Гадюка

Зоя сидела на кресле поджав под себя ноги и закутавшись в шаль. Было уже два часа ночи, а Миши ещё не было. Наверное, надо было что-то делать - звонить друзьям, идти его встречать, обзванивать больницы. Но от страха услышать дурную весть она продолжала также неподвижно сидеть уже несколько часов подряд. "Ничего не случилось, ничего не случилось..." - Повторяла она в мыслях одну и ту же фразу.

В дверь не постучались, а чем-то бухнули. Зоя побежала открывать.
Миша стоял на пороге, привалившись к косяку двери.
Шапка у него сползла на бок, пальто было расстёгнуто, на ботинках таял снег.
- Миша! - Она кинулась к нему на шею и тотчас же её обдало запахом спиртного.
- Не трогай меня. - Сказал он медленно и отстранил её руки.
Она удивлённо опустила руки и шагнула в сторону давая ему пройти в комнату.
- Где ты был, что случилось?
- Не твоё дело. - Так же медленно ответил Михаил.
Он прошёл в пальто и в грязных ботинках на кухню, открыл холодильник, достал апельсиновый сок и начал пить из пакета.
Напившись, Михаил вытер губы рукавом пальто и посмотрел на Зою.
Зоя ждала, что он что-то скажет, но муж только тряхнул головой.
- Давай сюда пальто. - Опять заговорила она.
- Я сам. Не прикасайся ко мне.
И уже неглядя на Зою добавил: "Стерва!"


(За двенадцать часов до этого.)

Ольга толкнула тяжёлую дверь семейного общежития и несмело подошла к вахтёрше.
- Здравствуйте. - Почти прошептала она, снимая шапку и развязывая шарф.
- Вы к кому, девушка?
- Я...Мне очень надо найти одного человека. Её зовут - Зоя. Пожалуйста, скажите мне номер её комнаты. Имя ведь редкое. Вы должны знать!

Вахтёрша отложила вязание, строго взглянула на Ольгу.
- Мы справок не даём. Договариваться надо было с подружкой. Что, так трудно было номер комнаты спросить?
- Боже! - Простонала Ольга. - Да какая она мне подружка! Сучка она хорошая! Мужа она у меня увела! - У Ольги потекли слёзы. - Я вас прошу! Как женщина - женщине! Помогите!
- Милочка, да что ты плачешь, садись моя хорошая, успокойся. - Старушка усадила Олю на кресло и жадно ждала продолжения рассказа.
- Ну а муж то что?
- А что муж?! Мужики ведь такие! Если девка за ним бегает... Вот хочу этой сучке в глаза посмотреть! Носом её в мой живот ткнуть! Я ведь беременная!
- Да-а... - Протянула вахтёрша. - Как таких только Земля носит.
Ольга сидела на кресле, громко всхлипывала, утиралась платком. Мимо проходили люди, косились на плачущую женщину, оставляли ключи на вахте.
- Звонит ему постоянно. Я возьму трубку - молчит, муж возьмёт - убегает сразу. А что я? Я его люблю! Если вы мне не скажите, где она живёт я здесь буду день сидеть, два. Всё равно эту сволочь выслежу! Говорят она ведь замужем?

Вахтёрша поджала губы.
- Вот, конечно, не знаю, о той ли ты говоришь...
- Да о той! О той! - Вскрикнула сквозь рыдания Ольга. - Разве много таких имён! Зойка её зовут! Зойка!

- Милочка, ты вот что, иди домой, успокойся. Нельзя тебе сейчас волноваться, если дитё носишь. Иди моя хорошая. Всё равно сейчас все на работе. Зачем тебе с ней встречаться. Эх, жизнь! - Покачала головой старушка.
- Вы уж простите меня. - Попросила Ольга натягивая шапку. - Пойду я.
Спасибо вам. Вот - поплакала, вроде и легче стало. - Добавила она жалобно улыбаясь. - Вы такая добрая!

Ольга ушла, вахтёрша села на своё место довязывать носок. К ней сейчас же подошла другая женщина в шлёпанцах и в халате.
- Это кто такая была?
- Да вот, говорит, что Зойка её мужа отбила. А сама-то беременная.
- Да ну! - Удивилась женщина.
- Вот и я о том же! - С важным видом ответила вахтёрша, радуясь возможности поговорить. И она пересказала всю услышенную историю.



(За два дня до этого.)

"Все хорошие идеи - уже давно придуманны." - Думала Ольга, пока чистила зубы в туалете. После этого она сняла с себя свитер и кофточку, сложила все в сумку. Провела под мышками холодным дезодорантом и осмотрела себя в зеркало. Новоё чёрное и кружевное белье было сногсшибательным. Не зря она столько денег за него отдала. Узкий кружевной пояс нежно поддерживал чулки. Ноги её были в узких и высоких сапожках на тонюсеньких каблуках. "Упадёт!" - Улыбнулась она своему отражению и накинула на себя шубку. Сегодня был ЕЁ день!

- Миша, ты всё ещё работаешь? - Спросила она, заглянув в его кабинет.
- Да, ещё немного. А ты уже уходишь? - Ответил Михаил, подняв на Ольгу глаза.
И вот когда он поднял на неё взгляд, она широко распахнула шубку.

Почему-то она не совсем представляла себе то мгновение, когда он "упадёт", да и не было это так важно. Ольга лишь хорошо знала, что будет потом.

Брови у Михаила взлетели вверх, а потом... Потом он улыбнулся.
Ольга всем сердцем поняла, что что-то не так, но продолжала стоять посередине кабинета в позе вороны, расправившей крылья. "А ведь точно, ворона!" - Зло отметила про себя Ольга.

Михаил встал из-за стола, подошёл к ней, ласково запахнул на ней шубку и только тогда обнял.
- Оленька! Спасибо тебе! Ты даже не представляешь, какая ты красивая!

Ольга смотрела ему в глаза и молчала. Она ждала, что же будет дальше, а сердце уже предательски останавливалось.
- Ты очень и очень красивая девушка, я тебя люблю. Ты же знаешь это? - Михаил разговаривал нежно и убедительно, как говорят с ребёнком, который вдруг упал и ушиб коленку.
Ольге от этих слов хотелось закричать от боли. А он продолжал:
- Но у меня есть жена, которую я люблю больше всех и... Может быть я вот такой неправильный мужчина, но я ей не изменяю.
- А она?
- И она тоже меня любит и не изменяет. - Улыбнулся Михаил.
- Ми-и-ша! - Ольга потянулась к нему, может быть только для того, чтобы он поддержал её. Ведь она падала! Падала! Летела куда-то вниз и Земля уходила из под её ног в этих модных сапожках...Но он не понял её жеста. Поймал её руки и глядя в глаза опять же лаского сказал:
- Оленька. Оденься. На улице холодно, ты простынешь. Иди домой.
- Значит твоя твоя жена тебя любит и никогда тебе не изменяет? - Не то спросила, не то повторила для себя Оля и вышла из кабинета.


Рецензии
Изящно... люди могут быть такими змеями порой...

Чуток запутался при переходе от первой части к второй. Вместо того, чтобы Ольге самой идти к Зое, ей надо было послать друга... и тот передал бы вахтёрше "забытые" Зойкины вещи... или просто цветы.

Рысёнок   12.04.2009 21:05     Заявить о нарушении