Записки рыболова-любителя Гл. 574-576

574

Новый, 1993-й год встречали втроём, а 1-го катались с Митей на лыжах, и он лыжу сломал, а я на ней возвращался, отдав ему свои.
2-го января ходили втроём в гости к Осепян, познакомились с её мужем Ясиком и сыном Мишей, пили шведскую водку “Абсолют”, а ночью разыгрался ураган сильнее декабрьского, но ещё более сильный был в ночь с 1-го на 2-ое февраля, с грозой (!) накануне, с отключением электричества по всему городу, гололёдом, ветер З., С.-З., 35 м/с, транспорт не ходил, я пешком наутро еле доковылял до института, а балкон опять выдержал.
В этот раз досрочную сдачу сессии Мите не разрешили, 11-го января он уехал сдавать мат. анализ и физику, сдал их на пять (по химии очередной автомат и высокий рейтинг), а 24-го января Митя вернулся уже собственно на каникулы, в ходе которых окончательно доломал лыжу, многократно мною клееную, и сломал лыжную палку, вылетев нечаянно на двухметровый обрыв и рухнув с него при спуске с нашей горы к ближнему озеру.
В этот сезон Митя ходил кататься не только с нами, но и один, чаще всего на моих пластиках, помаленьку осваивая коньковый ход, одолел несколько раз самый быстрый и длинный спуск на трассе от Рог-озера к Ленинградской дороге и вдоль нее к КП-2.
В январе заканчивали очередную перестройку структуры института, начатую в конце прошлого года решением о сокращении числа научных направлений до четырех.
Четвертым оставили атмосферные исследования, а не экологию, как хотел Пивоваров, отказавшийся все же от своего предложения, почувствовав, что в этом его совсем уж никто не поддерживает, даже Слава Ляцкий, больше других в экологию ввязавшийся, и развернувший экологические наблюдения в Ловозере.
Славу Пивоваров поставил во главе комиссии (будучи в больнице он вошёл во вкус комиссии создавать и создал за раз штуки три или четыре), которой поручил разрабатывать предложения по наполнению направлений темами. Их должно было быть штуки по три в каждом направлении, т.е. всего 12 вместо нынешних 25-ти.
Слава с некоторым даже энтузиазмом взялся за это дело и комиссия предложила систему грантов с равным финансированием по каждой теме, если тема была экспериментальной или комплексной и половинным для чисто теоретических тем.
Пивоваров всё это одобрил и предложил желающим подавать заявки на выполнение этих тем (с программой работ, штатным расписанием, сметой расходов), которые должны быть рассмотрены и приняты или отвергнуты на Ученом Совете, а предварительно на комиссии Ляцкого, которой Пивоваров поначалу вообще хотел поручить окончательное решение (а не просто выдачу рекомендаций), обойдясь и без Ученого Совета, но потом, спохватившись, объявил, что это он опять “по запарке, сгоряча”, конечно, мол, всё Совет будет решать.
15 июля 1993 г.
Первый такой Совет по утверждению руководителей новых тем состоялся 14 января в Лопарской (инициатива Пивоварова - проводить Советы не только в Мурманске и Апатитах, но и в Лопарской).
Особых проблем не ожидалось, предварительная перегруппировка людей по темам прошла более или менее естественным образом, на добровольных началах и в целом была одобрена комиссией. Разве что лазутинцы, по-прежнему кучкуясь вместе самой большой толпой, хотя и без Лазутина, с трудом вмещались в гранты, на которые они могли претендовать.
Кстати, сам Лазутин подал заявление об отпуске с последующим увольнением, собрался якобы в Бразилию и нашел ещё место себе в Москве - заместителем председателя аэростатной комиссии при ком-то существовавшей. Правда, он ещё и в ПГИ собирался на полставки работать - и такое было от него заявление.
Пивоваров считал всё это маневрами в ожидании окончания первого срока его директорства, небось к выборам Лазутин снова в бой рванется, неужели успокоился?
Так или иначе, в отсутствие Лазутина бузы пока не возникало. Самым недовольным неожиданно оказался Юра Мальцев.
Он выдвинул на конкурс свою любимую тему “Геомагнитная буря”, но почему-то отказывался ею руководить, предлагая в руководители Арыкова (бывшего их со Славой ученика, потом завлаба, теперь опального): мол, Арыкова это стимулирует к работе, у него уже крылья прорезаются, а сам он и так будет активно темой заниматься.
Беда была в том, что больше у них людей не было, все по другим темам разошлись, а комиссия Ляцкого порешила, что на грант могут претендовать только уже сложившиеся коллективы: 10-15 человек на полный грант, 6-8 - на половину, 3-4 на четверть.
Юра надеялся, что поскольку речь опять идёт о сокращении, то денег на темах не будет хватать, и лишние люди пойдут к нему, но пока их что-то не находилось даже среди лазутинцев, и Юра во всём винил Ляцкого, который ну никак не хочет ему тему дать, что в прошлом году, что в этом. Я Юру активно поддержал, и Совет ему четверть гранта выделил.
Я получил полгранта на тему “Математическое моделирование верхней атмосферы Земли” (в прошлом году было “верхней и средней атмосферы”). Власков от моделирования отошёл и полностью переключился на эксперименты по нижней ионосфере, в первую очередь, на частичные отражения.
В наследство мне он оставил Алю Осепян и Граду Петрову, пенсионного уже возраста “девушек”, кандидатов наук, к моделированию причастных весьма условно, программирование, компьютеры для них - китайская грамота, стараются, правда, осваивать, да возраст уже не тот. Это геофизики старой формации, что-то научившиеся когда-то делать и на это только способные. Куда их девать?
Женщины-то, главное, неплохие, Града особенно, Лариски Зеленковой подружка. А теперь и Сашулина, хоть и не особенно близкая, но какая-никакая, из других разве что Татьяна Хвиюзова Сашулиной подругой может тут в ПГИ считаться. (Сашуля все вздыхала, что таких, как в Калининграде, у нее тут друзей нет, а я ей разъяснял, что в нашем возрасте новые друзья легко не заводятся, тут уж ничего не поделаешь).
Ну, ладно. Короче, Аля с Градой остались у меня на теме. А кроме них Олег Мартыненко, Миша Волков и Сашуля. Сергей Заичка ушел в милицию - “кушать хочется”, так он объяснил, деньги нужно зарабатывать, семью кормить. Качала с Эльвирой Барболиной (была Суднициной) перешли в ИВЦ, создание которого утверждалось на этом же Ученом Совете в Лопарской.
Идею организовать, а точнее оформить как оргструктуру уже фактически имеющийся ИВЦ я подал Пивоварову еще в ноябре и предложил ему возложить это дело на меня. Помещения подготовлены. Базовый компьютер - IBM 4381 приобретен, установлен, запущен (усилиями Гуркалова, Овчинникова, Горелова - под моей опекой), от ЭКОСа, правда, так до сих пор ничего и нет, хотя одну неустойку они заплатили, пора их, пожалуй, выгонять.
Но и с тем парком ЭВМ, что у нас есть, включая СМ-4, “Меру” и персоналки, ИВЦ как структурную единицу оформить можно на базе группы Овчинникова, выполнявшей тему “Вычислительно-информационное обеспечение геофизических и экологических исследований”, которая как научная тема себя не оправдала и заняла последнее место среди всех тем, ибо науки там никакой не было, а было голое обслуживание вычислительной техники и кое-какие поделки по программированию.
Пивоваров согласился и подписал подготовленный мною приказ об организации ИВЦ с возложением на меня обязанностей его руководителя, которому предписывалось разработать Положение об ИВЦ ПГИ, его структуру, штатное расписание и т.п. и вынести это на утверждение Ученого Совета.
Правда, Пивоваров признался, что он думал на это дело Качалу поставить, а Овчинников рассказал мне (не без ехидства), что Пивоваров ему заявлял, что он сам будет руководить ИВЦ. А в отношении Качала я просветил Пивоварова, что тот будучи высококвалифицированным специалистом по программированию для персоналок категорически не приемлет работу на IBM 4381 и резко возражал против ее приобретения, а это у нас главный агрегат.
Так что даже в замы себе я взял бы не Качалу, а Овчинникова или Горелова (Гуркалов в Финляндии жену похоронил (она финка у него была) и сам пытался теперь там остаться, изучал язык, искал работу, а мы без ценного кадра остались). Овчинников настойчиво рекомендовал Горелова моим замом по ИВЦ сделать, я его послушал, и не пожалел. Раньше-то я его мало знал, он больше на Власкова работал, а оказалось  - очень толковый, инициативный и с хорошим характером мужик, просто приятнейшее открытие для меня.
А с Качалой мне Пивоваров осложнил отношения тем, что летом, в моё отсутствие, предложил ему отдельную тему по программе “Арктика”, и ничего не сказал мне об этом даже, когда  я появился. Как и сам Качала тоже, пока случайно не проговорился.
По моей теме он практически перестал работать и, естественно, это мне не понравилось. За моей спиной вести переговоры с моим подчинённым - это, на мой взгляд, ни в какие ворота не лезет. А в отношении именно Качалы это уже не первый случай, и я уже свое “фэ” Пивоварову по этому поводу высказывал. И вот опять двадцать пять. Как с гуся вода.
Вернёмся, однако, в Лопарскую. Создание ИВЦ под моим руководством Учёный Совет одобрил, но с подачи Иванова рекомендовал наделить Остапенко - руководителя Апатитского отделения ИВЦ - правами, не меньшими, чем у Горелова, а, может быть, даже и подчинить его напрямую Иванову.
Против последнего я возразил: один ИВЦ в институте - один руководитель. А замов, пожалуйста, пусть будет два, пусть Остапенко тоже будет замом и подчиняется непосредственно мне, минуя Горелова, если тот ему не нравится. На том и порешили.
Некоторая затычка вышла с Успенским. Его заявка на тему не была поддержана членами комиссии, исключая ее председателя - Ляцкого. Власков, Боголюбов и я были категорически против, ссылаясь на мнение Мурманского семинара, Леонтьев и Иванов были с нами согласны: действительно, Миша в руководители абсолютно не годился, он и радар завалил в позапрошлом году, и в прошлом его тема на одном из последних мест оказалась, и живёт он в Лопарской, а подчинённые в Мурманске (правда, осталось их после ухода Смышляева и всей его группы - кот наплакал), да и в Лопарской он меньше бывает, чем по командировкам - в Москве, Питере или за границей, специалист по зарубежным связям.
Но Слава считал, что поэтому-то ему тему нельзя не дать, неудобно, всё-таки Миша - человек известный, и связи его очень нужны. Из тех же соображений поддерживал Успенского Пивоваров, и куда более настойчиво, чем Ляцкий. Отказать, мол, Успенскому - это значит совсем закрыть аврорально-радарное направление в институте, а этого делать ни в коем случае нельзя. С перевесом буквально в один голос Учёный Совет утвердил тему Успенского.
После Совета в Лопарской Пивоваров сообщил мне, что ему пришла в голову идея, как взять Успенского под контроль: надо создать лабораторию на базе двух тем - его, Пивоварова, и Успенского, и Успенский будет таким образом прикрыт директорским крылом.
Я от этой идеи в восторг не пришел, зная, что и Пивоваров-то сам практически не занимался собственными подразделениями, которыми руководил при мне в ПГИ. Но совершенно обалдел, когда услышал на следующем Учёном Совете в Апатитах эту идею в такой интерпретации: создать лабораторию на базе двух тем - Пивоварова и Успенского под руководством... Успенского.
Обалделость свою я не сумел сдержать и достаточно резко выступил против, чем вызвал у одного (Успенского) гневно-обиженное, а у другого (Пивоварова) просто гневное негодование.
Успенский заявил, что ему надоело слышать непрерывные обвинения в некомпетентности от Намгаладзе, пусть он сам свою компетентность докажет, он тоже тут может свои претензии предъявить.
- Хотите их услышать, Александр Андреевич?
- Мы не меня сейчас обсуждаем, надо было претензии ко мне при обсуждении моей темы предъявлять. А я просто напоминаю присутствующим мнение мурманского семинара и большинства членов комиссии.
А Пивоваров жуть как разозлился:
- Я же с Вами согласовал этот вариант, что же Вы теперь против выступаете?
- Я понял, что Вы сами собирались возглавить эту лабораторию и взять Успенского под крыло, как Вы выразились. А предлагаете сейчас совсем другое.
- Я вижу, что некоторые тут совсем уже забылись! Хорошо. Я снимаю свое предложение.
А в конце концов Совет постановил назначить завлабами всех руководителей тем, которые получили не менее полгранта, так что Успенский завлабом все равно стал, а если бы на голосование поставили Пивоваровское предложение - то ещё неизвестно, чем бы это для Успенского кончилось, о чём я ему и сказал при посадке в автобус, на котором возвращались из Апатитов мурманчане. Он со мной согласился, но заметил, что я веду себя некорректно, систематически нападая на него публично.
- Первая заповедь генерала: не распекать офицеров перед солдатами, а Вы только этим и занимаетесь.
- Может, Вы и правы, Михаил Владимирович, и я чувство меры потерял. Но, ей Богу, я против Вас лично ничего не имею, честное слово. Вы мне даже симпатичны. Просто должность у меня такая, - расшаркался я перед ним в дверях автобуса.

