Мечты сбываются... Глава10

Света не звонила и не появлялась. Илья сначала потихоньку нервничал, а в итоге уже откровенно переживал. Кто её знает, эту Свету? Она может действительно пропасть с концами. Вдруг она решила, что не нужна ему, Илье, и останется со своим мужем? Илью эти мысли доводили до исступления. Неужели это всё, что ему было суждено? Некоторое время с любимой женщиной, а затем снова бесконечные дни душевного одиночества?
«Кое чего тебе суждено достичь, только противясь судьбе»- вспомнил он Дела Ванталы, автора Козлова.
«Не иди по течению, не иди против течения, иди поперёк него, если хочешь достичь берега». Илья встал с кресла и решительно взял трубку телефона. Пока он может себе позволять звонить из дома, Киру выпишут только на следующей неделе.
«Если твой путь зависит от других, дай и их пути зависеть от тебя».
Гудок. Ещё гудок. Илья терпеливо ждал.
- Алло! – раздался мужской голос на другом конце провода. Кто это- отец, муж? Скорее второе, голос молодой.
- Да, здравствуйте, - уверенно произнёс Илья. – Свету будьте добры, пожалуйста.
На другом конце помедлили.
- А кто её просит?
- Друг детства, - чётко выговорил Илья.
- Минуту... – недовольно ответил голос.
Вскоре Света взяла трубку. Чувствовалась её растерянность.
- Привет. –Голос скованный.
- Привет, Света. И куда ты пропала? – весело поинтересовался Илья. – Вроде всё так прекрасно начиналось, и вдруг...
- Что ты хочешь? – перебила она.
- Как обычно- встретится, увидеться, поцеловаться.
- Можно. – Помедлив, сдержанно ответила Света.
- Сегодня?
- Нет.
- Завтра?
- Да.
- В семь вечера пойдёт? У парка, я подъеду.
- Хорошо. Как твои дела?
- Я считаю дни до момента, когда найду подтверждение твоим словам.
- Каким?
- Я тебе всё объясню при встрече. До завтра, милая. Целую.
- Пока, Илья.
Света положила трубку. Илья остался доволен. Хватит уже быть марионеткой в её руках, пусть она хоть немного пошевелится. Он рискует- она рискует, пора бы уже и определится, при известных то чувствах друг к другу.
На следующий день Илья после работы поехал домой. Позвонил по телефону одному из водителей в офисе и попросил:
- В семь вечера подъезжай к парку, там будет девушка со светлыми волосами. Привезёшь к моему дому. Ок?
Он включил музыку и расслабился в кресле, закинув высоко голову и закрыв глаза.
Через 40 минут раздался звонок в дверь. Илья с трудом огляделся. Кажется, он задремал. Не спеша он сунул ноги в тапочки и пошёл открывать. На пороге стояла Света. Сказать, что она была недовольная – не сказать ничего. Оглядев помявшиеся брюки Ильи и сонное лицо, она скривила ухмылку:
- Я смотрю -ждал. Почему ты не приехал сам?
- Я хотел встретить тебя здесь.
- Я отказалась сначала ехать, но решила, что лучше поговорить и расставить все точки над Ё.
- Расставим, проходи, - кивнул Илья, как можно равнодушнее, борясь с огромным желанием наброситься и поцеловать её.
Света прошла в комнату. Взгляд её упал на те самые маленькие цветочки в вазочке и она повернулась к ним спиной.
- Садись, ты так и будешь стоять?
Она села на диван, закинув ногу на ногу- её излюбленная поза.
- Илюша, вчера ты поступил отвратительно, позвонив мне домой.
Илья развалившись, сидел в кресле.
- Да, от меня ничего хорошего не жди. И?
- И? Потом ты не приезжаешь за мной сам, а посылаешь водителя, как за дешёвой любовницей. Я приезжаю- ты спишь. А теперь ведёшь себя так, словно смотришь скучное шоу.
Илья устроился поудобнее, промолчал.
- Ты мне что-то хотел сказать, зачем то ведь ты пригласил меня сюда? – поменяла Света тон на холодно- безразличный. Теперь они выглядели как два малознакомых человека, испытывающих друг к другу неприязнь. Илье эта игра стоила определённых усилий.
- Хотел. – проронил он, рассматривая дорогой ковролин. Ещё большая пауза, и наконец  он вздохнул, затем посмотрел Свете в глаза.
- Во- первых, хотел тебе сказать, что твои заячьи концерты мне не нужны. Это понятно?
Света обожгла его возмущённым взглядом, но сдержанно кивнула.
- Во- вторых, вопрос в лоб- испытываешь ли ты ко мне что-либо действительно?
Он внимательно наблюдал за ней. Сначала она смотрела ему в лицо, потом уставилась в пол и на глазах её выступили слёзы. Она помедлила, потом покачала головой и произнесла еле слышно:
- Илюша... как ты жесток, боже мой.
Он молча наблюдал за ней. Как резко она поменялась. Ощущение, что её словно раздавили, вся спесь улетучилась, она стала беззащитной и ранимой. Света подняла на него мокрые глаза.
- Как это унизительно, Илюша, словно я отчитываюсь о своих чувствах...
- Я просто спросил, - твёрдо ответил он, так и не сводя с неё глаз.
Света кивнула, встала с дивана со страдальческим взглядом и прошла к нему. Опустившись на пол возле кресла, она положила голову ему на колени, обняла руками за талию. У него защемило сердце. Если бы она только представляла себе, как он любит! Илья взял её ладони, осторожно поцеловал.
- Илюша, - подняла Света голову. – Ты же сам всё прекрасно знаешь. Ты- моя любовь, которую я пронесла через всю жизнь.
Его начало лихорадить. Он верил ей. Верил на все сто. И готов был порвать любого, кто посмел бы сказать, что это неправда.
В ту ночь она осталась у него, и Илья твёрдо принял важные решения.

