Кладбище фараонов. Часть 1 Глава 1

                ПРОЛОГ

С момента испытания первого образца установки мгновенного перемещения типа «Пирамида» прошло всего два года. Однако сеть таковых настолько разрослась, что Земля стала напоминать «кладбище фараонов». Традиционный транспорт за пределами городов стал уделом фанатиков, сумасшедших и туристов - натуралистов, однако, число оных неуклонно сокращалось - «Пирамида» стала для них надежной «могилой».

                Часть I.Глава 1.
                1.
-Господа! Минуту внимания! Я прекрасно понимаю, что перспективы развития сети «Пирамида» в пределах Земли далеко не исчерпаны. Даже более того, они практически неисчерпаемы! Но поймите, если вы примете мое предложение, мы совершим грандиозный прорыв в истории человечества! - докладчик (новоиспеченный начальник отдела развития) явно шел в разнос. Вот уже битый час, пенясь и пуча глаза, он пытался заставить «консервы» совета директоров дать зеленую улицу его идее.
-Борис, мы, все здесь собравшиеся, прекрасно понимаем Ваше рвение в решении глобальных проблем человечества. Однако эти Ваши проблемы, за решение которых Вы столь ратуете, на сегодняшний день напоминают нечто слишком эфемерное, нечто вроде воздушных замков на далеком безоблачном горизонте, подчеркиваю - безоблачном! - финансовый директор был непреклонен и очень тонко издевался над докладчиком.
-Но... - попытался было возразить Борис.
-Я прошу прощения за то, что прерываю вашу интеллектуально - философскую перепалку на вечную тему «быть или не быть», - в разговор, как всегда вовремя, следуя профессиональной привычке, вмешался директор службы безопасности, - но мне кажется, такое решение проблемы заслуживает внимания.
Все собравшиеся разом посмотрели на говорившего. С того самого момента, когда Александр занял этот пост, проблемы безопасности как бы перестали существовать. Директор регулярно посещал собрания совета, однако, за все время пребывания на этом посту не произнес ни слова, ибо его принципом было одно весьма оригинальное высказывание какого - то мафиози начала двадцать первого века: «Каждое пустое слово стоит кому- то жизни».
-Да, да, господа, вы правильно меня поняли - у нас есть проблемы. По данным социологического отдела большинство более чем довольно нашей сетью, однако есть и недовольные. Причем, я особо хочу заострить на этом факте ваше внимание, процент таковых неуклонно падает, но процент социально опасных среди этой категории граждан также неуклонно растет. Вот вы, господа, сейчас являете из себя образец консерватизма, однако есть несколько тысяч не менее консервативных ребят, которым колеса и бензин дороже жизни, причем не только собственной. Я предлагаю принять проект Бориса, хотя, я прошу у автора прощения, с моими дополнениями.
Зал зашумел. Борис расплылся в довольной улыбке победителя и с благодарностью взглянул на неожиданного союзника. В ответ на такой жест внимания Александр только кивнул - мол, не стоит, дерзай!

                2.
-Шурик, объясни мне, пожалуйста, недалекому человеку, в чем же это состоят твои дополнения? - ядовито спросил генеральный. - И еще мне объясни, где ты думаешь брать на весь этот прожектерский бред деньги?
-Федор Николаевич, давайте не будем ломать комедию. С моим отчетом Вы уже ознакомились, там все подробно описано.
Федор Николаевич недовольно почесал бороду. Ему было обидно и неприятно, что подготовка подобного проекта прошла без его ведома и участия. Но, несмотря на всю его гордость и тщеславие, не в его правилах было спускать на тормозах проекты, подтвержденные столь серьезными фактами и расчетами.
-Ладно, Шурик, я даю добро! - генеральный поставил размашистую подпись в приказе и на минуту замер, как бы размышляя над своим поступком: « - Пан или пропал?»
-Шурик, я все понимаю, социологический отдел, отдел социальных проектов, перспективы, но почему эти м... м.... «психи», так сказать, должны стать пионерами в таком начинании? Нет, только не надо опять ссылаться на отчет! Ты мне сам, лично, глядя прямо в глаза, скажи - почему?
 Шурик откинулся в кресле и почесал нос:
-Федор, Америка тоже открывалась сбродом по общественным нормам, но сбродом одержимым благой идеей. Конечно, Америка не очень хороший пример, не люблю я ее, но... Понимаешь, мы сами своими темпами развития попросту раздавили жизнь этих людей. Мы обязаны дать им эту жизнь снова. Они одержимы этим, одержимы дорогой, если это исчезнет, а это неизбежно, то, кто его знает, не плюнут ли наши внуки в учебники истории, где будут наши с тобой имена.
Генеральный встал  из-за стола, подошел к Александру, похлопал его по плечу и тяжело вздохнул:
-Да, Саша, ты как всегда прав. Ты как всегда сделал свою работу до того, как она действительно стала нужна...

