Про гитары, мопеды и любовь

Первые аккорды на гитаре мне показал друг детства и сосед по лестнице Витька. У него был старший брат и двое двоюродных. Все они играли на гитарах и пели блатные песни, либо модные шлягеры тех лет. Двоюродные братья, то появлялись, то исчезали на долгое время. Как оказалось позже между очередными ходками. Мои родители хорошо знали Витькиных. Наши квартиры находились на против. Моя 34я а Витькина 32я. Дядя Боря, отец Витьки, ходил в море боцманом. Несколько рейсов с моим отцом.
Узнал я, что дядя Боря умер совсем недавно, и факт, что он принимал участие в Великой Отечественной... Похож он был на Карлсона с крыши. Большой пивной живот, взъерошенные седые волосы, мясистый нос. Любил дядя Боря Витькину маму, а она постоянно приводила в дом новых мужчин. Как так. Человек, который прошёл войну и остался живым, проплавал все моря и океаны на земле и вдруг сдал перед женщиной. Квартиры наши родители тоже получали вместе, в моряцком доме, когда я только родился. Витька был на год меня старше.
Порой двоюродные братья Петровы находили время попеть песни на лавочке возле дома. Конечно вся детвора собиралась вокруг и с удовольствием слушала песни про голубей над зоной и молодом воре. Евгений Петров рецидивист с добрым сердцем.
Большую половину жизни он провёл за решёткой. Или говоря его словами- в торбе. Моя мама называла его лохматым, так как до зоны носил Евгений пышную, кучерявую шевелюру. Почти как у Джими Хендрикса.
Он очень любит собирать грибы и ходить на рыбалку.
Это всё чем он занимается между очередными ходками. За что этого человека забирают постоянно в тюрьму, я не могу понят.
Вообще блатные русские аккорды это тот-же блюз. Только вместо мажора идёт минор... Небольшая перестановка пальцев и скажем песня в Am, Dm, Em, Am может очень просто превратиться в блюз A, D, E, A
Есть конечно ещё очень много нюансов. Целая пропасть. Хотя думаю суть одна и та-же.
- Антон, давай на гитаре учиться,-предложил мне однажды Витька. Он стащил гитару у старшего брата. Родители мои были на работе. В дом Витьку приводить запрещалось, так как родители считали, что он дурно на меня влияет. Мы расположились в спальне, так, что бы наблюдать в окно, если у подъезда появиться машина моего отца.
Закурили. Курить кстати меня научил тоже он.
-Покажи как пальцы ставить. У Витьки получалось здорово. Первый аккорд был C. То есть До мажор.
-Я пью до дна, за тех кто в море,- затянул он. Прошло несколько секунд пока он смог поменять аккорд. При этом он ужасно матерился. Матом меня тоже он научил ругаться.
– Вот это самый сложный аккорд. Кто начинал играть на советских гитарах должен помнить, что самое трудное было взять F. Фа мажор. Барэ на первом ладу. Это была пытка подобная средневековой инквизиции. Витька аж покраснел от натуги, но ничего кроме глухого звука произвести не смог.
-Вот же сука, бля.
- Дай я попробую. С До мажором я разобрался довольно быстро. Затем был Ля минор. Он у меня тоже получился. С барэ однако мне тоже не удалось.
- Ладно, давай я тебя соло научу. Это гораздо проще. Открытая первая струна. Потом первая на третьем ладу и первом. Открытая первая. Вторая на третьем и первом. Открытая вторая. Третья на втором ладу. Получилась весёлая мелодия. В простонародье известная как (Пошёл ты на х.. весь в говне). Позиция пальцев напоминала пирамидку или треугольник.
Это вышло у меня сразу.
- Ладно, на сегодня хватит. Пойдём в подвал.
Подвалы подвалы. Были они у нас в каждом подъезде.
Место где можно было в втихоря покурить или поиграть в карты. В подвалах мы так же хранили самое дорогое сокровище,- мопеды. Каждый свой мопед я помню как всех женщин которых я любил. У каждого была своя история. Собирались они из различных деталей. Рига-7, 11, 12 и конечно двухскоростной,- Рига 16. Окрещённый в «Шестнарик». Весь район воровал друг у дружки запчасти. Либо они менялись или покупались за не большие деньги. Оригинальные мопеды с конвеира назывались грибницкими. Так как все считали, что выглядят они по-уродский. Было величайшим позором кататься на таком мопеде. Только старики ездят на таких монстрах в лес по грибы.
Самым преданным фанатом оказался сосед по подъезду Костя. Когда я был в прошлом году в Риге, и стоял у своего подъезда, Костя подкатил на последней модели Нинзи.
- Чего Антоха, Харлей ещё в своей Америке не приобрёл?
- Да не нужен он мне Костя. А ты смотрю всё как в детстве.
- Не могу без этого. Как ты не женился ещё? На долго приехал?
- Да нет Костян. Не женился. Приехал мамку повидать с сестрой. Бате памятник на могилу поставить.
От воспоминаний к горлу подкатился комок. Лавочка под бывшей Витькиной квартирой сгнила. Там уже живут чужие люди. Сам он с женой и двумя детьми переехал жить в деревню.
- Заходи в гости,- предложил мне друг детства.
- Спасибо. Как нибудь в другой раз зайду.