...Илья зашёл домой и сразу понял- Кира всё решила. Вчера, спустя пару недель после её выписки из больницы, он обстоятельно с ней поговорил. Он не стал унижать человека различными подробностями, только поставил перед фактом- у меня есть женщина, мы любим друг друга. А затем замолчал. Ему очень хотелось, чтобы Кира сама приняла решение уйти. Как мог он сказать ей- оставь мой дом? Словно ненужный элемент, вышедший из строя.
Кира была напряжена. Он не плакала, не причитала, но видно было, насколько она сжата.
- Ты уверен, что любишь её? – спросила ровным голосом.
Илья кивнул.
- Ты её всегда любил? Все эти годы? Это Света?
- Это Света, - подтвердил Илья. – Все эти годы я дорожил тобой.
- Ты уверен в решении? – снова задала она тот же вопрос, словно надеясь, что ответ изменится.
- Да. Я много думал.
Кира попросила оставить её одну.
Илья, подумав, согласился. Он поехал в офис, и застал там Матвея, несмотря на субботний день. Производство работало без остановок, но начальство в выходные дни бывало далеко не всегда. Илья поморщился, встретив его, покачал головой и прошёл в кабинет. Матвей проник следом.
- Всё? – с сочувствием спросил он друга.
- Кажется, да. Кира попросила оставить её одну. Наверно будет собирать вещи, и не хочет, чтобы я присутствовал.
Матвей пристально смотрел на Илью, словно стараясь прочитать его мысли.
- Моё мнение как всегда будет не в тему?
- А что ты хочешь сказать? Что я –дурак, Кира- прелесть, ну что поделаешь, если я люблю не её, а СВЕТУ. Ты думаешь мне легко? Ты даже не представляешь, что у меня на душе сейчас. Кира собирает вещи, уходит из дома, где всё, всё-всё создано её руками. Это её хозяйство, за которое она болела душой.
- Куда она идёт?
- К себе. Я предлагал остаться, я бы сам пожил первое время у сестры или снял квартиру. Но она категорически против. Я сам затеял всё это, и представляю, что Свете тоже будет нелегко, она замужем. Уход от мужа, развод.
Илья снова поморщился.
- Но могу я быть счастливым хоть когда-нибудь?
- Можешь. Ты этого достоин. Только путь к счастью ты выбрал неверный. Света счастья тебе не принесёт.
- Пусть. Мне плевать, что будет. Гореть, гореть, пылать, пусть недолго, чем тлеть всю жизнь. – у Ильи в глазах засверкали безумные искорки.
Матвей закурил сигарету, положил ногу на ногу.
- Ты сейчас ведёшь себя как влюблённый подросток, без мозгов, без рассуждения, с одними только страстями. Умный человек остался бы с Кирой - это надёжный тыл.
- А Света?
- Ты мог бы с ней встречаться, чтобы Кира не знала, и ничем не рисковать.
- Чем я рискую?
- Да так... мне кажется, что твоему благополучию уже маячит конец.
Илья тоже закурил.
- Света не из тех людей, кого устраивала бы роль любовницы, это раз. А два- я хочу жить с ней, называть своей женой, видеть утром, ночью и вечером. Это понятно?
- Конечно. Но игра свеч не стоит.
- Какая игра!
- А ты уверен, что Кира не сотворит с собой что-нибудь, пока тебя нет? Что-нибудь плохое, после такого разговора.
Илья озадачился.
- Нет, она не такой человек, эмоции ей не владеют.

