Мечты сбываются... Глава9

Утром Илья, выйдя из дома, почувствовал прохладу. Что и говорить, по утрам всегда довольно свежо, но сегодня было более чем. «Конец лета»- пронеслось в голове у Ильи. Теперь уже с каждым днём будет холоднее и холоднее, пока, наконец, не накроет внезапно осенняя сырость.
Войдя в офис, он, проходя через большой зал менеджеров, остановился.
- Люся, что там с «Отличником»?
- Берут как и обещали, ума не приложу- куда им столько. Правда у них там новый менеджер по закупкам, может пока не соображает по объёмам.
Илья нахмурился.
- Попозже вызову тебя- зайдёшь. Надо тебе более конкретно с ними побеседовать. Много возьмут- значит рано или поздно будет возврат.
- Они знают, я говорила, - пожала плечами Люся.
- Скажи ещё, что возврат только 30% непроданного, и то после заказа нового ассортимента, хотя бы на минималку.
- Илья Владиславович, они упирают на то, что сейчас август месяц- детям скоро в школу. Наплыв покупателей.
- Это понятно, но не до такой же степени, - хмыкнул Илья. – Как у них магазин расположен, где? Ты была там?
- Да, я при первой же поставке была там. Магазин у метро, одноэтажное кирпичное здание, яркий, очень симпатичный. Дороговат, но ассортимент большой.
- Ладно, зайдёшь- тогда поговорим. Вера Николаевна, что-то у вас вид нездоровый, вы не заболели?
Вера Николаевна, женщина лет сорока- сорока пяти, подняла немного припухшее лицо.
- Нет, спасибо... не беспокойтесь.
- Хорошо. Всем удачного дня. И Максим, разберись там с заказами. Вчера клиент приходил, с прежнего клише нужно печатать лэйблы. Не могли найти клише. Где оно??? Твой клиент.
- Илья Владиславович, я пойду на производство и на склад -поищу, вы думаете мне их клише нужно?
- Я так не думаю, но если не найдёте – пеняй на себя и на свою халатность, клиент не обязан платить два раза за одно и тоже клише, и за то, что мы их не отдаём на руки, а храним у себя.
- Вот надо отдавать, - буркнул Максим. – Пусть сами хранят.
Илья покачал головой.
- Умный ты, я смотрю. С нашим клише он может в любой типографии печатать. А когда оно у нас- он и вернётся только к нам, зачем ему ещё раз переплачивать в другой фирме. Неужели так трудно для понимания?
Илья повернулся и прошёл в свой кабинет, улыбнувшись секретарше.
Почти час Илья сидел за столом, и не сводил глаз с монитора, куда идёт картинка с видеокамер в зале менеджеров. Не то, чтобы он принципиально этим занимался, но, т.к. голова была заполнена мыслями, он просто выбрал монитор для фиксации взгляда.
Объёмы за последний месяц возросли колоссально. Нужно бы собрать совещание с бухгалтерами и экономистами-плановиками.
Илья нахмурился.
Увеличил картинку с камеры возле Веры Николаевны, и ещё какое-то время понаблюдал за ней. Совершенно отрешённый вид, всё у ней валится из рук, то и дело беспорядочно перекладывает бумаги на столе, и явно думает о чём –то, не касающемся работы.
Илья нажал кнопку связи.
- Юля! Пригласи ко мне Веру Николаевну.
- Хорошо, Илья Владиславович, одну минуту.
Илья видел, как Юля вошла к менеджерам, как поднялась со стула растерянная Вера Николаевна. Вскоре раздался стук в дверь.
- Да, -ответил Илья, повернув голову к двери. – Проходите, садитесь.
Женщина села на стул.
- Что с Вами сегодня? Если вы не заболели, как мы уже обсудили раньше, то что происходит?
Женщина не отвечала, глядя в пол.
Илья секунду помолчал, затем сменил тон с начальственного, на участвующий.
- Вера Николаевна, милая, я Вас не узнаю сегодня.
Он добавил в голос побольше доверительности.
- Все мы люди, и у меня тоже бывают моменты, когда мысли заняты своими проблемами. Может у вас что-то случилось...
Вера Николаевна подняла покрасневшие глаза.
- Илья Владиславович, у меня личное...  муж вчера попал в больницу, сердце, я переживаю...
- Почему вы не отпросились с работы?
- Да нет, с ним есть кому находится- сын, свекровь, сестра его. Всё не ужасно страшно, но я переживаю- это же сердце, сами понимаете. Состояние не катастрофическое, но приятного мало...
Илья посмотрел на часы- почти полдень.
- Идите домой. Я Вас отпускаю.
