60 лет великой победы

               60 лет Великой Победы!


За освобождение нашего села отдали свои жизни 364 воина 18-го стрелкового корпуса.
Они навсегда остались в Щучьем. Герои-сибиряки не пожалели своих жизней. Их славные имена отмечены на братской могиле №178.
   Больше половины, ушедших на фронт щучан, 273 из 517 человек, не вернулись домой. Они не увидели мать и отца,  не обняли жену. У них не родились дети и не подарили им цветы. Они больше никогда не увидели наших цветущих груше-вишнёвых садов и тихого Дона. Недожили, недопели, недолюбили. Вместе с ними погиб целый мир. Мир веры, мир надежды, мир любви.
   Вспышка их ратного подвига влилась в огромное пламя, в котором сгорело мерзкое чудовище фашизма.
   Путь победы обильно полит кровью наших солдат. Многие из них пропали без вести. Неизвестно, где они нашли своё последнее пристанище, куда сгинули.
   Костьми наших солдат устлана дорога до Берлина. Неведомо, где они покоятся. Увидев могилу неизвестного солдата, снимите шапку и помолитесь за всех добрых щучан, павших на поле брани. Вот их имена:


Балаков Михаил. Балаков Алексей. Бурьянов Василий. Бурьянов Тимофей. Бурьянов Пётр.
Бурляев Степан. Василенко Василий. Василенко Николай. Володченко Василий.
Володченко Фёдор. Волошенко Василий Васильевич. Волошенко Василий Тихонович.
Волошенко Михаил. Волошенко Никита. Волошенко Николай. Волошенко Павел Алексеевич.
Волошенко Павел Никитович. Волошенко Пётр. Волошенко Степан Антонович.
Волошенко Степан Данилович. Волошенко Тихон. Волошенко Федор. Глуменко Василий. Глуменко Михаил. Голоскоков Семён.  Горбачёв Василий. Горбачёв Михаил. Гусаков Иван. Должиков Фёдор. Должиков Яков. Донченко Матвей. Жданов Иван. Зернюков Алексей.
Зернюков Андрей. Зернюков Василий. Зернюков Дмитрий. Зернюков Иван Иванович.
Зернюков Иван Сергеевич. Зернюков Михаил. Зернюкова Надежда.
Зернюков Николай Сидорович. Зернюков Николай Иванович. Зернюков Павел. Зернюков Пётр. Зернюков Семён. Зернюков Фёдор Сергеевич. Зернюков Фёдор Иванович. Зернюков Яков. Зернюков Тихон. Зозулин Алексей. Зюбин Василий. Зюбин Иван. Зюбин Матвей.
Кайдалин Андрей Васильевич. Кайдалин Андрей Иванович. Кайдалин Григорий. Кайдалин Фёдор. Каплин Антон. Каплин Василий Андреевич. Каплин Василий Антонович.
Каплин Василий Иванович. Каплин Василий Мусиевич. Каплин Григорий.
Каплин Иван Максимович Каплин Иван Андреевич. Каплин Иван Матвеевич.
Каплин Иван Иванович. Каплин Иван Мусиевич. Каплин Павел Кузьмич.
Каплин Павел Фёдорович. Каплин Степан. Каплин Сергей. Козарезов Дмитрий.
Колесников Григорий. Колесников Пётр. Колтунов Степан. Колтунов Григорий. Колтунов Павел. Колтунов Иван. Коржов Алексей. Коржов Василий. Коржов Иван Иванович.
Коржов Иван Максимович. Коржов Николай. Коржов Фёдор.  Коржов Павел. Коробов Александр. Коробов Петр. Коробов Фёдор. Коробов Яков. Кочергин Алексей. Косинов Василий.
Кравцов Василий. Кравченко Пётр. Кряжов Степан. Кряжов Фёдор. Кряжов Андрей.
Лаптев Иван Ефимович. Леонов Иван Петрович.  Лаптев Сергей.  Леонов Андрей. Лещев Алексей. Лещев Григорий. Лещев Егор. Лещев Кузьма. Литовский Василий. Литовский Григорий. Литовский Иван Григорьевич. Литовский Иван Иванович. Литовский Иван Семёнович. Литовский Иван Фёдорович. Литовский Иван Петрович. Литовский Николай. Литовский Павел Петрович. Литовский Павел Илларионович. Литовский Павел Тимофеевич. Литовский Пётр. Литовский Степан. Литовский Стефан. Литовский Трофим. Литягин Иван. Лютиков Андрей. Мамонтов Петр. Марченко Алексей. Марченко Василий. Марченко Егор. Марченко Иван Васильевич. Марченко Иван Григорьевич. Марченко Иван Матвеевич 1925 г.р.Марченко Иван Матвеевич 1924 г.р. Марченко Николай. Марченко Павел Григорьевич. Марченко Павел Тихонович. Марченко Пётр.
