Чудо на завтрак

Тишина была такая, что мерное тиканье старинного будильника казалось оглушительным грохотом. За окном ночь, до наступления безрадостного утра. Утра, которое не приносит ожидаемого чувства изменения к лучшему, хотя вечером казалось, что только сегодняшний, уже вчерашний, день был просто неудачным, а завтра все наладится. Но и на завтра чуда на завтрак не подадут. Хмм,... каламбур. И послезавтра тоже.
Каждый ждет своего чуда.
Больной ждет, что станет здоровым. Студент ждет, что сама собой исчезнет академзадолженность. Политик ждет своего политического чуда. Бизнесмен ожидает, спит и видит, тысячекратную, не облагаемую налогами прибыль. Безработный надеется, что найдет, наконец, работу. Влюбленный мечтает об ответном чувстве. Каждый чего-то ждет. Каждому - своё.
И вот, утро.
Обычный кофе. Обычная дорога на работу. В метро с газетой.  В газете (в любой) одно и то же, только заголовки разные. На последней странице гороскоп, который обещает всем и всегда, буквально с точностью до дня и времени суток, крутой и счастливый поворот судьбы буквально завтра. Потом кроссворд, но полностью его разгадать нельзя, так как составитель допустил и смысловые, и грамматические ошибки. Да, еще обязательно фотография какой-нибудь полу - или вовсе обнаженной красавицы, а как же иначе? Газету просто не будут покупать. Ведь девяносто процентов ее содержания вызывают только отрицательные эмоции, значит нужно втиснуть хоть что-то, на чем отдохнет глаз, и не будут возникать никакие мысли, кроме, разве что, эротических. В самом конце газеты - куча частных объявлений вперемешку с рекламками маленьких фирм, у которых явно не хватило средств на что-нибудь посолиднее. А возможно, они просто не хотели «светиться».
Как-то в обычный гадкий понедельник, в метро, в одной из таких вот газет, я нашел объявление: «Фирма БРЕД Ltd поможет в решении всех ваших житейских проблем, не связанных с криминалом, без экстрасенсорного и медикаментозного воздействия. Лицензия №.....» Далее следовал телефон для записи на собеседование. Меня, во-первых, позабавило название фирмы, хотя, очевидно, это была аббревиатура. Во-вторых, кто же не хочет решить все свои проблемы? Ну, и в-третьих, и это было главным, телефон БРЕДа отличался от моего служебного только последней цифрой. Значит это где-то рядом, можно будет заскочить в обеденный перерыв или после работы.
Вот так, наметив себе, развлечение на сегодняшний день, я отправился на службу.
В обед мы пили вермут с тортиком по поводу дня рождения директорской секретарши, так что визит откладывался на вечер. За пол часа до конца рабочего дня я позвонил по телефону, указанному в объявлении и договорился с приятным женским голосом о том, что «наш сотрудник будет ожидать вас в девятнадцать ноль-ноль». Узнав адрес и, отметив про себя, что это в десяти минутах ходьбы, я принялся спешно заканчивать сегодняшние, уже изрядно осточертевшие, служебные обязанности.
Выйдя на улицу, поплотнее запахнув плащ, стараясь укрыться от пронизывающего мокрого и холодного весеннего ветра, я решительно направился туда, где был намерен избавиться от всех своих проблем.
Когда я вошел в достаточно пристойный, но не шикарный, скорее сдержанно строгий офис, то обнаружил в приемной миловидную зеленоглазую блондинку, обладательницу приятного женского голоса, ворковавшую с кем-то по телефону, и еще двух посетителей, мужчину и женщину средних лет, явно супругов или бывших супругов. В приемной, помимо входной, были еще четыре двери. Представившись, я был немедленно препровожден в одну из них. Обстановка комнаты (именно комнаты - я ожидал попасть в кабинет) поначалу меня расстроила, она напоминала обычные апартаменты психотерапевта. В полумраке стояли два глубоких велюровых кресла, между ними - низкий стеклянный столик, на нем - какая-то книга, пепельница, лампа под зеленым абажуром. Собственно, ее мягким успокаивающим светом и была наполнена комната. Дверь за мной тихо закрылась. Расположившись в одном из кресел, я потянулся к книге и, к немалому своему, уже вторичному, разочарованию обнаружил, что это Библия. Банально, хотя лучше чем уголовный кодекс. Точно в назначенное время дверь опять почти беззвучно открылась и в комнату вошел представительный молодой человек. Одет с иголочки, рослый, короткие аккуратно причесанные темные волосы, высокий лоб, открытое лицо, на вид лет двадцать пять, может тридцать, не больше.
- Здравствуйте, - молодой человек обладал приятным густым баритоном, - я рад приветствовать вас в нашей фирме. Надеюсь, мы сможем вам помочь. - Произнес он явно дежурную фразу. Он представился, я, в свою очередь, приподнялся в кресле и поздоровался.
