Война и женщина
- Антагонистические? Вы уверены?
- ??
- Причина всякой войны в обесценивании человеческой жизни.
- Не совсем понимаю вас... Поясните?
- Пожалуйста. Чем больше людей нарожают женщины, тем меньше ценность каждого из них. При этом заметьте, агрессивность людей с их увеличением только растёт. И все попытки снять эту агрессивность, перенести в другую сферу деятельности, проваливаются. Человечество уже пришло к пониманию, что война - это не метод решения конфликтов. Но для этого понадобилось поставить весь род людской на грань вымирания от ядерного оружия. Политика ушла от глобальных войн, но региональные ни чуть не стали от этого краше. А терроризм? Это ли не проявление крайней степени агрессивности?
- Вы считаете, что корни всего в перенаселении планеты? По-вашему рассуждать, то человек должен жить один...
- А он и сейчас один. Разве в этой толпе равнодушия вы этого не чувствуете? И потом, всё представление счастья всегда выражалось в мешке денег (читай свободы), красивой женщине (читай способности любить и чувствовать) и уютном местечке - то ли дом собственный, то ли остров необитаемый (читай одиночество). Адаму и Еве была дана целая планета - чистая, богатая, нетронутая... Можно было жить до скончания времён в этом раю. Сказка, а не жизнь. Но все сказки кончились, когда стали появляться дети - один за другим, а из этих детей - следующие, и так до наших дней. 4,5 миллиарда.
- Уже значительно больше.
- Да? Уже больше? А вы заметили, что ценность каждой жизни мы замечаем только после ухода человека? Пока человек жив, ценность его меньше одной миллиардной доли. Зато когда умрёт, тут и наступает переоценка. Смерть, словно печать вечности, придает каждому значимости. А знаете, отчего живые так любят мёртвых?
- Отчего же?
- Они им уже не конкуренты. С живыми-то делиться надо. Они тоже на ресурсы планеты претендуют. И чем больше людей, тем жёстче конкуренция.
- Не кажется вам, что вы упрощаете человеческие отношения? Сводите их к биологическим факторам, к низменным инстинктам?
- Это не я упрощаю. Это закон больших чисел. Когда есть один человек, можно изучать его внутренний мир, анализировать его красоту. Когда этих людей миллионы, то остаётся лишь складывать их в столбики цифр. Они уже предмет статистического учёта, а не внимания художника.
- А как же самопожертвование, любовь? Те же Адам и Ева - они, выходит, по-вашему, не могли любить друг друга искренне, ведь они тоже были конкурентами за ресурсы?
- До конца искренне - не могли. Но в какой-то степени - вполне. Причём эта степень была наибольшей из возможных, так как альтернативы не было. А ценность их жизней была максимальной. В этом и заключается парадокс любви и её иррациональность - отдать другому то, в чём нуждаешься сам. Но корысти в таких отношениях тоже предостаточно. Женщина понимает, что ей нужен посредник между ней и природой. И Мужчина как раз то, что надо. Мужчине же Женщина нужна, чтобы любоваться собой. Иначе он не будет знать, зачем он нужен и свихнётся. А бескорыстная любовь - она только к покойникам. Пока не убьют, не полюбят.
- На Христа намекаете?
- Почему только на него? Хотя, вы правы, пример нагляднейший.
- Так что же? Выходит, вы войну оправдываете?
- Нет. Не оправдываю. Только пока женщины не заткнут свои ... и будут продолжать плодить пушечное мясо, рабов, людское тесто, массы... всегда найдётся кто-то, претендующий на роль тестомеса, вождя, ведущего на смерть подобных себе.
- По-вашему гармонии в людском обществе быть не может? А может быть надо воспитывать? Может быть дело в образовании, условиях, традициях?..
