Баба Маня
- Баб Ма-ань, - призывно вопил я, зная, что все равно делаю это зря.
Она обычно копошилась в каком-нибудь углу. Меня всегда удивляло, что когда бы я не пришел, Баба Маня всегда была чем-нибудь очень занята. Я оглядывался, примечая какие-нибудь изменения в избушке, потом плюхался на высокую табуретку, стоявшую около стола и подзывал такого же старого и глухого, как сама Баба Маня, кота Ваську. Рыжий, облезлый, слепой и уродливый, он, тем не менее, никогда не терял самоуважения и всегда подходил, только когда хотел того сам. Баба Маня обычно долго еще не замечала меня и продолжала заниматься своими делами. А когда, наконец, поворачивалась, принималась вздыхать и охать.
- Ууу-ух, напугал, старую. И чавой-то повадилси ко мне бегать? Ууу, злодей. Знавала я вас, таких. Ребятишки они ведь только по лицу разные, а внутрях-та все одинаково.
Я смеялся.
- Не, баб Мань. Я особенный. Яркая индивидуальность.
- Чаво? Ты мне не тычь иноземными словами. У нас тожа своя индуяльность есь.
И она еще долго что-то недовольно ворчала.
- На, вот, хватай, - и она пихала мне в руки горбушку белого хлеба, который сама пекла. Хлеб был горячий и мягкий. Я дул на него и перекидывал с руки на руку, чтобы он быстрее остыл. А Баба Маня усмехалась.
- Василий, ты ж глянь, який дуралей. Ну, чаво пришел-то, у меня делов еще пруд пруди, а ты втута с хлебом играешьси.
- Да, баб Мань, - жадно откусывая от горбушки, говорил я, - не то, чтобы это… «Играться». Я послушать Вас пришел.
- Чаво-чаво? Ты не шепчи, я ж глухая.
- Расскажите мне, - кричал я ей, - про жизнь свою.
- И не вопи, чай не в поле, - строго осаждала она меня. – Про жизнь ему рассказы сказывать… Василий, слышь?
Васька поднимал голову, смотрел немигающими белыми глазами на бабу Маню и почему-то начинал мурлыкать. Она сокрушенно качала головой и говорила:
- Совсем старый стал. Эх, совсем старый.
Мне становилось смешно. В такие минуты в ней проскальзывала жалость и некоторое снисходительное умиление по отношению к коту. Наверное, она считала себя молодой и полной сил.
- Да, мне ж нечего сказывать. Ты, поди, и так все знавашь. Вот седни только, - неожиданно взбадривалась она, словно вспоминала что-то очень занятное, - спина прошла. Да зато ногу прихватило так, что хоть вой. А ведь я не волк. Как ж мне боль терпеть?! – недоуменно вопрошала она. – Знавашь, я ведь седни сон такой видала. Красивый сон. Будто бы иду я, моложавая еще, красявая, иду белыми ноженьками по траве. А она вся росистая. Я и думаю. Ну, тама, во сне. Думаю: «Трава чавой-то росистая. Плакает, кажись, кто на небеси-то». И проснулась. Знавашь, чаво сон-то значит?
Я качал головой, а она усмехалась.
- Да куда тебе, городскому-то? И чему вас тама учат?... Помру я, видать, - вздыхала баба Маня. – Точно помру.
Я пытался что-нибудь приободряющее ответить, но она перебивала.
- В понедельник помру.
- Почему в понедельник? – не понимал я.
А она хитро улыбалась:
- А день нехороший. Не люблю понедельники.
Я смеялся, и она хихикала. А потом опять серьезно продолжала:
- Неть, в начале недели помирать нехорошо. Надо к среде. Но среда день хороший. Помру в четверг. Ой, батюшки, так в четверг же Святого Угодника день. – Потом она задумывалась и, наверное, забывала, о чем горевала. – А я помидоры седня собрала. Еще зеленые совсем, но все равно. Как-никак урожай.
- Баб Мань, расскажите про войну, - просил я.
- Нечего про нее рассказывать. Пережили и ладно, - сердилась баба Маня, принимаясь за уборку. – Я тебе про речку расскажу. Знавашь, как яе звать?
- Откуда, баб Мань?
- Откуда-откуда, - передразнивала она, - от урблюда. Горелицей ее звать. Потому что давеча, лет сорок назад, на ней дома были. Но сгорели.
- А ваш, почему не сгорел, баб Мань?
- Почему-почему. Тогда мой Васька огонь почуял и начал носиться по всему дому, как угорелый. Я и поняла: беда. Созвала всех из деревни, и потушили. А в тех, сгоревших, домах трое погибло. Да Ивашка мой там жа. – Баба Маня всплакнула. – Дождь потом пятеро суток лил. Думала, потонем. Но ничего, как вишь… А тама река потекла. Так мы ее Горелицей и прозвали.