Письмо тёти Тамары Бургвиц от 9.01.93 г.

Дорогие Саша и Сашенька!
Поздравляем Вас с Новым 1993 годом!
Желаем Вам, чтоб дед Мороз
Мешок удачи Вам принёс,
Второй мешок со смехом.
А третий пусть с успехом.
Свою печаль, свою тоску,
Сложите всё в мешок ему.
Пусть это всё он соберёт
И в лес с собою унесёт.
Желаем хорошего здоровья, успехов в работе, спорте и счастья в семейной жизни.
Целуем, д. Вова и т. Тамара.

Саша! Очень ждали твоего звонка перед отъездом, и нет, и нет.
Я говорила тебе, что была Милочка, и через неделю звонит Павел уже из Ленинграда.
- Тётя Тамара, мы к вам с Милочкой приедем в январе, можно или нет?
- Да, пожалуйста.
- Мы хотим поговорить об устройстве у вас точки.
А я: - Пожалуйста. Положим на пол, приезжайте.
- Мы вас не обидим, вы что имели, то будете иметь от дачи.
- Да, в общем, приезжай, приедешь и поговорим дома, а чего, мол, по телефону.
- Вы не против?
- Да, не против, приезжайте.
- Ну, вот и хорошо, - говорит Павел, - а потом, может, мы с Милочкой совсем переедем в Ленинград. А Ромка будет жить в Севастополе.
- Вы что, трёхкомнатную квартиру будете менять на Ленинград? 
- Нет.
В общем, разговор был окончен до встречи. Когда я после все продумала, то они хотят, оказывается, от своего личного предприятия устроить у нас точку производственную в Сестрорецке. У них есть и в Татарии, и еще где-то. В Ленинграде он не может, там точки своих ребят. Ему нельзя, т.е. Павлу иметь в Ленинграде.
А я-то думала о них, им на дачу приехать пожить. А вам ведь потом всё равно к старости надо куда-нибудь девать дачу.
Вот, Саша, почему я молчала и не хотела распространяться.
Во-первых, пока я не сделаю капитальный ремонт своей дачи, мне не дадут разрешение сдать в аренду или сдать жильцам, т.к. надо всё оформлять и писать декларацию в исполком. Сдать надо по действующей цене, а это дорого и большой налог берут. Скрыть стоимость - меня обманут, а вдруг продадут, тогда или штраф от стоимости почти в десятикратном размере или лишение свободы за сокрытие доходов.
Ремонт должны делать мастера опытные, т.к. надо внизу и вверху менять балки. Дом покосился. Халтура не нужна, т.к. неопытные могут вообще завалить, т.к. дом старый. Временно не могу, т.к. один год прошел, а через два года надо закончить ремонт. А нам ещё нового сарая не построить. А будет точка - значит люди и ремонт делать нельзя, т.к. надо разбирать полы и т.д. Доставать материал, а пока что купишь, а мы там не живем. Мы купим, а у нас все упрут.
Я решила и сейчас подумала, что лучше с Павликом не связываться.
Как вы думаете? Мы хотим с тобой посоветоваться. Вы к нам ближе всех и вы не о чём не задумывались, я так думаю. А мы думаем, ведь годы бегут, и мы будем старые, так что  лучше своим отдать, т.е. вам или Иринке или продать потом. А с точками я боюсь связываться, т.к. у меня ещё отношения испортились с совладельцем Людой, т.к. она землю мою забрала. Идут дела. Её согласие тоже надо. Так что я буду везде нервы трепать.
Я и так два года землю свою не могу отстоять. Дело моё в исполкоме у гл. инженера кап. строительства. Меня вызывали. Будет административная комиссия решать, а не решит, тогда надо в суд передавать. При таких отношениях, да ещё вести переговоры с ней. Будет всё на принципиальность.
А то Мила говорит: - Вы же близкие, дядя родной, мы должны помочь вам. Чтоб помочь, надо здесь и пожить, а налётом ничего не сделаешь.
А Павлик говорит: - Вы уж ведь в возрасте, вам все равно после надо определить эту дачу кому-нибудь.
Я только год хозяйкой стала. А дела-то с землёй уже тянутся два года. Быстро ничего не делается. Не от меня зависит.
Так вот, ребята, вдумайтесь и что нам посоветуете. Ещё не было разговора, а я подумала и надо будет отказывать своим, видимо так, потому что такая обстановка и новые законы. В 1-ю очередь разрешают местным или ленинградцам. В общем, всё надо узнавать. С пропиской в Ленинград ещё нет определенных решений. Хоть и жильцов по договору пустить, а потом и не избавиться будет. Куда? На улицу выгонишь семью, если нет площади и в Ленинграде с площадью??? Посоветуйтесь между собой.
Что скажешь ты, Саша? Лучше в начале отказать и быть по-прежнему в нормальных отношениях, чем после отказать и испортить родственные отношения. А лучше всего таких дел ни с чужими людьми, ни с родственниками тем более не иметь. Как вы думаете?
Я еще не отдохнула от оформлений по дому. Три года оформляла наследство, а сейчас снова, я так устала от всего. Что вы, ребята, посоветуете?
Д. Вова говорит: делай, что хочешь, это твоё хозяйство. Время - год прошёл, а он мне мозги пачкает, д. Вова, а сам ни хрена не делает и не советует, а я боюсь к нему и приставать. Ну, пока, пишите мне ответ.


Письмо тёти Тамары Бургвиц от 13.02.93 г.