Долгим взглядом он смотрел на вопрошавшего:
- Вы сами в это не верите... Нет, - сказал он. - Воспитание пытается надеть на человека униформу покорности. А человек - он по природе своей хищник и одиночка. Униформу эту он сбросит при первой возможности и полезет в драку... У него в крови память о потерянном рае первых Мужчины и Женщины, и он за эту идею будет горло грызть. Даже неосознанно... А психологам останется лишь констатировать повышенный уровень агрессивности и стресса в обществе, списывая всё на ритм современной жизни, технический прогресс, информационный взрыв. А ларчик-то...
- Ну, а что же в итоге? Получается, что надо стерилизовать часть населения? Или как? Насильно аборты делать предлагаете?
- Это уже вы упрощаете. Вы хотите во всём отыскать рациональное зерно, инструкцию к действию: "Бери больше, кидай дальше". Вы не ждите от меня готовых рецептов. Их у меня нет. Было бы глупо с моей стороны обвинять конкретных женщин в том, что они хотят заиметь детей, иногда всего одного, в одиночку, без полноценной семьи. Я понимаю, что это их "страховой полис" на случай старости. Я допускаю, что и мужчины поступали бы ни чуть не лучше, если бы у них была такая возможность. Но дети традиционно принадлежат матери. Эта монополия складывалась не вдруг и на каком-то периоде она себя оправдала. Но сегодня ситуация изменилась. Мужчине не нужно ходить на охоту, и каждый день подвергать свою жизнь риску смерти, что всегда было источником оторванности от семьи. А природные катаклизмы отгорожены от женщин стеной цивилизации. В этой ситуации мужчина становится для женщины лишним. Комплекс социальной защиты ей обеспечивает прикрытие от лица государства...
- Сомнительного качества...
- Но многие согласны и на это, чем терпеть нелюбимого мужика в доме со своими причудами. Спорить с ним по мелочам. А удовлетворить свои естественные потребности в самце женщина легко может за пределами дома. Благо общество наше не пуританское. Желающих до её 35 лет предостаточно. Дальше начинаются проблемы. Она понимает, что никому не нужна, и замыкается на своё чадо. Её воспитательное рвение лицемерно. Она всегда была непререкаемым авторитетом для ребёнка и умела скрывать свои похождения. Взаимоотношения в такой семье - это карикатура. Слабая мать, играющая роль главы семейства, не имеющая на это ни морального, ни физического права. И её подрастающее чадо, которое знает всё это, но предпочитает поддерживать игру, чтобы не разрушать годами выстроенное равновесие. Лицемерие, как с той, так и с другой стороны.
- Вполне реалистично описано. Но ведь это частный случай.
- Это типичный случай. При чём семья современная буквально трещит по швам, разваливается, как социальный институт. И тенденция наблюдается именно в сторону увеличения таких семей. Они-то как раз и генерируют неблагополучных детей в 80 и более процентов из ста.
- И что же? Запретить матерям-одиночкам иметь детей?
- Ещё раз повторяю, у меня нет простых решений. Я говорю об этом, только потому, что монополия женщин на детей - есть зло. Оно усугубляется от века к веку. Цивилизация стоит на страже интересов не семьи, не детей, а женщин, пытаясь всячески наделить их дополнительными привилегиями. Это логично! Кто будет отнимать у женщины, что бы что-то отдать мужчине? Это нонсенс. Зато наоборот, это вполне подходяще. И те, кто перераспределяют финансы и ресурсы, оказываются при деле. Им этого и надо - оправдать свою зарплату заботой государства о женщине.
- У нас же равноправие. О каких привилегиях вы говорите?
- Да. Женщины завоевали равноправие. Теперь они хотят быть более равноправными, чем мужчины, только и всего. И чаще всего это происходит под флагом защиты интересов детей, лишённых отцов. Ребёнка при этом ни кто не слушает. "Помолчи, - говорит мать. - Я лучше знаю, что тебе надо. - И уже в сторону государства слёзным голосом. - Он такой бедный, такой несчастный". Меня всегда поражала самоуверенность таких женщин и их безнаказанность. Они вертят окружающими, как пешками, считают, что им все вокруг обязаны.
- А вы думаете, что среди мужчин таких нет?
