Торкнуло

Под редакцией Глеба Боброва.



“Но кровью брата своего, слава Богу, себя не запачкал” – В. Астафьев.


ТОРКНУЛО.

Собаку  на границе не заменишь. Глаза,  уши - уникальный помощник...
Вот и Саньке повезло - когда призывали, разрешили взять своего ризена с собой. Ризен и от природы и умный, и смышленый, а если дрессировать, то и вовсе - цены нет. Санька, правда, особо с ним не занимался – лень, а на службу  - вместе.
Сразу, после курса молодого бойца, попали на границу. Край, куда их занесло, показался  в диковинку и собаке,  и её хозяину, привыкшим к неторопливым и сонным степным далям. А тут: горы, покрытые густым лесом, ледяные ручьи, грозно ревущие, снега на суровых вершинах, да облака, на которые сверху смотришь. Загадочно всё и – не скучно!  Идёшь по маршруту - кабаны чуть ли не из под ног выстреливают. Столько их развелось за время войны, дуболомов непуганых. Кто здесь на хрюнделей здесь охотиться будет? Чужих коров или баранов угнать, вот -  дело для настоящих джигитов, а свиньи...
Как раз по прибытию Саньки в погранотряд, у соседей из временного отдела внутренних дел, внизу в Итум-Кале, кинологи  приехали. Настоящие!  Профессионалы, не самопальщики - у них овчарки и по следу идут, и по наркоте-оружию работают. Умеют мужики…
Решил Санькин взводный, поднатаскать молодят:  отправил молодого с псиной с гор -  вниз, к милиционерам – уму-разуму поучить и ризена, и бойца. С комбатом всё обговорили в “ван момент, плиз”. Тот, в свою очередь,  с начальником временного ОВД полковником Лопуховым – влёт все вопросы решил. Дали продуктов на неделю. « Через неделю - ещё подбросим!» - на прощание, сказал.
И началась у пацана такая клёвая служба... Как в сказке! И разводов нет, и дедовщины нет, и напрягов, всяко-разных, тоже нет!  Даже по ночам - никто не подрывает!
 Милиционеры-кинологи, по Санькиным меркам, мужики уже пожилые, серьезные. Приняли бойца, как родного. В кубрик к себе подселили. Собачку к своим псам пристроили, в отдельный вольер. Готовили сообща. И в столовую на довольствие поставили - лучшие куски давали. Если отметить чего надумали,  так с собой за стол садят – на равных, то бишь. Говорю же – сказка…
Занятия, правда,  изматывали и Саньку и ризена. Зато  толково как всё поставлено! Да и полдня – всего-то!  Дело в том, что милиционеры-кинологи ещё и на службу выезжали. Ну, а пацану то что: пол протер, собак накормил, воды принёс – свободен! Гуляй, Ваня… Хочешь -  спи, хочешь, в столовую к наряду иди. Ни сержантов тебе, ни дедов, ни прочей мудатни.  Вечером в баньку сходить можно. Не эту – морозное ведро, на балду остриженную – на «доброе утро». Нет! Настоящую. Деревянную. И даже не ту, что в отряде: всегда  холодной водой моешься. Бр-р-р.
Одним словом - лафа. Жить бы так, и жить.  А служба-то идет, правда - там, на верху…
Так вот, незаметно,  пролетели три недели. Нет - пронеслись, как сон! Учёба – кончилась, а просыпаться не хочется.
Ризена уже не узнать. Орёл. Зверь. От подруги Джульки, любимой овчарки, не отстает. И Саньку,  перед командованием погранотряда, его наставники хвалят.
А назад всё равно не охота... Просто – не в мочь!
Что побудило бойца-пограничника к побегу? Здесь - не часть, никто не пасёт -  на кой надо? Да и какой это побег? Ну, ушёл – да  ушёл. Доложили бы, конечно, по команде, куда докладывать надобно. Тольку-то что…Сам рискуешь собственной  шкурой. Кругом -  враги…
Да и случилось всё как-то не так.
Старший кинолог торжество отмечал. День рождения.  Собралось человек десять. Санька, два кинолога  и пять земляков именинника. Стол накрыли - шашлык, манты, зелень, овощи – как положено. Ну, водка, конечно. Как же – да без неё?!
Посидели мужики - хорошо… Тихо. Солидно. По взрослому…
Гости разошлись. Кинологи по крайней приняли на грудь, да спать улеглись.
– Сынок, собак проверь! - попросил старшой.
– Конечно, Леонидыч! - ответил Санька.
Стемнело. Всё разошлись. Временный Отдел замирал. От выпитого по Санькиному телу приятно забродило тепло.  Захотелось покурить. Вышел на улицу - забил косячок. Пыхнул…
 -Что-то не торкает! -  думает Санька, ну, да ладно – пора включаться!   Всё! Время... Скоро смена караулов и сейчас часовые,  уже в предвкушении  горячего чая и теплой постели.
Рюкзак собран давно: еда, спальник, соль-спички. А сейчас главное - оружие.  Включил фонарик и, стараясь не потревожить спящих мужиков, прошёл по комнате. Вот она, разгрузка Леонидыча. Автоматы с подствольниками. Хорошо!  Гранаты, магазины, патроны, ВОГи  - в рюкзак. Ещё и Фёдора нож, второго кинолога - знатный клинок. Ну, - пошёл…
Выходил Санька в сторону реки - на звук ревущего Аргуна, прямо за склад, через мусорную яму - там поста вроде нет...
– Стой! Кто идёт? Пароль?!
 Санька, вздрогнул от неожиданности и замер..
 – Пароль?! – настойчиво потребовал голос.
« Откуда я, бля, знаю, твой грёбанный пароль!» - запаниковал Санька.
Однако решимость уйти только усилилась. « Сейчас, подниму панику и  выберусь в неразберихе!» - неслись мысли в голове.
Передвинув рычаг на автоматическую стрельбу и загнав гранату в гэпэшку (ГП-25), Санька выстрелил на голос часового…
 ВОГ, перелетев через пост, булькнул в Аргун, а пули утонули в бруствере из мешков с песком.
Поднялась тревога. Бодрствующая  смена караула ещё не ложилась, когда их сорвал ревун тревоги. Между постами связь налажена - в эфире бардак-кавардак: «Вижу!», «Лови, сучару!», «Пошел к четвертому!» - неслось со всех сторон.
«Кто его видел?!» - спрашивал чей-то голос.  «Кого?» –  летели на встречу тупые вопросы.  «Вроде в техпалатку кто-то пробежал» - докладывал ещё кто-то. Да, была такая палатка в отделе - для техзанятий и инструктажей оборудованная.
«На посту всё живы?» -  «Все!». Ладненько…
Окружили палатку. Откопав с трех сторон полог палатки, смельчаки-охотники полезли внутрь. У входа готова к прыжку группа  «БАРС», мужики из СОБРовцев.
Попали внутрь – ничего! Затаили дыхание...
 «Вроде сопит кто?». Посветили.  Луч фонаря выхватил из темноты, прислонившегося к опоре-столбу, бойца с бледной маской лица и пустыми глазищами. прислонившегося к опоре-столбу, с бледным лицом и пустыми глазищами. Тут же  вторая группа выбила  автомат и заломила руки. Магазин был пуст. Запасной не вытащил.  Может всё же, того – торкнуло…
С  утреца, командование погранотряда забрало незадачливого стрелка-кинолога. И ризена забрали. А вот ментам  влепили неполное служебное соответствие и лишили всех представлений к наградам.
Да – забирайте!
Живы все – и ладно….


Рецензии