И так, здравствуйте, дорогие ребята. Саша и Сашуля!
Спасибо большое вам за письмо, которое пришло вовремя с ответом, и я почувствовала моральную поддержку и она мне была очень нужна и именно в это время. Спасибо огромное вам, дружные ребята. Мы даже прослезились, оба почувствовав, что у нас ещё есть кто-то близкий, кому мы не безразличны. Кому-то мы можем высказать свои проблемы и свои переживания, а они у нас есть, были и, видимо, будут, как и у всех, а к старости их прибавляется.
Я с Володей делюсь, советуюсь, но так осторожно, чтоб его не взволновать, чтоб он не мучался думами, т. к. ему нельзя никакие волнения. Я его очень берегу. У нас, в Сестрорецке очень много умирают. Столько знакомых! Ой, ой! Все лежали когда-то с Володей в больнице, учились в техникуме, работали вместе. Сегодня еще один, Миша, только позавчера Вовочке привет передавал и интересовался, что давно не встречал. А я его зимой в мороз, ветер, дождь на улицу не выпускаю, т.к. для него опасно. Ай, да хватит!
Будем о другом страшном, но окончилось все хорошо. Написала я письмо главе Сестрорецкой районной администрации “о захвате незаконно совладельцем Большухиной  моего участка на заднем дворе”. Вызвали меня к гл. инженеру ОКСа Сестр. р-на. Я всё пояснила, а она мне предложила на плане провести черту, какой я хотела бы иметь участок в разрезе плана земли по документу.
Как начертить черту в плане земельного участка (масштаб 1:500)? Обещала дать ответ на следующий день, но не подумала, что со скоростью моего Володи ничего не получится. Пошли в Разлив. Пока достали ещё рулетку. Начали мерить участок весь. Пошел дождь и мой Вовочка: что, я, дурак - в дождь ещё мочиться. Ушёл в дом и меня зовет идти домой. Злюсь, молчу, но иду.
На следующий день ушла одна мерить. Замерила спокойно, что Володя снимал, и ещё сама дополнительно много других размеров, что, конечно, очень пригодилось. Володя разделил участок на 4 или 5 частей и подсчитал площадь. Работать пришлось два или три дня с утра до вечера. Он устал умственно работать, но все сделал с тонким расчетом. Начертил чертёж-план 1:250. Совладелице Большухиной 1/3 и нам 2/3 участка земли.
Я сняла копию через кальку для себя и понесли в исполком. Гл. инженер удивилась, что мы такую большую работу сделали. Зачем? Но я говорю, чтоб пальцем показать или начертить, надо знать где и обсчитать. Так мы и сделали. Наш чертёж забрали и сказали, что вызовут меня на разбор на административную комиссию исполкома.
Время прошло около месяца, я всё напряженно ждала звонка. Звонят и просят зайти в кабинет и сообщают, что Ваш вопрос решен положительно. В районной администрации передали мне бумагу за подписью гл. инженера ОКСа: "Ваше заявление об определении пользованием земельным участком по ул. Мосина, 68 в г. Сестрорецке рассмотрено в район. администрации, проект, представленный Бургвиц Т.Д., согласован, а Большухиной необходимо обратиться в отдел комитета по земельной реформе и земельным ресурсам".
Потом был приложен акт №... довольно распространённо написан и ясно. А важно то, что по варианту раздельного пользования земельным участком, представленному Бургвиц Т.Д., пользование земельным участком распределяется между землепользователями пропорционально долям (согласно прилагаемого расчета). ........
Большухина не возражает против представленного Бургвиц Т.Д. варианта раздельного пользования земельным участком.  И еще приложено Техническое заключение. Решение комиссии. Всё, как мы рассчитали, так и утвердили, и меня на комиссию не вызывали, а выдали только документы с чертежами и расчетами, подтвержденными первым зам. главы администрации. Я пока совладельцев не видела, а такой же конверт положила ей в дом на стол. Меня просили ей передать.
Итак, далее пишу. Ещё не было этого ответа, а мне принесли повестку в суд  - 8 февраля к 11 часам. Подал Федоров (брат Вали Мироновой) по делу: о признании завещания недействительным. Ответчица Бургвиц Т.Д. (зал № 1).
Пришлось мне опять работать своей башкой. Знаю, что всё законно сделано и даже более - дважды подтверждено, но волнение и поход впервые в суд меня волновал и опять бессонные ночи. Сходила к юристу и договорилась с адвокатом (2000 тыс. руб.).
Надо 3-х живых свидетелей - всех нашла, а одна, соседка по Разливу, не смогла, т.к. у нее муж очень заболел, как раз в этот день ждала гл. врача в дом, и ночью увезли его на скорой в больницу. Теперь он уже не вернется домой, кажется, рак легких. Хороший сосед - очень жаль. Я с ним была в отличных отношениях. Советовалась. Хозяйственный мужик. Очень жаль. Рядом (у них собака ещё), помните, проходили мимо. Вот так.
Пошла в суд к 11 часам. Володе приказала не волноваться за меня. Я всё докажу. Всё будет О’кей! Напоила валокардином и пошла. Написал он там, что и адвокат, и судья высказали вслух, что за столько лет работы таких заявлений ещё не читали.
У меня адвокат спрашивал: - А он не псих? 
- Да не был, а, может, после аварии в Пятигорске у него крыша и съехала.
Его заявление прочитали вслух. Ужас! Катит не одну бочку на меня одну. Но я ещё и женщина! Которая на ходу коня остановит! В горящую избу войдет! Так как-то говорят. Есть ещё порох в наших пороховницах! Похоже? Все вопросы были к нему от судьи.
Я хотела ответить на его лживое выступление и спросила судью:
- Мне по существу вопроса выступать или на его выступление? 
- Давайте, Тамара Дмитриевна, по существу.
Я показала все документы, заверенные нотариусом при жизни Вали Мироновой, и он спокойно подшил в дело. Суд должен начаться в 11 часов, а начался в 12 - закончился в 14.30. Судья спросил о похоронах, и я положила ему документы похоронные, оформленные на мою фамилию.
Мое право подтверждено судом. Ему отказано. Решение будет письменное через десять дней. Но он был такой злой, что, наверное, подаст в городской суд. Надо ещё пережить 10 дней, и адвокат тоже так думает. Ну и дача мне достаётся, ой, ой, ой.
Еще надо перегородить весь участок реечным забором к лету. По свежему следу надо делать до конца. На это я имею право. Надо ехать в лесничество, пока ещё зима, за столбами сосновыми. Володя у меня ничего наперёд не думает. Привезу и украдут. Надо везти и делать сразу. В общем, у меня, наверное, у самой голова свернётся с этим  наследством.
Володя был против. Я понимаю, что он себя чувствует бессильным. Меня жалеет и только тормозит. А ругаться-то с ним нельзя. А как скажу, что надо кого-то мужиков знакомых попросить - еще не хватало, мужиков! Он меня ещё боится с мужиками оставлять. Вот беда-то какая. Посмейтесь хоть там одни, без меня.
Но самое главное - у меня все документы сданы судье. Надо идти через 10 дней за решением. При жизни своей все документы сделаны и на дом, и на землю. Можно после со совладелицей, когда она остынет, договор раздела дома и земли заверить у нотариуса. Ходить через мою калитку они не будут. Этого я тоже добилась. Надо обождать 10 дней, как он - захочет написать в горсуд или нет. Не знаю. Время покажет.
Вот это дела у Бургвиц Т.Д. На 68-м году жизни. Ай, да ладно - всё переживём и потом умрём, а пока ещё потрудимся, хотя бы на огороде. Землю надо искать и привозить на участок.
На другую тему: звонит Люба Намгаладзе числа 15-го января в 23.30. 
- Тетя Тамара, Вы не спите? 
- Дядя Вова спит, но, наверное, проснулся от звонка, а я задержалась, иду спать. Что случилось, Любочка?
- Тётя Тамара, Андрюшу избили, сняли куртку, обокрали и раздели все. У него страшное лицо - не узнать и сотрясение мозга, а 26 января ему защищать диплом. Нет ли у Вас, тётя Тамара, знакомых в Академии. Дайте номер телефона Тамары Милявской. 
- Да она три года как умерла.
Одно другое, слово за слово. В общем, иди к Андрюше и будь у него. Ему врач сказала лежать.
Утром звоню Андрюше, прошу позвать его маму, т. к. Андрюша болен. Андрей подошёл к телефону  и говорит мне:
- Тётя Тамара, не волнуйтесь, мне уже легче, всё проходит. 
- Зачем ты встал, а где же мама? 
- А мама у Гали, (т.е. сестры Жоры) там находится.
Ну, думаю, и паникерша Любка. Я ведь заснуть не могла и Володя тоже - жалели очень его. Неплохой парень. Будет поступать в аспирантуру. Посоветовала Андрюше, если не сможет попасть в Академию, я Любе сказала, как и куда обратиться, то в Институт скорой помощи съездите. Там все сделают и посоветуют.
26-го он защитился, позвонила Люба. Ищут площадь ему в другом месте. Сейчас уехал к отцу с матерью вместе, наверное. Ничего не позвонили, что уехали. Вообще, всё уже зажило, и лицо выравнивается.
Теперь у меня одна сестра Валя осталась, похоронила сына 43-х лет, всё было хорошо, а сейчас нервное потрясение сильное, возбуждение. Я ходила к психиатру с Жанной. Вызвали терапевта, а потом терапевт - психиатра. Дали таблетки ей, стала спокойней, но не совсем. Виктор говорит - всё в норме, т.к. он с 11 до 17 у неё дома, а потом сын второй и ночует у неё.
Володя у меня болел - грипп, а потом я, и у меня t 39,2. Был врач, прописала антигриппин + ещё все эти переживания. В общем, сейчас похудела, прямо девочка 18-19 лет. Но ничего, бегаю по магазинам, пугаюсь цен, но беру. Масло 1000 руб., мясо 360, кура 560, ... свыше 860 и ещё будет. Как жить будем, ребята?
Завтра пойду в райсобес - проверить пенсию и документы дополнительно сдавать, т.к. я награждена медалью за доблестный труд + к пенсии 50 % минимума - пишут в газетах.
Всё, закончила, мало писать не умею. Безграмотная.
Целуем вас, будьте здоровы.
Мила и Павлик не приезжали, и не звонили. Не переживайте за нас - всё налаживается.

Письмо Мити от 15.02.93 г.

Здравствуйте, дорогие мои папа  и мама!
Проходит первая неделя моего пребывания в Москве, и я, как было договорено, пишу вам первое своё в этом году письмо. Очень надеюсь, что оно попадёт в ваши руки до среды (24 февраля), потому что хочу, чтобы папа позвонил мне в этот день (если можно, около 18.00, так как в этот день я занят своей курсовой работой). Самому мне звонить очень накладно - цены на телефон подняли в 4,5 раза по сравнению с январскими (минута с Мурманском 33.8 руб.).
Хотя и недели не истекло со дня моего приезда, новостей у меня накопилось предостаточно. Доехал я нормально, соседи мои по купе оказались офицерами (подполковники, хотя обоим нет и 40), служащими в Североморске. Хотя и оказалось, что они большие любители пива (заказали сразу ящик), на них обильное потребление данного напитка практически не сказывалось, и компания их была неплохой.
В воскресенье ходил в библиотеку иностранной литературы, читал “National Geographic” - очень интересные практически все статьи; к сожалению, времени хватило лишь на несколько (например, про пуму в США). Завтра собираюсь еще раз сходить в библиотеку.
В тот же день навестил Бирюковых. Тетя Майя сейчас мучается болями в спине, носит корсет. Она говорит, что у нее, видимо, остеохондроз и собирается сделать томографию (сканирование области позвоночника). В остальном у них все нормально.
Конечно же, главная информация об учёбе. Расписание у нас довольно вольготное, количество часов в неделю заметно уменьшилось. Одно только, что очень для нас неудобно - это теоретическая механика в субботу (мы единственная группа, которая имеет в субботу третью пару), но мы попросили нашего преподавателя перенести занятие на пятницу; ответ мы получим на следующем занятии.
На аналитической химии занимаемся изучением физико-химических методов анализа; в данный момент - электрохимических (амперо и кулонометрии, полярография). В этом семестре будут две рубежные контрольные работы, два коллоквиума и несколько семинарских контрольных работ.
Между прочим, узнал результаты рейтинга за первое полугодие: у меня 160 баллов из 169 возможных (94,67 %, для получения “автомата” необходимо за два семестра набрать 90 % возможных баллов). Однако, к моему удивлению, я не оказался ни первым, ни вторым (что можно было предположить по результатам первого рейтинга, кроме того, я знал последующие результаты лидеров), а только четвертым, Коля Шевченко - пятым. Я так и не знаю, кто находится на первом и втором месте.
На следующей неделе я приступаю к выполнению курсовой работы по химии. Пока буду заниматься раз в неделю, но даже при таких темпах, мой преподаватель думает, я сделаю практическую часть к концу марта - началу апреля.
Философию в нашей группе будет вести лектор, что достаточно удобно, надо будет, однако, ходить на лекции. Сдача экзамена будет являть собой, скорее всего, сдачу на выбор трёх книг из предложенного списка в течение семестра (пересказ содержания, свои суждения), а также один вопрос по лекциям. Список известен мне не полностью, однако он включает в себя такие книги как “1984” Оруэлла, “Сумерки богов” (эти книги у вас есть), “Культура и этика” А. Швейцера. Судя по всему, с философией можно будет разделаться ещё в мае.
С матанализом и уравнениями матем. физики дело, видимо, будет обстоять так же, как и в прошлом семестре, так как семинары у нас будет вести тот же преподаватель. Не понравилось мне, как читают лекции по уравнениям мат. физики, хотя, может, это просто первоначальное впечатление.
С теоретической механикой нам не очень повезло. Семинары у нас будет вести лектор, о котором говорят, как об одном из самых суровых преподавателей на физфаке. Здесь у нас будет четыре контрольных работы за семестр, каждая состоящая из четырех задач; только при условии решения всех 16 задач ставится зачет.
Сегодня как раз был семинар и пришлось быть очень собранным, чтобы что-нибудь понять. Тема была достаточно непонятная с первого взгляда - функция и уравнения Лагранжа, принцип наименьшего действия, хотя с их помощью получаются все основные уравнения механики.
На английском языке всё так же скучно. Я чувствую, что за каникулы достиг небольшого прогресса, хотя и гораздо меньшего, чем на прошлых зимних каникулах. Прогресс ощущается в разговорной речи (устной скорее) - удается достаточно плавно, без “зависаний” пересказывать “с листа”, так и в чтении (хотя здесь у меня те же проблемы, что и в русском языке - меня перестают понимать, говорят, что я слишком быстро читаю). Изучаем книжку Игнатовой, которая является в сущности тем же самым, что у нас дома на пластинках, заставляют учить conversations of Congress participants.
Сегодня первый раз сходил на физкультуру, где играли в регби. Не знаю почему, но никогда я еще таким побитым с игры не уходил, хотя и играл вроде бы как всегда, и падал не чаще обычного, а тем не менее повреждения у меня в шести разных местах, там руку изодрал (на локте глубокая царапина), там боком по покрытию проехался, колени истер как всегда (кожу, имеется в виду), на плече ссадина, да еще непонятно с чего мышцы бицепсов потянул. Возможно, все мои травмы из-за моей чрезмерной активности на поле: на этот раз я попал в слабую команду и играть приходилось практически в одиночку, по крайней мере, в нападении, а это работа неблагодарная, тем более при моей небольшой массе. А в футбол пока не играли, семинары все дело портят.
Теперь о делах житейских. Прежде всего - о стипендии, её нам пока повысили только на бумаге и, скорее всего, добавку будут выплачивать потом, а пока моя стипендия - 2227 рублей, но её я еще не получил, так как наш староста, получив деньги, никак не может появиться на факультете.
В первые два дня ходил по магазинам, но ничего особенного не купил. Не купил я и халата - не оказалось нужного размера, да и никто теперь в халатах и не ходит на физико-химических методах, так что, возможно, обойдусь и без него.
Футболки в магазинах меньше, чем за 500 рублей не видел, да и те мне не очень понравились. Трусы еще также не присмотрел. Других таких необходимых товаров вроде как и нет. В столовой я питаюсь один раз в день, средний обед около 80-100 рублей. За завтраком пока ем колбасу, благо Коля также привез полпалки. На ужин макароны или картошка, тушенка. В общем, какое-то разнообразие даже есть.
В среду приехал Коля Шевченко, привез магнитофон “Весна” (стерео), однако магнитофон нуждается в ремонте лентопротяжного механизма, так что пока музыку особо не слушаем.
Заказал в аптеке физраствор, теперь хожу по 6-7 часов в линзе. С ней всё в порядке, меня не беспокоит. Интересно, что рядом с аптекой , где я покупаю раствор, я обнаружил магазинчик, в котором всегда можно купить свежий номер “Time” (другого такого места в Москве я не знаю), так что я возобновил свою традицию.
Сегодня ходил в видеосалон, смотрел “Воспоминания человека-невидимки” с Чеви Чейзом в главной роли (известный у нас комический актер), реж. Джон Карпентер (известный по своим фильмам ужасов) - очень хорошо снятый технически, достаточно интересный по сюжету фантастический фильм.
Он не имеет никакого отношения к роману Г. Уэллса. Герой его - не злой гений, противник человечества, а простой человек, случайно ставший невидимым (якобы в результате аварии в ядерном институте), и которого преследует бесчеловечный меркантильный шеф бюро ЦРУ в Сан-Франциско, намеревающийся сделать того своим орудием.
Интересно, что в фильме ведутся параллельные съемки как “невидимого”, так и “видимого” героя (то есть в один момент героя показывают видимым и тут же показывают его как бы глазами стороннего наблюдателя - невидимым, что придает большее впечатление и понимание мелочей сюжета картины).
Напоследок - о погоде. У нас то солнце, то пасмурно и мокрый снег, температура также колеблется - то -8° С, то +3° С. Сегодня была великолепная погода - солнце при относительно высокой температуре -2° С, напоминание о грядущей весне.
Ну вот, пожалуй, и вся информация, которую я хотел сообщить вам на данный момент. С нетерпением жду подробных новостей о вашей жизни, о лыжах и всем остальном.
Целую. Ваш Митя.
Москва. 13.02.93 г.