                3.
Финансовый директор покинул конференц-зал в весьма поганом расположении духа. Его планам могло помешать появление героев «Второй волны освоения космоса», а, чтобы этого не произошло, нужно было что-то срочно предпринимать.
Войдя в кабинет, он позвал секретаршу и велел ей принести кофе. Сделав пару глотков, он позволил себе немного расслабиться и насладиться чудесным вкусом благородного напитка. Но удобное бессилие длилось недолго, вскоре рука привычными предельно выверенными движениями набрала код, и в комнате появился нужный ему человек.
-Я рад видеть Вас, Ковач, - с усмешкой поприветствовал голограмму директор.
-А я, признаюсь, не очень, - ответило изображение. - Я так понимаю, пришло время платить по счетам, и чем я в таком случае обязан?
-Ну, ну, Сем, не переживайте Вы так. На днях к Вам должен придти человек из моей фирмы, его зовут Борис (так безумный сопляк), и предложить Вам весьма выгодный контракт на постройку очень простых кораблей, - ободрил собеседника директор, а когда тот довольно потер руки, резко опустил его по уши в дерьмо:
-А Вы, Ковач, должны будете послать его куда подальше и отказаться! Это Ваш долг - прощайте.
Отточенный взмах руки и в кабинете появился новый человек.
-Ну что ж, господин доктор, на голову не жалуетесь? А спите хорошо? Я думаю, Вы хорошо знакомы со статистикой психических отклонений, так сказать среди персонала, работающего в вашей области медицины. Ну да кто из нас нормален абсолютно... - жалеючи начал директор.
-Вы нуждаетесь в моих услугах? Или быть может кто-нибудь из моих подчиненных? - спокойно спросил врач.
-Боюсь, Вы меня совсем не поняли доктор. Это не я нуждаюсь в Ваших услугах, а ВЫ в моих. И, поверьте, я желаю Вам их оказать практически безвозмездно... а вот возмездие Вам все-таки гарантировано, хотя, я считаю Вас человеком вполне разумным, и мы могли бы скостить его, скажем, до такой эфемерной величины, как кара божья. Ну, так как?
-Нет, я Вас решительно не могу понять! - возмутился врач.
Доктор сломался очень быстро.
-Хорошо, господин директор, я уже достиг нужного уровня взаимопонимания. Что Вы от меня за ЭТО хотите?
-Нет, все-таки я в Вас не ошибся - Вы поразительно разумный человек! - выдал комплимент директор тоном, которым разговаривают с собакой выпрашивающей кость. - А нужен-то мне сущий пустяк - просто хорошая высококвалифицированная работа - Ваша работа, ваша и ваших подчиненных. Вскоре вам придется оказать нашей организации свою помощь непосредственно по вашему профилю, только вопреки требованиям контракта необходимо все поставить с ног на голову. Более подробно я проинструктирую Вас позже и спокойной Вам ночи «доктор Франкенштейн». Финансовый директор довольно потер руки - половина дела уже была сделана.
-Вместо надежных кораблей - консервные банки, вместо дружных экипажей - сборище психов, которые будут вынуждены перегрызть друг другу глотки. Осталась мелочь - убрать со сцены изобретателя «пирамид» (трудно жить в чьей-либо тени), а заодно избавиться от этого придурка Бориса (сосунки, обычно, слишком любопытны и лезут туда, куда их не просят). Ну что ж, сдается мне, кто наячил, тот и начал. Было бы очень мило отправить этих кретинов первым рейсом! - злорадно улыбаясь, закончил свои размышления вслух директор. План решения второй половины своих проблем он уже выбрал.

                4.
-Сэм, почему Вы так упорно пытаетесь зарубить на корню технические требования к кораблям типа «Странник»? - обречено спросил в конце четырехчасового обсуждения Борис главного конструктора.
-Я уже высказал свое мнение на этот счет, и если Вы в течение этих четырех часов были глухи - это Ваши проблемы! - главный был на грани взрыва:
-Вы - идиот, Борис. Мы живем с вами в век сверхтехнологий, которые должны обеспечивать максимальные: надежность, безопасность и удобства, а что предлагаете Вы? Полное дерьмо! Если я приму это в разработку, то через пять минут стану всемирным посмешищем! Вы представляете, Сэм Ковач, главный конструктор «Ковач Флаинг Индастриелз», создатель суперкораблей для «Спейс Хотэл» - делает говно! Ковач тире сумасшедшее гавно! - Сэм закрыл глаза и нервно захихикал. Борис вытер пот со лба и криво улыбнулся:
-Ваша последняя фраза, Сэм, как нельзя лучше характеризует Вас. Я рад, что мы с Вами НЕ договорились! Прощайте!