Долго возиться с мопедом времени не было. В тот день я получил двойку по математике и нужно было поменять листы в дневнике до прихода родителей. Иногда такие варианты у меня проходили. Хотя мама нумеровала каждую страницу своей рукой, я научился подделывать её почерк.
- Пап, а пап купи гитару. Купи пожалуйста. Хочу научится играть. В доме валялась семиструнная гитара, на которой отец когда-то пробовал играть.
- Вон есть у нас гитара. Бери и учись.
- Так это же семиструнка, а мне шестисрунная нужна.
- Дневник давай показывай. Отец взял в руки дневник и медленно начал просматривать страницы. Многие из них были исписанные красной ручкой. Прям целые поэмы. В основном за поведение. Такие как «Курил на перемене», подрался в классе с Ерёминым и так далее.
-Ремня тебе по жопе хорошего, а не гитару надо. Понял?
Мою подделку он конечно не заметил. Замечания были давними. За каждое его вызывали в школу, ну а мне конечно доставалось по всей программе. Когда он понял что лупить ремнём меня бессмысленно, то придумал более серьёзное наказание. За все мои залёты, меня не пускали вечером на улицу. Только в школу и домой. Для меня это было равносильно смерти. Друзья даже дразнили меня и называли моё наказание каторгой. За каждый проступок были различные сроки. За курево столько-то, за плохое поведение другой срок. Самый большой срок был, когда я впервые пришёл домой с запахом алкоголя. Получил я по всем местам ремнём и был посажен на каторгу на целый месяц. Как раз всё это происходило в одно и то же время. Мой срок наказания только начался. Я позвонил однокласснику Паяльнику из соседнего подъезда. У Паяльника был старший брат, который тоже музицировал на гитаре. Мне удалось одолжить маленькую гитарку на какой-то срок и я принялся разучивать аккорды. Прогресс происходил прямо на глазах. Витька в втихоря наведывался ко мне после школы и мы разучивали какие-то новы песни; Антонова, Землян, блатные-матерные, сентиментальные и душещипательные. Вскоре мы узнали больше аккордов и в конце-концов научились правильно брать барэ. Наступила весна. Как только растаял снег, все мальчишки с района собирались на стадионе возле нашей школы. Кто старше, кто младше. Но каждый старался перещеголять друг дружку красотой и скоростью мопеда. Старшие ребята ездили на Шестнариках. Уже начинало садиться солнце, когда кто то крикнул.
–Менты!!! Облава.
Со стороны детского сада на самом деле гнал ментовский «бобик». Иногда они устраивали облавы на юных мопедистов и отбирали их без зазрения совести.
Формально были нужны документы и права на мопед. Таковых ни у кого не было, кроме как у Кости. Он по-моему был единственный во всём районе, кто их имел. Все разъехались в разных направлениях. Вместе с Витькой, я с разгону подкатил к нашему подъезду и мы пулей влетели в подвал, пряча наши сокровища от злых ментов. За нами погони не было.
На следующий день мы узнали, что все ушли от облавы благополучно. Ведь знали то мы каждую кочку, каждую тропинку и дорожку в наших дворах. Однажды, по всей Риге прошёл слух, что на Саркана Зваигзне, по-русский Красная Звезда, в заборе появилась дырка. Это был тот самый завод, на котором делались мопеды. Нельзя было терять время, и мы собрались на дело, подготовив все необходимые инструменты. Дырка находилась со стороны железной дороги, а сам завод на другом конце города. Сердце колотилось от страха, пока мы как лазутчики пробирались к забору по железнодорожным путям.
- Точно пацаны, дырка есть, - шёпотом прищурив глаз, сказал Витька. Один за другим мы нырнули в проём и оказались на территории завода. Мы ещё не успели огляделся, как откуда-то появился сторож в чёрной фуражке с зелёной каёмкой.
- Ах гадёныши. Вот как сейчас шарахну по ногам. Сторож достал винтовку и раздался громкий хлопок.
Со скоростью света, мы выскочили из дырки. Так быстро я ни когда в жизни не бегал. За такое можно было вполне получить срок в детской колонии и поставить крест на всей жизни. Наконец я остановился у кладбища, убедившись что за мной ни кто не гонится. Повезло. А сколько было таких случаев, когда можно было получить настоящий срок.
Не от отца, а от прокурора. Помяни Господь, усопшего раба твоего.

