Сказка

   Тонкий лучик Небесного света робко подкрался к нему сзади…
   Притаился…
   Медленно пополз по спине и, растянувшись на его правой руке, замер.
Что же будет дальше…
 Прогонит? Или позволит полюбоваться новым творением?
- Господин…- Послышалось за дверью.
 Он остановил диск гончарной машины и вышел…
Он никому не позволял входить в мастерскую во время работы над своим новым детищем, и очень не любил, когда его отвлекают. Наверное,  боялся забыть, что-нибудь важное.
Он всегда тщательно прорабатывал каждый штрих, создавая удивительной красоты вазы и сосуды. Любил их, рисуя; Лепил их, лаская; Делал их тоньше, добрее.
Он никогда не жалел для них красок, терпения и своей бесконечной любви. А что потом?
 А потом совершал необъяснимый, по мнению служителей, поступок – он просто дарил свои вазы людям.
Свои творения!!! Этим законченным грешникам, которые никогда не могли понять его доброты. Зачем?
Потом плакал, когда видел, как люди в минутном забытье швыряли вазы в кирпичные стены и разбивали их…
Он плакал, когда заполненные до верху чужим мусором сосуды распирало и корежило, уродуя их природную красоту. А когда, переполненные они лопались, Господин опускался на колени и бережно собирал осколки…
Если было возможно, склеивал разноцветные кусочки глины, давая им новую жизнь, а если ваза больше не хотела жить, он хоронил ее…
- Зачем ты это делаешь? – Спрашивали его служители. – Ведь они все равно не ценят твоих даров.
- Потому что есть люди, которые хранят в моих вазах прекрасные цветы, подаренные с любовью и принятые с удовольствием. Их мало, но они есть. Когда-нибудь все остальные поймут как это здорово и тоже станут заполнять их прекрасным.
Он вышел и  долго разговаривал со служителем. Сегодня тот принес плохие новости.
- Господин, прости…я узнал их , Господин, ее отец  не справится. Если ты подаришь ее, он искалечит, он разобьет. Она слишком хороша для него. Не делай этого. – причитал без умолку служитель.
А он только снисходительно улыбался.
- Ну, перестань же, Петр! Я знаю, что делаю. Я верю, что ее появление многое изменит в их жизни.  К тому же ее ждут не только родители. Все образуется, Петр, ступай.
Служитель, опустив руки, медленно поплелся прочь.

Ваза была почти готова; оставшись одна, размышляла об удивительном мире, про который только что рассказывал Господин.
   Она была прекрасна: ее нежные черты, узкая талия, тонкие стеночки умиляли. Переплетение золотых и серебряных нитей, обрамляющих фиолетово- розовые облачка рисунка восхищали; вкрапления бездонно-черных точек завораживали, а  легкость голубого и теплота зеленого притягивали.  Еще не высохшая краска местами поблескивала, как будто играя с любопытным гостем – лучиком.
  Она звалась Мечтой!
  Она уже знала, для кого была создана. Она увидела его образ, когда Господин рассказывал о любви;  чувствовала его тепло, когда Господин рассказывал о доброте; слышала его голос, когда он говорил о музыке.
Интересно, к кому она попадет сначала? Об этом Господин, почему-то молчал…
Он вернулся, запер дверь, проводив засидевшегося гостя.
- Ну что, моя дорогая?…
Она с любопытством смотрела на него.
- Какая же ты красивая получилась! Вот и время подошло, пора…
Ты принесешь людям много счастья.
- Да, да, пора. – Ей не терпелось увидеть тот удивительный мир.
- Но сначала может быть немножко трудно. – Продолжал Господин.
Она замерла.
Трудно? Что это значит, она еще не знала этого слова.
- Но ты справишься, ты умница…
Она снова засияла, как зеркальце на солнышке и отправилась в путь…
И вот она пришла…
Но ее не ждали, точнее, ждали, но не ее…
- Наверное, Господин что-то перепутал и отправил меня к другой паре. – Подумала Она.
- Господин?
Но он не ответил, он больше не мог с ней разговаривать…
Так она впервые узнала, что значит страх, и, наверное, поняла слово – «трудно».
Он не справился, он, действительно не смог, как и обещал Петр.
Она была слишком яркой для него…
Рожденная приносить радость, она принесла, тем двоим только заботы.
Сначала ее захватали грязными руками, сделав однотонно-серой, а затем, вообще, разбили, швырнув со злости за непокорность в кирпичную стену…
Разбитая вдребезги она молчала…
Она больше не просила Господина о помощи, не желая жить.
Но он пришел и собрал разноцветные кусочки…
И без умолку, рассказывая о музыке, доброте и любви склеивал один за другим…

А она плакала, понимая, что не понравится тому, для кого была создана.
Он склеил все, что было, отмыл серые пятна, спрятал трещинки…
И все бы ничего, но…
Но одного кусочка не хватала, в этом месте торчал острый угол.
И до тех пор, пока не будет найден этот кусочек, она не сможет приносить людям счастье…


Рецензии
данное произведение заставляет задуматься...
после прочтения понимаешь, что для счастья не хватает только кусочка

Алексей Гурских   17.10.2004 11:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.