Ночь

Он сидел в залитой утренним светом комнате  напротив окна. Он смотрел, как рассвет раскрашивал небо, и солнечные лучи пробивались сквозь плотные зимние облака. Комнату заполнила гнетущая тишина. Она давила на него и он боялся обернуться, потому что чувствовал, что ночные тени его кошмаров еще не ушли, а столпились за его спиной. Еще одна ночь позади. Сколько их осталось? Сколько еще бессонных ночей ему предстоит провести у этого окна на старой, грязной кухне, которую он ненавидел. Он стремился к одиночеству и панически боялся оставаться один, особенно ночью, в пустой квартире. Ему хотелось, чтобы зазвонил телефон. Он мог наблюдать за своим допотопным раздолбанным аппаратом часами, но никто не звонил. Все спали в своих уютных кроватях. Ни кому не было ни малейшего дела до того, что в этом мире есть он, тот кто не может спать. Тот, кто всегда один. Каждый вечер у него начиналась борьба с самим собой. Выключить свет, преодолеть страх и лечь в кровать, закутаться в одеяло и, зажмурившись, не видеть, не слышать, не жить.
Еще одна ночь была позади. Он встал со стула и пошатывающейся походкой побрел в единственную комнату своей крохотной квартиры и без сил упал на диван.
-Я хочу, чтоб ты встретился сам с собой. Обернулся к своему демону и принял его. Я знаю, что ты еще не готов. Тебе будет очень сложно, наверное, даже больно. Я не знаю, кто из вас одержит победу. Но у тебя нет другого выхода.
Он ушел от нее поздно вечером. Стоило ей закрыть за ним дверь, как его демон обрушился на него. Все то, от чего он так долго скрывался, настигло его. Боль и страдания тысяч людей, погибших на войне, в эпидемиях, природных катаклизмах. Он был причиной их муки, и они нашли его. Это было страшное возмездие. Он - демон смог бы это все пережить, благодаря своему равнодушию и ненависти к людям. Он - человек был слишком слаб. И тогда его демон взял верх над ним. И он- человек умер, как тогда казалось, навсегда.
Когда он проснулся, день близился к вечеру. Он прошел в душ и долго пытался отмыться от своего любимого кошмара. Он любил этот сон хотя бы потому, что в нем была она. Она с волосами света солнца и глазами, таящими в себе тьму. Она, та, кто его предала и исчезла. Он даже не мог ей отомстить за то, что она с ним сделала. За то, во что она его превратила.
Он пошел на работу. Ночные смены были его единственным спасением. Он работал сторожем на складе. Там он тоже был один, лишь тени всегда оставались с ним.
Он принял смену, сел на диван, и тут заметил какую-то книгу, лежавшую на полу. Он поднял ее, и, не глядя, на обложку открыл посередине. «А ты ведь можешь мне просто позвонить»
И он позвонил. К телефону долго никто не подходил, а потом он услышал голос ее матери.
-Але, - устало произнесла она.
-А Инна дома?
-Нет, и не звони ей больше. Она вышла замуж и счастлива без тебя.
-Дайте мне ее номер телефона.
-Зачем.
-Я должен ей отдать эту книгу
-Записывай.
Она продиктовала номер телефона. Он тут же набрал его. Трубку взяла Инна.
-Мы должны увидеться, - сказал он уверенным голосом, не терпящим возражений. Он знал, что она согласится. Не спрашивая когда, зачем. Она никогда не задавала глупых вопросов. Она всегда все знала наперед. Наверняка и эту встречу, и этот звонок она предугадала.
Они сидели в полутемном зале маленького уютного кафе. Она не изменилась. Она никогда не менялась. Прошло два года, а она была все такой же. Его это злило, потому что у него в жизни перевернулось все. Он больше не мог спать, жить.
-Я вижу, ты встретился с собой. – Тихо произнесла она.
Он молчал и лишь протянул ей книгу.
-Ты ждал знака, чтобы позвонить мне, и ты его получил. – Она достала из сумки карты таро и разложила их перед ним на столе.
-Твой демон измучил тебя. Если хочешь я тебе помогу, но тебе придется отдать мне твоего демона, отдать мне то, что было моим. Ты станешь обычным человеком и снова сможешь спать. Ты уверен, что хочешь этого?
Он видел, что она знает его ответ. Она протянула ему руку. Он положил свою руку сверху и закрыл глаза. Когда он их открыл, в кафе уже никого не было. Он сидел один за пустым столом, и лишь недокуренная дымящаяся длинная сигарета свидетельствовала о том, что здесь был кто-то еще. Что здесь была она.
Он встал и вышел на улицу. Ночь больше не пугала его. Он только сейчас заметил, как она хороша в свете фонарей и рекламных щитов.  Мимо прошла девушка, от которой изумительно пахло жасмином.
-Девушка, можно вас проводить? – галантно спросил он.
-Да, но я живу далеко отсюда.
-А это неважно. Я готов идти за вами хоть на край света.
И он пошел. Тени исчезли. Она исчезла из его памяти вместе с ними. Словно взяв его за руку, она порвала ту нить, которая их связывала. Он был свободен, обычен и счастлив. В ту ночь он спал крепко и без сновидений. С тех пор сны ему больше не снились. И он вышел из игры.   


Рецензии
Очень порадовало количество символов, неординарность образов. Идея довольно интересная и небанальная. Да и вообще, рассказ хороший.
Удачи!

Инна Зайцева   09.11.2004 22:01     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию. И за то, что заметили символы.
Вам тоже удачи!

Найткора   16.11.2004 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.