Маслов Александр Иванович. Маслов Александр Петрович. Маслов Алексей. Маслов Иван. Маслов Николай. Маслов Трофим. Маслов Михаил. Матющенко Александр.
Матющенко Илья Петрович.1907 г.р. Матющенко Илья Петрович.1892 г.р. Майбородин Алексей. Мирошников Василий. Мирошников Михаил. Мукоедов Пётр. Мукоедов Алексей.
Нарожний Григорий. Нарожний Фёдор. Нарожний Пётр. Науменко Василий. Науменко Владимир. Науменко Тихон. Олейников Алексей. Олейников Дмитрий. Олейников Иван. Олейников Михаил.
Олейников Павел. Острокостов Иван Афанасьевич. Острокостов Иван Иванович.
Острокостов Фёдор, Пащенко Василий. Пащенко Пётр. Пащенко Степан. Пащенко Тимофей. Пивоваров Илья. Пивоваров Николай. Пивоваров Михаил.
Пивоваров Потап. Пивоваров Семён. Пивоваров Яков. Пивоваров Иван. Пономарёв Василий.
Пономарёв Николай. Пономарёв Пётр. Приходский Алексей. Приходский Иван. Приходский Сергей. Приходский Максим. Приходский Николай Антонович. Приходский Николай Иванович. Проценко Дмитрий. Проценко Иван. Плахотин Тимофей. Перепёлкин Иван. Руденко Егор.
Русаков Фёдор. Русаков Филипп. Рыбалкин Пётр. Рыбалкин Алексей. Рыбенко Александр. Рыбенко Степан. Рыбенко Фёдор. Рябенко Антон Иванович. Рябенко Антон Павлович.
Рябенко Николай. Рябенко Павел. Ряснянский Тимофей. Сафронов Иван. Сафронова Клавдия.
Сафронов Николай. Смоляной Михаил. Смоляной Пётр. Смоляной Тихон. Соловьёв Пётр. Солошенко Тихон. Солошенко Фёдор. Сошенко Николай. Сощенко Матвей. Сощенко Павел. Тимков Алексей Николаевич. Тимков Алексей Иванович. Тимков Алексей Анисимович. Тимков Иван Анисимович. Тимков Иван Никифорович Тимков Иван Иванович. Тимков Михаил. Тимков Фёдор. Тимков Григорий. Тимков Степан. Тищенко Антон. Тищенко Тихон.
Туров Андрей. Туров Алексей Михайлович. Туров Алексей Иванович. Туров Василий.
Туров Григорий. Туров Иван Антонович. Туров Сергей. Туров Иван Герасимович.
Туров Иван Петрович. Туров Никита. Туров Николай. Туров Павел Александрович.
Туров Павел Акимович. Тыртышников Григорий. Урминский Андрей. Фролов Егор. Фролов Ефим.
Фролов Алексей. Фролов Иван Александрович. Фролов Иван Егорович. Фролов Иван Васильевич. Фролов Иван Гаврилович.  Фролов Иван Семёнович.
Фролов Иван Сергеевич. Фролов Иван Фёдорович. Фролов Николай. Фролов Степан.
Фролов Стефан. Фролов Тимофей. Фролов Фёдор Иванович. Фролов Фёдор Петрович.
Чвиров Василий. Шевелёв Василий. Шеменко Михаил. Шестаков Антон Шестаков Степан. Шестаков Иван Иванович. Шестаков Иван Никитович. Шестаков Сергей. Шумейко Пётр. Яковиченко Антон. Яковиченко Григорий. Яковиченко Степан. Ященко Иван Захарович.
Ященко Иван Степанович. Ященко Пётр. Ященко Сергей. Ященко Яков.




ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ ПАВШИМ ЗА СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ

                НАШЕЙ ПОДИНЫ!

                ВЕЧНАЯ СЛАВА НЫНЕ ЖИВУЩИМ ВЕТЕРАНАМ!

                ЗЕМНОЙ ПОКЛОН, ЗА ВАШ РАТНЫЙ ПОДВИГ.
               
                ВЫ, ЧЕСТЬ И ГОРДОСТЬ РОССИИ!


Рецензии