- У мужчины нет почвы для такого поведения. Разве что избалованный ребёнок может себя так вести. Но как только он отрывается от родителей, жизнь в окружении товарищей быстро заставляет его считаться с окружающими и их интересами.
- Мне кажется, что вы намеренно сгущаете краски, выпячивая роль женщины в современном обществе. Подобное было у святой инквизиции. Женщина провозглашалась объектом греха. Она была от рождения виновна в грехопадении Адама и изгнании людей из рая. Женщину считали если не ведьмой, то склонной к этому. Лишали прав участия в общественной жизни. В общем, вы не далеко ушли от этой позиции.
- Мне жаль, что мои мысли не дошли до вас. Я хотел заострить внимание, что понимание жизни и своей роли в ней приходит к человеку лишь с годами, а возможность к воспроизводству себе подобных созревает значительно раньше души и ума. А женщины, особенно молодые, настолько расторможены, что заведомо уверены в безнаказанности своих поступков. Государство же пытается все более смоделировать коллективный публичный дом, где дети всего лишь являются побочным продуктом неявной продажи тела женщин. Надеяться, что это поправит демографическую ситуацию в стране можно, конечно. Но на гармонию в обществе людей, о которой вы так красиво вопрошали в начале... А уж агрессия, поверьте, будет генерироваться при таком раскладе неизбежно. Посеявший ветер - пожнёт бурю.
- Вот всегда так. Вместо доказательств или конкретных предложений кинет писака в конце какую-то банальность и считает, что отделался. Нет. Вы меня не убедили. Слишком все расплывчато и бездоказательно.
- А вы хотели аргументацию языком статистики? Представьте общество из двухсот человек. 50 из них одноногие, 50 - одноглазые, 50 - прикованы к постели, а оставшиеся пятьдесят - кто шизофреник, кто алкоголик. Какой будет суммарный портрет такого общества? Мне кажется, что проблемы общества в проблемах отдельного человека, возведённых в степень повторяемости этих проблем. Разве личный опыт и интуиция не подсказывают вам, стоит ли за моими рассуждениями реальное положение вещей?
- Когда вы выходите на уровень большого обобщения, да ещё в назидательном тоне, попросту говоря, морализируете - это звучит мало убедительно... В таких случаях писателю нужен сюжет, история отдельного героя, чтобы на его примере поднять какую-то проблему. Но это трудно и долго, а вот накарябать миниатюрку из общих рассуждений - это просто. Но как раз эта простота не доводит содержание ваших мыслей, делает их ценность сомнительной.
- Не буду спорить. По части формы я с вами, пожалуй, соглашусь. Но не по части содержания...
<10.10.04>
Свидетельство о публикации №204101000053
Уважаемый МУДMAN! Как расшифровать ваш ник? Если бы знать это, возможно легче было бы найти вашу точку отсчета? Вы говорите невозможно удержать мир воедино - да конечно можно. Просто средства для этого нужны другие. Художественные средства. Ваши собседники (не имеющие лиц,имен и позиций) толкут воду в ступе, так как они пытаются говорить вообще, поэтому это не тянет даже на публицистику, но многообразие мира поддается только избирательстности, то есть исследованию инструментами художественного творчества. При этом выбирается такой предмет описания, который как бы символизирует целое явление.
Тема реализациии женщин в нашем обществе - наиболее острая, ею занимаются целые институты. Но вы ее излагаете столь плоским оскорбительным языком, что Ассоциация журналисток России вполне могла бы подать на вас в суд, как подала она на господина Швыдкого за ТВ-программы унижающие женское и человеческое достоинство. Я могу ошибаться, так как говорю не на основе чужих научных исследований, просто на основе своего жизненного опыта. Но вы же использовали здесь свое право на свободу слова? Вот и его использовала. Настоящий мужчина никогда не поволит женщине пасть до описываемого вами уровня, ведь он основную тяжесть по содержанию семьи и воспитанию детей берет на себя. Неполные семьи появляются лишь по причине деградации мужчин. Поэтому и виновны в перекосах они лишь наполовину.
Но честно говоря разговор на таком уровене мне неинтересен.
