Прогулка

Пёс степенно перебегал от дерева к дереву, читаю сводку местных собачьих новостей, оставляя сообщения о себе, и ни на минуту не выпускал из поля зрения своих хозяев. Его черная шерсть блестела, поглощая лучи осеннего солнца. Рыжие подпалины были словно листья, которых было на земле уже почти до середины его лап.
Вообще-то хозяев у пса было четверо. Но сегодня в парке старший хозяин отсутствовал. Он, как обычно, был на охоте. Правда, дичь хозяину попадалась все какая-то странная: уже разделанная и в полиэтиленовых пакетиках. Иногда хозяин приносил и огромный пакет с сухим кормом для пса. Пах этот корм не так маняще, как печенка, к примеру, но пес давно уже понял, что у хозяев с нюхом, да и со слухом, слабовато. Иначе чем еще объяснить тот факт, что хозяйка предпочитает мясу какую-то траву, называя это «салатом».
Пес оглянулся. Так и есть. Хозяйка, не доставляя никаких проблем, сидит себе спокойно на лавочке и читает один из своих журналов. Совсем другое – ее дети. От этих можно ожидать чего угодно. Пес осклабился в улыбке: «Молодняк! Что с них взять! Они не знают, что у таких стариков, как он, болят ноги и хочется просто полежать на солнышке».
Дети не были для него неожиданностью. Еще когда хозяйка стала подозрительно округляться, пес понял, в чем дело. Она прижимала его голову к своему животу, и он чувствовал толчки. Правда, он ожидал штук восемь щенков, хозяйка же принесла всего двоих. Бывает, решил он: первые роды. Ничего, в следующий раз.
Щенки пахли молоком и были еще беспомощнее, чем старшие хозяева. Пес сразу понял, что предстоит большая работа по охране молодняка от опасностей внешнего мира. Первым делом он попытался оградить детей от всех этих дядь и теток, которые так и норовили взять хнычущие свертки на руки. Но хозяин объяснил, что это – в порядке. Пес все понял, но на всякий случай сидел у кроваток малышей, не спуская глаз с гостей и предупреждающе рыча при любом резком движении. Это действовало. Народ ретировался достаточно быстро и перемещался на улицу, где хозяин на огне портил мясо.
Время шло. Щенки стали ползать, потом пошли. Пес еще раз убедился, что люди гораздо менее приспособлены к жизни. Если бы собачий щенок начал ходить через год после рождения, его бы, наверное, усыпили. А у людей это нормальный факт!
По мере взросления детей псу пришлось мириться с тем, что кто-то роется в его миске и пробует его корм на зуб. Вот чего-чего, а этого за старшим поколением хозяев он не замечал! Потом пришлось делиться своими мячиками. Правда, через пару лет, после долгих тренировок удалось научить малышей бросать ему мячик. Эту игру пес очень любил, а хозяин был слишком ленив для нее. Дети же готовы были играть в «собачку» часами, пока ему не надоедало, вернее сказать. Да, энергии им не занимать.
Вот и сейчас щенки, взявшись за руки, медленно удалялись в глубину парка. Пес возмутился. Нельзя уходить далеко от хозяйки. Он легко догнал нарушителей. Дети были в порядке. Девочка, как всегда, пела. Мальчик просто подвывал. Пес настороженно оглядывал встречных, не грозит ли какая-нибудь опасность. Но нет. Люди, спешившие по своим делам или просто гулявшие, хмурые и задумчивые, вдруг начинали улыбаться, наткнувшись взглядом на эту парочку. Этого пес понять не мог. Пение детей оскорбляло его слух. Он не понимал слов. А девочка просто рассказывала, как хорошо, что светит солнышко, что птицы поют, и в пруду есть уточки и лебеди. И что у ее брата есть новая машинка, а у нее – очень красивое платье. Что ветерок – теплый, и что папа скоро приедет. Она пела о том, что видела. И люди, слушая ее, замечали, что мир – цветной. И улыбались.
Пса эти подробности не волновали. Главное, что он знал: так искренне улыбающиеся люди не могут причинить зло его подопечным. Успокоенный, он бегал вокруг детей, читал сообщения собачьей почты, оставлял свои и наслаждался воздухом, теплом и свободой.
17 ноября 2003 г.


Рецензии