скрипка

Она пылилась наверху. Долго. Много лет. Она знала, что уже столетия лежит на верхней полке антикварного магазина. А потом её вдруг сняли оттуда. Она аж вздрогнула от неожиданности, чуть не порвав одну из своих бесконечно дорогих струн. Почувствовала, как футляр открывают. Она испугалась, когда её взяли в руки, такие холодные, а потом тёплые. Она отвыкла от людских рук, забыла, что значит чувствовать их прикосновение. Скрипка наслаждалась этим ощущением, почти впадая в экстаз. Уже ничего не было нужно. Только не обратно наверх, только бы человеческие руки продолжали держать её. Только бы быть кому-то нужной. Вдруг она услышала голоса
- Это самая ценная наша скрипка. Ей более 250 лет.
- Могу я попробовать поиграть на ней?
И скрипку взяли другие пальцы. Уверенные. Потом на ней заиграли. Скрипка почти что умерла от восторга, когда вновь излила свету наипрекраснейшие звуки. Музыка. Она любила её больше всего на свете.  Она жила ради неё. И музыка, казалось, в этом мире вдохновлялось одной лишь этой скрипкой, а потом она закончилась. Скрипка вздохнула, грустно. «Только бы не наверх,» - опять подумала она.
- Я беру её. – Сказал второй голос, обладатель которого только что играл на ней. – Это подарок.
Скрипка удивилась. Её ещё никогда никому не дарили. «Интересно, что со мной будет? Кому меня подарят?» - она всё таки радовалась, что наверх её теперь уже не положат. Пока её несли по улице, она задавала себе множество вопросов, зная, что не получит на них ответов, пока не станет «подарком». Они пришли. Скрипка почувствовала, что они вместе с человеком, её нёсшим, поднимаются по лестнице, потом услышала, как открывается дверь и человек входит внутрь, кладёт футляр на стол и открывает его.
- Это подарок. С Днём Рождения!- сказал уже знакомый ей голос. Ответа не было, но скрипка увидела, что над ней склонилась девушка, потом нежно взяла в руки, провела смычком по струнам, даря свету драгоценные звуки. Скрипка обезумела. Такой яркой гармоничной музыки она ещё не воспроизводила. Она бы расплакалась, если бы могла. Она бы кричала от счастья, если бы могла. Она бы отдала всё, лишь бы остаться в руках девушки. Она не хотела, чтобы ЭТИ бережные руки отпускали её никогда. Но они это сделали. Скрипка, обезумевшая от горя, опять оказалась в футляре.
- Да, ты с ума сошёл! Она же, наверное, целое состояние стоит, - потом девушка подумала и  тихо, улыбаясь, добавила. – Спасибо…
Скрипка видела, что девушка счастлива. Скрипка влюбилась в девушку. Для скрипки девушка стала второй половиной вдохновенья. Скрипка улыбалась вместе с девушкой.
Позже, когда её второй раз достали из футляра, рассмотрели, заиграли на ней, в мире стала намного больше гармонии и красоты. Позже, девушка и скрипка очаровали множество сердец своим единством, силой своих звуков. И теперь скрипка только и ждёт, когда девушка пойдёт на концерт, возьмёт её в руки, и подарит миру, людям звуки музыки. Музыки самой естественной, самой тёплой. Самой искренней.      


Рецензии