Дэ 3-Ч

Дэ 3 – Ч
 или

ДДД (Ч)

-две депривации* ДЕНИСА
( ЧЕРНОВА )
Спаси Нас,
Господь, от стрелы
Норманна  да от слова
Психолога…



*

В комнате, кроме кушетки, письменного стола да колченого стула я не увидел ничего.
Лишь белая и- на удивление белая- занавеска надувалась на окне парусом А на стене: икона- старинная- в обрамлении веток каких-то- когда- то зеленых- теперь засохших совсем.
Последний раз я слышал о Ней, когда Она умерла. Для меня. Убить Ее было неслыханной радостью, наслаждением.
И в этом нет ни жесткости, ни жестокости.
Просто не люблю вторжения в жизнь мою чуждых мне, абсолютно чужих- от первой и до последней клеточки.
Я- уходил. И уйти не мог. И не мог не уйти.
В тот вечер Она позвонила мне на мобильный.
После второго сигнала я взял трубку.
Тихо ( едва расслышал) поздоровалась:
- Добрый вечер.
- - Добрый, - отозвался я. И видно в моем голосе Ей послышалась нежность. К несчастью. А зря.
Больше я не хотел ее- видеть, слышать, знать, помнить. Не хотел .

Мне даже казалось- и я до сих пор считаю это самым верным- что нет помимо нее существа, вызывающего у кого- нибудь ярость и ненависть, словом- НЕПРИЯТИЕ такой силы, как Она у меня.
И пожалуй мне будет удобнее называть это нечто ( именно нечто)- «Оно». Потому что это не человек и не женщина. Это- …


**

ПАПКА «ВХОДЯЩИЕ» >> ПРОСМОТР ПИСЬМА № 91

ОТПРАВИТЕЛЬ ANNY DAG TIS 1 @ MAIL. RU
ТЕМА: поездки с маман.
Дата: Th., 14 aug., 14.31. 15
Кому: Денис Чернов deni 69@ mail.ru

Здравствуй, Денис! Любимый! Доброго времени суток!
Сопровождаю маму в ее рабочей поездке на конгресс политологов. По своему обыкновению, «мадам» никуда не отпускает меня одну.
Но в воскресенье мы сумели выбраться за город.
Видела нашу общую знакомую- помнишь, ту, что приходила к тебе в институт?- было еще очень смешно, когда Ты рассказывал о Ней; и уже заранее я вызывала к ней у себя отвращение.
Маман оказывается знает ее тоже. Она повезла ей сборник каких-то статей. Непременно хотела повидать ее лично.
Поехала с ней и я.
Подробности позже.
При встрече.
Целую.
Твоя.
Ольга.


***

Шепотом:
- Ты не спишь?
- Нет.
- А ведь я видела ее, ТВОЮ ДУРУ.
- Да-а-а…

Время казалось остановилось.
Видела, Любимая?
Может видел и я… … Помню ли? …-

Я прошел через всю привокзальную площадь маленького подмосковного городка.
Поймал частника.
Думаю, побывав здесь, Ольга- Любимая Моя- в первую минуту была слегка удивлена состоянием нынешнего жилища Лены.
« Если оно выглядит так снаружи, то какая же обстановка царит изнутри? Так же запущено и убого?»

Это Ее ход мыслей- Любимой Моей- девушки, словно сошедшей с обложки модного журнала или с рекламного календаря.
Это Ее ход мыслей.
Но на меня этот старенький домишко произвел совсем иное впечатление.
Конечно, с одной стороны, кому как не мне знать насколько Елена ценит комфорт и удобства современной цивилизации. Но еще лучше я знал другое… Лену- совсем другую.
Поэтому, не теряя времени даром, я быстро поднялся по шатким ступенькам покосившегося крылечка. С трудом обнаружил нечто вроде кнопки звонка, скрывающейся в щелях между разошедшимися досками.
Дверь открыла девочка. На вид лет девяти- десяти. Худенькая, но- крепышка, совсем не хрупкая. Без малейшего страха Она стояла передо мной на пороге, в дверном проеме, уперев руки в бока. Кончиком языка облизывала губы, перепачканные в желе или варенье- в чем- то липком и сладком.
Выражение неподдельного любопытства озаряло ее смуглую круглую мордашку.
Девочка оценивающе взирала на меня – снизу вверх.
И тут я почему-то смутился. Нет, правда- остро ощутил как горят мои щеки. Да и шею тоже заливает пунцовой краской.
Ладонью девочка провела по жестким непослушным волосам. Взъерошила их на затылке. Еще раз облизнулась. И наконец спросила:

- А Вы к кому? Вы кто?
Глупо, но я переминался с ноги на ногу. И ничего не мог ответить этому ребенку, вопрошающему меня с неподдельной строгостью.
Девочка еще раз окинула меня беглым взглядом. Фыркнула. И- захлопнула дверь.
И как же я был этому рад!
Гораздо больше, чем несколько минут спустя, когда я возвращался к ожидавшей меня машине.
- Денис!
Я обернулся.
Прямо навстречу мне, издалека, быстрой упругой походкой, шла Лена.
Потом Мы пили кофе в Ее парижской квартире.
И вот только тогда. Тогда Она, водя пальцем по стеклу, говорила мне о картинах. Картинах, которые Она рисовала в своем воображении в тот год, в те одинокие месяцы жизни в маленьком подмосковном домишке.
О да, Они были странно- замысловатые. И все же одновременно очень простые- эти картины- геометрическое- плавно- зигзагообразное сочетание светло- синего, коричневого и темно- красного, переходящего опять- таки в коричневый цвет.
Но все это будет потом, много позже. И только мне не будет казаться странной эта крошечная комнатка в дорогущих- по европейским меркам- парижских апартаментах.
Стены обтянуты ворсистой материей удивительно теплого тона. С высокого потолка свисают, извивающе - закрученные в кольца, шнуры. Лампочки в желто- коричневых стеклах- грушевидные бра- всегда включены- вносят слабые лучи ( если только это можно назвать «светом») в вечный – искусственно созданный ( плотные тяжелые шторы всегда задернуты) сумрак.

Мы сидим на полу, на разбросанных на восточный манер подушках. Пьем крепчайший заваренный по-турецки кофе.
Дымятся многочисленные ароматические палочки. Ими пропитан весь воздух.
?(Она не сводит с меня глаз. Она целует мои руки. Она стоит передо мной на коленях.) ?

- Было это?
- Происходит ли на самом деле?
- Была девчонка?
- Могло- да- могла- быть.
- Но-
Последний раз я услышал о ней, когда Она умерла.
К счастью, это мне удалось: убрать ее из моей жизни!


Рецензии
Смерть не убирает людей из нашей памяти. Зачастую, она делает их еще более живыми, чем они были при жизни. И с этим уже ничего не поделать...

Гильчи   10.10.2004 04:12     Заявить о нарушении
Да, я знаю,о чем Вы говорите.Но здесь я вижу два вида памяти:это люди, которые живы, но должны были умереть для нас (быть может, мы убили их сами)- и, тем не менее, эти люди живы для нас, живы как никто и как никогда;
есть те, кто умер-и жив для нас;
и есть еще наша "смерть": для чего-то или для кого-то...
Пространство жизни может обозначаться "смертью" как духовным подвигом; только конечно, не для всех и не всегда.
Но не все понимают, что все далеко не однозначно и не могут рассуждать об этих феноменах истинно философски или говорить об этом-с болью

Алекс Чернова   12.10.2004 17:30   Заявить о нарушении