P.S. Если папа не сможет позвонить в среду, пусть позвонит в четверг или пятницу также в 18.30 (в пятницу в 16.30).

575

Весь февраль в ПГИ шла внеочередная аттестация, трудились аттестационные комиссии, возглавляемые - в Мурманске мной, а в Апатитах - Ивановым: аттестовали всех сотрудников по Единой тарифной сетке работников бюджетных организаций. Пивоваров получил свой высший - 18-й разряд сверху, из КНЦ, меня аттестовала наша комиссия и присвоила мне 17-й разряд.
С Успенским очередной анекдот. Большинство членов нашей комиссии (а в неё входили  - Мурманская комиссия: Намгаладзе - председатель, Боголюбов - секретарь, Терещенко, Власков, Калитенков, Горелов, Байдалов) высказалось за 15-й разряд ему, а он требовал себе 16-й на том основании, что ему слабая лаборатория досталась, и за 15-й разряд он ею руководить отказывается.
- Что значит досталась? - возмутился Власков - Не Вы ли бились совсем недавно, чтобы ее возглавить? Что же Вы тогда не отказывались?
В голосовании я решил не участвовать и вышел вместе с Успенским в коридор, чтобы не думал, что я давить буду на членов комиссии. К моему удивлению, проголосовали за 16-й разряд, с чем я Успенского и поздравил, с преимуществом в один голос. Оказалось, Слава Байдалов передумал.
Добившись своего, Успенский стал Свердлова и Сергееву проталкивать на максимальные разряды, своих кадров пенсионных, вроде Грады с Алей, которых, кстати, аттестовали по минимуму к их явному неудовольствию, но по моему представлению. Обе выразили мне свои претензии, разве они со своим опытом не заслужили большего, я ссылался на нехватку средств, еле сдерживаясь, чтобы не сказать правду:
- Голубушки, не нужны вы никому, Власков, вон от вас отказался, Мингалёв не пригласил (а у него ведь моделирование средней атмосферы теперь, ваша епархия по существу), мне вы в наследство достались, я вас пожалел, пригрел, а вы ещё и недовольны. Я бы лучше Заичку пригласил на ваши-то зарплаты, или Олегу Мартыненко зарплату повысил, он мужик молодой, семейный, толковый, с компьютером на ты, его где угодно с руками оторвут, а я вынужден ему недоплачивать, чтобы вас содержать.
Но удержался, не сказал.
А Свердлова и Сергееву комиссия аттестовала на два разряда ниже, чем требовал Успенский, на 13-й Свердлова (как Алю) и 11-й Сергееву (ниже даже, чем Граду), причём безо всякого моего вмешательства, их тут ещё лучше меня знали. Сергееву уже и сокращали отсюда однажды, при Мизуне.
Недоволен аттестацией и Слава Ляцкий остался. Ему дали 15-й разряд (не доктор!), а он счел такой формализм несправедливым и вышел в знак протеста из аттестационной комиссии.
Я Славе напомнил, что сколько раз ему предлагал защитить докторскую. Уже все перед ним за Распопова повинились, даже Калинников, а он кочевряжится. Тогда нечего и претендовать на то, что докторам положено. Слава же стал заверять меня, что он не поэтому из комиссии вышел, а просто надоело ему во всех комиссиях заседать, что, ему больше всех надо? И так, мол, языками чешут, что он перед Пивоваровым выслуживается.
А на Пивоварова новый бзик накатил: надо срочно Лопарскую спасать. Приезжает как-то оттуда вместе с Волковым весь взъерошенный, возбужденный и вызывает меня и Калитёнкова к себе в кабинет.
- Я только что был в Лопарской. Она погибает. Там же целый город. Мы забыли про неё. Волков там один бьётся, ему никто не помогает. Народ его не понимает совершенно. Надо вам обоим завтра туда поехать, посмотреть всё на месте, с народом встретиться, поговорить. И с Волковым договор подписать, он уже сколько времени с ним ходит, а дело никуда не движется.
Я сразу сообразил, в чём тут причина. Волков со своим договором решил дожать Пивоварова в обход нас с Калитёнковым (а нам этот договор очень не нравился) и запудрил ему мозги, а в Лопарской Пивоварова народ возбудил своим “агрессивным непониманием”.
То, что завтра ехать никуда не надо, мне было ясно, как божий день. Завтра суббота, кому там встречи с начальством нужны, только что виделись. Но возражать Пивоварову в таком его состоянии - только больше возбуждать. Ещё и сам заведёшься. На хрен нужно.
Я предложил Пивоварову отпустить нас - меня, Волкова и Калитенкова пообсуждать ситуацию (и конкретно - договор) в рабочем порядке у меня в кабинете, куда мы и отвалили, оставив Пивоварова остывать.
Волкову мы в очередной раз указали на неприемлемые для ПГИ пункты договора и отправили его их переделывать. В Лопарской договорились побывать на следующей неделе, завтра там нечего делать. Пивоваров же за выходные успокоится, а в понедельник я ему обрисую ситуацию, как я ее вижу. Совсем не так, как Волков.
А дело было вот в чем. Волков - начальник обсерватории Лопарская представлял одновременно интересы некоего ТОО “МИНВО”, куда, похоже, входили и Ейбог, и Шаршавин, возможно, даже и Терещенко с Худуконом.
Занималось оно бог знает чем. Деньги, разумеется, делало. Волков даже мне их предлагал, когда я из отпуска вернулся. Консультантом, мол, можем взять научным; Вам же деньги, небось, сейчас нужны после отпуска. Я отказался: не нужны, мол, спасибо, не жалуемся.
С этого момента я расположение Волкова потерял. Тем более, что как и в случае с Ейбогом, я считал недопустимым для Волкова занимать его должность в Лопарской одновременно с деятельностью в МИНВО.
Пивоваров же шарахался туда-сюда. Поначалу он загорелся идеей создания на базе Лопарской комплекса международного научного туризма, под эту якобы идею и было создано МИНВО. Рисовались проекты, издавались проспекты.
Идея, однако, от воплощения оставалась далекой, хотя МИНВО как-то там функционировало и, возможно, даже процветало, в то время как обсерватория съедала непропорционально большую долю накладных расходов ПГИ: содержать приходилось целый поселок, большинство жителей которого в ПГИ давно уже не работало (как это было и в Ладушкине с измирановским домом): кто на пенсию ушел, кто спился - выгнали, кто в совхоз подался.
Волков же после знаменитого выступления Пивоварова на Учёном Совете против совместительства в “коммерческих структурах”, не повлекшего впрочем за собой никаких практических оргмер, решил этих мер не дожидаться, а последовать примеру Ейбога, из ПГИ уйти, но заключить между институтом и МИНВО договор, о котором и шла выше речь.
По этому договору ПГИ передает чуть ли не всю обсерваторию на содержание МИНВО (благодетели!). Но: с фондом зарплаты сотрудников и финансовыми средствами на жизнеобеспечение Лопарской.
Тут обычно я и задавал Волкову сакраментальный вопрос:
- А на хрена козе баян? В чем тут для ПГИ выгода?
- А ПГИ не будет знать никаких забот, только деньги будет перечислять. Все остальное МИНВО берет на себя.
Пивоваров соглашался: в самом деле, хорошо. Никаких забот у ПГИ. Молодец, Волков.
Я возражал: - А в чем выгода-то? Для ПГИ? МИНВО свою выгоду здесь видит, иначе и не предлагал бы этот договор, рассчитывает, значит, прибыль получить. А мы на что рассчитываем?
- Но ведь не теряем ничего.
- Как не теряем? А угодья? Земли, коммуникации, помещения? Пусть на них МИНВО разворачивается и деньги себе делает?
- Ну и пусть разворачивается. С помощью наших же людей - жителей Лопарской. Значит, и им хорошо будет.
Но несознательные жители Лопарской не хотели в МИНВО передаваться:
- Знаем мы этого Волкова! Он нас потом повыгоняет, куда мы пойдем?

