Отдельная голова

Недавно, выбрасывая мусор в контейнер (мусоропровод у нас не работает уже давно) я увидел в хламе человеческую голову и испугался – подумал о страшном. Но когда голова стала говорить, я обомлел…   ))

***

Тот день был обычным. Я, как и раньше, пришёл в свой старый и одинокий дом.
- Ты скучал по мне, наверное, как собака, и я так спешил в твои стены. – сказал я,
 как будто живому человеку.
Потом я снял деловой костюм, а за место него надел трико и старую, но удобную рубаху. Мой желудок просился скорее на кухню.
 По пути домой, я купил в магазине батон, китайскую лапшу, порезанное что-то мясное и конфет. Кажется, всё.
  Готовить я умел замечательно, но не готовил, потому что на это уходило много времени. Проще было сварить себе быстрорастворимую китайскую лапшу - две минуты и она готова, или пожрать чего-нибудь в виде бутербродов или, просто, конфет захавать с хлебом и маслом, запивая чаем. Или сварить себе картошки и поесть уже более менее как человек с селёдкой или с солёными огурцами. Но обычно я обходился яичницей.
   Я достал из холодильника четыре штуки яиц и кусок сала. На сале яичница получается намного вкуснее. Разумеется, потому что это натуральный продукт. Порезал сало на тонкие кусочки и положил их на раскалённую сковороду. Как только сало выделило из себя нужное количество жира, не доводя до того, что бы из кусочков вышли все соки, разбил скорлупу яиц и вылил содержимое на сковородку…



Съев яичницу, включил электрический чайник. Пока он закипал, я сидел и думал о том, что так больше жить нельзя. Скучно так жить – поговорить не с кем, всё только наука и наука в голове. Превратился, чёрт знает в кого, в робота какого-то.
- Как это не с кем поговорить? – то ли из стены, то ли откуда вылезла непонятно каким образом голова точь-в-точь похожая на мою. Я не успел испугаться. А потом ещё и потому не испугался, что я себе всегда нравился и даже иногда мечтал о том, как хорошо было бы иметь себя в двух экземплярах.
- Побеседуй со мной. – продолжала говорить голова.
- А ты кто?
- Я это ты. А ты кто? – спросил я.
- Я это ты. – ответил я.
- Блин, я что-то запутался, кто из нас я.
- Чёрт, вообще, ничего не могу сообразить.
Я взял вторую голову в руки. Может, она была и первой, но не в этом дело, цифры не имеют здесь никакого значения. Кто-то говорил, что две головы лучше чем одна. Наверное, так оно и есть, надо только привыкнуть к этому.
Был уже поздний вечер, завтра рано вставать. И я пошёл с двумя головами на кровать. Ходить то с двумя головами ещё можно, но спать я решил по отдельности. Одну голову я положил на стол, подложив под неё подушку, а вторую голову вместе с туловищем на кровать.

.


Я проснулся, как обычно, ровно в шесть часов (точнее без трёх минут), когда по радио заиграл гимн Российской Федерации. Я открыл глаза и захотел встать с кровати, но не смог пошевелить ни ногами, ни руками. Когда я присмотрелся, оказалось, что я лежал на столе. Сразу вспомнил о вчерашнем, когда я разговаривал сам с собою и у меня было две головы. Но подумал, что это мне всё приснилось, ведь с научной точки зрения такого не может быть. Зажмурил глаза, ущипнул зубами за губу. Открыл глаза. Вокруг меня оказалась стеклянная оболочка, повертев глазами я догадался что нахожусь в пустом аквариуме. «Да то был сон, а сейчас что?».
По радио пропикало восемь часов, а я всё ещё не мог проснуться. Всё ещё верю, что сплю, ведь с научной точки зрения голова, без доступа к ней крови давно бы не функционировала. Но так прошло ещё несколько часов. Я начал сомневаться, что не может быть сон таким ясным. «Может вторая половина ещё не проснулась» Мне не хватало угла зрения, что бы посмотреть на кровать.
- Ты спишь ещё? – закричал я, - Пора вставать! Хватит дрыхнуть! Мы уже давно с тобой опоздали.
Ответа не последовало и я стал немного волноваться.



Делать было нечего. Я заснул.



Проснулся где-то около пяти часов дня. Есть не хотелось и это казалось странным, хотя вполне объяснимым. Необъяснимо было другое – как голова может жить отдельно от желудка. Ладно. Неудачное у меня было положение – приходилось всё время смотреть на стену. Лучше бы в окно смотрел. В мыслях у меня промелькнуло о том, что не плохо было бы покончить с собой, но как это сделать, я не мог сообразить. Захотел ещё раз заснуть, но тоже не смог – все ресурсы сна были исчерпаны. Приходилось смотреть на стену и, слава богу, слушать радио. Так, в принципе, жить можно, надо только привыкнуть.
Минуты тянулись медленно. За работой, говорят, время убивается. А я для своей головы никакой работы сообразить не мог. Мне этого времени ещё вчера так не хватало, а сегодня его предостаточно, а пользы от него никакого. Выходит, что время само по себе не имеет никакой ценности. Ценность имеет работа выполняемая в наименьший срок времени.
Девять часов вечера и ещё десять минут. Мой мозг от безделья научился уже почти безошибочно определять минуты, он стал дополнительно выполнять функцию биологических часов. Ещё одна минута прошла. В коридоре зашумел дверной замок и послышался скрип открываемой двери.
Воры – подумал я и испугался.
- Эй, а ну пошли от сюда! – заорал я, в надежде, что они испугаются.
- Чего ты там орёшь? Это я пришёл.
Я выдохнул с облегчением, когда открылась дверь комнаты, и увидел себя.
- Почему ты сегодня ушёл, а я здесь остался?
- Но, а ты сам подумай, как я с двумя головами по городу ходил бы? Я специально сегодня пораньше проснулся, что бы тебя не будить…
- У меня такое ощущение складывается, что я это больше не ты.
- Знаешь, и у меня такое же впечатление. Но ничего, ты живи, пока живёшь - я тебя обижать не буду.
- А у меня к тебе просьба – поверни меня лицом к окну.



Так я и стоял несколько лет, вместе с другими комнатными растениями. Хозяин, как-то девушку недавно к себе привёл. А у меня волосы длинные отрасли и на голове и на лице, так что аж глаз не видно. Девушка эта посмотрела на меня и сказала:
- Чудное растеньице. А как оно размножается? Мне бы отросточек…
Я хотел сам ответить, но постыдился. Думаю, пускай я для неё буду растением. Всё равно она меня не сможет полюбить таким… 
***

Голова в помойном контейнере всё говорила и говорила без умолку. Постепенно я стал проникаться её мыслями. Блин, неужели это я – неожиданно пронеслась страшная в моей голове мысль. Неужели это я – подумал, глядя на себя со стороны. Я был примагничен взглядом говорившей головы…


Рецензии
какой кошмар...
ужаснулась...
не.... надо меньше пить.. ;)

Ольга Хомутова   06.12.2005 17:03     Заявить о нарушении
И не такое бывает
:-)

Вячеслав Накрохин   08.12.2005 21:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.