Первую гитару мне подарила мамина сестра. Исполнилось мне тогда тринадцать. Два года назад, она подарила мне пионерский горн.
Горнистом я так и не стал, так как в пионеры меня приняли самым последним в классе, вместе с нынешним уголовником Ерёминым. Наверное за антисоциальное поведение в школе. Вообще самые лучшие подарки я получал всегда от неё.
Гитарка была не дорогая и мне уже было не надо одалживать инструмент у Паяльника.
Позже случилось событие, которое повлияло на мою судьбу и судьбы многих моих друзей.
Однажды мы сидели как обычно на стадионе. К нам подошёл парень с очень красивой, красной гитарой на ремне. Он был не из нашего двора, но я знал что он ходит в нашу школу, и то что он на два года старше меня.
Так же у него был самый красивый и быстрый мопед во всём районе. Звали его Сеней, по кличке Дэзик. Характер у него был очень скверный.
-Ну что козлы мохногылые, на гитагах игаете? Дэзик не выговаривал букву р.
-Ну ка ты толстый, двинься. Мы с Витькой как обычно бренчали на наших дешёвых инструментах.
-Что за гитара у тебя такая?- спросил я.
-Кгемона.
-Дай потрогать.
-Не лапай угод.
У Дэзика были чрезвычайно длинные тонкие пальцы и сам он был длинный и худой.
- Ну тогда сыграй чего,- потребовали все ребята.
Дэзик подумал и начал играть что-то очень быстро, при этом он как то странно тянул струны, то в верх, то вниз. Я и Витька открыли рты от удивления. Такого видеть нам ещё не доводилось. Затем он начал играть свою короную вещь «Хай Вэй Стар» группы Дип Перпл. На сколько я знаю, больше он ни чего так и не научился, кроме этой мелодии.
- Ну что пасти откгыли, ослы. Вот как игать нада, бля!
- Покажи как ты это делаешь? Дэзик вдруг подобрел.
- Есть человек один. Класс учеников набирает. Его картавое р почему-то вдруг исчезло. Двадцать пять рублей в месяц. Если кто хочет, могу привести к нему домой. Он живёт возле манежа на Московской. Дэзик сказал что можно поехать к этому человеку прямо завтра, сразу после школы. На том и порешили. Я и Витька сбежали с последнего урока. Дэзик как старшеклассник закончил раньше.
Мы сели на седьмой трамвай и через 10 минут уже были возле манежа.
- Как зовут то его,- поинтересовался я.
- Скоро узнаешь.
Забираться нам пришлось на самый последний этаж. Дом был старой постройки. Дэзик позвонил в дверь.
Её открыл парень в халате на голое тело.
- Привёл, - обратился он к Сене.
- Проходите ребята. Меня зовут Гена Эдельштейн. Мы тоже представились. Через кухню он провёл нас в комнату. На стенках висели огромные фирменные плакаты с волосатыми мужчинами с гитарами. В колонках играла какая то интересная музыка.
- Присаживаетесь. Гена достал акустическую гитару и предложил нам показать что мы умеем. Витя сыграл что-то на блатных аккордах, а я что-то в ключе Соль.