Если бы вместо всего этого здесь была конкретная история, был бы образ, событие, мотивация, я конечно бы остановилась и задумалась....
С уважением
Галина Щекина 13.01.2005 09:32 Заявить о нарушении
Теперь по сути. Я видимо так никогда и не пойму, как сочетается борьба женщин за равноправие(?) и создание профессиональных(!) союзов по половому(!!) признаку.
Очень это по-женски. Звучит приблизительно так: "Ой-ой-ой! Не подходи ушастый! А то сейчас как закричу! Скажу, что ты меня изнасиловать хотел. Во век не отмоешься..."
<<Настоящий мужчина никогда не позволит женщине пасть до описываемого вами уровня, ведь он основную тяжесть по содержанию семьи и воспитанию детей берет на себя. Неполные семьи появляются лишь по причине деградации мужчин.>>
Давайте сыграем в такую игру? Заменим слова.
Мужчина - скотовод,
Женщина - корова,
Семья - ферма,
Воспитание детей - разведение телят.
Настоящий скотовод никогда не позволит корове пасть до описываемого вами уровня, ведь он основную тяжесть по содержанию фермы и разведению телят берет на себя. Неполные фермы появляются лишь по причине деградации скотоводов.
Что получается?
Нонсенс. Но это мечта женщины.
При этом она ещё и о равноправии толкует...
<<многообразие мира поддается только избирательстности, то есть исследованию инструментами художественного творчества>>
А вот это уже слова, над которыми стоит подумать. И крепко подумать! Скажите, роман Толстого "Анна Каренина" проблему неверности жён отобразил так, что даже Шекспиру, с его задушенной Дездемоной, не снилось! А результат? Общество сдёрнуло с себя покров морали и женщина ценится за свою порочность, а не целомудрие. И это не морализирование ушастика, а факт. Если сказка о "настоящем мужчине" (почти как о снежном человеке) ещё существует и создаёт ориентир, к которому мужчина должен стремиться, то ИДЕАЛА ЖЕНЩИНЫ в обществе нет. Тургеневские героини списаны в утиль. Жанну Д'Арк сожгли. Даже императрицы Елисафет и Клеопатра - это пример полной власти страсти тела над разумом владелицы. Итак, женщина притендует на равноправие, но качества её обсуждению не подлежат. Она оставляет за собой право быть любой, какой ей вздумается, как ей понравится, как ей будет удобно... Всякое навязывание ей норм поведения вызывает её бурный протест. Как у подростка, который пытается отстоять свою свободу от родителей. Будем ждать, пока женщины повзрослеют... И поймут, что права и обязанности - неразделимы. А обязанности - это не зов природных инстинктов, сильнее которых лишь тяга к кислороду, а осознанное поведение идущее от пронзительного ума и образования, тонкого чувствования и высокого профессионализма.
Быть коровой в стойле - конечно, проще и удобнее. Но расчитывать при этом на равноправие?..
А вообще-то мысль изначальная была об неконтролируемом "разведении телят". О низком уровне жизни, который лишь следствие мечты женщин быть коровами в стойле у государства. И когда мужчины отказываются при таком уровне жизни размножаться, женщины делают это с покорностью свиноматок. Достаточно искусственного оплодотворения. В точности как на звероферме. А вот на выборах женский электорат - это агрессивно послушное большинство. Падкое на рекламу и политическую пропаганду. Наиболее незрелое в своих суждениях. Изберающее своего кандидата по цвету галстука, причёски и размеру улыбки. Неспособное прочесть программу кандидата дальше его заголовка.
И при этом они притендуют на равноправие!
Ну, как хотите! - сказал МУДMAN и, понурив голову, побрёл в свои камыши. - Ох, уж эти женщины... - ворчал он себе под нос. - То им гранаты не того калибра, то патроны не свежие... - он стал насвистывать себе под нос весёленький мотивчик в котором угадывалась тема: "тёмные силы нас злобно гнетут..."
Мудman 13.01.2005 21:25 Заявить о нарушении