Бутылка водки

       Санкт-Петербург, середина 90-х годов 20-го века.

Поздним осенним вечером к нам должны были приехать гости из Белоруссии: тетя Нина, Виталик, мой троюродный брат, и дядя Леня.
Я, первокурсник ВУЗа, сидел в своей комнате и готовил домашнее задание по высшей математике, а отец, мать и брат встречали родственников на вокзале.
Но вот в прихожей разлилась веселая трель звонка (обычно так звонил отец), и я побежал открывать дверь.  В коридор ввалилась шумная толпа и заставила весь коридор сумками, пакетами и рюкзаками.  Был даже один деревянный ящик: там лежали мелкие желтые осенние яблоки.
- Ну и дождина, значит, тут у вас, - басил дядя Леня.
- Да! – хохотал отец, - это тебе не Минск, это Ленинград.
Мое внимание было приковано к Виталику.  Ведь он, Виталик, был моим ровесником, а значит, у нас должны быть общие интересы.  Помню, лет пять назад, когда мы приезжали в Белоруссию, он слушал «Бригаду С» и «Наутилус».  Интересно, а что он сейчас слушает?
Меня отозвал из коридора в комнату старший брат.
- Слушай, у нас дома водки нет, предки забыли купить, и белорусы не привезли.  Вот деньги.  У папани только баксы, я тебе свои последние отдаю.  Купи литра полтора.  Можешь не спешить особенно, пока они там умоются, рассядутся…  Ужин еще надо подогреть.  Там я видел, Борька, твой друг по двору шатается, так что можете тоже немного хряпнуть.
- А ничего, родители-то ничего не скажут?
- Да фигня.  Но только немножко, смотрите, грамм сто.  И «Рояль» не бери.  Только водку.
Я оделся и пошел на улицу к ларькам за водкой.  Почему-то она теперь редко бывает в стеклянных бутылках, а только в жестяных баночках, или в полуторалитровых пластмассовых бутылках, как кола.
Борьки во дворе не было.  Я быстро купил в ларьке бутылку водки и направился обратно к дому.  Пока шел к подъезду, открыл бутылку и сделал глотков пять.  Стало тепло.
Но подойдя к дверям в подъезд я остановился и задумался.  Все-таки неприятно будет гостям и родителям наливать себе по первой рюмке из неполной бутылки.
У дверей, на мокрой скамейке сидел дядя Коля, бывший сантехник.  Алкоголик со второго этажа.  Сегодня он был трезвый.
- Что ты грустный такой? – спросил он у меня.
Я объяснил ему свое горе.
- Так долей ты воды в бутылку-то!  Долить ведь чуть-чуть тебе надо, градусов почти не уменьшится!  И тебе батька ****юлей не вставит, да и прав ты, на хороший стол надо целую ставить.
- Так где долить-то?  Не дома же?  Дома-то увидят!
- А вон, в детском садике, пойдем покажу, там из стены около подвала кран наружу выходит, мы там «Рояль» всегда и разбавляем.
И действительно, там был ржавый кран.
- Ну!  Что я тебе говорил? – сказал мне дядя Коля, помолчал, пока я откручивал пробку, и добавил:
- Студент, может, дашь глоток согреться?
Мне было не жалко, тем более, что он выдал мне такую блестящую идею с этим краном.  Дядя Коля сделал два больших глотка и крякнул.
Дождь кончился.  Я задрал голову и посмотрел на темно-серое небо, по нему скользил маленький сине-черный кусочек.  На мгновение в этом кусочке мелькнула тусклая звезда.  Ветер посадил мне на рукав мокрый, серо-желтый березовый лист.
- А меня моя дура прогнала из квартиры, - хмыкнул дядя Коля.
- Пустит, - протянул я, - Как кран-то открывать?
- Конечно пустит, куда ей.  А кран-то  - сейчас, это мы быстро.
Он присел на корточки, покрутил плоскогубцами вентиль, и из крана ударила сильная струя воды.
- Подставляй бутылку!
Я подставил под струю горлышко бутылки, но напор воды оказался таким сильным, что бутылка успелы наполниться за сотые доли секунды, и все ее содержимое ударило фонтаном наружу, давая место воде.  Одновременно с матерным возгласом дяди Коли я убрал бутылку.  Закрутил пробку, встряхнул.
- Ну как же ты так, надо ж сразу было убрать.  Попробуй теперь.
Да, не умею я разбавлять спиртное.  От сорока градусов осталось градусов двадцать.
- Ладно, - махнул я рукой, - Отнесу такую. 
И пошел назад, к подъезду.  Дядя Коля закрутил кран, прислонился к стене возле крана и закурил папиросу.  Дойдя до подъезда, я зашвырнул бутылку с пойлом, когда-то бывшим водкой, в кусты.  И еще часа два шатался по пустым ночным дворам и ругал сам себя.
Когда я вернулся домой, все, кроме брата, уже спали.  Брат смотрел по телевизору футбол.
- Спят? – спросил я.
- Ага, - зевнул брат, - Поели, чаю попили, да спать пошли.  А ты вообще офигел.  Куда пропал-то?  А ты что-то трезвый…
Я рассказал брату свою глупую историю.  Потом, подождав, пока брат перестанет ржать, спросил:
- Обиделись?
- Конечно обиделись.  Выпить-то с дороги охота была.  Папаша злой был.  Обломал ты всех.
Я уныло махнул рукой.  Я не боялся, что меня будут ругать, но обида за то, что я расстроил родственников, еще оставалась.
- Да ладно, все нормально, не бери в голову, - похлопал меня брат по спине, и снова засмеялся.
- Я тебя завтра отмажу.
И я пошел в свою комнату спать.  Спокойной ночи.


Рецензии