Вера Николаевна растерялась:
- Что вы, у меня сегодня две большие отгрузки. И ещё текущие дела.
- С отгрузками разберёмся, а текущие дела решите завтра, послезавтра, когда будете в состоянии.
Женщина помедлила.
- Спасибо Вам, Илья Владиславович.
Она улыбнулась и лицо её посветлело.
 - Отсюда поеду к мужу, хотя бы успокоюсь, если всё мирно и не трагично, завтра буду чувствовать себя уверенней.
Она встала, попрощалась и вышла.
Илья через некоторое время отправился следом. Вышел к менеджерам.
- Максим! Две отгрузки Веры Николаевны проконтролируешь. Она уходит.
Женщина тем временем, скоренько собравшись, покинула помещение.
- А вам всем хочу сказать вот что...
Илья сел на краешек стола, сложил руки на груди.
- Если у вас какие-то серьёзные личные проблемы- лучше подойдите и отпроситесь. Я живой человек  и в состоянии понять. А как сотрудник в такие дни вы- малопривлекательны и толку большого от работы не будет. Человек, в душе переживающий что-то личное, вряд ли сможет переключится на свои должностные дела.
Он повернулся к выходу, но на секунду приостановился.
- Да, но филонить - не позволю. Вы меня знаете.
И вернулся в кабинет.
Во время обеда заглянул Матвей.
- Привет, в столовую идём?
- Идём.
Они направились по длинному коридору в столовую. На территории бывшего завода сдавалось в аренду очень много помещений, и помимо компании Ильи и Матвея было немало ещё разнопрофильных предприятий. Организованная столовая устраивала всех, платная, но зато вкусное и качественное питание. А главное- горячее.
Илья и Матвей имели специальные карточки, как и все руководители других контор, по которым им выдавали еду бесплатно. Дело в том, что они ежемесячно вносили квоту от фирмы- на зарплату поварам, продукты и т.п. Персонал же питался за деньги, но очень недорого.
- Совещание нужно, - жуя заявил Илья.
- Нужно, - согласился Матвей. – Завтра?
- Ты что, на днях, пусть отчёты подготовят. Клише нашли?
- Заколебало меня это клише! Макс бегает целыми днями по одному месту и ищет, ищет, ищет.
- А что по документам?
- По документам- есть оно, и эскизы есть. Да и Макс помнит как оно выглядело. Но где- оно...
- Может с другими лежит? Где-нибудь у другого клиента. Ну случайно попало.
- Вот пусть теперь роет, делаш, представь, пока все клише всех клиентов перероет?
- Да не всех, а только за тот месяц. В документах же есть даты исполнения заказа.
- Ты иди спроси на складе- они как то упорядочивают всё это? У них сортировка есть?
- Была.
- Сплыла! Сомневаюсь уже. Макс, последнее время расслабился. Как стал старшим менеджером- спеси больше, а толку меньше.
- Надо подумать.
За разговорами они поели и вновь разошлись по кабинетам.
Перед концом рабочего дня Илья собрал экономистов-плановиков, бухгалтера, маркетолога. Весь персонал расселся на стульях вокруг стола, во главе которого сидел сам Илья и Матвей.
Илья обратился ко всем.
- На следующей неделе, думаю, в понедельник, состоится совещание. К этому времени просьба подготовить отчёты. Что они должны в себе нести. Это должен быть анализ по итогам деятельности за прошедший с последнего совещания период. Это оценка деятельности в сравнении с планом и данными отчётов прежнего периода. И, соответственно, перспективный анализ на базе этих данных. Ситуация сейчас переломная-  всплеск и высокий уровень продаж перед началом учебного года после затишья, затем наступление некой равномерности. Меня интересует выявление резервов повышения эффективности производства и реализации, оценка действующей нормативной базы, и как обычно- оценка потенциальных потребителей нашего товара. Маркетинговый отдел- попрошу оценку рыночной ситуации. Бухгалтерия- ситуация по кредитам банков, задолженности, которая в свою очередь объединяет задолженность по расчётам с поставщиками и покупателями. Задолженности по налогам.
Илья услышал скрываемый тяжёлый вздох, откинулся на спинку кресла.
- Будет тяжёлый день, да.
- Но мало времени для отчёта, - возразил экономист.
- Да? Но ваша каждодневная работа- анализ, и тому подобное, вам необходимо только упорядочить данные.
Когда все разошлись, Матвей покачал головой:
- Не успеют они к понедельнику.
- Да какие проблемы, перенесём. Пусть стараются, главное.
В тот день многие экономисты остались после трудового дня.
***
(продолжение следует)


Рецензии