- Так, понятно всё,- скептический покачал головой Гена.
- -Знаете ребята, всё это хорошо, но есть другой мир, другая музыка. Между делом он взял гитару в свой руки и начал играть. Мне показалось что передо мной сидит Бог. Такого в свои тринадцать лет я не слышал и не видел. На пальце у Гены была татуировка. Цифра 7. На меня с плакатов смотрели Фрэди Меркури, Фрэнк Заппа, Гейди Ли, Статус Кво, Лед Зепелин, Слэйд. Тогда я ещё не знал, кто это такие.
- Давайте я слух ваш проверю. Мне пришлось это проделать первому. Тест заключался в повторе звука.
Гена взял карандаш в руки, а второй дал мне. Затем он стучал им по столу и я должен был повторить, со всеми паузами и ритмом. Видно было, что он остался мной доволен. Витя тоже прошёл тест.
- Гена, я с родителями должен поговорить на счёт денег.
- Хорошо. Вам нужна будет общая тетрадка и привезите мне свои гитары. Будем их доводить до ума. Мы выкурили по сигарете. Дело было сделано. Подсел я на рок-н-ролл на всю жизнь.
Отец очень легко согласился на моё новое увлечение, но прежде он захотел сам увидеть, что это, как он выразился, не блат-хата какая. Мы приехали к Гене вечером на машине.
Я предварительно позвонил ему, и сказал что буду с отцом. Он поздоровался с Геной, осмотрел комнату. Остановил взгляд на плакате Фрэнка Запы в окружении обнажённых женщин.
- Хорошо,- сказал он. Мы попрощались с Геной и отправились домой.
Отец надо сказать, был у меня не простой совок. Во-первых в шестидесятые он бывал на западе, когда ходил в море. Во-вторых в нашей квартире был магнитофон с девятой скоростью Астра 9. Когда я был совсем маленьким он заводил мне песни из мультфильмов про крокодила Гену и Бременских музыкантов. Позже, это были Битлы, Роллинги, Дженис Джоплин от которой у меня в детстве вяли уши, Сюзи Кватро, Кридэнс, Куин, Пинк Флоид и что для меня остаётся самой загадкой,- Джеймс Браун. Где он это всё брал, не пойму. Все мои герои. А соло на слайд гитаре в песне Джорджа Харисона My Sweet Lord, засело так глубоко в душе и сознании, что выплеснулось в Сан-Франциско тридцать лет спустя в моём блюз бэнде.
Когда мне хорошо, я благодарю Бога и всех людей под эту чудесную мантру-песню глядя с холма на город и небо.
Теперь я понимаю почему он согласился платить деньги Гене. Я мог очень просто оступиться на улице и загубить всю жизнь. Моё увлечение музыкой отгородило от этого. Витька заниматься не стал. Возможно это было ему не нужно. Он любит рыбалку, растит двух сыновей в деревне, выпивает. Работает шофёром на фуре. Наверняка поёт всё те же блатные песни и ни о чём не переживает. Не знаю, может он достиг то счастье, которое я ищу по всему свету.
В тюрьму он слава Богу не попал, хотя много раз мог. Служил в Афганистане.