- Я сразу должен извиниться, - продолжал молодой человек, - на первую беседу мы обычно отводим полчаса, а затем устанавливаем для каждого клиента индивидуальный график.
- И много их у вас, клиентов? - зачем-то спросил я, - хотя, простите, это конечно не моё дело. А вот что мне действительно любопытно, так это то, что означает название вашей фирмы.
Мой собеседник приятно улыбнулся и ответил с чувством небезосновательной гордости.
- Смею вас уверить, в клиентах недостатка мы не испытываем, а что касается названия, то первоначально оно звучало БРЭиДП, что значило: Бюро Решения Экономических и Других Проблем. Потом союз «и» потерялся, буква «П» на конце, явно мешала, а «Э» постепенно трансформировалось в «Е». Получилось весьма забавно. Вы не находите? Хотя в официальных документах наша фирма, конечно, остается «БРЭиДП Ltd», кстати, вот моя визитная карточка. Прошу. А то, что вы прочитали в газете, не более чем рекламный прием, настраивающий потенциального клиента на некоторую несерьёзность предприятия, как бы расслабляющий ход перед решением сложных задач. Итак, вы здесь, следовательно, у вас есть проблемы. Хочу сразу предупредить на тот случай, если вы не внимательно читали объявление. Никакого криминала. Даже завуалированного. Аналитическая служба его все равно вычислит и вам будет отказано в услугах нашей фирмы. Мы уважаем правоохранительные органы. А в остальном, «БРЭиДП Ltd» в моем лице к вашим услугам. Спрашивайте, делитесь наболевшим, конфиденциальность гарантируется.
- Пожалуй, только один вопрос, перед тем как я обрисую суть моей, думаю не оригинальной, проблемы. - Я как-то даже растерялся. - Вы обещаете решить и экономические проблемы, при этом они у вас, судя по названию фирмы, вынесены отдельной статьей. Что же получается, если клиент хочет стать миллионером, то вы, как волшебники тут же открываете ему солидный счет в таком же солидном швейцарском банке?
- Видите ли, если человек просто хочет стать миллионером, мы в состоянии обеспечить ему разработку весьма динамичной программы действий, которую он должен неукоснительно выполнять. Все, пусть даже незначительные, отклонения от разработанной нами программы, повлекут за собой невыполнение поставленной задачи. Клиент не получает того за чем пришел, а фирма снимает с себя всяческую ответственность, если допущена какая-то самодеятельность. Безусловно, миллионером мы вас мгновенно не сделаем, однако, это произойдет действительно очень быстро. Так вот, после анализа вашей персональной ситуации, наша фирма разработает для вас уже упомянутую мной индивидуальную программу, где дальнейшие ваши действия будут расписаны по дням и минутам. Результат гарантируем. Думаю, не ошибусь, если предположу ваш следующий вопрос. Цена и условия оплаты наших услуг. Так вот, дело в том, что политика фирмы в этом вопросе весьма гибкая. К нам приходят люди, которым финансовое положение позволяет заплатить деньги, при этом сумму мы определяем только после мониторинга клиента. Приходят и те, у кого денег хватает только, как говорится, на жизнь. Кстати, они-то чаще всего и хотят стать миллионерами.  В результате работы с такими клиентами, мы выясняем, чем нас может заинтересовать тот или иной человек, чем он может быть нам полезным. Как правило, между нами устанавливаются если не дружеские, то, как минимум, конструктивные взаимовыгодные отношения. Ведь не все, как вы сами понимаете, в этом мире решают деньги. Многое, но далеко не все. В частности мы разработали схему...
- Простите, - перебил я вежливого клерка, - значит ли все это, что в том случае, когда у клиента не оказывается достаточных средств для...
- Даже если они есть, и в избытке, мы все равно становимся почти друзьями, при этом навсегда. Таковы правила игры. – Закончил мою мысль молодой человек....
За долгие годы я впервые буквально летел домой.
Утром, почему-то, проснулся с улыбкой и радостно побежал на еще вчера нелюбимую работу.
И все хорошо, все спокойно. Только еще почти две недели после этого памятного визита пришлось проветривать костюм. Жена говорит, что он изрядно провонялся серой.


Рецензии
Здравствуйте, Андрей.
Ваш герой мне показался очень перспективным: способен почуять запах серы (вовремя!) и сделать правильные выводы. Да ещё и от негатива избавиться.)
С уважением,

Ольга Чибис   09.03.2005 15:24     Заявить о нарушении
Посмотрите предпоследнее слово - по-моему, так нужно убрать -ся.

Ольга Чибис   09.03.2005 15:26   Заявить о нарушении