианды и Дарка, превратив перестроение в хаос.

Командующий Армадой повернулся к командирам.
- Начинаем движение. Как только катапульты займут позиции сразу начинайте огонь без моего ведома!

Кристальный меч пропел свою роковую песню и раскроив броню орка впился в тело, лишая его жизни. Илианда видела как отряд Дарка завяс в гуще противника и повела своих воинов туда. Ее меч, бликами играя на восходящем солнце, настигал врага и прорывался сквозь доспехи, практически не замечая их.
Дарк раскрутил свое копью и его многогранный наконечник настигал врага еще до того, как он приблизится на расстояние удара своего оружия. Его отряд завяз, ударившись об развернувшуюся тяжелую конницу врага. Сто его воинов, братьев, оказавшись в кольце вели без исходную оборону. И когда противник острием ринулся в атаку, чтобы раздробить кольцо отряда, на перерез ему вылетел отряд Илианды.

- Гром! – Арокс окликнул орка – видишь катапульты? Это твои. Удачи.
- Илианда и Дарк..
- Я вижу, сейчас будем вытаскивать.

Когда молот противника был блокирован мечом, а потом страшный удар просто внес его с седла, девушка улыбнулась.
- Какого фига так долго?
- Брагу пил. Отходим, сейчас пойдет Гром. Надо чтобы эти пошли за нами.

- Теперь наш выход! Товсь! – Тома выхватил меч из ножен. – ОГОНЬ!

Да, это была элита. Снайпера. Их стрели достигали цели, свистели в миллиметре от тел воинов и сражали одно противника за другим, игнорируя щиты и доспехи. Это была песня ветра, ветра и силы, которые несли стрелы. Песня превосходства и возможной победы.

Мелкие отряды Илианды, Даргониса, Танатоса и Дарка объединились с более крупными Ласлова и Вальдемара и переформировались в ядро, развернувшись на полпути к вершине холма, с которого велся непрерывный огонь. Противник, начав свое преследование вышедших из боя войск остановился, и откатился к подножию. И как только последняя стрела настигла свою цель, два войска ринулись на встречу друг другу. В тот же миг с холма были спущены все камни, мирно лежавшие огромной насыпью.
Обороняющиеся ручьем на полных обошли с флангов противника, и атаковали его с тыла. Враг был замкнут между отрядами обороняющихся у подножия и камнями, катящимися с вершины.

Конница Грома выскочила из леса, каймой обрамляющего поле битвы и раскалывая неготовых к такой атаке фланговых, состоящих из тяжелой коннице направилась к мирно катящимся катапультам.

И все же их было много, после залпов лучников, камней, многочисленных тактических ходов, их все равно было много. Они двойным кольцом окружили оставшуюся конницу оборонявшихся и начали сужать радиус.

Конница Грома вихрем прошлась по катапультам, превратив их в хлам, прежде чем противник перестроился для атаки. Расстредоточив на миг свои войска Гром заставил противника изменить свою тактику с щита на кольцо, и теперь острым копьем рвал кольцо вокруг своих войск, не давая врагу ни минуты передышки на перестроение. Каждый дрался сам по себе, в то время как воины Грома придерживались определенной тактики.
Только тогда командующий бросил последние четыре тысячи воинов на обороняющихся, которые практически смели и раздробили на мелкие части конницу Грома.
Кузнец был окружен пятью всадниками, все они погибли. И опять вокруг него образовалось кольцо, он попытался прорваться к своему войску, но был отброшен внутрь кольца, и даже смертельно ранен Гром знал, что его группа выполнила свою задачу.

Дарк блокировал нисходящий удар и его копье проткнуло очередного противника, плотно застряв в его броне. Выхватив из ножен широкий палаш, орк развернул коня и ринулся в атаку. Когда он и еще несколько воинов вырвались из окружения они увидели арбалетчиков, плотным строем двигавшихся к месту сражения в окружении тяжелой конницы. Не думая ни мигу орк повел вырвавшихся в атаку.

Они мяли их массой, на место убитого вставали двое, на место двоих вставало четверо. Количество воинов неумолительно сокращалось. Да, это был их последний бой, но противник не забудет этот бой никогда!

Когда солнце было уже в зените, а море противника растекалось вокруг холма, на котором продолжали сражение выжившие в это бойне, на поле боя появились они. Те, кто пропали, кого не было видно уже давно. Те, чья мудрость несравнима ни с чем, те, чья ловкость поражает, и когда они ринулись в атаку, командующий понял, что это был конец. Победа, которую он держал в руках ускользнула у него, растаяла как утренний туман, исчезла.

Лидирующая часть, военная элита, белых клином врезалась в мглу, взбирающуюся на вершину холма изменяя ее цвет. И река этого ясного, чистого белого цвета не кончалась, она растекалась по полю сражения, изменяя его цвет в противоположную сторону.
Отголоски Армады, темными полосками пытались отступить, но мигом спустя поглощались белым цветом. Те, кто считал себя победителями, жалко поджав хвосты всеми средствами пытались покинуть поле битвы, но никто их них этого сделать не мог.
Имя этому белому цвету было Эльфы…


Рецензии
Забавно, что я, являясь Вашим однофамильцем, написал рассказ с точно таким же названием... Это получилось случайно.
http://kuvaldn-nu.narod.ru/2012/08/kuzmin-lyubov-i-nenavist.html
:)

Евгений Кузьмин Иерусалимский   02.10.2012 15:47     Заявить о нарушении