Я два раза в неделю ездил к Гене.
У меня завелась тетрадка с упражнениями и нотами. Были у Гены и другие ученики в классе, но как то все позже отсеялись. Я один продолжал ходить к нему. Он впервые привёл меня и моих друзей на подпольный рок концерт в клуб Кайя. Гена был для меня учителем и Богом. Затем, я и другие друзья из нашего моряцкого дома, каждую неделю ходили на репетиции его группы,- Поезд Ушёл, которая вошла в энциклопедии советского подпольного рока. Потом я создал свою группу под названием Дихлофос, хотя долго там не продержался. Жизнь полностью изменилась. Изменились ценности. У Гены был журнал Америка на русском языке в котором были фотографии и статьи о всех великих американских группах и жизни в Америке. Возможно тогда были посеяны семена идеи о иммиграции. Книга, по которой меня учил Гена, была составлена Майклом Блумфилдом. Гитарист, который ушёл из жизни молодым от передозировки героином. До сих пор в России мало кто помнит или знает Пол Батерфиелд Блюз Бэнд.
На мой взгляд это самая важная группа в истории американского рок-н-ролла. Странно получилось, что бэнд в котором я играю теперь, как раз ориентируется именно на них. Мы играем многие песни Пола Батерфиелда.

Под завершение рассказа вспомнил конец моей первой гитары. О девчонках думали тогда все, но пока что ещё ни кто не лишился девственности. Наши интересы с Витькой разошлись, кроме женщин. Хотели мы, как любой подросток одного. И вот однажды появилась у нас на районе девочка. Может чуть помоложе нас. Прошли слухи что её можно очень просто трахнуть. Звали её Леной. Тогда мы ещё собирались в подвале, где стояла огромная кровать именно для таких случаев. Наконец случай представился.
Жил у нас в доме своего рода криминальный предводитель Кубаль. На половину якут. Криминальные наклонности были заложены в нём с раннего детства. Был он на три года старше меня. Наглый и дерзкий. Таких всегда любят женщины.
Последнее я слышал о нём, что ему дали не то десять не то пятнадцать лет тюрьмы.
- Ну что шпана, кто будет Лену трахать. Он любил с преукрасами рассказывал о своих любовных похождениях, а мы с восторгом слушали. Хотя один совет от него я запомнил на всю жизнь. Были всё таки в нём и прекрасные черты.
-Поймите, -говорил он, дураки, не это самое главное засунул и высунул. Главное что перед этим и как. Вот это настоящий кайф. Когда она подходит к окну при лунном свете и медленно раздевается. А я прошу её постоять подольше, продлить этот момент.
Слышал я что уходил он от настоящей погони ментов в центре Риги отстреливаясь из Калашникова.
В тот вечер мы пили «Косточку», портвейн Абрикосовый аромат. Кубаль вчера переспал с Леной и готовил нас к принятию эстафеты.
- Давай пацаны, не ссыте. Она всё сама сделает. Выбор пал на Витьку. Женщины детства любят его и вспоминают до сих пор. На следующий день я остался с ней один в подвале. В тот вечер я впервые поцеловал женщину. Вернее она целовала меня. Долго и в засос. По началу было страшно, а затем приятно. Я понял что надо делать.
- Ты ещё мальчик? – спросила меня Лена.
- Да,- сказал правду я, не понимая как вести себя дальше.
- Не сегодня, почему-то сказала она. Подожди чуть-чуть. Он неё исходил запах, который я ни когда не чувствовал в своей жизни. Её маленькие груди, в обтянутой битловке постоянно тёрлись об моё лицо. Мы очень много целовались в тот вечер. На этом всё закончилось. Она попросила меня подождать день, другой.
На следующий день, я и Витька обсуждали происшедшее. Не хочу говорить про физиологические ощущения Витька.
- Ты знаешь, она со мной то-же самое проделала. В первый вечер мы только целовались, а только потом, через день всё произошло. У меня появилась ревность к Витьку. Чувство которое до того момента я не знал. Я слышал это слово от родителей, но ни как не мог понять, что это значит.
В тот вечер отец унюхал от меня запах алкоголя. Надавал мне по шее. Мать как всегда пыталась заступится за меня, встав на пути между мной и отцом. На следующий день я сбежал из дома для того что-бы вновь встретится с Леной.
Я надеялся что отец придёт домой выпивши. Он становился всегда очень добрым и ласковым когда был пьян. Обещал много всего и лез целоваться. Выпивал он не часто, но строго пару раз в месяц с мужиками после работы, на заводе. Но в тот вечер мне не повезло.
Мы долго целовались. Она уже начала стягивать свою битловку, как в подвал ворвался отец. Он схватил меня за ухо и поволок за собой домой. Я пытался сопротивляться, но это было бесполезно. Он был гораздо сильнее меня.
- Дурак, скотина безрогая,- ругал он меня.
–Ты хоть понимаешь что делаешь с прошмандовкой этой? Если бы хорошая девочка была, я бы сам тебе денег на неё давал бы. Всё говно на себя собираешь. Как он узнал, что я делал в тот вечер одному Богу известно.
- Сам ты дурак,- огрызнулся я. Такое я отцу ни когда не говорил. Просто выплеснулось само по себе от злобы и обиды на него.
- Что!!! Ты это отцу говоришь такое. Глаза его налились яростью. Он схватил гитару и со всей силы ударил меня ей по спине. Она разлетелась на многие кусочки. Мне было не больно, но я рыдал от беспомощности и обиды.
-Засранец. Два месяца будешь дома сидеть.
Не помню, где я достал другую гитару, но во время отсидки дома я постоянно занимался по несколько часов в день после выполнения домашнего задания. Лена исчезла так же тихо как и появилась. Кто она была такая, где она теперь,- для меня остаётся тайной. Все ребята, кроме меня попробовали с ней отхлебнуть от чаши любви, став настоящими мужчинами.
У меня же это отложилось на некоторый срок.

