Измена

Горькое слово. Измена.
Она остановилась. Недоуменно оглянулась. Жизнь вокруг нее продолжала свой бег. Солнце все также светило, вода в фонтане игриво переливалась в его лучах, ветер беспечно гнал облака. Люди все также спешили по каким-то неотложным делам. Некоторые недовольно бурчали, столкнувшись со стоявшей на их пути преградой – женщиной, на которую сошло откровение.
Конечно же, никто и не подозревал, что случилось. Для них все было как всегда. А для нее рухнул мир. Потому что она поняла, что ее любимый муж ей изменяет.
Нет, Катя (назовем эту женщину так, но ее могли звать Олей, Светой или еще как, это не имеет никакой роли) не нанимала детективов, не проверяла его карманы или список телефонов в памяти мобильника. Да и не имело смысла. По сути своей работы ее муж общался со многими женщинами, причем, заметим, очень красивыми и раскованными. И часто в разговоре называл свою собеседницу ласкательно-уменьшительным именем. Нельзя сказать, что Катю это не задевало, но также нельзя сказать, что она умирала от ревности.
Она давно уже поняла, что печать в паспорте, общие дети, совместное имущество и прочее, не являются пожизненной гарантией любви. Этот урок, сама того не желая, преподнесла ей мама. Всю жизнь она выслеживала своего мужа, иногда действительно заставая его с любовницами. Эта гонка достигла своего пика, когда сначала Катя, а потом и младший брат Кати, ушли из дома и стали жить своими семьями. Повзрослев, Катя не переставала удивляться, сколько энергии мать тратила на все эти переживания. Не проще ли было разойтись? Но мама говорила, что она любит мужа и никогда его не отпустит. Так родители и жили до последнего дня отцовой жизни. Мучаясь, и мучая друг друга.
От своей мамы Катя научилась многому. На примере от обратного. Катя поняла, что замужество – это не пожизненное рабство, и жена не является хозяйкой мужа-раба (что верно и в обратную сторону). Что отец всегда останется отцом, и нельзя использовать детей как средство манипуляции мужем (только уйди из семьи – никогда их не увидишь). Что если муж разлюбил жену, это не значит, что он разлюбил и своих детей. И что никогда нельзя настраивать детей против отца. Потому что так у них выбивается почва из-под ног, и убивается вера в себя и окружающих.
Катя слишком уважала своего мужа, да и себя, чтобы устраивать ему сцены. Да, первой мыслью было спросить его, правда ли это. Но ей было понятно, что любой ответ не доставит ей удовлетворения. Скажет «нет» - поверит ли она ему? Скажет «да» - надо будет как-то реагировать. А как? Тем же скандалом? Забрать детей и уйти? Куда? Продолжать жить, будто ничего не случилось? Зачем же тогда спрашивать?
Катя добралась до дома. Устало раскидала покупки по местам. Разогрела себе обед.
Ну и что теперь? Во всем Катя винила только себя. Это она обманула своего мужа. Он брал в жены стройную, весёлую, энергичную женщину. Женщину, которая следила за собой, со вкусом тратила на себя деньги, которые сама же и зарабатывала. Женщину, которая была легка на подъем. Женщину, которая любила секс. И кто теперь рядом с ним? Мать его детей, домохозяйка. Ну а та женщина - она растворилась в серых буднях.
Вернуть мужа! Не изменяя его, не устраивая скандалов и истерик, не подавая вида, что ей что-то известно! Как? Возродив себя! Косметичка, маникюр, педикюр; аэробика; смена гардероба. Вспомнить, что секс – это не обязаловка, а жизненно необходимое чудо постельного масштаба (и не только постельного).
Мысли мчались по кругу. Надо так много сделать! Катя сидела за столом, сухим воспаленным взглядом тупо уставившись в стену, и думала, и не замечала, что вместо того, чтобы что-то уже делать, она все ест, и ест, и ест…
12 ноября 2003 г.


Рецензии