16 июля 1993 г.
В понедельник Пивоваров действительно уже был в состоянии спокойно меня выслушать, и мне удалось его уговорить не спешить подписывать договор с МИНВО.
- Но Волков подал заявление об уходе с должности начальника обсерватории, и я не могу его держать!
- И пусть уходит. Но если он намерен в своем МИНВО сотрудничать в дальнейшем с ПГИ, то должен уходить по-человечески - найдя замену себе. А он этого не сделал. Придётся нам самим этим заниматься. А такие вещи быстро не делаются. И договор с МИНВО должны не мы с Калитёнковым в деталях прорабатывать, а новый начальник обсерватории, если ПГИ обсерватория всё-таки нужна, в чем я не сомневаюсь.
- Но где же мы нового начальника возьмем, со стороны, что ли, приглашать? Но кто туда поедет?
- Это тебе Волков мозги запудрил, цену себе набивал, а Калитёнков правильно Волкову говорит: незаменимых людей нет. Там, в Лопарской искать надо: Яров, Тимофеев, Богданова попробовать обратно заманить, с народом тамошним посоветоваться.
После этого мы с Калитёнковым ездили обсуждать замену Волкова. И Яров, и Богданов, и Тимофеев устраивали вроде бы всех практически одинаково, народ был согласен на любого, но Яров соглашался лишь на время и безо всяких забот о хозяйстве, готов был отвечать только за работу наблюдательного комплекса, Богданов, хоть и жил в Лопарской, но слишком много зарабатывал в Мурманске, чтобы соглашаться даже на место начальника обсерватории, а Тимофеев находился в командировке в Германии.
Решили ждать его возвращения, а пока исполняющим обязанности начальника обсерватории был назначен Валерий Яров, с которым чем больше я имел дело, тем больше он мне нравился, и я вовсю его уговаривал соглашаться на работу на этом месте не временно, а постоянно, но тот упирался: с хозяйством не управлюсь, и в науке я не силен, я, мол, простой инженер (свободно владеющий английским, между прочим). Наконец, он явился ко мне вместе с Женей Васильевым, магнитологом, когда-то в Лопарской работавшим, и сказал:
- Вот, я вам начальника обсерватории нашел. Он согласен.
А у меня как раз Слава Ляцкий был, и он кандидатуру Васильева поддержал. К этому времени и Тимофеев объявился, но он от руководства Лопарской отказался. Яров же обещал Васильеву всячески помогать. А я им первым делом велел заняться договором с МИНВО, определить, что из хозяйства можно туда передать и на каких условиях.
И тут оказалось, что Пивоваров договор с МИНВО уже подписал. Правда, он касался только гостиницы в Лопарской, но это был и самый лакомый кусочек! Дожал-таки Волков Пивоварова.
Ну, что такое!
Видать, у меня такой вид был раздосадованный, когда я об этом узнал от Пивоварова, что он стал оправдываться, при этом как бы утешая меня:
- Договор-то всего на три года. Я гляжу - с начальником вопрос не решается, гостиница не ремонтируется, а надо иностранцев принимать. В конце концов надо попробовать, а там посмотрим.

576

Импульсивность Пивоварова принимала порой просто неприличные формы. Он терпеть не мог Терещенко, но открытой конфронтации с ним благоразумно избегал. И вдруг прорвало: запретил ему и Худукону ехать в Финляндию на эксперимент по томографии, совместный с ЕИСКАТ. Уж как его финны упрашивали - упёрся и ни в какую. У нас, мол, в институте очень важные вопросы как раз в это время будут решаться, мы можем вместо них других людей послать.
Каких других, когда эксперимент именно эти люди готовили?
Куликов рассказывал (это в Финляндии было), что Пивоваров просто по-хамски себя вёл: я, мол, в ПГИ директор, и я решаю, кто куда едет. А эти товарищи ничего со мной не согласовывали. Терещенко меня уверял, что это неправда, и предварительное согласие Пивоваров давал. Но вот наехало на него.
Неожиданно для меня Терещенко спросил у меня совета: что делать? Идти войной на Пивоварова, используя свои связи в ООФА, или напротив, идти ему на поклон. Я ему посоветовал идти на поклон, если может, и если хочет всё же поехать на этот эксперимент. Терещенко меня послушался и в конце концов они с Худуконом в Финляндию поехали, но нервы им и финнам Пивоваров потрепал.
И непонятно чего ради.
А то вдруг решил прикупить компьютеров в институт (деньги по “Арктике” не все потратил) и поручил это ... Калитёнкову (?!). Тот по своему разумению оформил счет на три писишки 286-е, и этот счёт совершенно случайно попался мне на глаза. Ни фига себе, думаю, компьютеры без меня покупают, ну, да, хозяин - барин. Я привык уже. Не собирался даже и возмущаться - как же, мол, так, кто в институте за компьютерную политику отвечает.
Но тут Пивоваров вдруг вызывает к себе, а там уже Качала, Овчинников, Калитёнков, Боголюбов.
- Я вас вызвал, чтобы порадовать. У нас есть возможность купить компьютеры. Нам ведь нужно и для администрации, и для бухгалтерии, и я хочу послушать, что вы скажете на это.
Народ от неожиданности начал бормотать что-то невразумительное. Один Качала быстро сориентировался и предложил сетевое программное обеспечение закупить. Я же спросил:
- А что это за счёт на три компьютера я сегодня видел? Мне кажется вопрос уже решён и непонятно, что мы тут обсуждаем.
Пивоваров ответил: - Это я остановил.
- По запарке, - так и вертелось у меня на языке ему подсказать. Но удержался и попросил Пивоварова назвать сумму, а мы до конца дня, исходя из неё, подготовим предложения. Пивоваров согласился, заметив глубокомысленно, что любой вопрос надо специалистам поручать, профессионалам, а самому нечего соваться, если ничего не понимаешь.
Резонно.
В результате наш ИВЦ пополнился двумя РСАТ-386, приличным принтером (24-х игольчатым), пятью адаптерами и сетевым программным обеспечением, что позволило нам связать локальную сеть из пяти персональных компьютеров, один из которых в свою очередь был связан с большой машиной IBM 4381.
Теперь мы могли одновременно вести счёт и графическую обработку результатов, а я смог, наконец, поставить у себя наверху в своем новом рабочем кабинете отдельную персоналку для себя лично, честно взяв самую захудалую экстишку с западающей клавиатурой. Начал осваивать работу с разными редакторами и, конечно, помимо всяких рабочих бумажек набирать мемуары, печатание которых на машинке остановилось, Бог знает когда, с тех пор, наверное, как я из института на квартиру жить переехал.
Компьютеры мы закупали через Мальцева (не Юру, конечно, а Геннадия Петровича - директора МЦИ). И он же сделал нам интереснейшее предложение: предоставить помещение для сборки компьютеров норвежско-германской фирме в обмен на аренду компьютеров у этой фирмы.
17 июля 1993 г.
И представителей фирмы вскоре притащил на переговоры. Мы быстро нашли с ними общий язык. Им понравились наши помещения, нас устроила предложенная ими спецификация на сеть компьютеров, включающая десять рабочих станций с сервером, одну мощную графическую станцию и приличный компьютер в юниксовской среде, все на 486-х процессорах, лазерный принтер и сколько-то матричных плюс матобеспечение. Все это оставалось собственностью фирмы, которая передавала её нам в пользование на время аренды помещений с обеспечением работоспособного состояния и заменой по мере старения.
А тут “ЭКОС” проснулся. Им уже было отправлено предложение освободить помещение в связи с невыполнением условий договора, как прибежал вдруг Хабиев: 
- Куда компьютеры ставить? 486-й, DX, 50 Мгц, с принтером.
Я его осадил:
- Какой компьютер? Мы о чём договаривались? И в какие сроки? Всё. Поезд ушел. Где вы раньше были? А c компьютерами мы все проблемы решили.
Тот буквально умолять меня начал: возьмите, мол, попробуйте, понравится.
Я ему:
- Так дела не делаются. Старый договор не выполнен и надо подбить бабки по нему, рассчитаться. После чего будем решать, оставлять ли вас тут, заключать ли новый договор и брать ли этот компьютер.
Ведерников по телефону позвонил и о том же с интонациями - чего, мол, кочевряжетесь, берите, хороший компьютер. Я ему аж нагрубил в трубку:
- Мне Ваши подачки не нужны, приходите с договором разбираться или съезжайте, пока я не распорядился на вахте не пускать вас в институт.
Хабиев, однако, уломал меня в конце концов. С договором, мол, всё урегулируем, а компьютер пусть пока у вас работает, зря, что ли, его притащили.
Поставили компьютер, подключили в нашу сеть (локальную, компьютерную), Сашуля с Мартыненко его оседлали - не оторвать, быстрее всех работает, в два раза быстрее дрыбадана (IBM - 4381) и со всеми преимуществами персоналки. Пока там норвежско-германские компьютеры поступят, этот нам послужит.
С появлением 486-го компьютера живее пошёл процесс переделки большой модели на мелкую пространственную сетку, но проблемы возникали одна за другой, главным образом, из-за того, что такой переход не предусматривался в калининградских разработках, и параметры сетки оказывались скрытно зашитыми во многих подпрограммах, где их надо было найти и заменить. Сашуля сгорала на работе, засиживаясь у компьютера вечерами и возвращаясь домой совершенно очумелая с воспаленными глазами.

Спасали, конечно, лыжные походы. Март и апрель в этот раз были исключительно для них благоприятны. Лыжи, правда, наши поистрепались уже, Сашулины особенно, тем более, что одну из них она регулярно ломала, а я клеил и скреплял жестяными полосками. Все чаще мы расширяли большой круг заходом на ростинскую трассу, в сторону Рогозера Сашуля не любила ходить из-за того, что там народу много и к городу ближе, воздух не такой чистый.
Я на Новый год Сашуле рюкзачок подарил специально для лыжных походов, в который она складывала куртку, свитер, оставаясь в одной футболке с короткими рукавами, и это при морозе в градуса три, но на солнышке, конечно. Многие догола раздеваются. А я в корсете парюсь, привык уже. Только на лыжах, да для бега его надеваю, а так спина практически не беспокоит.
Бегал я на пластиках и проходил большой круг за 1 час 35 минут самое быстрое, тогда как поначалу больше двух часов тратил. Но по свежему снегу с морозом градусов в 10 по утру (днем до -1° теплело) идеальное скольжение бывало на деревяхах, подмазанных, конечно. И хоть целый день катайся, день-то длинный уже.
10-го апреля мы с Сашулей чем-то заняты с утра были (я батарейки бегал по городу искал для приемника - Би-Би-Си слушать) и полседьмого вечера только отправились на лыжах кататься, по большому кругу прошлись, народу никого, скольжение шикарное, в полдевятого домой вернулись - еще солнце не село.

