Интернет, как руководство по творческому созиданию горячей публи

Интернет, как руководство по творческому созиданию горячей публицистики.

Работа на конвейере избавляет работника от необходимости иметь в голове больше одной мысли – не пропустить брак. И хорошо и плохо. Хорошо, что легко, плохо, что эта одна мысль постепенно занимает места других. И другие больше не приходят – некуда. Да и незачем. Значит, о творчестве здесь говорить не приходится.
Публицистика, в особенности политическая, во многом схожа с конвейером. Стоит себе (или сидит) публицист, а мимо него проходят события и люди. А он внимательно и строго вглядывается: где брак? Вот он, сюда его! В статью, в эссе, в очерк! И так привыкает к этому, что кроме брака уже и не видит ничего. И мысли посторонние уходят помаленьку, остаются хорошо проверенные штампы, которые выкрикиваются автоматически, без приложения сознания. С другой стороны, это труд литературный, вроде бы творческий. Для читателей предназначенный, это вам не трактор собирать. Но… штамп и творчество?! Вода и огонь!
Вот тут-то и предлагаю я привлечь на помощь паутину. Допустим, у вас вдруг родилась офигенно важная и свежая мысль, вроде: "Свобода слова – основа демократии!" Надо срочно донести её до недогадливых читателей!Но сначала... Берём Интернет, вводим жгучий лозунг в поле для поиска, щёлкаем «Искать» и видим: н-да, кое-кто всё-таки догадался, на сегодняшний день это выражение упомянуто на двадцати одной тысяче страниц. Предположим далее, что вы оцениваете свои умственные усилия по созданию каждого шедевра в сто тысяч рублей. Делите сто тысяч на двадцать одну и получаете его рыночную стоимость – около пяти рублей. Но вот вы узнали о конкретных безобразиях в конкретном зоопарке и тут же создаёте другой шедевр: "Тигру мясо недодают!" Вводите, щёлкаете и получаете: всего двести сорок страниц. Делите сто тысяч на двести сорок – ого! Целых четыреста рублей! Уже кое-что.
Пока не запатентовываю, сдаётся, что и эта мысль далеко не нова, где-то слышалось, правда, без привлечения Интернета. Придётся делать патентный поиск.


Рецензии
Анатолий, добрый день!
Хорошая миниатюра, довольно точная и злободневная. Про публицистический конвейер особенно понравилось.
Желаю успехов.

Ольга Вивчарова   29.03.2005 12:37     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ольга!
Рад Вас слышать.
Спасибо.
Удачи!
Анатолий.

Анатолий Феоктистов   29.03.2005 20:37   Заявить о нарушении