Бабушкины блины

— Ты приезжала, бабушка, посмотреть на меня. Как живет внучка твоя. Ты всегда интересовалась. Ну что, слышишь меня?.. Я всегда была любимой твоей внучкой, как ты говорила, и не верится даже, что большая была, ведь когда бабушка делает что-нибудь, а ты рядом сидишь, и так хорошо, так пускай бы так всегда и было, думаешь. Помню, как ты делала блины с творогом… А помнишь, как привезла мне иконку? Спасибо тебе бабушка. Это было так хорошо. И вот ты умерла, а иконка осталась, и теперь я помолюсь на нее, или ей, как там правильно, не знаю. Она висит над диваном, ведь ты на нем тоже сидела, милая бабушка. Вот сейчас, приготовься, с этого места начинаю.
Здравствуй, бабушка, аминь. Ну что тебе сказать. Это я, твоя любимая внучка, которая тебя не забыла. Хочу рассказать тебе, только тебе хочу доверить всё самое свое самое. Знаешь, у меня, бабушка, нет личной жизни. Такое ощущение, что я пустота. Брак неудачный, знаю, ты бы сказала, надо жить, как оно есть. Оно, оно… Оно… Вот именно, оно. Что делать с ним, свою свекровь я убила бы, а развестись не могу. Не хочу, чтобы ты говорила, не хочу тебя расстраивать. Это оно сделала меня этой пустотой. Ребенка ращу одна, мужу на него посцать. Лежу ночью, вспоминаю свое детство. Вот ты учишься, примерная девочка, поведение как обычно, да и внешность, думаешь, когда эта твоя скучная жизнь пройдет, мечтаешь. Ты, бабушка, хотела, чтобы у меня было высшее образование. Имею, ну и что. Я уже не знаю, о чем мечтать, любви нет, с работой никаких перспектив, и на море езжу раз в пять лет. А что муж, ему ничего не надо. Никакой личной жизни, никакого интереса, некуда себя деть в этой сраной стране. Хорошо, если девочке встретиться парень, оставит достояние, и погибнет. Вот тогда не будет разочарований, вот тогда я бы стихи писала, как Ахматова какая-нибудь. Чтоб мужик был герой, это только сказки. Да и потом, я слишком добрая, я не хочу, чтобы кто-то умер из-за меня. Вот ты, бабушка, вдовой можно сказать половину жизни была. Хотя без любви тоже хорошего мало… Помню, в магазине продовольственном мама пошла в другой отдел, а я стояла посреди магазина, искала ее, а, не найдя, испугалась очень, и так заревела, что все кругом стали волноваться. Это было так страшно. Люди жалели меня, они не знали, как это страшно — потеряться. Может и знали, но забыли. А я не забыла, даже сейчас, как вспомню, хочу заплакать от того, что мама потерялась. Смешно даже. А мне тогда было не смешно. Девочка потерялась. Жизнь — это учеба, говорят. Ну вот институт закончен. Мечта достигнута. Больше не надо страдать всеми ночами, чтобы прочитать литературу, приготовить зачеты, сдачу, экзамены. Все кончилось. А дальше?.. Что делать дальше этой девочке? Никакой жизни. Я не реализовываюсь в жизни. Говорю искренне, этой прямо груз какой-то лежит у меня на сердце. Я даже хочу начать ходить в церковь, как ты. Господи, какая тяжелая у меня будет исповедь!.. Все, кончилось. Спасибо тебе бабушка. Вот, я и помолилась на твою иконку. Пойду сейчас приготовлю тосты, должна зайти Маринка, моя подруга с работы… Блины, какие ты, бабусь, делала, никто не сделает, и это не комплимент. Грустно, но факт. Посидим, поговорим. Еще она принесет кейс, это набор продуктов линии жизни, она его распространяет. Она пользуется продуктами три месяца, и уже стала моложе на пять лет. Хочу тоже попробовать, пока есть деньги. Я, кстати, ей говорила, какая ты у меня была хорошая. Марина завидует, что у меня была такая бабушка. Отдыхай спокойно.
(ЗВОНОК)


Рецензии
Все близко... ощущение нереализованных возможностей, и бабушка любмимая была http://www.stihi.ru/2011/12/31/788

Ольга Пылаева   20.04.2013 19:50     Заявить о нарушении
Оля, а мне стыдно за эту юмореску. Не стоит воспринимать серьезно все, что есть на этой страничке:)

Алесь Красавин   21.04.2013 01:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.