                5.
-Ну что ж, Борис, не скрою, Ваши требования звучат несколько странно в свете существующих тенденций развития подобного транспорта, но я буду очень рад выполнить их! - Алексей Сибирняков директор и главный конструктор ТО «Атомолет» встал из-за стола и, подойдя к Борису, дружески протянул ему руку. Борис облегченно вздохнул и крепко пожал, протянутый ему знак нормальных человеческих отношений.
-Алексей, я могу спросить у Вас, почему Вы согласились выполнить наш заказ?
-Конечно, а что в этом такого? - Алексей был несколько удивлен подобного рода вопросом. - Я не думаю, что вы, Борис, случайный прохожий с улицы с оригинальными амбициями. Я думаю, что прежде чем Вы решились обратиться к нам, у Вас был долгий путь... К тому же у меня в КБ очень много таких людей, которые, как Вы верно заметили, одержимы дорогой. Ну а остальное, мне кажется, Вы и сами уже поняли...


Рецензии
Да, Михаил, увы, это снова я.
Прочёл, как Вы выражаетесь, Ваше творение. Что ж, весьма добротная вещица (извините, буду изъясняться терминами, которые применяю к собственному творчеству), весьма добротная и ладная. Знаете, по слогу она здорово напоминает Беляева или [Алексея] Толстого. Не увлекались в юности «Продавцом воздуха»?
По содержанию скажу следующее: сюжет держит, линия достаточно чиста. Единственное, что постоянно с этой линии сбивает - это диалоги. В каких-то моментах они излишне наиграны (обращение генерального директора «шурик» к начальнику своей службы безопасности - вещь вряд ли приемлемая даже для сверхлиберальных американцев, не говоря о русских реалиях, где директорат ещё чтит понятие «делового базара»), в каких-то излишне перегружены (тот же начбез, человек, по словам автора, немногословный, вдруг разражается тирадой в несколько предложений). Второе замечание по содержанию - кое-какие фактологические ошибки (самая «яркая» - это открытие Америки кучкой сброда. Почитайте историю, что ли: первое, в Америку бежали религиозные диссиденты, среди которых были и весьма состоятельные граждане - Билл Пенн, основатель штата Пенсильвания, считался при дворе весьма влиятельным «олигархом», и на первых порах носил титул графа Пенна, потом, правда Его Величество Генри титул реквизировал; второе, билет на корабль в Новый Свет стоил весьма дорого, и те ирландцы и англичане, которые бежали от короны, были, по сегодняшним понятиям, крепким средним классом). Третье замечание - это опубликование только первой части :))). Повторюсь, сюжет зовёт читать дальше, и народ требует продолжения банкета! Если есть возможность, сбросьте текст мне на ящик (адрес на моей странице) - не для того, чтобы я сплясал джигу на Вашей рукописи, а исключительно ознакомления ради. Или, как любит выражаться мой редактор, для второго стратегического разговора.
Искренне…

Димаш Летеч   25.10.2004 11:37     Заявить о нарушении
Знаете, Дмитрий, возможно, я Вас разочарую, но с творчеством данных авторов я не знаком и, как следствие, увлекаться им не мог.
По поводу вашего замечания о наигранности диалогов могу заметить следующее: боюсь Вы о русских реалиях знаете не все, т.к. я являюсь экс-помощником директора дирекции технического надзора ОАО "Культурный Центр "Красные Холмы" (Технического Заказчика строительства Московского международного Дома музыки), я могу это утверждать со всей ответственностью, основываясь на достаточно богатом личном опыте.
О многословности начальника службы безопасности: протокольная часть - это одно, а приватная беседа в кабинете за закрытыми дверям - это другое.
Что касается моего "незнания" истории - Вы уж простите, но тут Вы не совсем правы - историю я знаю, и, если в определенные моменты мне этих знаний не хватает, то я обращаюсь за помощью к специалистам. Причина, по которой я допустил подобное "незнание" в этом фрагменте произведения, думаю Dам станет ясна при чтении продолжения. Однако, Вам придется дожидаться продолжения публикации на моей страничке, так как я не представляю себе физический процесс скидывания четырех толстых тетрадей рукописи Вам на е-mail. Да и мой редактор будет против этого (с меня хватит неприятностей за эту несанкционированую публикацию, не прошедшую профессиональную редакцию).
С уважением, М.К.
P.S. Думаю ваш любимый танец джига Вам поднадоест, так как по техническим причина публикация рукописи затянется надолго.

Михаил Китаев   30.10.2004 04:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.