Открытка Майечки Бирюковой от 27.02.93 г.

Дорогие Сашенька и Саша, здравствуйте.
Поздравляем Сашеньку с женским днем. Здоровья тебе и радостей. Заходил Митя, с восторгом рассказывал о лыжных прогулках, полюбил он Северный край. У меня опять беда, сломала поясничный позвонок, теперь в корсете, трудно лежать, сидеть. Работа вся на Геночке. Дети приходят редко, внуков нет. Гости приезжают гораздо реже, такие уж времена. Недавно приезжал сокурсник Гены, вспоминали Питер.
Всех вам благ. Целуем. Ваши Майя, Гена.


Открытка и письмо Антонины Дмитриевны от 28.02.93 г.

Дорогая доченька!
Поздравляем тебя с праздником 8 Марта. Желаем тебе крепкого здоровья, яркого весеннего солнца, большого тепла. А летом приятного отдыха. Большого счастья. Не унывай. Больших надежд в будущем.

Здравствуйте мои дорогие дети, Шурочка и Саша.
Как давно ничего от вас нет. Хочется знать о вашем житье-бытье.
Митя по возвращении в Москву позвонил. Я рада за него, что у него идет учеба нормально. Молодец. Обещал на мартовские праздники приехать. Ждём.
Наша жизнь идет как и прежде. Дожили до весны, тепла. Хотя зима была теплая. Снегу мало. Часто оттепели. Снег всё время подтаивает. Готовлюсь к огородным работам. Посеяла болгарский перец. Уже пророс. На очереди сеять помидоры.
В городе обстановка как и по всей стране. Цены каждый день новые. Особенно дорожают продукты. А в промтоварные магазины ходить не за чем. Там нужно иметь тысячи. Правда, месяц назад я купила себе теплые сапоги, московской фабрики за 9 тыс. руб. Теперь обула себя. Пенсии на продукты хватает вполне, за февраль принесли большую - 8 тыс. руб.
19 февраля Ирине послала посылку. Кое-что для Алёши: колготки, футболочки, носочки и т.д. Что могла достать. Только бы дошла.
Доченька, пиши о своих делах, жизни, а главное - здоровье.
Пока до свиданья. Всего вам доброго, хорошего.
Крепко целуем, мама, папа.
22.02.93 г.

Письмо Мити от 28.02.93 г.

Здравствуйте, мои дорогие мама и папа!
Как и обещал, после первого моего письма пишу очередное своё послание. И хотя никаких серьезных событий за эти две недели не произошло, всё-таки есть то, что было бы интересно вам и что самому хотелось бы передать.
Об учёбе. Пока еще продолжается период “раскачки”, никаких контрольных (кроме одной незначительной по статистике в химии, где я получил максимум) или чего-нибудь в этом роде еще не было.
По химии идут рутинные лабораторные работы (полярография, кулонометрия и т.п.), на которых практически никогда не удается получить сколько-нибудь достоверных результатов (и этого, в общем-то, не требуют), поскольку и приборы ненадёжные, старые, да и мы особенно хорошо к делу не относимся. Через неделю надо будет сдавать коллоквиум по электрохимическим методам анализа, в 18 марта - общекурсовая контрольная работа.
Начал делать курсовую по хроматографии в лаборатории у своего преподавателя - Елены Николаевны Шаповаловой, приготовил необходимые для исследования комплексы металлов с определенными органическими реагентами и даже попытался (точнее не я, а мой преподаватель) прохроматографировать один из комплексов, однако с первой попытки сделать это не удалось, а теперь я буду заниматься этой работой только с 10 марта.
Из других предметов наибольший интерес представляют теоретическая механика и философия. По первому предмету у нас в следующую пятницу контрольная работа - первая из четырех запланированных - на вычисление функции Лагранжа, на законы сохранения, на механическое подобие, а также на одномерное движение и приближение гармонических колебаний. Так что придётся почитать Ландау с Лившицем.
По философии  у меня была в прошлые выходные запарка - я сдуру взял в библиотеке А. Швейцера ("Этика и культура") и собирался во вторник на семинаре сдать её (то есть рассказать, о чем она и ответить на некоторые вопросы).
Весь вечер субботы, большую часть воскресенья и вечер понедельника я добросовестно конспектировал трехсотпятидесятистраничный труд Швейцера, исписав около двадцати пяти страниц в тетрадке, чтобы затем весьма безобразно, еле связывая слова в фразы, рассказать примерно одну десятую того, что собирался.
Книга эта, конечно же, интересная, однако не для такого интенсивного чтения. И конечно же, моего уровня знаний и общего культурного развития недостаточно, чтобы сформировать какое-то осознанное отношение к тем идеям, которые излагаются здесь. Очень чувствуется, что мне нужно читать и читать, чтобы заполнить тот пробел, который существует у меня в этой области.
И хотя идеи гуманности, выдвигаемые Швейцером, сами по себе кажутся естественными, обоснование, которое он под них подводит, а также порой те аргументы, с помощью которых он оспаривает представления других философов, мне представляются не очень ясными. К сожалению, я не могу сформировать какого-то определенного, осмысленного, основанного на критической оценке идей мнения, и моя неэрудированность во многом является тому виной.
В этом смысле у Коли Шевченко проблем значительно меньше, и я не перестаю удивляться, как ему удается быть хорошо осведомленным и иметь четкую, обоснованную позицию практически в любых вопросах, которых касается разговор - от житейских мелочей до философских проблем.
Немного о других предметах. Математика, а с нею и уравнения математической физики, проходит мимо нас, почти не касаясь, и боюсь, что я ненамного улучшу свои знания здесь, поскольку нет абсолютно никаких стимулов что-либо делать. Надо, конечно, знать то, что есть в программе, но, приходя на семинар, теряешь всякое желание что-либо узнавать.
На английском смертельная скука, ничего интересного там нет. Я почувствовал, что добился некоторого прогресса в разговорном английском - уже удается более-менее плавно составлять слова в довольно сложные фразы и не "зависать" в поисках подходящего выражения. По-прежнему читаю "Time", когда выдается свободная минутка.
Уже вторую субботу играю в футбол после физкультуры, благо семинары по теормеху перенесли с субботы на пятницу первой парой. Баскетболисты нас (небаскетболистов) разносят в пух и прах, в основном, за счет "физики" - после игры в регби приходишь в полувыдохшемся состоянии, хотя вроде бы и баскетболисты у себя не прохлаждаются - так что мне пока не удаётся особенно проявить себя, хотя в одном я нашел удовольствие - у меня стали получаться такие  крученые "парашюты" через все поле в ворота соперника (разумеется, если у них вратарь выходит очень далеко из ворот), и таким образом забил уже три гола, причем последний - сегодня - был забит буквально с двух метров от наших ворот - до тех было соответственно около двадцати пяти - под перекладину, и соперник ничего не смог сделать. Однако, это был единственный мой гол сегодня - у ворот соперника мне не везло, да и возможностей было немного.
В быту особых изменений нет, ем в столовой один раз в день на сто рублей, остальная еда дома - однако, привезённые продукты (в частности, тушенка) кончаются, так что скоро траты возрастут, тем более, что я не сделал ни одной серьезной покупки и пока имею на руках и сберкнижке около десяти тысяч рублей.
Погода здесь в начале этой недели была солнечной, слегка морозной, но дыхание весны уже чувствовалось, однако вчера пошел снег, началась пурга и теперь вся Москва завалена свежим снегом. Из-за этого снега произошла авария, свидетелем которой я стал на Ломоносовском проспекте; новый "Москвич" занесло и развернуло поперек дороги, и в него врубился маршрутный "Икарус", однако, поскольку дело было перед перекрестком, и скорость автобуса была небольшой (около 20-25 км/ч) "Москвичу" только помяло дверь, и все отделались лишь испугом, хотя его и отбросило с таким глухим металлическим звуком метра на три.
Ну вот пока и все на сегодня. Жду ваших писем.
Целую. Ваш Митя. 28.02.93 г.

Открытка Мити от 2.03.93 г.

Дорогая мамочка!
Поздравляю тебя с праздником 8 Марта! Желаю тебе крепкого здоровья, больше счастливых и радостных мгновений, не терять чувство юмора и оптимизма даже при неудачах.
Крепко целую. Твой Митя.


Письмо тёти Тамары Бургвиц от 3.03.93 г.

Здравствуйте, наши дорогие ребята.
Вот и закончились все мои муки и в исполкоме, и в суде. Правда и справедливость победила. Всем доказала и всех поставила на свое место. В горсуд он не подал. Так мне сказали в суде, когда я ходила за решениями суда. 25-го получила решения суда. А дядя Вова 5 дней плохо себя чувствует, боли в сердце и сейчас всё ещё его беспокоит. Я считаю, что это его мучает стенокардия. Она его не покинет до последних дней жизни.
Но всё-таки я ему решила поднять настроение и устроить праздник. Ему 69 лет уже. Пришла сестра Валя и мы с Володей. Отдых ещё мой не настал, т.к. Володя болеет, и я в напряжении. Встретила одного знакомого мастера, и он должен на этой неделе мне позвонить, чтоб сходить на дачу Мосина, 68. Наконец, Володя мне сам сказал, что он ничего не сможет делать. Это я и знала, но он всё всегда тянет с ответом, а потом уж и времени нет для ремонта.
Приходит лето. Сейчас буду просить починить или сделать дверь между комнатами, т.е. от дачников, чтоб хорошо закрывалась, пока холодно, то в доме можно делать. Потом буду просить, как земля оттает, сделать новую уборную на своем участке. Потом крыльцо у террасы.
Потом, возможно, сами поставим реечный забор или тоже с удовольствием его же и попросила бы, но мой Бургвиц наверняка будет возражать, а сам наверняка не сделает. А я этого мастера просила осенью рамы сделать, он обещал весной. А теперь прозевала паклю, а как без нее. Мне ведь Вовочка не помогает, а везде тормозит. Дорого!
Я бы троих могла найти в магазине и могли б на троих купить тюк, но надо время, а он болеет. Со мной не может ехать и мне возражает. Видимо, рамы придется затормозить, а потом его (мастера) не легко позвать, т.к. у него халтуры полно.
Дверь сделает, тогда и буду начинать в нашей комнате ремонт. Чтоб было поуютнее самим. Потом одного просить в Ленинграде, чтоб газовую плиту сменил, т.к. там старая и уже нет даже запчастей в Ленгазе. Но сразу пока не осилить. Три недели не была на даче, даже снег не убирала, т.к. Вова всё болеет.
Вот и все мои и наши новости. Пишите, что и как у вас с отпуском. Где и куда вы?
Ну пока, целую вас обоих. 1.03.93 г.