... И вот теперь Илья зашёл домой и увидел собранные сумки и чемоданы.
Она подошла и обняла его. Илью пронзило острое чувство. Жалости? Нет. Какое то сожаление. О чём? Наверно просто привычка.
- Ты уже?
- А зачем тянуть?
Она напоследок осмотрела комнату, прошла на кухню, заботливо прикрыла форточку, и, наконец, надела туфли.
- Идём. Поймаешь мне такси.
- Я сам довезу тебя.
- Не стоит.
- Не спорь, Кира. – Он ударил кулаком в стену, и повысил голос. – Я знаю, я- подлец, сволочь, как угодно меня назови, но не молчи, Кира!
Но она молчала,  только едва заметно усмехнулась.
- Кира! У меня сердце на куски разрывается! Я очень тебя уважаю, очень. Ты- замечательная. Я не пытаюсь тебя успокоить, я говорю что есть. Но я честен с тобой. Я не могу больше жить так, делить свою душу, себя, своё сердце! Смотреть в твои глаза и понимать, что ты достойна большего, чем я, чем со мной.
Он схватил её за руку. Она вырвалась.
- Илья, - наконец произнесла она. – Насильно мил не будешь, я это понимаю и ни в чём тебя не виню. Наверно я сама виновата, что не смогла влюбить тебя. Ты не виноват ни в чём. Я хочу, чтобы ты был счастлив с ней, а обо мне не беспокойся.
Она подхватила какой-то пакет и вышла за дверь. Илья взяв сумки и чемодан, направился следом.
Всю дорогу до её дома он ощущал отчаяние. Незнакомое чувство, словно рушится мир, будто земля уходит из под ног. Он представлял себе этот разрыв гораздо менее болезненным. Да и Кира ещё молчит. Никаких эмоций, никаких лишних слов.
Но он должен пройти через это. Это всего- лишь этап. А за ним- много лет счастья. Неземных радостей. Ну разве знал он, что так получится тогда, когда сошёлся с Кирой?
Наконец они приехали в Люберцы, к дому Киры.
Он вытащил сумки из багажника и они молча прошагали к подъезду. Возле своей двери Кира вдруг резко обернулась. В глазах её стояли слёзы.
Она глубоко вздохнула.
- Не уходи. – И с мольбой посмотрела в его глаза.
Илья опешил.
- Как это?
Слёзы из глаз Киры потекли потоком. И вскоре плач превратился в судорожное рыдание. Кира хватала его за руки, обнимала, целовала невпопад в губы, в щёки, в подбородок.
- Я знаю, ты никогда не принадлежал мне, никогда! Но я так мало просила всегда- просто будь рядом. Как мне жить без тебя, как? Я же жила для тебя и тобой. Ты был Богом для меня, я на тебя молилась. За что ты так?
Она была похожа на сумасшедшую. Илья растерянно смотрел, как дрожат у Киры руки, как тушь растекается по щекам и не понимал – действительно , за что он так поступает с ней? Ему нечего было ответить на это.
- Послушай, - он прижал её спиной к стене, стал бережно вытирать слёзы. – Это жизнь. Мне тоже нелегко. Но жизнь- выбор. Если ты возненавидишь меня- отлично, так как я недостоин и твоего волоса. Прости, Кира, прости!
Потихоньку она успокаивалась в его объятиях. Илья думал, как бы провести её в квартиру, но Кира крепко держала его за талию, словно боялась отпускать.
Илья гладил её по голове и прижимал к себе, чувствуя биение её сердца. Вскоре она перестала всхлипывать и достала платок. Высвободившись из его объятий, она стала открывать ключами дверь.
У порога обернулась.
- Всё хорошо, Илья. Я успокоюсь. И забудь это, ладно? Просто нервы.
Илья молчал. Только занёс сумки в квартиру.
- До свидания. – произнесла она и плотно закрыла входную дверь, словно вычеркнув его из своей жизни.
Илья , секунду постояв на лестничной клетке, пошёл по ступенькам вниз.

Начался дождь. Возвращаться домой не хотелось. Видеть никого не хотелось. Делать ничего не хотелось. Он просто сидел в машине и наблюдал за работающими «дворниками». В душе пустота и только твёрдая уверенность- со Светой они будут счастливы.
***
(продолжение следует)


Рецензии