Когда я вернулся из армии в 1990 году, отец дал мне 2000 рублей на заказную акустическую гитару, которую мне делал один из лучших мастеров Союза в Питере. Это были очень большие деньги по тем временам. Он купил мне старенькие Жигули первой модели, которые мы вместе перебирали и ремонтировали по частям. Эта гитара открывала мне двери и сердца русских уголовников в Германии, немцев, французов, женщин. Давала мне заработок. Уже я стал учителем, а немецкие дети смотрели на меня так, как я когда-то смотрел на Гену. И всё равно преследует меня всю жизнь эта неразрывная связь с гитарой и женщиной. И по форме они похожи. Только живые женщины делают больно, что сердце рвётся на куски. Когда я уезжал в Америку, то хотел оставить её дома у родителей.
- Сынок, бери её с собой. Она,- твоя визитная карточка. Поможет тебе ещё не раз. А как станешь богатым, купишь себе новую американскую, швырнёшь её с моста этого в Сан-Франциско, - говорил он мне в назидание в дорогу за бутылкой водки. Как же он был прав. Всё он видел и знал наперёд.
К написанию этой истории подтолкнули недавние события.
Я женился. Весь мир изменился. А с этим и я сам. В прошлую Субботу на концерте, мои друзья по бэнду давались диву. Я выплеснул столько энергии и эмоции через свой Гибсон, что даже мои коллеги, с которыми мы играем музыку 10 лет, были удивлены. А что ещё можно поделать, когда тебе,- страшно, грустно, весело, легко, одиноко, тоскливо. Когда ошибаешься, сомневаешся. Веришь и надеешься, что твой поезд ещё не ушёл. Прощаешь. Любишь. Есть кусочек дерева, который оживает и отражает тебя и твою душу в виде звука. Хорошо.

P.S.

George Harrison

I look at you all, see the love there that’s sleeping
While my guitar gently weeps.
I look at the floor and I see it need sweeping,
Still my guitar gently weeps.

I don’t know why nobody told you
How to unfold your love
I don’t know why you were diverted
You were perverted too.
I don’t know why someone controlled you
They bought and sold you
I don’t know how you were inverted
No one alerted you.

I look at the world and I noticed it’s turning
I look at you all see the love there that’s sleeping,
While my guitar gently weeps.
For every mistake we must surely be learning,
Still my guitar gently weeps

San Francisco Sunday, October 03, 2004


Рецензии