Иллюстрация

Однажды мы с родителями зашли в книжный магазин. Совершенно неожиданно там оказалась потрясающая книга по искусству на английском языке. Большая редкость по тем временам. Отличная полиграфия, белая глянцевая бумага, замечательного качества иллюстрации на всю страницу. Не смотря на ужасную цену, я решила, что она мне очень нужна.

- Я давно интересуюсь живописью. Такие репродукции – большая редкость. Какая отличная передача цвета. Как они вообще намерены приобщать меня к искусству. Книга просто украсит книжную полку. Нам просто повезло, что мы ее увидели.

- Но она же на английском, как ты будешь ее читать?
- Очевидно, что в этом для меня двойная польза. Я буду параллельно совершенствовать язык.
И я даже прочла вслух какое-то предложение.

Как только книга попала в мое распоряжение, я выдрала оттуда все иллюстрации и приклеила их в новый выпуск школьной стенгазеты. Сама написала пару статей, не сверяясь с английским первоисточником. Газета получилась отличной, хотя меня вызвал директор и тихо сказал в своем кабинете: «Ты плохо кончишь». Но он уже наверняка умер.

*******************************************************

Для театральной постановки были необходимы пять картин. Три из них – репродукции – легко отыскались у меня на книжной полке. Четвертая должна была быть оригиналом. Она экспонировалась на текущей выставке западного художника, проходящей в филиале Пушкинского музея. Украсть ее оказалось очень легко. Даже устроители выставки не поверили, что она значилась в каталоге. В конце концов, составители каталогов тоже допускают ошибки.

Самое сложное было – добыть пятую. Это была просто старая икона, висящая в доме моих родственников, в бабушкиной спальне. В доме за мной постоянно следили. Очень подозрительно, что я так часто захожу в спальню к бабушке. Все время за мной следом тащился какой-нибудь дядя или двоюродная сестра. Тем не менее, все закончилось хорошо, и как обычно, никто ничего не заметил.

Уже у себя дома, собрав всю коллекцию из пяти необходимых картин, меня разобрал страх. «Ведь я совершила кражу – настоящее преступление. Меня запросто могут поймать и осудить». Но в это время по улице проехала пожарная машина, а кошка забралась на стол и начала умываться. Страх исчез сам по себе.


Рецензии
очень интересно.
прошай, рита.

Santa Klaus   20.10.2004 16:56     Заявить о нарушении
"прощай, рита" - а в чем дело?

Я, кстати, собираюсь в Петербург через пару недель.

Акция   24.10.2004 00:45   Заявить о нарушении
Да так, очень уж мне плохо было, да и сейчас продолжается.
Это ценная информация насчет Петербурга. Посмотрим по обстоятельствам...


Santa Klaus   24.10.2004 19:07   Заявить о нарушении