Моё письмо Мите от 4.03.93 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Не писал тебе до сих пор потому, что никаких интересных новостей не было. На работе все спокойно, поскольку Пивоваров в Москве и баламутить народ некому. Что он там делает - неизвестно, якобы деньги для Лопарской выбивает. Вроде бы ему Осипов (президент РАН) 30 миллионов на этот год обещал специально для Лопарской.
Закончили аттестацию. У меня - 17-й разряд (оклад 20.408 руб.), у мамы - 12-й (11.475).
26 марта в Мурманске будет чековый аукцион по продаже акций Мончегорских АО: ”Монтажавтоматика”, “Кольстрой”, “Стройтехника”, “Стальконструкция”; Ковдорских АО: “Ковдорстрой”, “Севэнергочермет”; Мурманских: “Мехколонна 27” и “Плодоовощи”. Что-то меня тянет вложить пару ваучеров в “Плодоовощи” (закупка и реализация плодоовощной продукции). Пока у меня только один вложен - в “Альфаинвест”. Остальные ждут своего часа. Дождутся ли?
С лыжами ситуация стандартная: по большому кругу в субботу с мамой, в воскресенье один, поскольку вечером надо в бассейн, а на два мероприятия у мамы сил не хватает. Погода хорошая, в основном, солнечная, температура была -5°-10°, а сейчас около 0°.
Вчера и позавчера футболы посмотрел. “Спартак” - молодец! ЦСКА же - увы! “Марсель”, конечно, не тот, что был с Папеном и Уоддлом, ну а ЦСКА ещё не тее.
Английским помаленьку занимаюсь. Вот тебе образцы английского юмора из "Essential English" by Eckersley.
A very agitated woman ran up her doctor and the servant answered the phone. "Can I speak to Dr. Russel?" she said, "it's urgent!" "I'm sorry, madam. The doctor is out. Will you live a message?" "Oh, dear! Oh, dear! My ten year old little boy has swallowed a fountain pen! When will the doctor be in?" "For two hours, perhaps, three hours." "Three hours!" - cried the woman. "What shall I do in the meantime?" "I'm afraid, madam, you'll have to use a pencil."
Черноватый юмор, не правда ли? А вот ещё.
One cross-eyed (косоглазый) man was hurrying along a crowded street one day and knocked into a man who was coming the opposite way. "Why don't you look where you are going?" the cross-eyed man burst out angrily. "And why don't you go where you are looking?" answered the other.
Шутники.
От тёти Тамары мы узнали, что Андрюшку Пронько в Питере раздели и избили до сотрясения мозга, перед защитой диплома как раз. Второй раз ведь уже. Впрочем, я говорил тебе об этом, кажется, уже по телефону. Тем не менее, не лишне повторить будет: бди! Будь осторожен. Время дикое.
В Сестрорецке и Калининграде пока всё, тьфу-тьфу, в порядке. Миша с Иваном ходили салаку со льда ловить у яхт-клуба, поймали 13 штучек, как Ирина сообщила.
На этом заканчиваю. Целуем тебя крепко и ждем твоих писем. Твой папа.

Письмо Ирины от 5.03.93 г.

Здравствуйте, дорогие мои!
Наверное, к празднику письмо не дойдет. Так что наши поздравления припоздают. Желаем мамочке здоровья, хорошего цвета лица и неувядающей молодости.
У нас практически ничего не меняется. Алёша подрос, всё также просится на руки, в кроватке лежит мало, орёт. Игрушки увлекают ненадолго. Уже тянет ручонки к ним и всё - в рот. Вчера истрепал собственное ухо. Хохочет в голос, особенно с Мишей. Кормлю его уже 5 раз, ночью спит с 21 до 4-5 утра. Писается реже, но зато как наподдаст...
Даю картофельное пюре. Недели через две начну кашу. Кормлю с погремушками, пюре ест плохо. Иногда упирается и отплевывается от кефира. Со смесями сущее безобразие! Поступили импортные смеси. Распространяются по рецептам из поликлиники. Выписали в феврале три банки по 32 рубля (хватило на 12 дней), и в то же самое время на рынке и в “комках” смесь продается по 500 руб. А на март не выписывают - сведений нет о количестве. Чёрт-те что!
Я у соседки с 5-го этажа выменяла этот “NAN” на “Пилти” и еще одну банку того, что Алёше не подошло. У неё до сих пор хватает молока. Сама худенькая, а ребенку уже 7 месяцев.
У Алёши появились новые пятна на коже, время от времени воспаляются. На что - не могу определить. Весит 6900, рост 65 см. Сделали прививку против полиомиелита, АКДС решили отложить. Сдали кал на дисбактериоз - все нормально.
23.02 все вместе ходили к деду, 26.02 - к Виктору Ивановичу на день рождения, а 8.03 ждем гостей к себе.
У Михаила была неделя каникул, так ему повезло - снег выпал. Правда, санки совсем развалились. И сейчас стоят морозы 0°-5°.
Коля ходил на залив, принес корюшки и салаки. Хорюков, со слов Лебле, волокет что-то с залива постоянно. А Иван с Мишей были один раз.
С Михаилом понемногу продвигаемся с английским. В основном, он валяется в креслах перед телевизором - не согнать. Учится нормально. Бегает к Ужгиным.
Татьяна уже месяц у своего жениха под Оренбургом. Михалыч сказал, что вышла замуж. Сообщила по телефону.
О Диме ничего не знаю. И слава Богу!
Аня устроилась на общую физику. Ведёт лабораторные  по физике, ещё будет вести астрономию, и у Лебле у нее нагрузка. Часов много. Лебле сосватал Ваню в 32 школу, а в прежней всё накрылось. Ещё за январь не заплатили.
Получили грант из Ленинграда. Руководителем Кшевецкий. Из ИЗМИРАНа будут работать Ваня с Федей. Увольняется Щербак. Из здания просят. Предлагают взамен рухлядь. Кореньков, наверное, говорил. Ваня за последнее время сдал. Стал уставать.
Я с декабря зубами занимаюсь. Поставила пластинку. Обошлась в 780 руб. Теперь ставят новую, теперь все будет стоить 2500. Зуб заметно сдвинулся. Еще бы его подтянуть немного.
Бабуля прислала посылку. Алеше новые колготки, трусики, футболки и сандалики, и Антошкино барахло. Уж куда его деть?
Вчера с Иваном купили плафон на кухню - большой, оранжевый. И я разорилась на чашки новые в белый горох. Думаем подкопить немного и купить кафель в ванную. Уж если теперь и смеситель новый есть, то нужно все обновлять. Линолиум перед кладовой поистрепался, а на кухне краска стерлась безобразно.
Больше писать не о чем. Вас целую. До свиданья.

P.S. Фотографии вышли плохие. Ужасный негатив. С этой же пленки Мишины на 1 сентября получились, но не хорошо. Летом заберёте. Деньги пришли, выплачивают на почте. Спасибо. А на ту тысячу, что папа передавал на шампанское, купили Алёше стул. Ирина, Ваня.

Приписка от Миши:
Дорогая Бабуля и Дедуля!
Я давно собирался написать письмо вам. Дедуля и Бабуля, когда вы приедете? Мы с папой будем ночевать в кирхе. Я с папой ходил на рыбалку и поймал тринадцать салак. Я сам прочитал “Волшебник Изумрудного города”, а теперь читаю “Семь подземных королей”. У меня были в феврале каникулы. Как раз выпал снег и мы с Андреем катались на санках. Иногда я с мамой занимаюсь английским языком. В школе у меня хорошо. Пятерок у меня больше, чем четверок и троек. Я очень по вам соскучился. Бабулю поздравляю с 8 Марта.
До свидания. Целую. Миша. 2 марта.
 
Открытка Карповых от 7.03.93 г.

Александра Николаевна!
Поздравляем Вас с праздником! Желаем быть красивой и веселой, иначе нам долго не прожить. Крепитесь!
У нас много работы и мало денег, а в магазинах всё, да ещё и импортное. Есть малые успехи, при встречи расскажем. Привет Ал. Андр. До свидания. 07.03.93 г.

Письмо Мити от 15.03.93 г.

Здравствуйте, мои дорогие мама и папа!
Наступили очередные выходные, и я вновь собираюсь отправить вам вести о себе. В последнее время я почувствовал, что получаю удовольствие от этого занятия, удовольствие от процесса выражения того, что накопилось в тебе, твоих чувств, мыслей и переживаний.