- Баб Мань. Расскажите про Ивашку.
И баба Маня рассказывала. Ивашкой звали ее любимого сына. Красивый был мальчонка. За ним все девчонки из деревни бегали. Да он и рад был. Со всеми гулял, дружил. Ивашку все любили. Рукастый парень был, не лентяй, не пил, а в деревне такие и подавно ценятся. Но приехали однажды к ним из другой деревни на праздник ребята, человек тридцать. Веселые, задорные, а с ними девушка. Гибкая, худенькая, глаза синие-синие, волосы льняные по талию, смешливая, озорная.
- Оть Ивашка-та мой головушку и потерял, - вздыхала баба Маня. – А она все шутила, все смеялася. А Ивашка и спати не ложился, и есть перестал. Страшная эта штука – любовь-та. Хотя те это невдомек. Мал еще. Миру не повидал. Зеленый еще.
- А как Ивашка-то потом? – не унимался я.
- Зачах совсем мальчонка. Вот и начал смерти искать. А кто яе ищет, тот яе и находит. Полез он огонь тушить, и сгорел совсем.
Я грустил, а баба Маня краешком передника глаза вытирала, потом вдруг вскакивала и начинала опять говорить о делах. Я пытался уговорить ее еще что-нибудь рассказать, и она сдавалась.
- Как-то раз в деревне дед один захворал сильно. Все ходили его лечить. И я ходила. Я ведь травки разныя знаю, полезные и нет. Но деду, видать, время пришло: пора уже. Все молились, чтобы помер скорее, уж очень он мучался. А жизнь вцепилась в него мертвой хваткой. И ни в какую. И я сжалилась как-то. Напоила его травками всякими, и он к утру холодный уж был… - баба Маня стала говорить тише и как будто печальнее. – Я думала, облегчение ему принесла, а люди ведь злые. Они все не так растолковали. И стала я для всех ведьмой. Поначалу, косились, да не разговаривали. А потом еще хуже стало. Гнобили меня до смерти, со свету сживали, покой я совсем потеряла. Вот и забилась на окраину. Деревенские-то дома все ближе к полям перестроили, а я тут, в лесах. И впрямь, ведьма. – И баба Маня хохотала от души, а я смотрел на ее смеющееся морщинистое лицо и не понимал, как можно ее гнобить…
А потом была очень холодная зима. Все сидели по домам, даже мы, ребятишки, «носу на улицу не казали». А как чуть потеплело, я сразу пришел к бабе Мане. Домишко ее занесло по самую крышу, дверь откапывать пришлось. А внутри тепло, как всегда, и душно. А сама хозяйка на кровати лежит и охает. Я кинулся к ней.
- Вот, подкосила меня эта зима, - простонала она, - силушек нет. Помираю я.
- Баб Мань, да что ж так? Нельзя так!
- Время, значит, пришло. Помнишь, я сон-то, про травушку росистую видала?
- Так это ж давно было.
- Давно, - вздохнула она, - так я давеча опять его видела. Помру я.
Я убежал в деревню за помощью, но никто к ней не пришел. Я кричал, просил, но все говорили, что «наказал Боженька старую» и закрывали двери. Со слезами вернулся я к бабе Мане, а она улыбнулась и тихо так сказала:
- Не достучишься ты до них. Я ж - ведьма. Да, ты не кручинься, мое время пришло. Я к Ивашке иду. Так скучала по нему, родненькому.
- Я… я… Баб Мань…
- Не кручинься. Я тебя ждать буду. Как твое время придет, так свидимся. Тама и Ивашку повидашь, и меня, - потом баба Маня всплакнула, - ты вот Василия маво только не покидай. Он ведь совсем старый стал…
И она к вечеру умерла. Васька не прожил у меня и недели. А на следующее лето я уехал с родителями в город. Для меня началась совсем другая жизнь. И в деревне я больше не бывал. Прошло много лет. Только вот до сих пор мне иногда снится, как молодая девушка идет босыми ногами по мокрой от росы траве босиком. И когда я просыпаюсь, мне хочется плакать. Ведь, это где-то там, может, вспоминая обо мне, тихо плачет в уголочек фартука моя милая баба Маня…
02.10.04
Свидетельство о публикации №204101000116
Видать и правда нет разницы для народа Белое это или Черное.
Рассказ очень понравился, хотя и горько...
С уважением,
Елена Бацева 15.07.2009 13:38 Заявить о нарушении
с уважением,
Мария Динзе 15.09.2009 09:34 Заявить о нарушении