О женской сути

О ЖЕНСКОЙ  СУТИ

Не так давно Николай Фоменко начал на ОРТ новый проект – игру «Пан или пропал». В игре есть своя интрига, свой интерес, хорош и сам ведущий, то и дело «подыгрывающий» участникам и событиям. Потому-то шоу смотрится с интересом.

Но вот одна из участниц невольно подтолкнула меня к другим мыслям, не связанным с игрой. Девица, питерская студентка, довольно симпатичная и вполне раскованная, вела себя в процессе игры местами даже вызывающе. А в оправдание своего поведения то и дело повторяла фразу: «А что вы хотите? Сейчас ХХ1-й век, другие нравы, другие порядки». Ведущий, Фоменко, похоже, даже растерялся на короткий момент. Но девица, без тени смущения, довела свою игру до финала, выиграв при этом 100 тысяч рублей. Вполне неплохо для студентки!

Я смотрел этот тур, и не мог понять:  ЧЕМ  же девица неуловимо действует мне на нервы? Ведь молодая, симпатичная, свежая, стройная и раскованная. Не развязна, нет, просто раскованна, без комплексов. Чем плох набор для представителя современной молодежи? И все-таки – досада… Чего ради? Почему? От зависти, что ли? Ой, да упаси бог! Побывала на телевидении, обзавелась деньгами – да бога ради! «Счастливы за вас», как говорится, и т.п.

Так в чем же дело?

Снова вспомнилась ее фраза: «Сейчас ХХ1-й век!». Принципы и ценности, стало быть, иные, не такие, мол, как в вашем «дремучем» ХХ-м – так, что ли? И почему-то подумалось: «Что, родная? Небось, собираешься топать по жизни, расталкивая локтями всех, кого ни попадя?». Чем тебе НАШИ принципы пришлись не по седлу? И вообще – о чем ты? О том, что  УЖЕ  не модно быть скромным, сдержанным, нежадным? И что ты не признаешь всё то, чтó мы без колебания ставили выше любых денег?

В ходе игры тебе, если не ошибаюсь, пришло «предложение от банкиров»: предлагали за отказ от игры некую нехилую сумму и день в солидном отеле, в номере, с четырьмя мужиками. Ты даже не ойкнула, ты с вполне серьезной миной стала «обдумывать» предложение. Что это – игра? Дай-то бог! А если все же  НЕ  игра, а продолжение твоих «новых принципов» ХХ1 века? Когда за у.е. можно пойти на ВСЁ?

И всё же: чем так нехороши для тебя, скажем, «старые» принципы, согласно которым выше всего в женщине ценятся нежность, скромность, недоступность (во всяком случае – НЕ  ДЕШЕВАЯ  доступность) и высокое мнение о женской чести? Ведь именно за всё это, за потрясающую женственность любил Пушкин свою Наталью Николаевну (история с Дантесом – не в счет, там много наворочено со стороны, досужими любителями «исторической клубнички»).

Да что говорить! Любовь и честь выдержали в веках не одну дьявольскую деструктивную атаку. И остались ценностями, выше которых вряд ли что в состоянии прыгнуть. А принципы эти, разделяемые какой-либо из женщин, делают ее и теоретически, и фактически существом недосягаемо божественным. Так было, так будет. На том стоит вся мораль человечества, до каких бы низов ни старались низвести ее «новые века» и «новые принципы». Кстати, ничего принципиально «нового» в них, по сути, нет, всё старое, сотни раз опробованное в прошлом: типа теории «стакана воды» времен самого начала ХХ века, когда усиленно вдалбливалось в общественное сознание, что любому мужчине и любой женщине «поиметь» друг друга столь же просто, как выпить стакан воды…  История повторяется, но не для всех: всегда были, есть и будут  среди Человечества люди с утонченной душой и такими же принципами, которых никаким «стаканом воды» с толку не собьешь. И перед «неприступными» женщинами всегда будут благоговейно замирать  мужчины, уважая их принципы и преклоняясь перед их чистотой, духовной и ФИЗИЧЕСКОЙ.

Как-то, с год назад, на шоу Максима Галкина «Как стать миллионером» напротив Максима сидела, участвуя в игре, женщина, глядя на лицо и манеры которой, по-моему, слегка растерялся даже сам Максим. Личность той женщины описать невозможно, и слова «крайне симпатичное лицо» ни о чем не скажут. Лично я, наблюдая за той женщиной, был настолько тронут и удивлен тем, что бывают   ТАКИЕ  женщины, что даже записал ее разговор и ее лицо на видео. И подумалось тогда: «Эх, не сгинела еще Польска-то!» (в том смысле, что не напрасно исповедую я ОБРАЗ прекрасной женщины, так же как не зря лелеял ОБРАЗ ПРЕКРАСНОЙ ДАМЫ поэт Блок).

Есть они, есть, существуют в реальности, эти носители великой женственности, которая столь дорога нам, мужчинам, и так дисциплинирует нас!

6-7.10.2004
Таллинн


Рецензии
"... недоступность (во всяком случае – НЕ ДЕШЕВАЯ доступность)"

Юра, на эту тему есть английский анекдот:

Шут королевы заявил: Все женщины Англии продажны.
Королева возмутилась: Что? И я тоже?
Шут ответил: Да, ваше величество!
- И сколько же я стою?
- Двадцать шиллингов, ваше величество.
- Почему же так дешево?!!
- Вот видите, вы уже торгуетесь!!

Владимир Бенрат   27.12.2005 10:30     Заявить о нарушении
Занятно, про королеву-то!
Но я имел в виду, конечно, не шиллинги, и даже не рубли... "НЕ ДЕШЕВАЯ доступность" - это в том смысле, что женщина все-таки не вправе строить из себя аб-солютную недотрогу. Ей природой предназначено "поддаваться любви", значит она и должна "поддаваться", но именно ЛЮБВИ, ИСКРЕННОСТИ ЧУВСТВА, а не дешевым уговорам, сдобренным "зеленью" да брюликами.
Тем не менее за анекдот - спасибо.
Всего доброго.

Ю.Золотарев   10.03.2006 20:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.