Разумеется, то, как я это выражаю, находится сейчас на достаточно низком уровне, но совершенствоваться здесь можно только в процессе писания, и границ для совершенствования нет. Надеюсь, что со временем у меня будет лучше получаться на этом поприще, хотя одну из основных причин моих недостатков - отсутствие опыта чтения художественной литературы, пока устранить сложно; времени всё же не так много.
Большое удовольствие я получаю и от ваших писем, хотя можно было бы и почаще писать, поскольку мне очень интересно всё, что у вас происходит. Очень хотел бы получить письмо от мамы, что её сейчас волнует. Любая информация мне будет очень интересна.
Теперь о своих делах. Учёба идет не очень интенсивно, тем более с учётом праздников. На прошлой неделе была контрольная по теоретической механике, которая прошла довольно-таки любопытным образом: наш преподаватель дал нам задание, а потом, сославшись на срочные дела, ушёл, попросив сдать контрольные на следующий день. Так что контрольная эта писалась дома, правда, результатов я пока не знаю.
Кроме этого, в четверг я сдал коллоквиум по электрохимическим методам анализа. Я усердно читал электрохимию во Владимире на праздниках, поэтому все прошло без проблем. В следующую среду у нас контрольная по химии, которая может решить многое. Впрочем, из того, что у нас о ней говорили, следует, что она будет относительно несложной, хотя расслабляться, безусловно, не следует.
По другим предметам ничего интересного. На физкультуре по-прежнему играем в регби, а сегодня мы занимались в новом зале, где, кроме регби, мы также играли и в баскетбол. Я с ужасом обнаружил, что почти растерял все навыки этой игры, особенно ведения мяча. Ну, да Бог с ним. На прошлой неделе играли и в футбол в зале, поиграли на славу, а сегодня нас почему-то прогнали, сославшись на прибывание какого-то начальства.
Скоро ли наступит весна, когда можно будет перейти на улицу? По крайней мере, по нашей погоде этого не чувствуется. Зима упорно не хочет отступать, упорно напоминая о себе метелями наподобие той, что вчера утром мела по улицам, делая видимость практически нулевой. Обычно, правда, погода стоит ясная, с ночными морозами до -15° и дневными оттепелями до 0°, когда всё-таки чувствуешь дыхание приближающейся весны. Я же уже страшно соскучился по солнцу, теплу, зелени деревьев и с нетерпеньем жду первых оттепелей.
Что же касается быта, здесь положение не сильно изменилось, по крайней мере, у меня. 10-го числа дали стипендию за март, она оказалась равной 3342 рубля. Повседневные траты пока не возросли сильно, обед в столовой около 150 рублей, расходы на ужин и завтрак подсчитать сложнее, однако в целом в день расходуется около 250-300 руб. Все привезенные запасы уже съели, теперь приходится закупать картошку, макароны, яйца, тушенку и т.д. Коля варит довольно часто супы из своей фасоли, а я, к своему стыду, так и не пробовал еще сварить грибной суп. Да и вообще, не очень у меня что-то с кулинарией - большую часть еды Коля готовит.
Тут, пока я был во Владимире, Коля решил подзаработать денег и две ночи подряд (и один вечер ещё) таскал вещи на складе коммерческой фирмы, расположенной на территории химфака. Там у нас постоянно работает (также в роли грузчика, но рангом повыше) Коля Зенин, который и приглашает народ подработать.
Кроме Шевченко, там побывало уже около семи ребят из общежития. Получил Коля за всю работу около шести тысяч. У него сейчас довольно напряженное положение с деньгами - переводить с Украины можно только по пятьсот рублей за раз, причем, плата в купонах по курсу, так что дополнительные деньги ему нужны.
А если говорить в целом по курсу, точнее, по общежитию, то каким-либо образом подрабатывает, по крайней мере, половина, если не большая часть парней общежития.
Для меня проблема с деньгами очень остро не стоит, однако мысль о дополнительном заработке не может не касаться меня. Ведь как бы то ни было, а позволить себе что-либо серьёзное купить я не могу. Даже те же футболки и халат - ничего из этого я не купил и не знаю, куплю ли. А масса многих других вещей - шампуни, одеколоны и всякая ерунда, без которой не обойтись, и которую также надо возобновлять, тоже требует денег. Да и питаюсь я недостаточно, приходится ограничивать себя.
С другой стороны, не хочется забирать время у учебы или сна, да и носильная работа мне не очень подходит. Хотелось бы найти работу с применением английского языка, но для квалифицированной работы знаний не хватает, а неквалифицированную в этой области найти трудно. В общем, есть над чем подумать.
Пришла весна, хотя бы по календарю, и начался новый сезон в большом футболе - матчами “Спартака” и ЦСКА в кубках. “Спартак” смотрелся неплохо для начала сезона, хотя чувствовалось преимущество голландцев в скорости (по крайней мере, в обороне “Фейеноорда”), да и игроки у них некоторые индивидуально неплохо смотрелись - Блинкер с Таументом (негры косматые) и Метгод, например.
В Москве, я считаю, “Спартаку” придется трудно, учитывая отсутствие Чернышова, Радченко, Бесчастных и, может быть, Иванова (у всех - дисквалификация). Хотел я пойти на этот матч, но цена билета меня отпугнула - 800 рублей.
ЦСКА же не улучшил намного игры, правда, учитывая начало сезона, это может быть обманчивым впечатлением, но и "Олимпик" ничего особенного не показал.
Из чтения -  "Time" еженедельно, а также купленная Колей (после того, как я купил в подарок тете Майе такую же) книга, точнее сценарий Ж.П. Сартра "Фрейд" - довольно интересное и хорошо читающееся произведение. Я его читаю только на середине, так что не могу пока в целом высказать свое мнение.
Тут меня пытались вытащить на хоккей - один сокурсник из общежития, омичанин, хотел пойти на матч "Крылья Советов" - "Авангард" и пригласил меня, однако это мероприятие провалилось, и я вместо этого ходил в видеосалон, где смотрел Спилберговского Индиану Джонса ("Индиана Джонс и последний крестовый поход" - довольно-таки захватывающие приключения (поиски священного Грааля)). С хорошим юмором и отличными съемками. В общем, мне очень понравилось.
Ну, вот пока и все на сегодня. С нетерпением жду ваших писем. Целую. Митя. 14.03.93 г.

Моё письмо Мите от 21.03.93 г.

Здравствуй, дорогой сынуля!
Сегодня воскресенье, и я решил написать тебе, не дожидаясь твоего ответа на мое предыдущее письмо; в будни мне это труднее сделать: после работы и ужина, как ты знаешь, меня в койку тянет, а не писать письма.
Сейчас включил телевизор, там парламент мается, не знает как с Ельциным разделаться. Я его по-прежнему поддерживаю, ну не Хасбулатова же поддерживать, тот совсем охамел. А мама очень переживает ("вся душа её трепещет", как она говорит) за резкие Ельциновские шаги. Я же их одобряю - пора кончать эту бодягу.
Теперь о футболе. Ты, наверное, был на "Спартаке"? Молодцы, дожали голландцев, а ведь из-за гола Киприха ходили на грани - пропусти еще один и всё - привет. Молодцы, что в оборону не ушли, а продолжали давить. А ЦСКА-то как обкакалось! Ай-я-яй!
Понравилась мне в "Футболе без границ" игра "Барселона" - "Де Портиво" (3:0), особенно гол Гойкоечеа. Вот трахнул!
О наших лыжных прогулках. В прошлую субботу мама в очередной раз лыжу сломала по тому же месту, с мясом все гвозди выдрала, которыми я жестяные полоски прикрепил. Врезалась, точнее зарылась носком лыжи, спускаясь на наше ближнее озеро, когда мы уже возвращались с большого круга. Я, однако, лыжу эту снова починил, и вчера мама ходила на ней со мной по большому кругу с заходом на ростинскую лыжную трассу (поворот налево после птичьих кормушек, но не на самую левую лыжню, а на среднюю).
Погода была оптимальнейшая для лыж: солнце, безветренно, около нуля. Мама взяла рюкзачок, который ей Дед Мороз на Новый год подарил, и сразу запихала в него куртку, а потом и свитер сняла, в одной футболке осталась. Почти три часа катались. Очень здорово. 
А у нас наделали хорошие трассы (снегоходами) по ближним горам нашего берега Большого Питьевого озера. Две ровные глубокие лыжни, а между ними ровное укатанное полотно для конькового хода. Сегодня и в прошлое воскресенье я там катался, тренировался коньковым.
На работе у меня в кабинете на 5-м этаже появился, наконец, компьютер (ХТ), и я туда убегаю от посетителей, осваиваю разные редакторы. Начал мемуары на диск заносить. Не сравнить, конечно, с пишущей машинкой.
Фирма (германо-норвежско-тайваньская), которая собиралась у нас компьютерную сборку наладить, подтвердила свои намерения и уже предлагает свои компьютеры у нас развернуть. Теперь, похоже, проблема не в том, на чём работать, а кому работать. Компьютеров скоро станет больше, чем пользователей.
Из Норвегии от Брекке - вице-президента ЕИСКАТ (Европейская ассоциация исследователей ионосферы методом некогерентного рассеяния с помощью трёхпозиционной радарной установки в Тромсе (Норвегия), Кируне (Швеция) и Соданкюла (Финляндия)) пришло приглашение Пивоварову для троих участников от ПГИ на EISCAT Workshop Meeting, который состоится 27 сентября - 2 октября в Анденесе (Норвегия). Это местечко на острове недалеко от Тромсе.
Приглашаются персонально 1) Пивоваров, 2) теоретик, заинтересованный в сотрудничестве с ЕИСКАТ, с вопросом: Can Alexander Namgaladze be the one? и 3) магнитолог. Думаю, это сработала реклама нашей модели, которую я посылал Брекке.
Пивоваров мне предложил подумать, кого взять третьим. Я предложил Ляцкого. Пивоваров спросил:
- А как же мы без переводчика обойдемся? Надо бы взять кого-либо свободно владеющего языком (английским).
Я нахально заявил ему, что к осени подготовлюсь на переводчика. И он согласился на Ляцкого. А мне надо English форсировать. Я, конечно, и так занимаюсь, но надо ещё добавить.
Вопрос с Оулу ещё не решен окончательно ни по составу, ни по срокам. Или в июне, или в августе. Но это решает Пивоваров самолично и я только знаю, что на два места (себе и маме) могу рассчитывать. О тебе я пока не заикался, не было удобного случая. Если будет - попробую. Но ты особо не рассчитывай. Хотя мама тебе свое место готова уступить, но это не от неё зависит. У Пивоварова же просить не очень хочется.
Ну, ладно. Бумага кончилась. Крепко тебя целуем и с нетерпением ждем твоих писем.
Папа, мама.

И закрывал сезон я 20-го апреля вечерним катанием после работы, последний раз по большому кругу на пластиках пробежался. Перед этим в ночь после Пасхи (18-го апреля) снегу навалило, а 20-го утром температура -10° была, днем, правда, +2°, и катило к вечеру не шибко. 24-го же днем +9°, а 2-го мая +17°! - и первый бег трусцой после зимы.

В марте тем временем два съезда нардепов отгремели: 8-й, на котором Хасбулатов Ельцину и Черномырдину выволочку устроил ("непонятно, кто премьер" и "Чубайса уволить немедленно!") и 9-й, после телевизионного обращения Ельцина к народу (20 марта) и паники в рядах его бывших сторонников, теперь открыто его предавших - Руцкой, Зорькин, Скоков, Степанков, на котором "съездюки" пытались Ельцину импичмент учинить, но не добрали голосов.
Вся эта карусель, однако, не заставила меня отказаться от желания поучаствовать в приватизации, несмотря не неудовольствие Сашули тем, что я деньги на ваучеры непонятно для чего выкидываю. Тут, конечно, я рисковал. Но... кто в карты не играет, тот не выигрывает. Мне казалось, что игра стоит свеч. И я понёс свои ваучеры на чековые аукционы, благо в Мурманске они уже в февраля пошли один за другим.
Только первый я на пробу сдал в инвестиционный фонд "Альфа - Инвест", а остальные: три на "Плодоовощи", и по пять - на "Мурманскавтосервис", "Мурманская автобаза", "Виктория" (хлебобулочные и кондитерские изделия), "Арктикпиво", "Судоремзавод" и "Судоверфь", всего 34 ваучера, из который 31 я купил с рук по цене от 4 до 7 тысяч, получив взамен сообщения, сколько акций мне за каждый ваучер причитается (от одной до десяти тысячерублевых).
Собственно, на аукцион я ходил лишь раз, а потом просто узнавал результаты, и в тот раз, когда пошел, встретил там Гришу Шугаева, подвизавшегося в качестве специалиста по "паблик релэйшенс", как он выразился, рекламирующего аукционы по радио и телевидению.
Свою контору - Фонд имущества - он обозвал выражением Лены Исаченко: "Родина-мать-экспорт" и к проходящей приватизации относился как к обману народа.
Вроде Славы Ляцкого, видевшего в Ельцине угрозу диктатуры и доказывавшего мне непригодность президентской формы правления в России, чуть ли неизбежно ведущей к диктатуре, по сравнению с парламентской, каким бы плохим парламент не был.
Я считал его рассуждения абстрактно-теоретическими и к конкретной политической ситуации противостояния Ельцина и съезда применимыми с очень уж большими оговорками. Какие они парламентарии - "съездюки" наши! Впрочем, какие уж есть. Неизвестно ещё каких на следующих выборах выберут.
(продолжение следует)


Рецензии